本文へ

飛蚊症

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
ヘルス
11歳の長男のことです。

視界に細かい点や、テレビの映らないときのざーっとした画面のような感じが少しあるようで、それが虹色に見えるというのです。いつから見えるのか聞いたところ、ずいぶん昔からのようでした。

昨年の暮れにそういうことを言い出したので眼科医に連れていったところ、網膜に異常はなく、しいて言えば飛蚊症ではないかということで、気になるようなら定期的に受診するように言われました。他の眼科でも同じような感じでした。

視力は両眼ともに1.2あります。私も飛蚊症が少しありますが、それとも症状が少し違うようです。
目に異常はなくても、それ以外の場所になにか原因が考えられることはないでしょうか?

ランキング

レス

他にレスがないので

🙂
ピヴォワンヌ
明快な回答ではないのですが。 目をつむると真っ暗ではなくてなんとなくザラっとした感じで色が見えますよね。テレビの放送終了後のザーッとした画面を真っ暗にして粒粒に少し色をつけた感じです。 見えている色は、網膜の視細胞が何も見ていなくても活動していてその微弱な興奮が色として脳に認識されるのだと聞いたことがあります。 ご子息のその症状は目を開けていても見えているのでしょうか? 私も明るいところで真っ白い壁などをじっと見ていて、薄いグレーの細かい点が幾何学的な感じで見えます。 うまく表現できませんが、点がはっきり存在しているのではなくて、細かい点の幾何学模様のごく薄いフィルターを通して物を見ているといった感じです。 その点は点滅しているのか、ものすごい勢いで流れているのか自分でもイマイチよくわかりません。 調べれば何かわかるかもしれませんが、視細胞で光刺激を受けて伝達していく過程で何かあるのかなと思っていました。 網膜には毛細血管が網羅されていてその中を流れる赤血球が見える場合があります。 透明な丸が列を成して結構な速さで流れていくのです。

レスありがとうございます

🙂
トピ主です。
レスいただいておきながら、そのままになって失礼いたしました。 息子の説明よりもとてもわかりやすく、おっしゃっていることに近いような感じがしました。 眼科で、大丈夫と言われたのに、まだ気にしている息子に、ビヴォンヌさんのレスを見せたところ少し安心したようです。 三ヶ月くらい経ってもまだ気になるようなら眼科に行きまた相談してみるつもりです。 ご丁寧な内容のレスをいただきほんとに感謝しております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧