本文へ

声楽の先生の探し方

レス5
(トピ主 1
041
おつう
話題
趣味で声楽を習っております。

大人になってからはじめた初心者で
今ならっている曲もトスティや、イタリア歌曲など、おそらくスタンダードなものです。
なにか高い目標を目指しているわけではありません。
たのしく歌えたらそれでいいと考えています。

今の先生について2年目。
声楽専門の先生ではないのですが
年齢も近いママ友達として、楽しくレッスンをしていただいておりました。

最近の不況で、ご主人のお仕事の事情が変わられたこともあり

「あなたはご主人に養ってもらえる奥様だから
 レッスンにお金がつかえるんでしょう。私なんかね、」

と、レッスンのたびに嫉妬まじりの愚痴をきかされ。
1時間半のレッスンの間、2回しか歌わせてもらえない状態が続いています。

先生のお辛い気持ちもわかるのですが
いろいろな意味で、この状況はさすがにつらいので
別の先生にかわりたいとおもうものの
ピアノやバイオリンのお教室はあっても、
声楽の教室というのをみたことがありません。
今の先生も息子がピアノを習っていたご縁です。

退職された音楽の先生などにあたってみようかと思っていますが
それでいいのかどうか考えあぐねています。

声楽を趣味でならっておられる方
どうやって先生を探されたか、おしえてください。

ランキング

レス

声楽教室

🎶
千の風
大手楽器チェ-ンの私の近所の店にはいろいろな楽器のコースはもちろんのこと、声楽コース(個人、グループ)も提供しています。私も発声を習いましたがかなり効果あったと思います。あたってみたらいかがですか。何処にでもあるとは限らないかもしれませんが。

PCで検索

🎶
みはる
早く変わる方が良いですね 県・市を書き込み カルティアとかで検索したら PCででてきます あなた方面で、いろんな事教えている水泳・文化とかの教室の 広告ははいらないですか 電話帳検索でも良いと思います そういう教室の先生は、いいかたが多いです 一度体験してからはいることをお勧めします

私はネットで

041
ぴーちく
新聞社系列のカルチャーセンターや百貨店の文化教室ならあるのですが、時間帯が平日の昼間で私には通えませんでした。楽器店(三木とかヤマハとか)も教室を開いているのですが、クラシックよりもポピュラーやジャズやボイストレーニングと銘打っている場合が多くて、私の目的とずれているような気がしたので、ネットで探しました。「声楽」と地名をキーワードに。確かにあまり引っかかってきませんが、その中から通えそうな位置にある個人の教室を探し、メールを出して、ただの趣味で習いたいのだがいいだろうか、という趣旨を説明して、その教室で習うことになりました。 運がよかったのかどうか、その先生はとてもよい先生です。音大を出て、歌手活動もなさっていて、音大をめざすような生徒さんもいらっしゃるようなのに、私のような全くの趣味という者が気楽に習うこともできています。 私の友人は、人づてに音楽高校の先生に自宅で教えてくれるよう頼み込みました。つてがあるなら、それもいいと思います。

ありがとうございます

041
おつう トピ主
>早く変わる方が良いですね そういってもらえて、ほっとしています。 ありがとございます。 じつは私の住んでいる町は 文化教室やカルチャースクール、楽器店がないびっくりするような田舎町です。 でも、隣町にはある! 通うには少し時間がかかるため躊躇もありましたが みなさんのお話で、いい先生にあえるかもしれないと思えるようになりました。 おためしが大事、ですね。 音楽の先生も、あたってみようかと思います。 ありがとうございました。

もう答えを見つけられたようですが、ご参考まで

🐶
昔ホルン今はホラ吹き
隣町の音楽教室も候補でしょうか。 と、言うことで、ご参考まで。 Mじ楽器の大人のための音楽教室に通い出して4年くらい。 Web検索と、新聞広告で探して、結局電車の窓から看板を見つけました。 無料体験レッスンと言うのがあって、受けてみたのですが まあ、そんな嫌でもないかな、位で始めました。 勝手にドイツリートか何かと思ってたのですが、 イタリア系の先生で、型どおりにイタリア歌曲の教本から始めました。 後で知ったのですが、先生はバリバリのプロで、 先日も錦織健さんのプロデュースしたオペラに出てたそうです。(主役じゃないけど) ええっ、そんなスゴイ先生だったんだ!ビックリ!!! ちなみに先生はソプラノですが、教えるのもとてもお上手で、 50過ぎたおじさんの私も、「豚もおだてりゃ木に登る」で すっかりその気に乗せられて、去年は「冷たい手を」。 トピ主さんにも、きっとそんなすてきな出会いが待ってますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧