本文へ

妥当な判断を下したとおもうのですが

レス25
(トピ主 3
041
弟と妹のいる姉
ひと
弟が先日修学旅行に行ったのですが出発当日の朝私の持っている「ニンテンドーDS」を貸してほしいといわれました(修学旅行自体にはもって行ってもOKです)ですが、私なりに考慮して断りました。 妹が使っていたピンク色のDSあり(妹は自分の年玉で新しいのを購入した)、それ弟は貸してもらっていたので、前々から「カバーが売ってるからそれを買って色が分からないようにすれば持ち歩けるよ」と散々忠告したあとだったのもあります。(私のは黒)また自身で働いた賃金を貯金して購入したものですし、盗難や紛失された場合も想定して返事をしました。 しかし、母親からなぜか「あんたなんでそんなに意固地なのよ!」と怒鳴られてしまいました。 今まででも「自宅でやる分なら・・・」と時折ゲーム機自体は貸していましたが、さすがに今回はと思って断っただけなのに母親から怒鳴られなくてはいけないのが不思議でなりません。 弟当人もいえばお金があっても自分の趣味の釣具に全て費やしてしまい、自身でゲーム機を買おうとするそぶりさえないので、そういう返事をされたところで仕方がないと思うのですが・・・ 続きます

ランキング

レス

持って行っていいんですか!

😨
ぺこ
ごめんなさい、続きまだでしたね。 最近の修学旅行って、ゲーム持ち込みOKなんですか。 修学旅行って勉強の一環ですよね。 すみません、つい、そちらに反応してしまいました。 判断としてはトピ主さんは間違ってないと思いますが。 もし実際に紛失・盗難となったら責任はどうするんでしょうね。

つづき

041
弟と妹のいる姉 トピ主
若干説明不足だったので詳細 妹のDSは初期の大きいもので、今出ているライトの方がほしいからと妹はそちらを新しく買ったため、DSのピンク色は実質余っている状態でした そしてそれを弟は使っており、ゲームもそれでしていました ここからがつづきになりますが 弟は日ごろからゲームにあまり興味がなく 安くなれば購入したりするものの、ソフトのみで、本体はほとんど私に借りに来ていました(ものによってはソフトごと借りていくときもあります) 別に家でやる分には私も許容するのですが外部に持ち出されてしまうとちょっとなぁ・・・というのがあります(扱いが荒い部分がありますので)

貸してあげられませんか?

041
父親世代
まだ続きが掲載されていない段階ですが、中高生の父親世代である私にとって 気になる点が一つあります。 文面を見る限り、自分のDSを貸すのは嫌だから妹のDSを持って行けと 読めてしまうのですが、如何でしょうか? 貴方にとって大事なDSならば、妹さんにとっても大事なDSだと思います。 自分の事だけを大事とする考えは親として頭の痛いところです。 弟さんがDSを買わずに趣味の釣道具を買ってしまったのは優先順位の問題と 思います。限られた小遣いの中でDSは2番目3番目でしかなかった。 今回、修学旅行というイベントに際し、家族の持つDSを貸して欲しいと考えることは 親側から見ると著しく非難する行為とは思えないのですが。 もちろん貴方が懸念している紛失、盗難に際しては親御さんに何らかの補償を 考えて貰えば良いでしょう。

ぺこ様へ

041
弟と妹のいる姉 トピ主
早速のレスありがとうございました 弟は特殊な形態な学校へ行っており実質上は短大1年生に当たりますので 学校側も甘いのかもしれません おっしゃられるように責任を問いたくても問えない立場ですし、結果的に損害が生じた場合は母親に弁償をしてもらわなければならないと思います しかし母親が「がまんしなさい」とか「どうせあまり使わないものなんだから妹のをつかっておけば?」とか言いかねない人ですので・・・ やっぱり貸さなくて良かったなぁとほっとしております

私だったら貸さない

🐤
DS禁止にしてます
今の学校って甘いんですね。DS持っていっていいのですか。 紛失したらどうするんでしょう?けっして安いものじゃないのに。 すみません、続きがまだなのに反応してしまいました。 私もトピ主さんと同じ状況になったら貸さないです。家の中で使うならともかく、旅行に持っていくなんて・・・持って行ったら必ず友達との貸し借りがあるわけで、弟さん本人が大事にしていてもお友達が壊したりなくしたりすることはありうるわけですからね。 >弟当人もいえばお金があっても自分の趣味の釣具に全て >費やしてしまい、自身でゲーム機を買おうとするそぶりさえ >ないので、そういう返事をされたところで仕方がないと思うのですが・・・ こういう弟さんならなおさら貸さないほうがいいです。 こんなことで怒鳴るお母様のほうが弟さんを甘やかしていると思いますよ。

お母様が間違いです

🙂
おばさんだけど妹
就学旅行なら友人に勝手に使われたり壊されたりする可能性が高いのに、人の高価な品物を持って行くのは良くないです。もし破損して弟さんは確実に弁償しますか?それはすぐに購入ですますか?もし出来たとしても、興味ない物を弁償するのは辛いものがあります。よって、あなたの判断は正しく(しかも自分で買ったものだ)、お母様の注意は甚だ不当なものと思います。 母親は息子に非常に甘いもので、私も母に兄の愚痴を言うものならどんな正当なことでも、お前の考えが間違っている!とキレます。今後もこういった事は起きると思いますので、妹さんと仲良くした方がいいかも知れませんね。

なんでだ???

😀
同居長男の嫁。
一応続きも拝見しましたが なんでお母さんに怒られなきゃいけないの??? いつも貸してて 更には当日の朝になって 修旅にまで持って行きたいなんて・・・ オイオイ、弟よ。 そんなにDSしたいなら 自分で小遣い貯めて買えよ。 私が姉なら間違いなくそう言います。 「それくらい貸してあげれば?」 と思う人もいるかもしれませんが なんでそんなにいつも貸さなきゃいけないんだ・・ 自分の大事な物ならなおさらです。 お母さんもそう目くじらを立てる ほどのことじゃないと思うし 私もトピ主さんが悪いと とても思えません。 余り我慢せず気持ちはきちんと 相手に伝えましょう。 家族でも言わなければ伝わらないですよ。 主さんが貧乏くじばかりでは 気の毒です。 頑張って!!

レスありがとうございます

041
弟と妹のいる姉
トピ主です 父親世代様 続きを見ていただければご理解いただけるかと思いますが、妹は新しいものを一台持っており、それをメインに使っていますので古いDSが余っている状態です。ですので逆に紛失したとしてもあまり問題がないという意味でそう答えました。弟がそれを持っていかなかった理由としては単純に「女の子向けの色だから」という理由で性能自体は全く問題ありません。説明不足で失礼いたしました。 DS禁止にしてます様 おばさんだけど妹様 同居長男の嫁。様 そう言っていただけてホッとしました。 姉として壊されて「弁償しろ」と愚痴愚痴言いたくなかったので貸さなくてよかったと思います。 友人に聞いても「壊されるの嫌だから家でも貸さないよ」という人もいますので妥当なところで判断したとは思っているのですが・・・ 何しろ若輩者ですので一般的な意見を聞いて見ようと思いトピをたてました。本当に参考になりました。 母はいつも弟を擁護することが多いのですが、それを咎めると逆上するような人で、逆にいつも「私が悪いんだろうか」と不安に駆られてしまうのでかなり安心しました。ありがとうございます。

間違ってない

041
花火
家の中でも貸さないというのなら問題かもしれませんがそうじゃないですよね。 外に持ち出す。 まして修学旅行でしょう。 貸さないのが正解だと思います。

横ですが、父親世代さん・・・・・

041
これだから
父親世代さん。 トピ主さんに対し、自分さえよければいいのか、というようなレスと、親世代としてそのような考えは頭が痛い、といった内容のレスをされていますが、最初のトピを読むだけでも、トピ主さんはそんな事は一切書いてらっしゃいませんが? 妹さんは新しいものを購入したと明記されています。 それを読めば「新しいものを購入したから、ピンクのほうがあまってるんだな」というのは分かります。(他の方も理解されてるようです) それを、勝手に「私のは貸したくないから、妹の(使ってる)ものを借りなさいよ」とでもトピ主さんが思ってるかのような解釈のうえ、お説教ですか。 トピ主さんを「自分の事だけを大事とする考え」呼ばわりは如何でしょう? もうちょっとしっかり読んだらどうですか?読解力が欠けてます。 親世代として、偉そうに説教してるわりに、イタイですよ。 あなた、お子さんに対してもそうなんでしょうね。 それに、紛失した際の補償をなぜ親が考えるんですか? きちんと熟慮のうえ(持ち出しを)断ったトピ主さんは、ごく当たり前だと思います。

ありがとうございます

041
弟と妹のいる姉 トピ主
色々なご意見ありがとうございました どうやら弟は前日の晩部屋に入ってきていたらしく(私は寝ていた) 内緒で借りていこうと思っていたようです(ヲイヲイ) 私が本棚にまぎれさせていたので気がつかなかったようですが・・・ それを聞いてあきれてしまいました 中高生であればまだ許せますが、そこまでして持って行きたいのであれば自分で買うべきじゃないでしょうか 世間では大学生や社会人とみなされる年齢で年玉は満額(少なくとも3万ははあったそうです)弟の懐に入っており、月々の小遣いも万はもらっていますので賢く使えば自分で購入することも不可能ではありませんし・・・ 趣味に浪費するからと今まで貸していたのですがちょっとなんだかそれも気が引けて来ました 母はどうやら私が現在のDSを弟に譲り、妹のものを私が使えばいいと思っているようなのですが 逆にどうしてそこまでしてやらなければいけないのか・・・ もうすぐ成人と言うこともありますしこれ以上甘やかすと当人のためにも良くないかとも思いますので、貸していたものを全て返してもらいました。今後のことは考えようとおもいます。

甘やかすっていうんじゃないと思います。多分

041
ういろ大好き
 兄弟での思いと親からの目?距離?角度?が違うのでは。 間違い、正しいっていうんじゃなく、おかーさんからしたら単純に貸してあげたらいいやん。「融通」なんだと思います。 もう、うるさいなーって感じで軽い。あなたの感覚の基準じゃないんだと思います。 トピ主さんの気持も、ん、ん、わかる。おかーさんの「あんたなんでそんなに意固地なの」って言うのもまーわかるかなー。 意固地じゃないけど、意固地にも感じるかな―。 おかーさんは、あの子いいだしたら聞かへんし別にあげるんじゃないのだから、1日位貸してあげいよ。うるさいねんからーって感じなんでしょう(本当かどうかは別として) それをトピ主さん真剣に怒鳴られたという。もう大学生だから大人だけど、あなたも大人だから怒鳴られた事流せる術をもってたら楽ですよ。怒られることじゃないんだけど、いちいち筋を立てて話すことじゃないって感じなんですよきっと。 ま、親ってそーいうものです。 3回に1回は融通持った方がいいかも。その代わり今回は貸すけど、私もなんかあったら「たよる」からねーって感じで。

ええー?

🐤
DS禁止にしてます
年頃の姉が眠っている部屋に、もうすぐ成人になろうという年齢の弟が忍び込んだんですか? しかも、無断でDSを持ち出すために? 私だったら激怒しますよ!だって異性なんですからね。 女性が寝てるところに忍び込むだけでも許せません! 失礼ですが弟さんはトピ主さんをもう一人のママぐらいに思ってるんじゃないでしょうか?姉弟とはいえ甘えすぎです!もう大人だって自覚してもらわなきゃ今後もっと困りますよ。 お母様の考え方も変です。なぜあなたが自力で購入したDSを弟さんに譲って、あなたが旧型のDSを使わなきゃいけないんですか。 弟さんを甘やかしすぎてるとしか思えません。トピ主さんが疑問に思うのはもっともです。 貸したものすべて返してもらって大正解ですよ。 これからも色々弟さんやお母様とトラブルあるかもしれませんががんばってください。

そう思われてる可能性は高いかも・・・

041
弟と妹のいる姉
DS禁止にしてます様のいうとおり 若干母親のように見られている節はあると思います 幼いころから世話を焼いているのでそう感じるのも無理はないかも・・・ 別に部屋にはいられること自体は気にしてませんが やはり気づかない間に勝手に持ち出す姿勢はいかがなものかと思います 母親も姉だからという面で私に我慢させればいいと思っているようです 弟はかねてから「してもらったらお返しをする」という観念がなく 一方的に尽くしてもらうのが当たり前になってますので・・・ 駄々っ子というわけではないのですが。 しかし、今回のことで妹からも「自分で買え」といわれているので おそらく弟自身も変わらなければいけない時期なのだと思います いつまでも依存されては困りますので・・・ いい機会になりました

追記です

041
弟と妹のいる姉
追記になりますが、ういろ大好き様 弟自身が「絶対借りていきたい!」という駄々をこねたわけでもなく 厳密にいえば母が一人で怒っている状況ですので 憶測で言われているのとは全く違います。 それも真剣にこちら側が悪いと怒鳴られた上に説教つきです(汗) 軽いものであればスルーしますが さすがに今回のは不条理な気がしたため 一般論をお聞きしたかったまでです ご理解ください

ものすごくどうでもいいんですが

041
匿名
弟さんが短大1年生に相当する年齢とすると… 少なくとも弟さんが19歳で、姉であるトピ主さんは20歳以上ですよね? そんな2人がゲーム機を貸す貸さないでもめてるんですか? なんだか滑稽ですね。

お母さんがみっともないです・・・。

💍
かるめん
トピ主さんのお母様なので失礼だとは思いますが、親ばかというか馬鹿親・・・どこまで息子を甘やかせば気が済むのでしょう。 怒ればどうにかなると思ってるあたりちょっとうちの母親と似てます。 余ってるピンク色持って行けばまとまるのに、買ったモノを中古と交換しろってどういう了見?意味が分からないです・・・。 貸す必要なし!!第一嫌がってるの承知で忍び込んで勝手に持ち出そうとする辺り弟なら姉の権限に置いてボコボコにします。 幸い、うちは兄でそういうことは全くない兄妹ですが・・・理不尽だけどお母様には何言っても無駄だし釈然としないだけ無駄ですよ。 右から左へ受け流す~♪姿勢で聞き流してください。

妥当です。

💋
ころぼっくる
トピ主さんは、間違っていないと思いますよ。 妥当な判断です。 普段から、いっさい貸さないわけではないのですし、 当日の朝になっての急な申し出なわけだし、 弟さんに、弁償能力が無いのであれば、尚更です。 それにしても・・・ 成人(かそれに近い)年齢になっても、 DSの貸し借りでもめるものなのか・・と少し驚いています。

長女はツライよ!

🐴
晩婚T
子供の頃、自分が大切に遣っている物は当然の様に弟妹に「貸しなさい。」と母に言われ、しかし弟妹は物を大事に遣う人間ではなく・・ 一所懸命お小遣いを貯めて欲しい物を買う私に対して、弟妹は躊躇う事無く親におねだりして欲しい物を手に入れ・・ そして自分の物はいつまでも大切に遣いたいと思う私。 弟妹は、壊れたら私から借りるか、また親に買ってもらえば良いという考え方の持ち主。 本当に大切なモノは、弟妹に貸すのは断固として、怒られても拒否していました。 母は私に、二言目には「お金が無い」「モノは大事に使いなさい」と、毎日のように繰り返し言っていた。 でも、大丈夫! 今現在母は、自分が甘やかした長男と二女が、物を大事にしないと嘆いています。 私は、「だって、あなたがそういう風に育てたんでしょ!」と教えてあげていますよ。 ちなみに、トピ主さんのお母様はもしかして、『妹』ではなかったですか? 私の母は7人兄弟の6番目(すぐ下は弟)で、自分の立場と同じ妹にはことさら甘かったです。(お陰で妹の性格は母親そっくり!) 将来きっとお母様は後悔するでしょうね。

ものすごーくどうでもいいですが

😨
caster
母親が“不条理に息子をかばい怒る理由”ってので、 どっかで聞いた(どこかは忘れた)言葉が頭に浮かんだ 母親にとって息子は恋人、娘はお手伝いさん。 って感覚がある。 いつまでたっても息子はかわいいんだってさ。 トピ主さん、がんばれー!

本当にお恥ずかしい限りですが

041
弟と妹のいる姉
滑稽だといわれても仕方ありません 成人している身としてお恥ずかしい限りです しかし、後々ものが変わっても状況が変わらない可能性がある以上意見をお聞きしてよかったとおもいます 私自身はあまり身内からでもものを借りるというのは好きではないので 「自分のほしいものは自分でそろえる」という意識で動いております 学生時代からも同じで、ほしいものは基本的に自分でやりくりをして購入しておりました。まあ当然のことですが・・・ 両親は私がほしいものをねだっても要望通りにしてくれたことはあまりありませんでしたので、必然的にそうなっていたのもあります。 対して弟はわりとねだったものはぽんぽん与えられる環境にあったためか根底にある意識が違うようです。 本当にご意見ありがとうございました。

デコってしまいましょう!

キラキラ大好き
まず、弟さんに貸す必要は無いと思います。 さてさて… 色がブラックで狙われているなら、スワロやレース柄のネイルシールで デコレーションして女子っぽいDSにしてしまいましょう! そしたら使いづらくなるのでは??

兄弟の扱いが不公平な親は意外といます

041
フィン
うちは完全に公平でしたけどね。 友達や知人やその家族や年の離れた年配の方とかいろんな人と話していると、わりとよくあるようです。 長男だけ特別扱いされて妹弟はその他扱いとか、末っ子が可愛がられて兄姉はとばっちりをくうとか、パターンは様々です。 多くの場合、親が不公平(というか理不尽な)扱いに対して無自覚なことが多いです。

結局

041
弟と妹のいる姉
結局、今後ゲーム機の貸すのはやめることにしました というのも年玉を7万円もらったのにもかかわらずすべて散財し 月額の小遣いも2万円もらっていることが明らかになったからです (服・ケータイ代は親もちです) 交友関係があるにしろ、さすがに使いすぎだと思いました 貸すにしてはほぼ毎日使用している状態ですので自身の金銭感覚を改めてもらうのにはいい機会かと思うので・・・ 本当に皆さまご意見ありがとうございました

なんていいお姉さんなんだろう。

041
ぐっきー
私が母親なら 「借りる分際で文句を言うな。余っているピンクのDSを持っていけ」と言うし 色や大きさ(何kgも違うわけじゃないですよね)にこだわるのも、小学生じゃあるまいし男としてどうかと思いますねぇ。 「おまえなんでピンクなんだよー(笑)」「姉ちゃんのだよ」で終わる話じゃん。。 皆さんおっしゃっているように、“異性の子がかわいい”母親の代表のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧