本文へ

オメデタ退職後、会社に来る元同僚

レス52
(トピ主 1
🐱
キャロット
ひと
一年前に結婚、そしてすぐに妊娠し、退職した後輩(29歳)が退職してから毎月、会社にお昼ごはんを食べに来ます。 誰も呼んでいないのですが。 退職後も大きなお腹を抱え 私達年配女子社員(30後半~40後半)の昼食の場に来ては自分の妊娠の経過話等をしていました。 天真爛漫系なの人なのと一緒に仕事をしたのも一年も無かったので 天然なのか嫌味で言ってるのかもよくわからないのですが『30までに一人目を生めてよかった』や『結婚してすぐ子供が出来た』やらそういうことをよく口にしていました 私達は独身の女性や既婚でも何年もお子さんの居ない方ばかりの中での発言です そして出産に伴いやっとお昼に登場しなくなってホッとしていたのに月に何回も子供の写真をメールに添付して送ってきたり そして先日『春にはまたお昼におじゃましますね』と書かれていました。それについては触れない返事を送っても必ず『またお昼行きますね』と添えられています。 月に一度や二度の彼女の訪問ぐらい気にしなければいいのでしょうが なんだかとても無神経で歓迎する気にもなれず・・こういうのって普通のことなのでしょうか

ランキング

レス

必殺天然返し!

😉
じゅん
「会社辞めてもお昼に来るなんてお友達いないの?かわいそうね。」とメールしてあげたらもう来なくなるんじゃないかと。実際1年も勤めてない会社に辞めても来るなんて友達いなさそうですよね。 まあしかし彼女は間違いなく天然じゃないでしょうね。その言葉どおり30前に子どもが出来た自分とその他の女性を比べて優越感に浸るためにわざわざやって来るんだと。 だから「かわいそう」って言えば、意地でも来なくなって、代わりにママ友と仲のいいところの写真でも送ってくるんじゃないでしょうか?

なんですか~?その子

😠
まつ
普通ですか?・・・という問いかけなので、 「普通じゃないでしょう」と答えさせていただきます。 第一、会社は遊びに来るところではありません。 ランチ中は休憩時間(勤務時間外)だから・・というなら 会社の外でランチすべき。 非常識にもほどがある!!!(怒) 主さんや他の方々は、歓迎していないのでしょ? であれば、悶々と考えずはっきりと彼女に言ってしまえば? それとも、育児が落ち着いて何年かしたらまた復帰されるから 自分の帰ってくる場所を確保しておきたくて、しょっちゅう来るのかな? だとしたら、ある意味「努力家」???

ほんと、迷惑ですね・・・

😑
ゆき
そんなに頻繁にお昼を食べに来るのは、トピ主さんの職場がよほど居心地のよい職場なんですね。 あと、いきなり家庭に入って、話相手になる人がいないんですかね。。彼女、本当は会社を辞めたくなかったのかもしれないですね。しかも、子供がいない方や独身女性がいらっしゃるにもかかわらず「30歳までに産めてよかった」なんて発言、大人なんだしいくら天真爛漫系でも配慮すべきです。 他の同僚の方は、彼女の事を何て仰っていますか? 次回来そうな時は外に食べに良くとか。逃げてみてはいかがです?

新しい自分の居場所を作れと助言する

😀
一枚岩ですか?
全員が困っているというのなら、 「顔見知りだと会いにくるのが気楽なのかもしれないけど、 ここにはみんな仕事をしに来ているのだし遊びにくる頻度が高いのはどうかと思うわよ。 子供がいない私達とじゃやっぱり温度差があるしね。 なかには子供が欲しくてももてなかった人もいるかもしれないでしょ? あなたももっと似たような環境の仲間を早く作りなさい。」といってみては? トピ主さんと他の人との温度差がない場合ですが。

嫌いなんですね

😨
シルウァーヌ
トピ主さんはその人のことが嫌いなのだな~と思いました。 「退職した職場に月イチでお昼を食べに行く」 行為については「ヘン」だと思います。 歓迎されたり呼ばれていれば別ですがそうではないんですよね。 他の人は何と言っているのでしょう?

あららら~

041
おとっと
ところで。 会社にお昼ご飯を食べにくる…のですよね?? 会社側は何か言わないのですか?他の社員の方はなんと? いくら元社員とはいえ、一般人が堂々と社内に入って勝手にランチしてる…って事ですよね? ありえない話ですよね(汗) とりあえず、その後輩の上司だった方(小さい会社なら社長とか役員とか)に相談はできませんか? 困惑していることがありまして…という話からはじめれば、上司や上の方も聞く耳を持ってくれると思います。 (あくまでその後輩が頻繁に訪れることにだけ困惑している事を強調して、 >独身の女性や既婚でも何年もお子さんの居ない方ばかりの中での発言 の事には触れない方がいいかもしれません) お昼休みといえど会社に拘束されている身分ですから、完全にはプライベートな時間ではないですよね。 社会人としての目でみて後輩のプライベートな行動に困っている・どう対処すれば?とお話してみたらいかがですか? 仲の良かった同僚よりも位が高い人から指摘してもらったら、その後輩も迷惑かけてたんだと気づくかもしれませんよ。

普通ではありません

041
カール
そもそも、過去に社員だったとは言え今は部外者である彼女が、頻繁に出入りする(それもお昼を一緒に食べるために)という事自体がおかしな事です。 どのような会社かわかりませんが、文面から「取引先の人も利用可の大きな社員食堂がある」とか「会社のあるビルにレストランがあってそこで一緒に食べる」とかいう状況じゃないのでは、割と小規模な職場かなと思いました。 そうであれば、社外秘の資料等が近くに置いてある事もあるでしょう。元社員が相手でも、無防備ではいけない部分です。 仕事で知り合った人とその後も付き合いが続く、これは良い事なのですが、けじめをはっきり付けるのを忘れてはいけません。ましてトピ主さんは迷惑に感じているのですから、もう来ないで欲しいという事を頑張って伝えた方が良いですよ。 自分達で言いにくければ、頼める上司などはいませんか?彼女に連絡してもらうか、次に彼女が来た時に言い聞かせてもらうようにするとか。 身近に友達がいないので会社に足が向くのかもしれませんが、それはちょっと非常識な事である、と教えてあげるのが彼女のためでもあります。

普通なのかなぁ?

041
むっくむく
少なくとも私の周りではありませんし、聞きません。 出産後1度顔見せに、と言うのは珍しくないですが。 普通か?と問われれば「仲の良い友達ならあり得る」かな。 でも会社は仕事をする場であって、ランチをする場じゃないですものね。 空気を読めない発言から想像するに、きっと話を聞いてくれるお友達がいないのでしょう。 ママ友が出来れば来なくなるかもしれません。 ママ友からも相手にされなければまた来る可能性もありますが。 もしかしてトピ主さんの会社はとてもアットホームな雰囲気のところなのでしょうか? 今まではどうだったのでしょう。 他の方の反応はどうですか? またその後輩はみんなにそのようなメールをしているのでしょうか? 他の方は相手にしていないのに、トピ主さんだけまともな返信をしてそこにつけ入られている可能性はありませんか? もしあいまいな対応をしているのなら、それも問題だと思うのですが…。

復職目当て?お祝い目当て?

041
ぼんちゃん
退職したら、月1回どころかよっぽどの用事がないかぎりほとんど行かないものです。 1年前から毎月訪問って、すごい心臓です。辞めた人は行きづらいものです。 もう部外者の彼女が、昼休みでも社内に入ってくるのはいかがなものでしょうか? トピ主さんの感じているとおり彼女は無神経です。 メールは、会社あてに送られるのですか?仕事中でのやりとりはトピ主さんも、まずくないですか? 第一、友達でもない退職した後輩のメールをそんなにきちんと返さなくてもいいんではないでは? 冷たいようだけど、お互いにお付き合いしたいのであれば、勤務時間以外に個人的にするものだと思います。 春からって、もしかして赤ちゃんを会社につれてくるつもりでしょうか?いやらしいことを言うと、お祝い目当て? 部外者の社内出入りに厳しくなったので遠慮して欲しいとかいって断ったほうがいいと思います。

異常。。

蜂蜜
門に警備員や受付が無い会社なのでしょうか? 多少受け付けに融通が利くならば退職後も行き来できますが、普通は一方的でなく内部の人間にアポをとって出入りをしますよね。しかも仕事上の理由がないといけないはず。。 後輩は退職したものの、きっとヒマなんでしょうね。仕事を辞めてホッとしたけど、楽しかった職場での日々はまだ忘れきれずって所でしょうか。 子供の話はハッキリ言って自慢でしょう。周りの空気も読めないほどに今、親バカ全開なんだと思います。 上司から言ってもらう手もありますが、疑問に思ってるのは今の所トピ主さんだけ(?)みたいですね。 そうなるともう放っておくしかないですね。 後輩の話を聞いてるから、いつまでも寄って来るんだと思いますよ? 前もって分かってるならその日は休んじゃうとか。無理なら社食に行くとか外出するとか、「私には関係ない」フリをするのが一番だと思います。実際、会社は仕事をするところであって遊びの場じゃないんだし。 メールも、どうしても返事が必要なもの以外は無視したらいかがでしょう?ハッキリと「会社は仕事する場所だし」と言えるといいんですが。

あっはっは

🐤
同じ境遇
うちの会社にも似たタイプの後輩います。 未婚、流産後の人、そして私は不妊組ですが、そんな先輩ばかりの中、会社に子連れで遊びに来ます。成長を見せるためだそうです。 やはり天真爛漫だと思います。うんざりはしませんが、鈍感だなー、あなたの子供なんてどーでも良いし、ここ、会社なんですけど?とは思います。なので呆れて笑う、という感じです。 いるんですね、どこにでも。

そんなママさんに一言。

💍
かるめん
「つーか、ママ友とつるめよ~!!」と私が言っていたとお伝え下さい。

退職したら部外者でしょう

🎶
サファイア
29歳…イイ年して、「天真爛漫」では済まされませんよね…。 もはや「単なる非常識」以外の何者でもないと思います。 販売職で、買い物ついでに売り場に顔を出すくらいならばいいかも知れませんが、退職した人間がお昼時とはいえ、我が物顔で頻繁に出入りするのは正直ありえません。退職した以上、もう部外者なのですから、その辺のけじめはキッチリ付けるべきです。 しかも、周りのことを考えず、子供の話を無神経にベラベラとしゃべるなんて…きっと私がいたら、ハッキリ「もう来ないでくれ」って言ってしまうでしょう。「もう、ここはアナタの居場所ではない」と。 無神経な人には遠まわしに言っても効果がないので、「ハッキリ」言ったほうがいいですよ!

返信しない

041
miyuki
メールの返信をしなければ いいのでは? 友達でも同僚でもないのですから

普通ではないですよ

041
さとー
トピ主さんや他の人が迷惑に思っているようでしたら メール及びお昼お断りしましょう。 理由についてはそれぞれ メール:私用メールは駄目になった。 お昼:外食にしたとか    会社へは社員以外入れないようになった等。 ようは、あくまで会社は仕事する場所なので 部外者は迷惑だと意思表示することです。

いやだ~

🐱
ちび
聞いてるだけでうっとうしいですね!その元同僚! 天然なんかじゃないですよ~。優越感にひたってるだけですってば。 まるでうちの会社の元同僚みたいだわ~~ 自分が結婚した途端「結婚は早くした方がいいよ~」とか言って来たり、昼ごはん時は夫のノロケ話。先輩たちの前で、30歳過ぎて未婚で家にいると恥ずかしいだとか。。。 いけしゃーしゃーと言いたい放題でしたね~ 辞める前とかもううんざりで話が始まるとわざと席外したりして、嫌さをアピってました。 空気の読めない元同僚さん、もう辞められてるんだし、無視でいいんじゃないでしょうか。。私なら間違いなく無視だなぁ~~

普通じゃない(笑)

🐤
さや
なんだかウザったい人ですね~。 自分の幸せ自慢がしたくても相手がいないって感じです。 数回用事が会ったとか旦那さんが勤めてるとかなら多少はいいですが 月に1~2回って(笑) 「何のためにくるの?暇なの?」 としか思えません。 それとも再就職の時のために顔つなぎのつもり? 嫌われて逆効果ですよねそれじゃあ(笑) 上司からでも 「仕事場に遊びに来るのは迷惑だ」 と言ってもらえませんかね? 本人は遊びに来るのでしょうが、会社の人は仕事をしているので邪魔 なだけです。 優しくするから付け上がるので、誰も相手にしなければ来なくなると 思いますよ。

小さい会社ならあるのかな?

😢
もやしママ
私の前の職場がそうでした。案外普通にあることなのかもしれないけれど、ちょっと非常識だな、とは思っていました。上司がなにも言わないので、「ありなんだー」とスルーしていましたが、それも10年前の話。今はセキュリティー上問題ありなんじゃないかと思います。 今、育児休暇中ですが、復職の挨拶に上司や同僚が「ベビーもつれてきて」と言ってくれますが、社交辞令でしょう。個人的には、セキュリティー上のことももありますが、人の子供なんて、みたくないか写真で見れば十分だと思うし、仕事と切り離すべきという考えなので、お金はかかってもどこかへ預けて挨拶にいきます。 話はそれましたが、上司に相談してみてはいかがでしょう?職場にいたとはいえ、部外者が会社に入れる状態は大丈夫でしょうか?などというふうに。

いましたそういう人

🐱
みどりねこ
もう辞めた会社ですが、退職したにもかかわらず ちょくちょく遊びに来る人いましたよ。 自社ビルでセキュリティに厳しい会社だったので 事前に入館許可申請を出さないといけなかったんですが 元同僚に頼んでこっそり入ってきてたようです。 (もちろん許可申請なんてしてません) その人はお昼休みではなく朝10時頃来て 最上階から順番に仲良かった人の職場へ遊びに行くんです。 しかも子連れ。そしてお昼になったら食堂でご飯食べてるんですよねぇ。 で、結果的にどうなったかと言うと 人事部長に怒られて来なくなりました。 だって、不在者の机の上で子供のオムツかえるわ、騒ぐわで 大迷惑を繰り返してましたから。 就業時間に子連れで来る時点でかなりの非常識人間とは 思いましたけど、あそこまでひどい人は初めて見ました。 もう思考回路や住む世界が違う人なんだと思いますよ。 その人が来る日の朝にでも 「今日はみんなで外にランチしにいくので会社にいません」 とかメール打って避け続けたらちょっとはわかってくれるかも。

普通じゃないですよ

スピカ
そういう習慣がある会社なのですか? 他の方が仰っている通り、警備やセキュリティはないのでしょうか? 嫌味ならともかく、 皆さんが寂しがっていると思うから会社に行かないと!、 なんて勘違いされたらたまらないので、 「退職された方が子連れで訪問するのは迷惑」 とお伝えしていいのではないでしょうか? ご主人が同じ会社なら、ご主人へのほうが言いやすいかも知れないですね。

見返したい先輩がいるとか?

041
ひよっこ
確かに普通じゃないと思います。 可能性として、彼女には嫌いな先輩がいて、仕事ではかなわなかったので私生活ではいわゆる勝ち組になったことを自慢しているとか?

いましたねぇ

041
困りますよね
いましたよ。 妊娠して退職。 仕事をまったくしない人なので「ちょうど良かった。」などと言われていました。 でも出産してすぐぐらいに子連れて会社に来ていたようです。 ちゃっかり会社に入ってきて 廊下に控えて廊下を歩いてくる男性社員に声をかけていました。 男性に声をかける時にはいきなり子供を見せて その子供に言い聞かせるように 「はいはい。これが○○ちゃんの本当のお父さんよ~。」などと話のきっかけを作っていたようです。 そうやって話しかけては「またここの会社で働かせて欲しい。」と言っていたようです。 数ヶ月間に渡って何度も来ていましたがそのうち来なくなりました。 陰で「また来てるよ。」と嫌がられているのに気づかないんですよね。 会社は仕事をする場ですので仕事を辞めた人に居場所はないと思います。 退職後の挨拶に一度ぐらいさっと来るぐらいなら大歓迎ですが 一ヶ月に一回と言うのはあまりにも愚鈍です。 あまりにも空気を読まない発言が多いようなら さらりと「○○さんって失礼ね。」ときちんと反論してみてはいかがですか?

トピ主です

🐱
キャロット トピ主
皆さん たくさんのお返事ありがとうございます。 こういう状況が普通のことなのかどうか、彼女がどういう真意なのかどうか 私は彼女と歳も10以上はなれているし最近の人のことはよくわからずどうしたものか。。と 思っていましたが やっぱり だいぶ無神経なのですよね。 メールは携帯に、私を含め3人の人に送って来ているようで メールが来ると私達は『メールきたね、お昼来るってね。。』と苦笑いですが 多分皆 大人なのでしょう 特にそれ以上は言いません。 でもやっぱり元後輩がお昼に来ると皆、あまり元後輩に質問しないし 話題も誰からともなく社内の話になります(元後輩は気にせず自分の話をどんどんしてきますが) 皆さんのおっしゃるとおり 割とこじんまりとした会社です。警備の人は居ませんが皆セキュリティカードで出入りしていますのでやっぱりそういった社内にもう部外者となった人が入るのは良くないですね。 春にはたぶん子供も連れてくるような気がします。 私だけが感じる迷惑以上の問題にもなりかねないし、はっきり言ってみます。 ありがとうございました

月に1回くらいなら・・・

041
会社は仕事をする所
「ごめんなさーい、今日は忙しくて~」 と、お昼を早めに切り上げては如何でしょう

小さい会社なら

みおん
よくあることのような・・ もちろん、普通ではないと思いますが。 昔いた会社でも、子供を産んで退職してから定期的に会社に遊びに来る人がいて、 お昼どころか数時間も帰らないので、みんなウンザリしていましたよ。 本人、迷惑がられていると全く気付いていませんでしたが。 なぜなら、和気藹々と母子をチヤホヤしている構図に、私には見えるくらいだったので(自分は面識なかった) その分、居ないところで皆ずいぶん文句を言っていましたけどね・・ 社員が迷惑かはさておいて、会社としては、黙認していたようです。 また、別の会社では、辞めた社員が結構出入りをして、お昼食べたりということも珍しくなかったですよ。 社員も、赤ちゃん見せるために連れてきて仕事してたり、なんてことも結構ありましたし。 マスコミ系で小さい会社なので特殊だとは思いますが、 そういうところに居た人なら、それが特別なことだと思わなかったりするかも知れませんね。

バックレました

🐷
オーエル
産休~育児休暇中の同僚が、生後1ヶ月ほどの赤ちゃん連れて来ました。 その人、空気読めない、仕事が遅いのに文句と自己主張だけは超級という、チームワークを乱すかなりの問題児で、彼女の来訪をココロから喜ぶ人はおりませんでした。で、我々はどうしたか?関係者はみんな「外出」しました。申し合わせてバックレたのです。予告して来訪したのに、チームの誰1人として彼女を待っていなかった・・・。ここには強いメッセージがこめられていると思いますが、当の本人は、全く理解していないでしょうね。 で、トピ主さんですが、好きでもない、迷惑でしかない人とは、少しずつ疎遠にしていくしかない。少なくとも一度は、「あなたの妊娠・出産についての発言にカチンときた人もいるのよ。そういう話はママ友としてください。」とメールしてみては?はっきり・キッパリ言わないと、分かりません、このテも人は・・・。頑張ってください。

ヨコですが、幼稚園でも、、、。

🐱
makoto
幼稚園のお母さんでもいました。 自分の子は卒園しているにも関わらず、毎日お迎えの時間に幼稚園まで来て在園生の保護者と話をしに来る人が。 結局、自分自身の世界がないんですよね。 子供を通しての世界しか自分の居場所がない。 でもいい加減、在園生の保護者は引いてましたよ。 元同僚さんにもいい加減にしてもらいたいですよね? だって、その調子だったら春に赤ちゃん連れで会社にやって来るんじゃないですか? 会社は仕事をする場所だから、迷惑ならばハッキリ言うべきだと思いますよ。

居心地のいい職場なんですね・・・

😢
大変だね・・・
トピ主さん、大変ですね。 非常識な人が身近にいると疲れますよね。 ましてや、退職した人になんでこんなに神経使わないといけないの! って思いますよね。 普通のことか とのご質問ですが普通ではないです。 でも、こういう人っているんですよ。 周囲に気を配る事ができない人が。 以前、勤務していた会社の先輩も退職後、 何回も赤ちゃんを連れてきていました。 一回目は「かわいいな。」と純粋に思えたのですが、 何回も続くとこちらも無表情になってきました。 しかも、私が電話中の時に子供が泣き出して、 先方からは激しく叱られるし(なぜ、赤ん坊が職場にいるのか!)って。 先方に謝りながら、怒りが込み上げてきましたよ。 それにしても、居心地のいい職場なんですね。 トピ主さんの会社は。 私なら辞めた所に二度と行きませんから。 ましてや子連れでなんて、考えられない!!! トピ主さん、周りの方々が優しすぎるのでは。 次回のランチは勇気をだして断ってみたらいかがでしょう。 嫌な雰囲気になるかもしれませんが、もう既に退職した人。 どう思われようと関係ないですよ。

うっざ~!

🙂
紗那
 天真爛漫どころか完全に無神経ですよ、その人。どう考えても「この人達に比べたら私は人生の勝ち組♪」とでも思って、自己満足に浸っているんでしょうね。それに加えて痛々しいほどのKYちゃんですね。妊娠・出産によって気分がハイになっていて周りが見えなくなる、典型的なパターンです。  他の社員の方々は彼女の訪問について、どうお考えになっているのでしょうか。さりげなく話を振ってみては?「彼女、春になったら来るって言ってたんですよね~」という感じで。  トピ主さん、彼女からメールが来ても一切返事しないというのはどうですか?それか彼女には知らせずにアドレス変えちゃうとか。あなたが相手にするから勘違いしてつけあがるのですよ。相手にしなければ気づくかも。それか「あなたも育児で忙しいのだろうし、うちの会社になんて来てる暇あるの?それにこちらも最近忙しくて、ここの所みんなお昼はバラバラで不定期なの。それは春でも夏でも変わらないと思うわ。だから来て貰っても一緒にお昼を食べる事は恐らく出来ないから、悪いけど仕事に専念させてくれるかしら」というふうに断ってみてはどうでしょうか。

早婚で職場が居心地よかったら私もしてたかもしんない・・・。

😑
すなほ
彼女KYな上、寂しがり屋なのかもしれません。 勇気を持って忠告した方が身のためかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧