本文へ

ピアノ、人前で弾く機会をもちたい。

レス17
(トピ主 1
🎶
かえるくん
話題
40代の女性です。 5年ほど前に、ピアノのレッスンを再開して楽しく弾いています。 以前は、教室の発表会やらおさらい会などで、年に2回は人前で弾く機会があり、いい目標になっていたのですが・・ 半年ほど前に地方から首都圏に引っ越してきて、ピアノ教室も変わりました。 熱心に教えていただき満足しているのですが、その教室は発表会がありません。 もちろんそのことは当初から分かっていたのですが、今後発表会が開催される可能性が大きいと判断して、習い始めました。 その後、先生の事情も色々変化したようで、今後も発表会開催は難しそうということが分かってきました。 先生と「発表の場を」という話をすると、ピティナのステップの参加をすすめられます。 発表会以外での発表の場を探したりもしています。 今住んでいるのは首都圏ですが、こちらはアマチュアのピアノサークルが盛んなんですね。 ミクシィなどをのぞければ、単発で参加できるピアノ練習会やらミニコンサートも見つかります。 そうした場に参加していくことも考えているのですが、家庭の事情その他で、土日に自分の趣味で動き回ることはなかなか難しいです。 それに、ピアノの腕にもまるで自信はないので、知らない人の中に飛び込んで弾くのは、かなりハードルが高いのです。 (地方にいた時、何度かピアノサークルに参加したことはあるのですが・・サークルって大抵ハイレベルですよね) できれば、習っている教室で発表会なりおさらい会なりがあれば、一番ありがたい、というのが本音です。 それを理由に教室を変えることも考えていて、教室探しもしています。 大人でピアノを習っている方、人前で弾く機会ありますか?  講師の方からのアドバイスもお待ちしています。

ランキング

レス

行動する

041
ピアノ教師
ピアノ講師です。大人の方でも、人前で弾きたい人、自分だけでひっそりと楽しみたい人、子供と一緒に発表会出たい人、と色々ですね。 本音を言うと、大人の趣味なのだから、もうちょっと自主的にやれないかな、と思います。 サークルに入るなり、動画サイトに演奏の録画を乗せるなり、家に友達呼んできてパーティーするなり、大人の同志でピアノのある喫茶店を借り切ってランチしてピアノを弾くというのもあるだろうし、平日のサークルを作るなり、色々やり方はあるでしょう。 サークルだって、友達になってしまえば知らない人の間ではなくなるし、教室の発表会だって知っている人だけが来る訳ではないですよね? 探すだけではなくて、行動に移して何か一回やって見たらいいと思います。

ためしに

041
motonga
ustreamでネット公開ライブしてみたらどうでしょう? それだって、結構緊張すると思いますよ。

地元のミニコミ誌

💋
ぴんこラーメン
トピ主さんの周りには自宅に無料配布される形式の地元のタウン誌は在りますか? そういう雑誌には「仲間募集」のコーナーや、サークルの案内が出ています。そこには結構、トピ主さんの様な方が居られます。 ピアノだったりバレエだったり、とにかく自分の成果を人に見て欲しい方が仲間を募っています。 私の家の場合ですが近くの図書館の掲示板にも、主婦サークルや趣味友達の集会の案内が出ています。 トピ主さんが心配されている「恥かしい」「サークルはハイレベル」ですが、ママさんの集まりですからソコソコな方が多い気がします。 参加されている方も、気軽に気分転換が目的ですので気楽な集まりのようです。 定期的に図書館のイベント部屋で、奥様達のピアノ演奏会や手芸作品の展示会も催されます。 意外に児童図書館や小規模商業施設の掲示板は、地元在住の主婦の交流や自主イベントの情報が多いです。 トピ主さんも、身近な所に目を向ければ意外な所で同士が見つかるかもしれません。 この様な場が身近に無いなら、トピ主が行動して発表会を開かれては? 自宅で仲良しな方と、弾き合うだけでも楽しいですよ。

ご自分で主催しちゃえ!

041
ピアノさん
”かえるくん”さん 出費する覚悟はありますか? 都区内在住で発表会を区立のホールを借りて開いていますが リーズナブルです。 借りる時間を平日の半日にしますと ピアノのレンタル、調律込みで5万円。 一番高い土日の全日でしたら ピアノは半日だけ、そして調律をガマンすれば 5万円で収まるでしょう。 客席の椅子並べは 自分たちで行います。 照明や録音機材、コンセント、マイクなど 諸々の小物にも 勿論費用がかかりますが 区立なので気にする額ではありません。 舞台の華である御花を手配すると 途端に費用がかさみますが ちょっとした軽い気持ちで発表会をするには そんなに費用はかかりません。 これが生徒のための発表会となると、記念品やら御花やらで 会費の半分以上がそちらにかかってしまいますが ご自分のためだけでしたら そこは削減できますし、 お友達数人とで開かれるのでしたら 頭割りできますし。 こういう方法もあるということで。

誰かに聞いて貰いたいのであれば

041
さり
ネットで配信したらどうですか? ニコニコ生放送やユーストリームなどで、演奏を放送してる人は たくさん居ますよ、人気の配信者は一回の放送で1000人の人が観に来ます コメントも貰えますし、いい刺激になるのかもしれません ですがネットの世界ですので、気をつけなければならない事があります 顔出し配信している人は多いですが、個人を特定される可能性があることや 一度出た映像などは回収できないし、批判される事もあります 十分理解した上で始めれば、楽しいかもしれませんよ。

すごーい

041
テトラッド
トピ主様すごいですね。私は人前でなんてとても弾ける口ではありませんが、友人はサークルに入って時々コンサートみたいなのに出ています。音楽専門に学んだわけでないのに皆さんものすごくうまいのでびっくり。曲も、現代物(プロコフィエフとかはじめて聞いて作曲者の名前も知らないような難しそうな曲)、リスト(難しそう)からワルトシュタイン(ベートーベン??)とかショパンポロネーズとか・・。友人も刺激を受けるって言ってました。トピ主様もそういうサークル探してお互いに切磋琢磨されては?

私の場合

041
冬美
私は再開ではなく大人になってから始めたのですが、レッスンが進むにつれて「誰かに聴いてもらいたい」という欲求が高まり最初は家族や友人を招いて披露していました。(私の通う教室も発表会がありません) その後、もっと他の人にと思い大人向けの音楽サークルに入会したのですが、それが大失敗。 入会している多くの人が音楽をきっかけにした「大人の出会い」を求めていたんです。 それが分かった時点ですぐに退会し、レッスン時に先生にその事を話していたら、同じ教室の大人部門でサロンコンサートを開いてみては?と提案をして下さいました。 同じ教室の他の生徒さん向けに参加を募るチラシを作ったところ、8名ほど集まり、先生にアドバイスを頂きながら準備を進めました。 1回目はいろいろと大変でしたが、サロンコンサートも今年で4回目、毎回テーマを決めて楽しんでいます。 ご参考になればと思いレスしました。 何か良い機会が見つかるといいですね。

自分でサークル作りました

041
ラッキー
私は、大人からピアノを始めました。 mixiとか、たくさんサークルがありますが、やっぱりレベルが高かったり、なかなかなじめなかったりしたので、いっその事、自分でサークル作りました。 小さい子供もいるので、スケジュールも組みにくいですが、自分の都合で練習会や演奏会が出来るので楽です。 今では、毎回20名以上参加し、年に1回大きな演奏会をするほどのサークルに成長しましたが…。 今は、上級者の方と一緒に弾くことで、自分のスキルアップにつながるので、まわりのレベルが高いというのは気にならなくなりました。

講師しています

041
ぴあこ
私の教室にも大人の生徒さんは少数ではありながらいらっしゃいます。 教室自体の発表会は隔年で行っているのですが、 そういったイベントだけではなく、 大人の生徒さん同士の交流を深めてもらえるように 今の時期であれば忘新年会を私が企画して皆さんに参加してもらっています。 発表会の場だけでは伝えきれなかった ご自身以外の生徒さん向けの感想などを生徒同士で直接言い合ったり、 次のイベントでは○○してみたい…といった講師側への提案など レッスンだけでは得られないコミュニケーションが図れる場として様々な機会を設けています。 私が思う大人のレッスン像というのは 趣味で習いたい気持ちと同時に生徒と講師の会話なども楽しみの1つではないのかと考えます。 ピティナとかそういった本格的な場所よりも もっと気軽に参加出来るマラソンコンサートや教室独自の発表会を手がけている先生のほうが トピ主さんにとっては気軽に参加出来て楽しめるのではないでしょうか? 大人向けの教室は1つだけじゃありません。 今の先生のやり方を否定するつもりはありませんが もっとご自身の意向にピッタリの教室を探されるのも良いと思いますよ。

教室をさがす

041
ぴあの好き
トピ主さんのようなケースでしたら、やはり発表会がある教室に変わられた方がいいかもしれません。 サークルなど別の活動をする余裕はなく、あくまでも習い事の延長として演奏されたいんですよね。 大人の生徒さんは発表会に出たがらない方も少なくない中で、トピ主さんのように発表の場を目標に練習されるというのは素晴らしいことだと思います。 長い目での指導が必要な子供と違って、大人の生徒さんは楽しんで出来ること重視で自分の目的に合わせた教室を選ぶこともありだと思います。

いい場所がありますよ

041
ピアニストと呼ばれて
海外在住ですが、老人ホームでピアノを弾く仕事をしています。 主にチャペルで賛美歌の伴奏や音楽療法の時間にテーマに沿った曲を演奏するのが仕事です。セッションが始まる前に自分の好きな曲(私はクラシック)を演奏します。葬儀の仕事もありますが、葬儀の前には必ず静かなショパンなどの曲を演奏しています。 その老人ホームはボランティアならいつでも誰でも大歓迎で演奏者を探しています。 感動して涙を流してくれる人もいて、本当にやりがいがあります。お近くの老人ホームなどでたずねてみたらどうでしょうか?ちなみに中学生の娘も同じ施設でピアノ演奏をしていますよ。本当にやりがいがあります。自分の自信にもなると思いますよ。ちなみに私は40代で趣味程度のピアノだったのにピアニストと呼ばれるようになってしまいました。(英語圏では当たり前ですが(笑)) 成功を祈っています。

トピ主です。ありがとうございました。

🎶
かえるくん トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 どのご意見も、大変参考になりました。 引っ越す前は、音楽仲間もいて、教室での発表会にも参加でき、とても充実していました。 こちらに越してきて、ピアノサークルの見学に行きましたし(活動が土日でスケジュールが合いません)、ネットで平日のピアノサークルの募集もしましたし(集まりませんでした)、同じくネットで平日ピアノサークル募集に応募しましたが、返信がこなくなり・・ なかなかうまくいかないもんだな・・と行き詰まりを感じていました。 子どもを通じての知人は増えましたが、ピアノを弾く人とは出会えません。 仲間が2~3人でもいれば、弾きあい会を開催することも可能ですよね。 ですが、皆さんのアドバイスを読んで、まだまだやれることがありそうだと思いました。 公共施設での掲示板を用いての仲間募集や、ボランティアもよさそうですね。 今のピアノ教室は、事情があって3月までは通うつもりですが、そのあと、教室を変えることも考えていきたいと思います。 ありがとうございました

ボランティア演奏

🐶
ありますよ~!!
こんにちは!トピ様と同年? 女性です。 他の方にもありましたが、 レストランや老人ホーム等でボランティアで演奏されてはいかがでしょうか? 都内某ホテルの音楽事務所に所属しながら ホテルブライダル演奏やラウンジBGM演奏を続けてましたが この不況でホテルの演奏の仕事も減ってきまして… 紹介で今 某レストランや 老人ホームで始めました所です、 今までがホテル内の演奏でしたので ほとんどポピュラー、スタンダードジャズもどき…でして こんなレベルで大丈夫かと心配でした、が… レストランの方もお客様食事中に 邪魔にならない様なBGM… 静かに流し弾きしたり 老人施設では エントランスで グランドピアノも自由に練習の様に弾かせて頂けます、(こちらはご老人が他の部屋に居る時間で誰も聞いてなかったりで気が楽に練習させて頂いてます) もしボランティアで良ければ 直接お店やホームに聞いてみたらどうでしょうか、 私は 区役所の演奏ボランティア担当の方に会い経歴を登録して 担当の方と一緒に紹介して頂いて すぐに弾かせて頂けました♪

ボランティアって・・・

正直言って・・・
ごめんなさい、老人ホームのボランティアでちょっとひかかって・・・。 ありますよ~さんのようにプロの方が御弾きになったり、例えばホームの合唱団の伴奏、音楽療法の為、というようなものならわかるのですが、慰問コンサートのようなことは、ピアノのプロじゃない限りどうなんでしょう。 いまどきのご老人にはどうかするとトピ主さんよりバリバリ弾けていた、という方も結構いるのでは、と思いますし、弾けなくともクラシック・ファンでへたな演奏はCDでケンプやルービンシュタイン、リヒテル、グールドを聞き慣れている耳には苦痛、と言うことも十分ありえそうです。(私の老母が耄碌したら、『そこ!ミスタッチ!』って手を叩きかねません。彼女はピアノ教師でありました。) 私自身が年を取った時の事を考えると、今更素人(子供も含む)のピアノや合唱、へたな演劇、バレエはいくらライブでもいやですねえ。どっちがボランティア?っておもいます、きっと。

賛成

041
ありさ
正直言って…さんに同意。弱者を見下してるような感じがしました。

ボランティアの場合

041
もやし
ボランティアの場合、自分が専門としていて それで生計を立てていることで貢献するのはいいことだと思うけど 相手がお年寄りだからって、素人の聞くに堪えない演奏を聴かされるのは なんだか気の毒に思う…。 やはり趣味の人は、同じ趣味の人たちと発表会の機会を作るのが いいと思う。

赤坂。

041
パミーナ
赤坂に「カーサクラシカ」というクラシック音楽専門ライブハウスがあります。 そこで「クラシックセッションナイト」という誰でも参加ができるイベントが行われています。 一度行きましたが、音大生かなぁという方もいれば、習い事で始めたばかりの方もいて、レベルは様々。 そしてピアノやヴァイオリン、フルートなど(私は声楽で参加)、楽器も様々。 事前予約もいらないので、気軽に参加できます。 だいたい月1回行われています。 夜なのでもしご家庭を持たれている場合は、難しいかもしれませんが・・ 「カーサクラシカ」で検索すると出てきますので、一度ご覧になってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧