本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「辞めたい」夫に「辞めていいよ」は甘い?

「辞めたい」夫に「辞めていいよ」は甘い?

レス24
(トピ主 1
041
よちよち
ひと
30代後半の夫と未就園児一人の三人家族の、30代後半専業主婦です。
結婚4年目です。

夫が仕事(技術系、勤続10年)を辞めます。転職先は決まっていません。
転職経験は1回です(前回は20代)。
現在の職場でのストレスに耐えられないそうです。

現在は土日祝日休み月1で休日出勤が有、毎日の帰宅は8時~9時台。
平日は、帰宅後口数が少ない、早朝覚醒、時に不調を訴える(頭痛や倦怠感)等の様子です。休日は元気で、子供ともよく遊び、よく眠りよく食べています。
本人の意思で何度か心療内科を受診しましたが、診断名はつかず、睡眠導入剤を処方されました。

辞めたい理由は、1.予算・納期ともに無理な案件を押し付けられ、追い立てられるように働く、2.(大手メーカーの関連会社勤務なのですが)本社からきた人にペコペコする
上記が耐えられないそうです。

「辞めたい」のは今回が初めてではなく、結婚直後から何度も繰り返しています(結婚前はなかったようです)。

続きます。

ランキング

レス

「甘い」かどうかより、現実は切実なのでは?

🐱
主さんは専業主婦、子供も居る家庭の大黒柱なのですから、主さんが聞いた理由だけで辞めるにはいささか頼りないですね。 とは言っても当人が辛いと言うなら「我慢しろ」とは言えないでしょうし。 そろそろご主人の稼ぎを当てにしないで、主さんが働くのでなければ「辞めていい」も言えないのではないでしょうか。 ご主人が簡単な理由(他人からすれば、ですが)で辞めたいと言い出すのと、そういう夫とそこそこ付き合いが長いのに、専業主婦で居る主さんは、責任感はどっこいどっこい、という印象です。 子供を持つのは自由ですが、生活の糧をそういう夫に託して産んだのですし。 収入がなければ食べていけないし、ご主人の歳では再就職の道もどんどん狭くなります。 ニートが永くなれば自尊心も低くなる。 主さんは問題をご主人の仕事にしているようですが、これは主さん夫婦両人の人生の問題だと思うのですが。

辞めてもいいよではなく「転職してもいいよ」

041
アース
辞める理由は どこでもそんなもんだよと言いたくなりますが 本人が耐えられないのなら仕方ないですよね。 ならば 「辞めてもいいよ」 ではなく 「転職していいよ」 と言いましょう。 仕事を辞めるというのは 本人にとっても転落でプライドが傷つく出来事です。 それを転職という前向きな目標に変えれば 当人にとっても楽だと思いますよ。 辞めたい→転職したい 辞めてもいいよ→転職していいよ 結局は同じことですが 向く方向が変わってきます。

簡単に言っちゃってすみませんが

041
氷イチゴ
続きを読んでいませんが、医者は鬱だと診断していない状況ですよね。一応健康であると仮定して、その上でダンナさんの言い分を読んで要点を上げると 「プライドの高いオレには、人にこき使われペコペコして働くなんて出来ない」 と言っているように感じます。 無理な予算や納期も、他の同僚はちゃんと受け入れて働いているんでしょうし、得意先にペコペコしてでも扱いが欲しい社員も沢山いるでしょう。 ダンナさんが、そのプライドの高さ、わがままさを自覚しない限り、ストレスは無くならないでしょうし、辞めたい病は治まらないでしょうね。転職しても同じ事じゃないでしょうか。 トピ主さんが働いて家計を支えるなら、それもありかもしれませんね。

お見舞いします。

041
経験者
 典型的な鬱病の初期症状だと思います。 1、無口になってきた。 2、活発さがなくなってきた。 3、出かけなくなった。 4、性行為が少なくなった。(SEXは健康のバロメーター) 5、出勤を嫌がるようになった。(特に、月曜日) 6、子供や家族に関心が薄れた。(1人になりたがる) 7、眠れなくなった。 8、頭痛や吐気、肩こりがおきる。 9、慢性的な疲れがある。  鬱病は気をつければすぐに分ります 女性が男性の鬱を簡単に見抜く方法は 性生活が一定のペースで行われているかです。空いていくようだと注意が必要です。(印をつけることをお薦めします) 男性は家族を養うために働く宿命ですが、家族を養うのは決して楽なことではありません。 男は働いてお金を稼いでくるのは当然ではないのです。 それは、奇跡です。 まして、今の社会ではなおさらです。 長い会社人生、嫌気がさしたり、辞めたいと思ったりあたり前の事です。 ご主人が気持ちよく働けるか?働けないか? ご主人のグチを気持ちよく聞いてあげるのがあなたの1番のお仕事です。 タフでないサラリーマンは大変//

続きです

041
よちよち トピ主
上司に辞意を伝える→部署替えを進められるの繰り返しで、 そんな理由でこの3年に3回転勤をしてます(関東→九州→東北→関東)。 本当にありがたい会社だと思います。 でも乳幼児連れの引越し、慣れない土地での生活、何より、 今度は大丈夫か?と、夫を心配して暮らすことに、私の方が疲れてきました。 「辞めたい」と言うたび、「次を決めてからね。でもあなたの健康が 一番大切だから、もしもう無理だと思ったらいつでも辞めてね」と 伝えています。 夫の心身が心配なこと、技術職でえり好みしなければ転職が容易なこと、 そして、転職が不可避ならば40歳までにした方がよいと思ったからです。 夫は少し思慮の浅いところがありますが、真面目で(現在の仕事も 懸命にこなしているようです)、嘘がなく快活な人柄で、 そうした夫のことを信頼もしています。 でも本当にこれでいいのか?夫は病気なのか?甘えているのか? カウンセリングが必要?家庭を持ったことが「重い」? 私が働いて休養させる?(医療関係の資格がありそこそこ稼げます) 悩む毎日です。 皆様のアドバイスを頂けたら嬉しいです。

トピ主さんのスタンスが一番いいと思います

041
匿名のにゃー
こういう話題が出ると、ちゃんとした常識的な意見がたくさん出ますので、私は違う考え方を… 長い人生、夫と二人で歩くのですよね。 仕事をやめて、転職するのに半年かかったとしても、 長い人生から見て半年くらいの足踏み、たいしたことないですよ。 私の夫が転職するとき、1ヶ月だけ間を空けて、私も一緒に海外を旅行しました。いい年して、荷物を背負って自分たちの足で歩いていきました。 いろんな国で、いろんな価値観の中で、毎日こうしなくてはならないって考えて生きていかなきゃいけない日本って、大変だなって思いました。 休んだり歩いたり、色々あるけど支えあっていければよいですね。 私だったら「少し休んで、転職してもいいね」って言います。 トピ主さんの言い方で良いと思います。 二人いたら、どちらかが休みたいときにどちらかが働いたり、本当の意味で支えあえますよね。 家計が心配でしたら、期間を区切ってトピ主さんが働いても良いと思います。 ただ、期間は区切ったほうが良いと思います。 男性は弱いところがあって、自分を必要としてくれないと怠けちゃう人もいますので!

まずは奥さんが働きにでましょう

041
計算機
トピ主さんがそこそこ稼げるというのであれば、 明日からでも働きましょう。 もしかしたら辞めたくなったらいつでも辞められるのであれば、もう少し頑張ってみるか。と気が楽になるかもしれません。 今の状況で、鬱なのか、甘えなのか討論しあってもそもそも結論はでませんし、解決にもなりません。 前向きな方向で環境を変えて行くことがベストと思います。 「私が働くから辞めて良いよ。」 ではありません。 「私明日から働くわ。家事少しだけシェアしてね。」 の一言で良いと思います。 もう既に辞めたそうなんですから、あなたが働いて現状がさらに悪くなることはないでしょう。 働き出して辞めても結果は一緒です。 前向きに環境を変える。 これをやってみてはいかがですか?

うつでしょうね

😨
ふみこ
早朝覚醒という症状が気になります。 毎日朝3時、4時に起きていると、身体は休まらないと思います。 私もうつ経験者ですが、勤続20年になります。何とかだましだまし働いています。心理的に頑張りなさいとか、続けなさいと言われると、無性に息苦しくなります。好きにしなさいと言われ、放って置かれるのが一番気が楽です。 辞めていいよと言われると、楽な気分でいられると思います。支えてあげてください。

辞めていいよと言ってしまいました。

💄
医療技術職な妻
>私が働いて休養させる?(医療関係の資格がありそこそこ稼げます) うちは、この選択にしました。 >でも本当にこれでいいのか?夫は病気なのか?甘えているのか? >カウンセリングが必要?家庭を持ったことが「重い」? 私も似たようなことを悩みましたが、 無理なものは無理なんだろうし。 子供と家にいてもらう分には問題なさそうなので、 主夫になってもらえばいいか~と。 今は、精神科に通院しながら、リハビリ?してます。 こういう時に技術職や医療職は便利ですよね。

私だったら・・・

041
minako
もう辞める事は決まっているのですか? 決まっているなら、前に進むしかないですね。生活があるので・・・ トピを読んでいて性格的なものも少し感じました。人に頭を下げたくない、自分のペースでやりたい、嫌だから辞めたい。プライドも高いのでは? うちの主人は大企業の技術職で休日出勤、帰宅は夜中、帰宅後も仕事。いわゆる高学歴ですが頭を下げることも、無理な要求もよくあります。勿論嫌な事もあるでしょう。でも、仕事だからと割り切っています。それが出来ないなら自分で会社を興すなり、一人で出来る仕事をするよと言います。よく体も心も持つなと感心します。打たれ強い性格なのかもしれません。 ご主人は性格という部分もあるように思えますが、少し鬱っぽい感じになっているのでは?自分にあった病院を探しカウンセラーもひとつの方法ですね。心機一転もそうですが、どこにいっても同じことが起こりそうで心配になります。仮に転職先があっても本人のプライドを保つ事が出来る職場にその年齢で出会えるかも疑問です。 何よりトピ主さん。疲れているようですが、身近の人に相談してますか?抱え込まないでね!

どこに行っても問題は必ずある

おろろん
と思いますよ。 私の夫は事務職ですが今まで2度の転職経験済みです。 貴女のご主人と同じように鬱らしき症状がずっとあります。 前職では、人間関係などで苦しんだようです。 このまま無理するより新しい職場で心機一転と思い 転職したわけですが、 (転職すれば状況が変わるかと思ったのです) 結局、転職する度に違う問題で悩まされました。 今では人生修行だね。と言ってなんとかやっていこうと 思うようになりました。 やはり、お金を貰うということは大変なことです。 それだけ大変な思いをするということなのでしょう。 給料=我慢料 我慢=磨かれる そう思って なんとかやっていくしかないようです。 彼はそう思ったようです。 私が専業主婦で子供がまだ小さい上に、 専門の能力があるわけではないので、 俺が頑張らねばと思ったのかもしれません。 鬱対策になるかわかりませんが、 休日はのんびりと静かに過ごして、 (子供は夫の実家へ)夫婦で話合ったり マッサージしたり、美味しい物を食べています。 夫は気分転換の甘い物がやめられないようです。 自転車通勤も良いようです。

トピ主です1

041
よちよち
いろんな立場の方からのアドバイス、本当にありがとうございます。 一つ一つ、なるほど・・・と思いながら読ませていただいてます。 私が働くことについて。 昨秋、この4月からの就職に向けて準備した時期がありました(保育園激戦区で、認可無認可問わず4月入園が基本です)。 保育園の枠を確保して就職活動を続けていた時、最初は私の再就職を応援していた夫が 「年齢的にも、第二子の妊娠出産を優先した方がよいのでは」と言い出しました。 第二子のことは、夫が不安定な今の時期は諦めていました(夫婦生活もほとんどありませんでした)。夫の言葉は「しばらくは自分が大黒柱で頑張る」の意思表示と思えて、嬉しかったです。 ほどなく妊娠がわかり、二人で大喜びしていたのも束の間、先日妊娠4ヶ月で流産してしまいました・・・。 胎児の心拍確認後、保育園の内定は辞退しています。また、夫の転職先が遠方ならば引越しが必要と思うと、今は私の就職活動(保育園探し含む)に動けないのが現状です。 蓄えがあるので(2千万弱)、半年くらいなら、私が働かなくてものんびり休んでもらえる、というのもあります。

トピ主です2

041
よちよち
家計が心配でないのに働こうと思ったのは、 計算機さんがレスに書いてくださったように >前向きに環境を変え たかったから。現状に一石を投じたかったからだと思います。 >責任感はどっこいどっこい >夫婦両人の人生の問題 のレスも身に染みました。本当にそのとおりだと思います。 蓄えのこと、夫も私も専門職で、高望みしなければ再就職には困るまいと奢っている気持ちが、どこかゆるみになっているのかもしれません。 >辞めたい病は治まらない >転職しても同じ事じゃないでしょうか ここが、私の一番の不安です。 鬱病ならば適切な治療と休養を、と思います。 そうでなければ・・・?と。 そして、鬱病のご経験がある方々からの貴重なご意見、大変ためになりました。 >男は働いてお金を稼いでくるのは当然ではないのです。 >それは、奇跡です。 >まして、今の社会ではなおさらです。 まったく同感です。だから、本人が耐えられないと言う以上、 私は無理強いできないと思っていました。

トピ主です3

041
よちよち
匿名のにゃーさんのレス、勇気づけられました。ありがとうございます。 >休んだり歩いたり、色々あるけど支えあっていければよいですね。 >私だったら「少し休んで、転職してもいいね」って言います。 私も「せっかくだから家族旅行へ行こう!」と(頑張って)盛り上げてます。 >家計が心配でしたら、期間を区切ってトピ主さんが働いても良いと思います。 >ただ、期間は区切ったほうが良いと思います。 >男性は弱いところがあって、自分を必要としてくれないと怠けちゃう人もいますので! 何となく感じていました。 周りに、難しい資格取得のため、自分の研究研鑽のためにほぼ無収入の夫+それを支える妻、 という夫婦が何組がいたのですが、あまり良い方向に向かわないんですよね・・・。 ※もちろん、鬱病等の治療で休養中の方は除きます。

転職先を決めてから

🐱
にゃんこ
せめて転職先を決めてからにしましょうよ。 思っているよりも転職ははるかに厳しいですよ。 何度か転職してますが、転職後の給料は初任給に毛が生えたようなものになってしまいます。 6年近くキャリアを積んでいたとしてもです。 そして転職先が今より条件がいい。そんなことはほぼありません。 「求人を出している=環境が悪いため、常に人が辞めて常に人材が足りない」 今のご時世そういう会社が多いのは事実です。 「転職」そんな簡単なものじゃありません。 しかも30代後半の転職なんて本当に本当に厳しいですよ。 ましてや欝であるならば、ますます転職先は見つからないでしょう。 その間トピ主さんで家計を支えられますか? きちんと診断書を取って、正式に会社に休みを申し入れる。これが一番です。 公的な休みとして受け入れられます。 また旦那様のご両親はどのようにおっしゃられるでしょうか? 我が家でしたら「何を言ってるんだ、お前が家族を支えるんだろ」と 旦那を張り飛ばすでしょうね。 厳しいようですが、ご主人、家庭を支えているという自覚が足りないのではないでしょうか?

もう一度よく考えさせてみるといいと思います。

041
殿
辞めるのって癖になると思います(辞め癖)。厳しいと思われますが。 それに職場は学生時代の仲良しグループでもないのですから、そういう事はつき物だと思います。 仕事の日だって分かると、その日の寝起きが良くない。と言うタイプなのかなとも見受けられます。 私も自分で職場を辞めた事があり(人間関係・シフトの件でのストレスで)、仕事の日だって分かると寝起きが良くありませんでした。 それに休日でも土曜日の夜~日曜日あたりから、月曜日の出勤の事を考えては、憂鬱になってしまったりしていました。 仕事自体を辞めるのではなくて、「今の場所は辞めてもいいけど次は辞めないように。」「次の職場がちゃんと決まってから辞めるように」 と言ってあげてみて下さい。確かにストレスは身体をはばむと思うのです。長期的に嫌な事を我慢して嫌々働く事も返って悪い事もあるかもしれません。 もう一度どうしても、本当に嫌なのか。今後どうしたいのか。どういうスタイルで働きたいのか、などよく考えてみてから決めるように した方が宜しいかと思われます。

治療しましょう

😢
通りすがり
どなたか書いておられましたが、典型的な鬱の症状のようです。私も昔同じような思い をして妻に会社を辞めると宣言しました。妻は強いて止めなかったのですが上司が強制 的に長期休暇を与えて私を休ませました。療養後会社に復帰した私は別の部署で仕事 を与えられおかげで私の鬱は軽快しました。(この上司は恩人です)今思うと辞めなくて 本当によかったと思います。鬱の時は絶対重要なことは決めてはならないと言います。 まず病気を治しましょう。

ぎょ! 私とほとんど同じ

🐧
うつうつSE
私(40歳技術職)も、数年前ご主人さんほぼ同じ状況でした。辞職はせずに我慢しています。 職場での足の引っ張り合いや成果の横取りに加え社内イジメも横行している職場に嫌気が差してストレスとなり、慢性的な早朝覚醒と偏頭痛に悩まされました。 当時は妻もあっさり「辞めてもいいよ。私も働くから」と毎日言ってくれました。でも私が妻に求めていたのは激励でも叱咤でもなく、単純に子供をあやすように甘えさせてくれることだけでした。甘えられる事で少しは我慢もできるようになり数年経た今もなんとか出勤しています。 なお、私も早朝覚醒が数年続いて今も治ってません。それなのでむしろ起きて読書をしてからゆっくりと早朝出勤して仕事してます。(午前5時ころ) 嫌味な上司も同僚もいない静かな職場で効率よく仕事が出来ます。もちろんその分早く帰りますけどね。

よーく考えましょう

041
今はハッピーおばさん
私、以前夫に「辞めてもいいんじゃない」と申しました。 子会社を任せられていた夫は、食欲・会話なし、寝られず状態が1年以上、死すら意識しました。そんな夫には生きていて欲しいので辞めてもらいました。 辛口かもしれませんが、ご主人の「辞めたい理由」が、私には「?」ですし「甘いかな」とは思えてしまいますし、でも、背負う者がありながらの「辞めたい」は相当お辛いのだとも思います。 「辞めたい」「辞めたい」とおっしゃるご主人の心情は奥様でさえどれ程理解して差し上げられるか、ましてや他人には難しい問題だと思います。 退職後のことはご本人はどのようにおっしゃつているのでしょうか? 当面の生活は預貯金取り崩しで構わないと、ご主人は考えられていませんか? トピを読む限り、奥様の考えばかりのように見受けられます。 専門職とのことですが20代と30代後半の転職は違うと思いますし、転職理由は大きなダメージになりませんか? いくらお子さんが小さいとはいえ、2千万の貯えはあっという間ですよ。 ご主人がお元気な休日にでも、トピ主さんが働くとか今後のことを話し合うことは出来ませんか?

甘くないですよ。

041
バビロニア
 このケースのようにストレスが原因で辞めたいと思っている場合には、反対するのは危険です。男は会社でも家でも逃げ場がなくなりストレス倍増してしまいます。奥さんに辞めてもいいといわれるとその安心感から仕事を続けられることもあります。文章を見る限りすばらしい対応だと思います。

トピ主です4

041
よちよち
医療技術者の妻様のレス以降、新たにレスを拝見しました。 ありがとうございます。 >辞めていいよと言ってしまいました。 夫婦で役割をチェンジされたんですね。主夫として役割を果たされて、 ご立派ですね。それも選択肢の一つですよね・・・。 >無理なものは無理なんだろうし。 そうなんですよね。ストンと胸に落ちました。 >性格的なものも少し感じました。 確かにプライドの高いところはあると思います。転職後も不安です。 >抱え込まないでね! ありがとうございます。正直、私が鬱になりそうです。 >転職先を決めてから もう2月末退職が決まってしまいました・・・。 鬱病ならば公的休みがとれるのでしょうが、職場の産業医の 診断も鬱には否定的でした。 転職後の年収ダウンは覚悟してます。いずれ共働きの予定でしたので。 夫が気持ちよく働けることが最優先なのですが、 果たしてそんな職場と巡り合えるのか、そこも不安です。 続きます。

トピ主です5

041
よちよち
現在は転職エージェントに登録して、何社かエントリーしています。 面接に進んでいる会社もあるので、見守りたいと思います。 頂いたアドバイスを少し乱暴にまとめると、 1.今すぐ私が働きに出る 2.夫婦の役割をチェンジ 2.鬱病と思われるので、支えてあげる。 3.通院、カウンセリング 4.転職先を探してから退職 と思われます。 4.については難しいですが、 折を見て夫と話し合い、1~3を検討していきたいと思います。 今は転職活動に目を向けているので、期間を区切ってそれを応援し、 なかなか転職が難しいようなら、私が働きに出る。 無事転職できたとして、もし同じような症状が出るようなら、 長期的に2.の生活に・・・と私からは提案したいと思います。 私も夫の辞めたい理由が「?」でしたが、 同じ部署でこれまで何人も鬱を発症していて、自殺した方も一人いるそうです(今日聞きました)。それを聞いて、夫が鬱でもそうでなくてもいい、と踏ん切りがつきました。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。全ての方に個別にレスが出来なくて申し訳ありません。

しめちゃった?

😉
うちの場合
我が家もまさにトピ主さん状態。ただうちは倒れました。倒れて入院し、うちの場合は同じような症状で鬱の診断が出ました。2週間の入院後、自宅で1週間の静養。でも会社には行かれませんでした。行こうとすると具合が悪くなってしまうのです。だから診断書をもらい、2ヶ月間有給を取り、その間2人で遊びたおしました!(ちなみに私は働いています)旅行に行ったり、日帰り温泉を巡ったり。2か月+1か月(傷病手当)の後に退職し、就職しました。3か月間ずっと家事をしてもらい私にとっても楽しく楽な日々でした。ちなみに夫は退職を届けた途端元気になり(留まるか、退職するかで悩んだようです)転職をした後は生き生き暮らしていて鬱々して暗かった家庭がウソのようです。トピ主さんの次のステップが良い方向になりますように・・

まあ、頑張って

🐧
れいん@無職
35歳です。新興市場上場ベンチャーを12月に退社し、転職活動中です。 今回は、会社の動きが速くて、在職中に転職活動できませんでした。 いま、専業主夫&資格の勉強をしながら転職活動してます、一応、いま2~3社面接中ですので、今月中には決まるでしょう。 さて、 転職一回ということもあり、転職自体は問題ないと思いますが、転職先の会社でも大抵同じことを求められるのかなと思います。 ご主人はマネジメントに進むよりも、アーキテクトといいますか、特定の技術分野を深める 方向で仕事をできる方が良いようですね。マネジメント方面に進むより圧倒的にプレッシャーは低い筈です。 給与の件ですが、それなりの業績があり、それが転職先からも求められているものであれば、100万アップも問題ありませんし、ほとんどの場合前職の給与は保障してくれますので、最初からやり直しなんて事はありません。 誰でもできる仕事は過当競争でコストも下がりますが、その人しかできない仕事はコストは言い値です。 ぜひ、ご自分の能力が最大限に開花できるよう、良い道を進まれることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧