本文へ

育児休暇について

レス4
(トピ主 0
マッサ
子供
来週出産予定で12月中旬から産休に入ってます。某大手住宅設備機器会社出先営業所(事務員2人)事務7年目勤務で夫の給料だけでは生活がきついし正社員でずっと働きたい為産休育休取得を上司に去年9月に話しして前例も少なく支店でも出産を機に退職される人が大半です。わたしが初めて取得したような感じです。だから非常に言いにくく最初は産休育休あわせて4ヶ月で復帰と話をしてしまい周りの人に聞いてたら短いと思いやっぱり1年ほしいと上司にいいましたがとれないことはないけどそこまで長期で休むと人事も新しい社員を雇うかもしれのでわたしが、復帰したときには事務の空きがなかったらショールームの接客の仕事になるかもしれないといわれ半年くらいなら会社としても派遣で補って今の配置をあけておくっていわれて再三の話し合いに根負けして
産休育休あわせて半年で6月末までで結論をだしてしまいました。
でも実際育児やってみて大変で延長できるのか調べたら就業規定には1回に限り育児休暇終了日の1ヶ月前にいえばできるみたいですがそういう経験がある人おられますか?今更上司いいにくいし雇用均等室に相談したほうがいいででしょうか?

ランキング

レス

就業規定に

041
大変ですね
書いてあるならば、上司に「規定にある」ということを伝えて、延長を申請してはいかがでしょうか。 また、規定に「育児休暇取得後は現状復帰が原則」という一文はなかったでしょうか? 私の友人は育児休暇取得後、配置転換されていたので、組合を通じて交渉し、元の職場に戻してもらったそうです。 「いざこざがあったので最初は気まずかったし、子どもが小さいことで迷惑をかけてしまうことが多いけれど、 がんばって仕事をしていれば分かってくれる、それにこれは正当な権利なんだ。」と話していました。 で、今探して、厚生労働省>雇用均等・児童家庭局>職業生活と家庭生活との両立のために というところで、育児・介護休業等に関する規則を見つけました。すでに知っていたらごめんなさい。 続きます。

続きです

041
大変ですね
(復職後の勤務) 第 18条 1  育児・介護休業後の勤務は、原則として、休業直前の部署及び職務とする。 2  1にかかわらず、本人の希望がある場合及び組織の変更等やむを得ない事情がある場合には、 部署及び職務の変更を行うことがある。 この場合は、育児休業終了予定日の1か月前又は介護休業終了予定日の2週間前までに正式に決定し通知する。 [解説] (1)  育児・介護休業法第21条及び第22条の努力義務に関する内容です。 (2)  育児・介護休業後においては、原則として原職又は原職相当職に復帰させることが    多く行われているものであることに配慮してください(指針)。 (3)  厚生労働省では、育児休業取得者の代替要員を確保し、かつ育児休業終了後は    育児休業取得者を原職又は原職相当職に復帰させる等一定の要件を満たした事業主に対し、    (財)21世紀職業財団を通じて「育児休業代替要員確保等助成金」を支給しています。

まだ続きです

041
大変ですね
前のレスのように法律でありました。 努力義務と書かれているので、必ず企業がしなければならないものではないようですが、 一度、公的機関に相談されてから、会社に連絡してはいかがでしょうか。 何度も話し合った上での結論を上司相手に覆すのは本当にしんどいと思いますが、がんばってくださいね。

両者で合意したことですからねぇ・・・

tupi
話し合いを会社側が持たずに押し切ったのならいざ知らず、話し合いでお互い合意を得たものに関して、後からひっくり返すのってなかなか難しいと思います。「根負け」だったとしても、最終的にトピ主さんも「了承した」上での決めごとですから。 ただ、交渉する余地はあると思いますので、まずは話し合いをしてみたらいかがでしょう。 >>大変ですねさん あくまでも原状復帰は「原則」であり「努力義務」であり「配慮」ですからねぇ。それに一般的な育児休業規定ならこうなっているはずです。 「原則として休業直前の業務を行うものとする。ただし本人の希望がある場合、あるいは組織の変更等やむを得ない事情がある場合には配置転換や業務内容の変更を行い、元の職場に復帰できない場合がある」 これと同じ場合には「やむを得ない事情」と会社は主張するでしょう。 >一度、公的機関に相談されてから、会社に連絡してはいかがでしょうか。 公的機関も「原則」で「配慮」レベルのことですから、やんわりとしたアドバイスしかできないと思います。会社を「公的機関」に相談したということで脅すつもりなら有効かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧