初めまして。20代の女です。
友人が結婚しました。
1年半ぶりくらいに友人から結婚報告メールがあり、式は挙げないとのことだったのでお祝いの品を渡したくランチに誘い、直接渡しました。
お返しを頂きましたが、共通の友人から渡され違和感を感じました。
今まで別の友人達にも何度か結婚・出産祝いなどさせてもらいましたが、
事情があって宅配便で送られてくることはあっても、人を通して渡されたことはなかったからです。
「誘ったけど私が断ったから近々会う友人に頼んだ。」とかなら納得なのですが、
彼女から一度も誘われてないですし、お互いの家は車で30分の距離です。
彼女は自由に使える車を持っていて、妊娠しているわけでも子供がいるわけでもなく仕事も退職しているので暇だと言っていました。
それに私の家は彼女の実家と新居の間にあり、彼女が実家に帰る通り道付近にあります。
お返しはしてもらえるだけで有難いと思っていましたが、一つ違和感を感じるとお返しの品も気になってしまいます。
そう思ってしまうのも、有名なお店のお菓子で私もよく利用するので値段を知っていたからです。
私の器が小さいだけかもしれませんが、ちゃんとしたお祝いをする仲でもなかったのかな?などと、
少しショックを受けてしまったので皆さんならどう思うのか聞きたく投稿しました。