本文へ

単身赴任について

レス5
(トピ主 1
😨
おちゃわん
話題
この春から 主人が単身赴任をすることになってしまいました。 我が家は転勤族でこれまで 子供たちを連れて4回の転勤に家族でついて きました。 次は たぶん単身だな・・・との気持ちで夫婦で考えていたものの いざとなると気持ちの整理がつきません。 新幹線や飛行機を使う地域に赴任します。 家族の引っ越しなら慣れているのですが 単身となると何から手をつけていいのかわかりません。 生活費などは どうやってますか? ご主人専用の口座を作るのか?今の給料が入る銀行から 二次的なカードとか作れるのか? あと住民票なんかも移さないといけないのでしょうか? 主人名義の口座の解約など 主人の個人証明書が必要になったりするときは どうされてますか? 高校生・中学生の3人の子供がおり 今でさえ経済的にカツカツなのに 二重生活の経済的・精神的な不安が頭をよぎってばかりいます。 赴任先の住居費と月に1回の帰省費はですようですが やっていけるのか すごく心配です。 ご主人が単身赴任で こんなところが困るとか こうすればよかったとか お話聞かせてください。よろしくお願いたします。

ランキング

レス

心細いですよね。

🐤
バーバラ
家も昨年秋から夫が単身赴任です。子供が高校3年ですので受験をひかえており、仕方なく単身赴任です。 まず住民票ですが、これは勤め先次第です。夫の勤め先は絶対住民票を移さないといけなかったので夫のみ赴任先の市の住所になっています。 夫の生活費は家の場合はネットバンキングを利用しています。 忙しい夫はATMの無料で利用できる時間帯にお金を引き出すことができないので、提携のコンビニなら24時間無料で引き出せるので助かっています。 ネットバンクでなくても、たとえば郵貯なら夫にキャッシュカードを持たせ、奥様が通帳をもっていればお互いが入金も出金も手数料無で利用できますね。 各種身分を証明する書類が必要なときは単身赴任する前に夫の保険証と免許証のコピーを何部かとっておきました。 つい最近子供の学資保険が満期になりその手続きをしないといけなかったのですが、これは夫に委任状を書いてもらいました。でも証明書はコピーは不可で原本がいったため書留で免許証を送ってもらいました。 いろいろ不安かと思いますが、頑張りましょうね。

大変だけど楽しんで

😣
赤字
生活費についてですが、一つの銀行口座でキャッシュカードをもう1枚作ることができますので、これまでの給与口座から自分でおろしてもらっています。コンビニでも引き出せるし。銀行やプランによって手数料無料です。 定期預金の解約は私が銀行に出向いて、主人と行員さんが電話でやり取りしてできたことがあります。 引越しの準備はご主人がどの程度家事をするかで全然違います。 洗濯機や掃除機はともかく、炊飯器やアイロンなど。 帰省は子供も中学生以上だと土日いないことが多いし、平日一人暮らしをして週末帰ってくるのは体力的に大変そうだったので、私が子供を置いて行くほうが多かったです。 夫は家事はするほうですが、排水溝やトイレ掃除まではなかなか手が回りませんから。 行ったときに泊まれるように、うちはそれまで使っていたダブルベッドを主人にあげて、私が布団で寝るようにしました。布団も干せないでしょうから ベッドのほうがいいと思います。 自転車など大きなものは引越し荷物に混ぜておかないと後から送るのが大変なので注意が必要です。

レスありがとうございます。

😨
おちゃわん トピ主
バーバラさん 詳しく教えていただいてありがとうございます。 来週 赴任先の住居を見に行くことになったようです。 今までは家族同伴でしたので 物件を見つけるのに苦労しましたが 今度は単身なので 少し楽かもなんて言ってます。 私はいよいよだと 不安な気持ちでいっぱいなんですが。 住民票は会社のよるんですね。 学校関係の知らせなどがあった場合どうするんだろうとか思ってました。 コピーを沢山とっておくようにしたいと思います。 学資保険についても 満期やお祝金などを受け取る場合 困ったな・・と思ってました。 書留ということもできますよね。 まだまだ手探りで・・不安ばかりです。 冷蔵庫は学生時代に使っていた実家にあるの(もう20年も前の)を持っていくとか言ってますが(今は同じ県内に赴任してます) 使えるかどうかわからないし 何しろジュースは何本かはいったらおしまいですし・・・。 うちも受験生がいます。母親が不安がってばかりいれないと 頑張ります。

単身 約1年経過しました

041
nmm
私もこれまで5回 子どもも一緒に転勤して来ましたが 子どもが高校に入ったので仕方無く単身です。 家族の荷物は、全部持ってけばいいから簡単ですが 単身の荷物を作るのは大変ですね。私は半年前から少しづつ買い揃えましたよ。 朝起きて寝るまでに必要な全ての物と 生活に必要な台所用品やバス用品トイレ用品など 家に置いて有る共同で使用しているものは ほとんど必要でしょう。100円ショップで結構揃います。 向こうで買うから何も買わなくていい、と主人が言っていましたが 車は私が乗る用に置いて行ってくれ、引っ越しの翌日から仕事だった為 日用品まで買い物出来ず 翌日から食べる物を2人で手一杯買って精一杯 後は自宅で食器を洗ったり お風呂・トイレを掃除したら あっと言う間に 翌日になりました。引っ越すまでに必要な物は準備したに越した事無いです。(物凄く感謝してくれましたよ。 夫が居無くなって光熱費が安くなりましたが 家賃は倍以上になりました。働くしかないと思います。 単身赴任は転勤族の宿命では無いですか。頑張りましょう! うちは大変遠方な為1年に2回帰って来るのみです。

任期によりますが

041
六花草
私の父が何度か単身赴任しています。元々転勤族なんです。 一応任期が決まっているので、父は割り切って家電や家具、布団などはレンタルしていましたよ。 レンタル=中古という感覚の有る方は、難しいかもしれませんが。 私の会社では、家具家電付きのレオパレ○等を利用している方も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧