本文へ

声楽の発表会

レス8
(トピ主 0
😨
みい
話題
声楽を習い始めて3ヶ月が経ちました。 今年の春に、通っている音楽教室の声楽発表会があります。 私は初心者なので参加するつもりはありませんでした。 しかし、前回のレッスンの際講師の先生から 「発表会参加してみたら?発声はまだまだ課題があるけど 結構歌えているから」と参加を勧められました。 正直、参加してみたい気持ちはありますが まだ発声すらしっかり出来ていない状態で参加して いいものなのか悩んでいます。 現在、やっと発声のみのレッスンからコンコーネのレッスンにかわり 1番、3番と終了したところです。 各教室によって発表会の色も違うと思いますが 習い始めたばかりで発表会に参加された方いらっしゃいますか? 初心者が出てもいいものなのでしょうか? くだらない質問ですが、真剣に悩んでいます。 アドバイス等、宜しくお願いします。

ランキング

レス

下手なら今

🐤
通りすがり
妙な題ですが、十年勉強して下手だと、いろんなこと言われそうですね。 しかし始めたばかりというのは、メチャクチャでも言い訳の出来る絶好の時ですよ。 今なら発声法その他「いまいち」でも皆が「始めたばかりだから」と許してくれます。 頑張ってください。

聴衆とか会場の空気を気にしないで、楽しみましょう!

😀
パパげーの
私自身(51歳男)は発表会には出たことは無いのですが、妻がピアノを教えて(幼児からおばあちゃんまで色々な方)いて年一回発表会を開催しています。 また他の発表会を妻の関係で良く行くのですが、ピアノを始めて一ヶ月というおばあちゃん(70歳)まで出ていて(これは極端な例ですが)右手だけで、ゆっくりと、「ドドソソララソ、ファファミミレレド・・・」って弾くんですね。 それ見てて、「頑張れ~!」って心から思いました。 どんなに下手でも、始めは皆そうだし、聴いている人の反応とか、発表会という場の雰囲気とか気にしていたら、いつまでたっても人前で歌えませんよ。 それに、発表会に出た方達は、上手・下手に限らず大抵は、その後、嬉しそうな顔してますよ。たまに、失敗して落ち込んでる人もいますが、でもそれは、初心者ではなく、完璧に演奏できなくて悔しい人です。初心者の人は、まず発表会を楽しんじゃいましょう!絶対、出て良かったと思いますよ!!

出てみたらどうでしょう?

041
ちゃこ
私は短大で声楽を専攻していた者です。 先生が『結構歌えているから』とおっしゃるなら、大丈夫じゃないですか? 発表会は、上手な人だけが出る場ではありません。 何年も声楽を勉強していても、なかなか上手になれない人もいますし。 歌は自分自身が楽器なので、みいさんはいいものをお持ちかもしれませんしね。 人前で歌う度胸も良い勉強になりますし、発表会に出られてはいかがでしょうか。 上手に歌うことではなく、楽しく歌うことを今回は目標にして。 頑張ってくださいね!

発表会でしょ?

041
ちー
元ピアノ教師です。声楽もやってました。 子供たちは初心者だろうが何だろうが、発表会には喜んで出ますよ。 普段は1曲仕上がるのにかなり時間がかかるのに、発表会で弾くってなったら、翌週には弾けるようになっている位、気合入ってます。 大人は恥ばっかり気にして「どうしよう」って言いますが、発表会でしょう?お金取ってお客さんが来るコンサートとは違います。自分の成果を発表する「発表会」です。 先生が「出てみたら」とおっしゃるのであれば、先生としても表に出しても恥ずかしくないレベルって言ってる意味ですよ。出てみたいと思うなら出てみるべし。人前で歌いきった後って、爽快ですよ。また早く次が来ないかな、って思っちゃうくらい。 目標に向かっての練習も、また普段のレッスンと違って楽しいと思います。 楽しんで、思い切って歌ってきて下さい!

是非!

😀
おんぷ
是非出てください! 先生がそうおっしゃっているのですから。きっとすてきなものをお持ちなのでしょうね。 趣味の音楽教室の発表会って、年齢層もキャリアも様々で、自分が出ること、そして皆さんの歌声を聴くこと、両方から勉強になりますよ。 試験ではなく、「ここまで練習しました」という発表の場ですしね。素直なご自分を表現なさってください。 私も出産、育児で10年ほどブランクがあり、この春再び舞台で歌います。 一緒に楽しみましょう♪

ありがとうございます

🙂
みい
トピを立てた、みいです。 通りすがりさん、パパげーのさん、ちゃこさん、ちーさん レスありがとうございます! みなさんのレスを読んで、安心しました。 発表会は初心者など関係ないのですね。 「発表会」というものに参加したことも、見学したこともなかった為 どんな感じなのか想像もつかなかったのです。 今日、申し込みをしようと思います。 当日楽しめるように、練習に励みます! 本当にありがとうございました。

ありがとうございます2

😀
みい
おんぷさん、ありがとうございます! 昨日申し込みしてきました。 本番を楽しみに、一生懸命練習しようと思います。 当日皆さんの歌声を聴くことも楽しみです。 おんぷさんの歌声、聴いてみたいです。 素敵な舞台になりますように! アドバイス、ありがとうございました。

発表会は最高のレッスンの場

041
ken
はじめての経験ということもあり、いろいろと不安があるかもしれませんが、 是非歌ってみましょう。 コンクールで歌うわけではないのですから、ミスを恐れずに、自分のできる 範囲で歌えばいいと思います。細かいことはさておき、聴きに来てくれたお 客さんが喜んでくれれば、それが最大の収穫だと思います。 人前で一人で歌う度胸が身につけば、自発的な表現ができるようになり、飛 躍的に歌唱力が向上するものと期待されます。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧