来週出産予定で12月中旬から産休に入ってます。某大手住宅設備機器会社出先営業所(事務員2人)事務7年目勤務で夫の給料だけでは生活がきついし正社員でずっと働きたい為産休育休取得を上司に去年9月に話しして前例も少なく支店でも出産を機に退職される人が大半です。わたしが初めて取得したような感じです。だから非常に言いにくく最初は産休育休あわせて4ヶ月で復帰と話をしてしまい周りの人に聞いてたら短いと思いやっぱり1年ほしいと上司にいいましたがとれないことはないけどそこまで長期で休むと人事も新しい社員を雇うかもしれのでわたしが、復帰したときには事務の空きがなかったらショールームの接客の仕事になるかもしれないといわれ半年くらいなら会社としても派遣で補って今の配置をあけておくっていわれて再三の話し合いに根負けして
産休育休あわせて半年で6月末までで結論をだしてしまいました。
でも実際育児やってみて大変で延長できるのか調べたら就業規定には1回に限り育児休暇終了日の1ヶ月前にいえばできるみたいですがそういう経験がある人おられますか?今更上司いいにくいし雇用均等室に相談したほうがいいででしょうか?