本文へ

コートのタグつけたまま・・・(駄)

レス14
(トピ主 2
ぷうか
話題
40歳パート主婦です。
時々、コートの表側の袖口にタグが付いているのをみかけますよね。
(一昔前のほうがよくあったように思いますが)
仕事先の同僚がそのタグをつけたまま着ているのです・・・。
とったほうがいいよ、と教えたいけど、そんなに親しくもないし・・・。
会うたびに言おうか言うまいか迷っています。
そもそも、なんであんなところにタグを付けるんでしょう?
お店の人は着用時はとってくださいね、って言わないんでしょうか?
そして、つけたまま着ている人を時々見かけますが変だと思わないのでしょうか?

もしかしたら、私の認識が変であれはつけたままでいいものなのかしら。
みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

そのタグが何かによる

041
シースルー好き
店名(ブランド名)が入っているものなら、あえて表についている物なので 取り外しは不要です。 主さんの仰るコートバージョンはみたことがないので推測になりますが、 取らない物かもしれませんね。 私もトップスやスカートにタグがついてますよ。 主にトップスは左脇腹の辺り、スカートは左腰骨の辺りが多いです。 いずれも、それ込みでファッションなので取ったりしません。 もしお店で取られたら「不良品」になります。 なんかテデォベアはダグも大事と聞いた覚えがありますが(真偽はわかりません。あの、プラスチック紐などで ついている紙のやつですね)、それと同じようなものかもしれませんね。 タグ=必ず取るものでないことは確かです。 クリーニングのタグなら「取るもの」ですけどね。 そういえば昔、祖母に「ボタンはしめるためについている!」といわれたのを思い出しました。 当時脇腹部分のボタンをがっつりウラパイちょっと下まで開けてきてましたがあれも祖母からみれば 「しめ忘れ」と思ったのでしょうね…。あえて開けてたんですが。懐かしいですね~。

私も気になってました!

🐤
ゆう
先日主人がデパートで結構高いコートを買ったのですが これにもまさしくその「タグ」がついてました。 いざ着用する時、違和感あるので取ろうとしたのですが これってガッチリ縫い付けてあり本当に取っていいものか もしかしたらこういうデザインなのか本気で迷いました。 トピ主さんに便乗しますが是非どうするものか教えてほしいです。

色々なタグ

041
アジェ
タグが縫い付けてあるカジュアルな服は昔から結構ありますよね。 スカートの裾の方に付けてあったり、半袖Tシャツの袖にあったり、考えてみればジーンズの腰の後ろに縫いつけてあるのも、みんな不要だけど付けてありますよね。 コートの袖のタグは、はずすのが普通で、他のタグはつけたままでもいいのでしょうか。

品質表示タグです

🐱
kei
織ネームでカシミヤとか何とか書いてあって四隅のみ止めてあるやつですか?ただの品質表示なので外すのが正解です。 メーカーで外して欲しくないのであればもっと確実にミシンでとめつけているはずですよね。。 私は以前ベアロジャケットのベンツのとじ糸がついたままの方を見かけたことがあります。 どう見ても1シーズン以上着ていると思われるくたびれ加減でしたので、外すと余計にみっともない状態になりそうでしたが、その人の周りで誰も注意しなかったのでしょうね・・・

オークションじゃない?

041
るきあ
キレイな状態のうちにネットオークションに出してしまおうと思っていてタグを取らない、という方は多いようですよ。タグの有り無しでオークションで付く値段が倍くらい違ったりするそうです。

それは私です

041
ひつじ
昔、デパートで別のコートを試着した時に お店のお姉さんに言われ、そこで取ってもらいました~ 私はそれまでそれを取るものだと知らず・・・ ちなみにそのコートはバーゲンで買った物だったので、 買う際に店員さんとのやり取りもあまりなかったので、 買った時にも何も言われませんでした。 そのタグをつけている人の友達にそれとなく言ってみるとかどうでしょうか。

え?そう簡単に取れないよ

041
ダサ子
私の持ってるものと同じもののことを言ってるなら、これをシロートに自分で、布を傷つけず取れっていうのは無理なのでは? がっちり縫い付けてありますし。 ハサミ使ったって、工業用ミシンの細かい強い縫い目ですから、もしとって着用するのが本当なら、お店でとっていただかないと、と思いますが。

みなさんありがとうございます

ぷうか トピ主
早速レス頂いてありがとうございます。 同僚のコートのタグはエンブレムのようなものではなく、 通常ならコートの襟の裏地や前身頃などについているようなタグで、 結構大きなものです。 なんて書いてあるのかはしっかり見ていないので分からないのですが、 品質表示なのかもしれません。 シャツやパンツにミシンでしっかり縫いつけてあるのは、 デザインなのかな、と思いますが。 (ピンクハウスの服ではよくみかけますね。 あれはそういうデザインですよね) 彼女のはベーシックなデザインのコートの表側の袖口なのであまりに不自然な気がして。 稀少なテディ・ベアはタグも大事なのですね。 オークションに出すつもり・・・というのは考えつきませんでした。 よく見てみてカシミア何%とか書いてあったら、 私、彼女に言ってしまいそうです。 41歳の女性にそんなこと言うの、失礼かなあ。 でも、他の人に変だって思われてるの、気の毒だなあ。 顔に鼻くそがついているとか歯に青のりがついているのなら はっきり「なにかついてるよ」って言えるのですが、 なんだか微妙なんですよね。

知りたかった

やぎひつじ
学生の時、友人がコートの袖口に黒いラベル(羊や山羊の絵と素材の表示が刺繍されたタグ)をつけたまんま 着ているのを見て、『?・・・これは、取るのものでは。』と感じたのを今でも覚えています。 でもその時には、はっきり知らなかったので言わず。 いま大人になってみればあのコートの袖口のアレは取るものですね。 そこで、ずーっと去年から気になっていたことがあります。 マフラー(ストール)のブランドタグ。 私は2年前に買った、ナチュラルビューティーのカシミヤ100%の大判マフラー(ストール) のタグを取っていません。 母はそれは取ったほうがいいんじゃないの?って言ってきます。 どうしたらいいのかわからないので、着用した時に見えないように意識しています。 この場合はどうしたらいいのかなぁ。 みなさんアレ除去していますか?

しつけ糸

🐧
Eddie
しっかり縫い付けてあるブランドのタグなら取り外し不要な気がします。 しつけ糸で四隅を留めてあるだけのタグは当然取り外しですよね。 私は、スーツのジャケットのセンターベントに四角いしつけ糸がついたままの人が気になります。

46歳の女性ですが、、、

🙂
小染
気がついたら、言ってやってください。40代になると、世間の常識を知らない割りには、誰も教えてくれなくて(汗) コートのタグ、とるといいそうですよ。 実は、私もこないだ付けたままにしてたら、おじさん(もしくは売り場の人)に言われちゃったんです~ タグのついてるいいコートなんてめったに買わないから~ コートのタグって、どうしたらいいんですかね。取るもんだって聞いたこともあるし。。。 できれば自分を落として言ってもらうと、あまり恥ずかしい思いをせずに済むかも。 でも、言いにくい関係ならあえて放っておいた方がいいかな。 「ストッキングが伝線してますよ!」って、知らない若い人に言われるのイヤだもん。

便乗ですみません

041
とこ
コートのタグはとっています。しかし、取りたいのに取れないのがスカーフのタグ。布の裁ち目を手で外側にかがってあるブランドの物ですが、タグの二箇所ほどをとめてあるのがどうもその縁かがりとつながっているようで。スカーフはどの角を使うかで柄の出方が変わるのにタグのせいでその角が使えません(涙)。みなさんはどうしていますか。

言ってしまいました

ぷうか トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 マフラーのタグやセンターベンツの糸など、微妙なものって結構あるんですね。 マフラーのタグは付けたままの人が圧倒的に多いように思いますね。 タグが隠れるように巻くのが面倒だから取ってしまった方が 楽なのかもしれませんね。私も取ろうかな。 さて・・・実は先日同僚に言ってしまいました。 そんなに親しくないのでドキドキしながら 実は昔私も言われたことがあるんだけどね、と前置きしながら・・・。 彼女は「えーそうなの??知らなかった。これ取るものなんだ」 と早速その場でハミサで切って取ってしまいました。 やはり四隅を糸で仮りどめしてある品質表示タグでした。 そして。さらに「教えてくれてありがと」って言ってくれて。 なんだか嬉しくなってしまいました。 ほっとしましたー。 みなさんありがとうございました!

そういえば、スカーフも!

やぎひつじ
コーチのスカーフを昨年買って、まだ使用していませんが これもタグ!ついてましたね そういえば。 しかもこのスカーフは、細長いタイプなのでタグ部分を隠して着用する事が出来ません。 とこさんのは正方形のスカーフなんですね? やっぱり取ったほうがいいんですよね 慎重にしなくては・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧