本文へ

友人について

レス4
(トピ主 0
だいふく
ひと
初めまして。20代の女です。
友人が結婚しました。
1年半ぶりくらいに友人から結婚報告メールがあり、式は挙げないとのことだったのでお祝いの品を渡したくランチに誘い、直接渡しました。
お返しを頂きましたが、共通の友人から渡され違和感を感じました。

今まで別の友人達にも何度か結婚・出産祝いなどさせてもらいましたが、
事情があって宅配便で送られてくることはあっても、人を通して渡されたことはなかったからです。

「誘ったけど私が断ったから近々会う友人に頼んだ。」とかなら納得なのですが、
彼女から一度も誘われてないですし、お互いの家は車で30分の距離です。

彼女は自由に使える車を持っていて、妊娠しているわけでも子供がいるわけでもなく仕事も退職しているので暇だと言っていました。

それに私の家は彼女の実家と新居の間にあり、彼女が実家に帰る通り道付近にあります。

お返しはしてもらえるだけで有難いと思っていましたが、一つ違和感を感じるとお返しの品も気になってしまいます。
そう思ってしまうのも、有名なお店のお菓子で私もよく利用するので値段を知っていたからです。

私の器が小さいだけかもしれませんが、ちゃんとしたお祝いをする仲でもなかったのかな?などと、
少しショックを受けてしまったので皆さんならどう思うのか聞きたく投稿しました。

ランキング

レス

もしかして・・・

🙂
普通の人
お渡ししたのは「お祝いの品」だけですか? 現金はなしですか? 披露宴をしない(呼ばれていない) 友人へのお祝いは「一万円」が妥当のようですから、 お友達は「お祝いの品だけなんて!もう縁をきる。」と怒って 共通の友人を介してのお返しだったりして。

これまでの関係がよくわからない

041
三日月
トピを読んだだけなら、そこまでの仲では元々なかったのかな?って感じです。 1年半振りというのは、メールが来たのがそれぐらい久し振りって事でしょうか? 彼がいた事やそろそろ結婚・・・という話もこれまで聞いてない? で、お祝いを渡すのに会ったのはいつ以来ですか? 結婚祝いやそのお返しに関しての考え方は(女性の場合)いろいろですよ。 自分が結婚した時に3万円もらったのなら、式をあげなくても同額をお祝いとして 贈るべき!って人もいれば、1万円+物がベスト、式や披露宴しないのなら物だけ でもOKとか。 もらったお祝いが不服だったから相手を疎遠にしたとかも聞きますし。 主さんは独身?  もし既婚ならその友人からのお祝いはどうだったのでしょう? ただ1つハッキリしているのは、そのご友人は主さんに会おう(会って渡したい) という気持ちは無かったのでしょうね、寂しいですけど。 お返しすらしない人もいるし、ケチをつける人もいるし(苦笑)、いちいち気に していても仕方ないですよ。 今回の事だけで友情を疑うのなら、その程度の関係だったのだと思います。

自分の価値観を持ちなさい

💍
コンシェルジュ
友人はトピ主さんのことを友達とは思っていない。 そういうことです。 相手の行動や考え方がおかしいと思った時点で、離れるべきです。 これからも付き合いを続けたら不快な思いをするだけですよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

だいふく
付き合ったことも知っていますし、一度相手の方にお会いしたこともあります。 私は独身です。 予定はあるのですが、入籍などはっきり決まるまでは。と思い、現時点では他の友人にもまだ話していません。 お祝いで贈ったのは物のみで現金は包んでいませんが、金額でいうなら1万円+物にあたると思います。 私も式を挙げないつもりですし、あまり気を遣わせないようにとこのようにしました。 重宝するものを贈りたいと真剣に悩んだのですが、そうは思ってくれなかったのでしょうね。 意見を聞きたいとトピをたてた理由は、これがきっかけで自分のとき結婚報告するべきか?と悩んだからです。 他の友人とは、こういう違和感もなくスムーズにやりとりしていたことを考えると、やはり価値観の違いでしょうか。 たしかにこうなると友人と思われてなかった可能性もありますね。 寂しい気もしますが…。 今後自分から誘ったりは控えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧