本文へ

悩んでいます

レス2
(トピ主 0
😢
はな
仕事
27歳、既婚兼業主婦です。
転職するべきか悩んでいます。
現在勤めている会社は高校卒業してすぐ正社員で入社して
今年で9年目です。現在は準社員ですが。

・結婚を理由に準社員降格になった
・準社員降格になった際、激務部署に異動
・ほぼ毎日10時まで残業(水曜以外)
・休日出勤あり
・業績をあげても昇給、昇格なし
・育児休業は取得できない
(規定では取れることになっているのですが)

上記の理由で転職を考えています。
これだけデメリットを並べるとここに留まる理由はないと思いますが、
27という年齢と既婚ということで転職は難しいかもと言われ、
(転職サイトのエージェントの方から)

・比較的休暇は融通がきく・フレックスも自由に使える
・上司、同僚に恵まれている・ボーナスはしっかりもらえる

ことをエージェントの方に話したら
辞めるのはもったいないのでは?ともアドバイスされました。

みなさんなら、この状況でどうするかご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

エージェントさんのアドバイスと同です

041
mikiタソ
はなさんが別の生活設計を描いておられるとか、 会社の悪意が明らかであるとか、積極的な理由がなければ、 もう少し様子を見ることを私もお勧めしたいです。 転職理由として挙げられている項目を拝見しました。 今の時点で、はなさんと会社との関係に支障があると 私には確認できませんでした。 ○準社員に転格○激務部署に異動  両者に関係があるかは不明です。  少なくとも高卒採用があり、寿退職を強要されないので  業績の良い会社だと思います。  良績と激務部署の存在にはある程度相関があります。 ○残業○休日出勤 は業務状況に係る上司判断によります。 (割増賃金となるので一社員の判断ではやらせてもらえません。  残業代等が付かない場合には別の話となります。) ○昇給昇格なし○育児休業なし は誤解ではないでしょうか。

ありがとうございます

😉
はな
mikiタソさん、ありがとうございます。トピ主のはなです。 確かに、辞めてしまうのはもったいないかもしれません。 寿退社を強要されなくなったのは2年前からのことです。私より一年先に結婚した先輩(女性)が訴え、 そのおかげで「準社員降格・部署異動を条件」に残ることができるようになりました。 その後、私を含め3人の女性が結婚をし準社員として働いていましたが 育児休暇を申請した同僚は、申請は受理されたのですが半年後の契約更新で切られてしまいました。 こういう経緯で「育児休暇は取得できない」と表現しました。 もう1人は、同じく激務部署は異動になり家庭と仕事の両立がうまく出来ず、退職しました。 昇給昇格なしも間違いありません。 残業、休日出勤は確かに上司の命です。(手当てはしっかり頂いています) 働きなれた会社を辞めるのはできれば避けたいのですが、 準社員は一年更新な為いつ切られるか判らない・子供を考えているが育児休暇が取れない等 将来が不安で転職を考えていました。 ですが、少し様子を見てみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧