本文へ

シャンプーをプレゼントしたい

レス35
(トピ主 0
041
かめ
妻が数ヶ月前に、「試供品のシャンプーは高いやつだからいい」と いっていたので、シャンプーをプレゼントしようかと思ってるんです。 先日ホームセンターで見てみたら、TSUBAKI(ツバキ)という テレビコマーシャルしているものが、シャンプーとリンスのセットで 1300円くらいで、同じ名前の白いボトルのものが1600円くらいでした。 セットで2000円までで、ホームセンターやドラッグストアに 置いてあるシャンプーでおすすめがあれば教えてください。 貧乏なのであまり金額を出せないのでよろしくお願いします。 また、都内などにも買いにいけません。

ランキング

レス

ドラッグストアで相談は?

041
あじあん
私のお薦めはアジエンスかな。 ツバキより好きです。 ドラッグストアでセールで1500円くらいでフルセットそろいますよ。 SALAとかヴィダルサスーンとか定番も良いですね。 ドラッグストアの美容部員さんに聞いてみたらいいかも??

それはプレゼント??

😨
はげまる
TSUBAKIくらいのシャンプーでは、送る側の自己満足プレゼントだと”私は”感じます。 「新しいシャンプー買っておいたよ」くらいなら「わー良いシャンプー、ありがとう!」と嬉しいですが、”プレゼント”とおっしゃるのなら、ちょっと…と、個人的に感じました。 せっかくプレゼントとして贈られるのであれば、ドラッグストアではなく、化粧品メーカーやサロンなどから出てる物の方が適しているのではないか、と思います。せめてもう少し、4000円くらい頑張れるとけっこう良い物ありますよ。あ、TSUBAKIも資生堂から出てますが。。。 毒舌でしたら、すみません。 でも、そんなトピ主さんの奥さまへの愛情は素敵だと思います。私はこんなんだから、主人も何もくれないのかな(笑)

ほほえましいですね

junko
妻へのプレゼントの相談とは、なんだかほほえましいですね。 シャンプーは、使う方の髪質によるので、必ずしも高いものが良いとは限りません。私は、ツバキも含め色々使ってみましたが、最終的には、安い(失礼)メリットに落ち着きました。奥様は、試供品を試してみたことがあるようですので、奥様が良いと思った商品(かつ予算の範囲内)を、購入さるのがお勧めです。

好みがあるけれど

041
みちる
最近大のお気に入りになっているのが「SALA」のシャンプーと トリートメントです。 特にトリートメントに感動しました。 薬局でトリートメントが無いので買いに行くとそれが残り1つだったので 良いのかなと試して以来わたしには合っていて手放せません。 匂いもきつくなくて、指どおりがサラサラ、夫もまとまってると言います。 ツバキは匂いで好みが別れるそうです。

賛成です

🐷
COCO
ツバキは、CMもたくさんしているし、有名な女優さんもたくさん出ているし、市場でもとても人気があるようなので賛成です。 高いだけあって評判もいいですし!悪い噂は聞きません。 ただ、椿の匂いが嫌いな人にはどうなんでしょう?奥様の香りの好みですね♪ 最近は高級志向のものがたくさん出てますね。 白い方がいいみたいですね。

ご本人に聞いてみた方が。。。

041
匿名希望
奥様へのプレゼントですか~。 女性のシャンプーは、結構好みがあるので、この際聞いた方が良いと思いますよ。普段使っていないものにしても、同じ○○円かけるなら、こっちの方が良かったとか。。。 プレゼントすると言わないで、仮定話をする感じで、もしいくらあったら、どんなシャンプーが好みなの?とか。 自分の場合は、絶対これ、というものがあるし、同じ理由で、相手の好みがハッキリわからない場合のシャンプーのプレゼントは、あまりお勧めしません。

ご意見ありがとうございます

041
かめ
あじあんさんへ アジエンス、サラ、ヴィダルサスーン。 しっかりと覚えました。 でも、店員さんになんて聞けません。恥ずかしいし。。。 はげまるさんへ いいえ、毒舌とは思いません。 人それぞれですので、いろんな方の意見が聞けるのが掲示板の いいところと思っています。 けれど、予算は2000円と決めてます(ハハハ) junkoさんへ 安いメリット。。。金額を知りませんが、きっと我が家で使っている 無名のものより高額だと思います。 妻には聞かずにプレゼントしたいので、一応こちらの掲示板で 参考に聞いてみたのです。 みちるさんへ ツバキは匂いで好みが分かれるとはいい事を聞きました。 SALAよさそうですね。妻が試供品を使ったときの感想も、まとまりが いいみたいなことを言っていた記憶があります。 COCOさんへ やっぱりツバキは匂いですか。。。 キツイ匂いはダメだと思うんですが、強い、弱いでなく、 匂いの種類なんでしょうか??

ありがとうございます。文字数オーバーしてしまったので

041
かめ
匿名希望さんへ ウチの妻は絶対これはというのはないはずです。 だって安い物好きですから(汗) なので、セットで2000円くらいのものであれば、性能(?)的には どれも満足なはずなんです。たぶん。

junkoさんに同感です

🐤
マリィ
以前美容師さんにお勧めのシャンプーとトリートメントを聞いたところ、人の髪質によって大きく変わるので一概には言えないと言われました。 高いものにはいい成分がたくさん入っているけど、そのいい成分がその人の髪に合うかは分からないそうです。 化粧品もたくさんあってそれぞれ向き不向きがあるようにシャンプーも同じで、(大袈裟に言うと)5000円のものより200円くらいの安いものが合う人もいるんだそうです。 私はSALAは合いませんでした。 アジエンスは気に入って何年も使っています。 TSUBAKIは私の周りでは褒める人はいません。香りが好きじゃない、髪に合わないとしか聞きません。 いくつか意見が集まっていますが、人それぞれ相性があるので奥様に聞いてみるのがいいですよ。 「よく試供品もらって使ってるけど、どれか気に入ったのあった?」とかどうですか? もし奥様が「これ!」と言ったシャンプーと出会っていなくても、かめさんの優しい気持ちは奥様が日々感じられていらっしゃるんじゃないでしょうか。 素敵なご夫婦なんだろうなと思います、どうぞお幸せに。

やめたほうが…

041
おされすきー
トピ主さんのお気遣いはとってもステキだと思います。 だからこんなこと言うのは申し訳ないんですが、 シャンプーや化粧品など肌につけるものは 「プレゼント」にしないほうがいいです。 個人の好みはもちろんのこと、何より合う・合わないがあるからです。 どんなに評判のよいものでも、絶対万人に合うわけではありません。 例えば、脂性寄りの肌質の人には、ツバキやアジエンスなど 濃厚なタイプのシャンプーは向きません。 余計に油っぽくなってしまうので。 私も、某人気シャンプーで一時期切れ毛が増えまくって 散々なことになりました…。 どうしてもあげたいなら、1番小さいサイズのものを買って 「よかったら試しに使ってみて」くらいに軽く言ってあげてはどうですか。 マシェリ、アジエンス、SALA、水分パック、エッセンシャルあたりは トラベルサイズが500円以下で売ってます。

ベトベトになったぁ。

🐤
kiki
髪質にもよると思いますが、私はそのシャンプーだと乾いてからも油ギッシュ?な髪になります。生え際がべたっと。(笑) で、使用できませんでした。 椿油が原因・・・? というわけで、奥様の髪質なども考えて、選んで頂いたらいかがでしょうか? やっぱりそうではなくてサプライズが良いですか? で、白いのは「ダメージヘア用」ですよ~。 高いものって確かに良いのかもしれませんが、その人の髪質(あるいは肌質)にもよると思います。 主様、お優しい方ですね。☆ 素敵なプレゼントが見つかりますように。

さらにありがとうございます

041
かめ
マリィさんへ >5000円のものより200円くらいの安いものが合う人もいる 自分もそうだと思っています。 ラーメンだって100人が美味いというラーメンより自分が美味いものが 一番なわけですから(笑)(ラーメン好きです) ご意見ありがとうございます。 おされすきーさんへ >トラベルサイズが500円以下で売ってます。 これ知りませんでした。そういうのもあるんですね。 500円なら4種類買えちゃいますね。 これなら次回に気に入ったものを買ってあげる券を付ければ。。。 我ながら、名案だ。(バカですいません) kikiさんは やっぱりサプライズ好きなんです。 2000円くらいのもんでサプライズもないだろ!というツッコミ はご遠慮ください。我が家はこれで15年間幸せが続いてます。 たぶん。。。 白いツバキはダメージヘア用なんですか?良く知らないですけど、 ダメージの受けていない髪ってあるんですかね??

また文字数が足りなくなりました

041
かめ
いろんな方に意見をいただけたので、お店で見てみます。 後はLoftとかでラッピングの袋を買えば出来上りかな。 それとメッセージくらいは付けないと。気持ちが伝わらないですよね。 とにかく皆さんの意見を参考に探して見ます。 どうもありがとうございました。

奥様の髪を観察しましょう

🐶
しょうこ
ホームセンターやドラッグストアで売られているシャンプーは 大抵、しっとり系・サラサラ系・ダメージヘア用・カラーリング用に 分類されてると思います。ボトルに書いてありますから、見てみて下さい。 まず奥様の髪をよーく観察しましょう。 髪の量が多くてボリュームがあるならしっとり系、髪の量が少なくて ペッタリしている(脂っぽい)ならサラサラ系を選べば失敗は少ない気がします。 あと、奥様が「髪が痛んでるの」と言ったのを聞いたことがあれば ダメージヘア用、カラーリングしているなら、カラーリング用もいいでしょう。 奥様が今どのタイプのものを使っているか参考にするのも手です。 この辺りを踏まえ、予算内で選ぶといいかもしれません。 ところでツバキですが、赤・白の両方を使った事があります。 私の場合、赤はかなりしっとり、白は逆にかなりふんわり仕上がりました。 その機能性に少し驚きました。香りも変わってますし、個性が強いシャンプーだと 思います。好みがはっきり分かれるようなので、避けた方がいいかもしれません。 私のお勧めは特にないんですが、参考になれば幸いです。

ありがとうございます

041
かめ
しょうこさんへ 妻は茶髪なのでダメージヘア用でいいかもしれません。 とにかく何か選んで買ってみます。 いくら考えても使ってみなければ何もわからないんですから。 たぶんないですが、もし使わないほど気に入らなければ、 自分と子供ら男3人で使い切るまでなので(笑)

私のおすすめは・・・

041
panco
「パンテーン クリニケア」シリーズです。 2000円は少し超えてしまうかもしれませんが、 シャンプー&トリートメント(1回使い切りタイプ)のセットで使うと すごくしっとりしていいですよ。 VoCEで昨年ベストヘアケアにも選ばれています。

シャンプー解析

🐤
ケアベア
こういうサイトがあります 髪に優しいシャンプーが一番だと思います♪ http://shampoo.is-mine.net/i/

シャンプーセットはやめた方が・・・

うーちゃん
ヘアケア製品から離れて、二千円のハンカチ、ポーチ等の方がプレゼントらしくてお薦めです。どなたがもらっても嬉しいものだと思いますよ。わざわざ都内に出なくても、ご近所のデパートや、インターネット通販でいくらでも素敵なものは手に入ります。 二千円のシャンプーセットだと、プレゼントではなく日用品の買い足しになってしまうと思います。ドラッグストアなどで売っているようなものはあくまでも日用品で、プレゼントには不向きだし、もらった方も苦笑いというか、複雑な気持ちになるのでは。 どうしてもヘアケア製品に拘るなら、二千円前後のトリートメントだけにしてみてはいかがでしょうか。

ダメージヘア用って・・・

🐴
ハクア
私なら、「私の髪そんなに痛んでる?」って思っちゃうかもしれません。 あと、ダメージヘア用にもレベルがあります。 私の場合、カラーリングはしていてもほとんど痛んでないので、髪のさわり心地が硬くなってしまったことがあります。 良いと言われていた試供品の種類をそれとなく聞くか、次に使用して良いと言っていたものを見て、それと同じものを買うのがいいと思います。

プレゼントなら

041
ピー夏
プレゼントならパッケージのきれいなものがいいと思います。 資生堂の「ばら園」はいかがでしょう。 定価がシャンプー、コンディショナー、各1000円なので 予算内で購入できます。 http://www.shiseido.co.jp/baraen/indexp.htm

優しい旦那様ですね

🐧
momo
私だったら、何でもうれしいです。 大衆用に売られているものは、そんなに大差はないと思いますよ。 できたら、シャンプーとリンス以外に、ヘアパックと洗い流さないタイプのヘアトリートメントをつけていただくと、もっとうれしいです。 プレゼント感が増すと思いますよ。 ヘアパックが500円ぐらいで、ヘアトリートメントは1000円ぐらいからあります。

色々ありますね

041
DSパート
昨日くらいから、ちょうどヴィダルサスーンがリニューアルして 発売されたところなので、新鮮味ということで結構いいかもしれません。 新商品が出てすぐは、ペアのセットがお得な価格で売られていますので。 旧品も売っているお店があるかもしれませんので、リニューアル品を探す時は アムロちゃんがいるかどうかを目安にしてみてください。 赤ツバキ、セグレタは香りがこってり甘く濃い目なので好みが別れるかも。 白ツバキのほうが香りが一般向けかもしれませんね。 ツバキはよく売れているので、それだけ悪評も出ているのかなとも思います。 パンテーンのクリニケアは、合わせて2,000円位しますが人気あります。 (通常のパンテーンとは違います) H&Sも今人気がありますね(青いボトル)。リピーターが多いです。 定番で根強い人気があるのはエッセンシャル、ラックスですかね。 (安売りが多いのも関係しているかもしれませんが) 期間限定品ですが、ボトルのペアパックが価格的にも遥かにお得で、 トリートメントなどもおまけでついているのでお勧めです。

時々使うトリートメントはどう?

カール
シャンプーとコンディショナー(リンス)のセットも良いですが、2~3日から一週間に一度くらいの頻度で使うトリートメントは如何でしょう? 普通のコンディショナーよりも、髪に良い成分がさらに多く含まれているものがあるんです。TSUBAKIのシリーズでも出ていますよ。 トリートメント効果が高いので毎日は使わなくてOK。私も持っていますが、普段は普通のシャンプー&リンス、お出掛けの前の日とかにはシャンプーとトリートメントで洗っています。 700~800円くらいからありますよ。2000円の予算を使うならもう少し良い物も買えるでしょう。たいてい、ハンドクリームを大きくしたような容器やチューブに入っています。 本当はシャンプーと同じシリーズで使うのが良いそうですが、トリートメントだけちょっと高いのを使っても大丈夫でしょう。 もう買いに行かれたかもしれませんね。その場合は次回のプレゼント時のご参考に(笑) 少し毒舌な意見もありましたが、私はトピ主さんの心遣いがすごく素敵で温かいな、と思いました。プレゼントを輝かせるのは値段や品質じゃなく、何よりも相手を思う愛情ですからね。

試供品をもらうというのも手カモ

041
くじら
ドラッグストアで薬剤師さんに相談してみては? シャンプー買いたいけど、大きいのを買って合わないと 嫌だから試供品で何種類か試してみたいと言えば結構 くれますよ。 そこから奥さんに好きなのを選んでもらえれば一番 いいと思いますよ~ ちなみに、一番安上がりなのは洗濯石鹸で洗いクエン酸で リンスする方法です。 安いですよ~(笑) ※COCOさんへ  TSUBAKIで有名な女優さんを沢山使っているのは、  イメージ戦略です。  一人だと年齢層やファン層が限定されてしまうから…  一つの製品に沢山のキャラクターをつける事で  購買層を増やすのが資生堂の戦略です。

ちょっとヨコ気味なんですが・・・

😠
panco
「シャンプーではプレゼントにならない」「自己満足」「やめた方がいい」などと発言なさっている方々。 もう少しトピの内容を深く読み込んだらいかがですか? トピ主さんは「妻へ誕生日プレゼントを贈りたい。シャンプーはどうか?」と相談しているわけではないんですよ? 普段は値の張らないシャンプーを使っている奥様が試供品の高いシャンプーを使って感激していた。だからそういうシャンプーを買って存分に使わせてあげたい。喜ばせてあげたい。 そういう奥様思いの優しい気持ちなんですよ。 最初から「おすすめのシャンプーを教えて」と言っているのですから、興ざめするような発言はやめた方がいいのではないですか? (トピ主さん、出しゃばって2度も出てきてごめんなさいね。。。)

私もアジエンスに1票

🐶
mimika
浮気性の私ですが、これは長いです。 でも、途中で何度も浮気してますが 結局これに戻っています。 止めた方がいいってレスもあるけど 失敗したって夫が使えばいいし それに、普段、無名の物を使用中なら 髪質とかあまり気にしてないような… 紫色の容器のセグレタは子供が 「香りが嫌」って言いました。 これは好みだけど、私にもきつかったので ダメでした。 TUBAKIも匂いが好みじゃないなぁ。

ロクシタンの・・・

041
とおりすがり
シャンプーがプレゼントって面白いですね☆ ロクシタンのトライアルセットはいかがでしょうか? ネットでも買えます。(ロクシタンのオンラインショップ) 普通サイズを買うとかなり高いのですが、トライアルセットはお値打ちです。 (といっても小さいくせに高いです) 香りが良くて(ハーブの香り)とっても髪がサラサラとろとろになるので、とっておきのシャンプーとしてお勧めしたいです。 ツバキとかはドラッグストアーで買えますが、ロクシタンのシャンプーはちょっとその辺では手に入りませんから。

やさしいですね・・

🙂
アジサイ
いいトピなので出てきてしまいました。 例えば、最近抜け毛が気になるとか髪の話題を出して、 「女性ってシャンプーとかで髪質が変わるものなの?例えばどんなのがいいの?」とかさりげなく聞いてみたらいかがでしょうか? せっかくなら奥様の欲しいシャンプー買いたいですよね。 それがダメならレスにあがってる一般的なもの、アジエンス、サラ、ヴィダルサスーン、パンテーン、ツバキ、あたりでしょうか。

pancoさんに同意

041
はな
このトピを見て、トピ主さんが凄く優しい方なのになんでレスでモヤモヤするんだろう・・・ と思っていたところでした。 何故そんなに批判的なのでしょうか。 奥様がシャンプーに強いこだわりがあったり、好みのものがある、という訳ではない。 トピ主さんの「ささやかな優しさ」じゃないですか。 ダメージ用を買ってきたら「そんなに私の髪の毛ダメージ受けてる?」って・・・ 思わないですよ。そんなこと・・・ そこまで見てくれていて、考えて買ってくれたって事でしょう? なんか・・・皆さん凄く寂しいですね。 因みに、私はTSUBAKIユーザーです。 冬は特に髪の毛が乾燥するのでシットリがいい感じです♪ アジエンスもそこそこ。SALA、パンテーン、VSは駄目でした。がしがしするんですよ。髪の毛が。 ミニボトル4種をラッピング&カードって可愛くていいと思います。 奥様が喜んでくださるといいですね!

やさしいご主人だなあ

ぽんせん
トピ拝見してほっこりしました。 上のレスでどなたか指摘されていた旅行用サイズ、あれなら数種類買えますよね? どんなシャンプーでもどんと来い!な奥様なら、ミニサイズで「日替わりシャンプーをどうぞ」ってのも楽しんでくださるかも? その中からお気に入りが見つかれば、普通サイズを「ママ専用」って買ってあげてもいいですよね。 私もドラッグストアの安売りシャンプーをいろいろはしごして、仕上がりや香りの違いを楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧