本文へ

友達の結婚を喜べない。

レス253
(トピ主 3
041
マリン
恋愛
高校のときからの友人が先月スピード結婚しました。 なんと付き合って5ヶ月。 彼女は以前7年間も不倫をしていて、散々やめろと忠告してきたのに7年間も続け、一年前にやっと自ら別れを決意したところでした。 私も周りの友達もほっとしていた矢先、今の夫に会い、スピード結婚。しかも、誰もがうらやむ超エリート。 こんなことってあるんでしょうか・・・。 素直に喜べません。ほかの友人たちはよかったねー、おめでとう!と言っていますが、本心なのでしょうか。 私もオトナになっておめでとうと言うべきでしょうか。

ランキング

レス

この場合は、おめでとうだと思うけど

💡
とるめんた
不倫していたとはいえ、それをきちんと精算し、 その後出会った人との結婚ですよね? 私だったら、腐れ縁とおさらばでき、幸せになってね! おめでとう、良かったね!って思えますけど・・・。 お友達も、そういう気持ちなんじゃないですか。 トピ主さんは、何にもやってるんですか? ・不倫していたこと ・出会ってすぐに結婚すること ・相手がエリートだということ???? 確かに、不倫はほめられたことじゃありません。 でも、お友達はきちんと精算してるじゃないですか。 人間、生きている間には、馬鹿なことの1つや2つはやってしまうと思えませんか? 出会ってすぐに結婚・・・というのも、別に悪いことでもないし、7年間不倫・・・って年齢を想像すると、年齢的にもぐずぐずしていたくなかったのかなと、想像できます。 相手がエリートのところにもやもやしてるなら、それはもう嫉妬以外の何者でもないので、そういう感情は、トピ主さんがご自分で処理するしかないですね。

無題

💡
みか
 友達なら喜ぶのではないでしょうか?  幸せになるのが嫌だったのですか?   お友達は7年不倫して、やっといい人とめぐり会えたんですよね。  祝福してあげてください。   そうでなければ所詮その程度の関係だったってことでしょう。

言います

🐤
77
素直に祝福できない気持ちは、わかりますよ。 付き合って5ヶ月ぐらいで結婚する人はいくらでもいますし(実は私もそれぐらいのスピード婚だった。夫はエリートでも何でもないが…)、それが良いか悪いかは置いといて。 不倫(悪いこと)してたくせに、さっさと超エリートをつかまえちゃったのが、なんとなく、ねぇ…。うんうん、わかります。私も不倫って、許せないので。やるなら、黙ってやってほしい。友達にしゃべるかな??応援もできないし、不倫の話だけは聞きたくなかった、って思いますもん。 私なら、本心ではなくても「おめでとう」って、言います。言うのはタダだし!他の友人達が本心かどうか、は、この際、どうでもいいというか。 「スピード婚だって~。なんだかねぇ。」……など、お友達と悪口は言わないほうがいいですよ。 相手は超エリートかもしれないけど、DVかもしれないし、どケチかもしれないし、浮気魔かもしれないじゃん。そんなに、うらやましがりなさんなって。 トピ主さんは、独身か既婚かわかりませんが、自分は自分の幸せを見つけることに専念すればいいと思いますよ!

想像してみてください

🐱
ベサメムーチョ
貴女が最愛の人との結婚を背景は関係なく友達から表面上でも祝福してもらえない状況を。 知ってます?恐い能面の般若の顔って嫉妬に狂う女の顔なんですよ。 油断してたら貴女の表情に般若が出てきて、たまたまそれを見た貴女にご縁がありそうな男性をドン引きさせるやもしれません。 朗らかにしてたら貴女にも良縁が舞い込むんじゃないですか?

自分が幸せなら喜べるのでは?

🐱
ぴより
あなたがお友達に「不倫をやめろ」といい続けた理由は何ですか? ただ単に、世間体を気にして? それとも、そのお友達のことを考えてあげた上で? 不倫がいいとは言いませんが、それなりの理由があって7年間別れられずにいたのですよ。しかも、自分から別れを選択したではないですか。 それは、彼女自身の人生時間の使い方であって、あなたに何か迷惑をかけていたのですか? 別れたのは、その不倫の彼を諦めて、違う人と恋愛したかったからですよ。 それで、たまたま早く次の人が見つかって、それがエリートっていうだけなんじゃないですか? あなたの気持ちもよくわかります。 正しいことをしてきてる自分にはやって来ないのに、なぜ不倫してた友達に・・って思う気持ちがあるんでしょう。 多分、自分が幸せだったら、こんな気持ちにならないですよね。 ・・というより、自分の彼、旦那さんが、その友達の旦那さんよりエリートで無い限り、一生そう思い続けることになるでしょう。 つらくありませんか? もっと、大きな心、持ちましょうよ。

何がいやなの?

🐷
ももんが
ごめんなさい。何がいやなの?全然分かりません。 知り合って5ヶ月というあたりが少し心配ですが、それはまあ余計なお世話ということで、よかったじゃないですか? 喜べないのは、何がいや?

スピード結婚の理由

🙂
くまのみみ
7年間の不倫ですか。そのこと自体はほめられたことではないですけどね。ただ、彼女はその間に女性としての魅力を磨いたのでしょう。男性の操り方というか。 とにかく魅力的な女性だから超エリートの男性が結婚する気になったということですね。(当然彼女の過去のことは知らないでしょう。知ったらどうなるか・・・) 彼女もまた不倫を清算して寂しさもあり、もう恋よりは落ち着いた結婚を選んだのでしょう。それがスピード結婚になった理由です。 不倫の経験がこれからの結婚生活にプラスになるかマイナスになるかは、彼女次第です。(もちろん打ち明けてはいけませんが) 本当の友人なら、オメデトウでいいんじゃないですか?それとも「早く離婚しろ」と祈りますか?

えっ?

🐤
劇辛キムチ
ごめんなさい。 何でお友達の結婚を喜べないのか、トピからは理解できませんでした。 7年間不倫関係にあった相手と結婚するというのなら、 複雑な気持ちになるのは分かるのですが。 自ら不倫の関係を断ち切ったお友達に、申し分のない結婚相手が現れた、 だなんて。とてもおめでたい事だと思うのですが?

理解できない・・

😀
ななかまど
トピ主さんがお友達に不倫をやめろと言った訳は? 幸せになってほしいからでは・・・・・・ じゃ素直に喜びましょ。じゃなけりゃそもそも人のプライベートには口出ししない方がいいのでは・・

ただの…嫉妬?

041
ゆであずき
別に不倫の相手とすったもんだのすえにゴールインしたとかではないんですよね? お友達の不倫にいらいらしていたのはわかりますが、 「しかも、誰もがうらやむ超エリート」 このフレーズからしてただの嫉妬?と思います。 不倫をしていた彼女が、あっさりと幸せをつかんだ(ように見えている)ことに我慢ならないってことでしょうか? 嫉妬、釈然としない気持ちは、わからないでもないけれど 彼女の不倫、別れ、エリートとのスピード婚、どれもあなた自身には関係のないことですよね? しかも他の人がおめでとうと言っていることまで「本心なのでしょうか」って… まぁ、おめでとうを言いたくないなら言わなくてもいいとは思いますが、 トピを立てるほどやっかむようなことでもないかな、私には。

修行、かな。

匿名さん
あなたという人間の底を見極める修行、と考えましょう。 人の道に外れた事をしていた友達が、人並み外れた幸運を手に入れた・・・・。 ゆるせん!!!天誅!!って気持なんでしょうか(すみません、勝手に想像して)。 逆パターンを考えてみてはどうでしょうか。 仮にそのご友人が7年の不倫に破れた末に、10年も付き合って結婚した相手が、とてつもなく低収入で、ブ男で、しかも 成人した多いに問題ありの子供が居て、義理の家族も借金まみれだったとしたら、トピ主さんは「因果応報」と満足して、素直に祝福できる?

貴方より先に結婚することになった友人に嫉妬しているのですか?

😨
アクア
トピ主さんこんにちは。 貴方は貴方、友人は友人それぞれの幸せのタイミングがあると思います。 友人は不倫で苦労?したり回り道?はしたけど、相応しい相手を見つけただけ。 貴方はこれからもっと素敵なそして自分に相応しい人を見つければいいんですよ。 私の友人にもいました。貴方のような人が。 共通の仲良しが結婚することになった時、 「私なんて結婚はおろか、今は彼氏さえいないのに、○○ちゃんの幸せなんて喜べない!」といった人が。 私はショックでした。○○ちゃんは今がタイミングだっただけのこと。どうしてそんなに自分より先とか後とかで友達の幸せを測れるのか、本当に不愉快でした。 当然ですが、その友人が結婚した時はお祝いは一切しませんでした。 だって「人の幸せなんて喜べない!」っていった人が「皆に祝福されたいしー」だって。 呆れた自己中ぶりに、今では年賀状だけのお付き合いになっています。 貴方もつまらない感情から他の友人から距離を置かれたり、去られたりしないよう、大らかになったら如何でしょうか? 他の友人は心からお祝いしての言葉だと思いますよ。

友達なら喜んであげなよ

💍
しんく
不倫を自ら清算し、エリートと結婚ですか。 良かったじゃないですか。 自ら反省し、悪縁を断ち切るにはそれなりの苦労もあった事でしょう。 不倫の代償である苦労は自業自得ですが、自分自身でケリをつけたのならいいじゃないですか。 不倫相手の奥様が事実を知って相当苦しまれていたのなら話は別ですが、それも清算済みなら別に良いのでは? トピ主さんはせいぜい「おめでとう。もう不倫なんてしちゃダメだよ。」と牽制するに留まるべきですね。 不倫相手と略奪婚でもしたってんなら喜べませんが。 何が問題なのでしょう? 道を外れていたお友達がやっと正しい道を歩き始めたんですよ。 祝福してあげるのが本当の友達じゃないですか? 要は「誰もがうらやむ超エリート」ってのが妬ましいんですね。 冷静に考えてください。それは単なる僻みでしかありません。 心が醜いですよトピ主さん。 その友人を羨むより、自分自身がもっと幸せになればいいのです。 広い心をもって祝福してあげた方が、トピ主さんにもいつか幸せが返ってきますよ。 羨んでいたっていい事一つもありませんよ。

切り離して考えようよ

🐤
さや
長年不倫をしていた彼女が、思い切って別れたあとスピード結婚。 これは祝福すべきことですよね。 ですが、エリートとの結婚と言うのが気に入らないのかな? ここらはちょっと心狭いですよ~。 「エリートと付き合えたから不倫に決着をつけた」 とも邪推できますが、ここは大人になって祝福してあげましょうよ。 まあ、お友達全員「もやもや」したものを感じたとは思いますが(笑)

お気持ち、分かります

🐤
マリィ
私の友人でも同じような人がいます。 6年の不倫後、結婚紹介所に登録して出会って1週間で(割と)エリートと結婚。2ヶ月後には婚姻届を提出し、婚姻届の提出直後に妊娠が発覚し、今は生後数ヶ月の幼児の母親です。 友人の不倫を知っていたのは私だけだったので振り回されたり愚痴を聞くことがたくさんありました。 最も驚いたのは「彼の奥さんの実家は裕福だから仮に離婚しても傷付かない。早く彼に離婚を切り出してほしい」と言っていたことです。 夢中になっている恋を自分なりに正当化しようとしているとはいえ、聞いている方は快くないですよね。 昔の恋を誰にも話せなかったにせよ、その後の尋常でない自慢を聞くのは複雑でした。 全てを知っていても祝福できる人はいると思います。 でも私は自分で言うのもなんですが感受性が強過ぎて、友人の不倫話を聞いていた時の気の重さがまだ残っています。 きっとあなたも同じタイプなんじゃないでしょうか。 あなたの場合は友人の不倫を皆さん知っていたんですね。 素直に祝福できる人は私とあなたとはタイプが違うんじゃないかなと思います。 私は祝福しました。すごく複雑なのは否めないですけどね。

嫉妬?

🐶
ぱっぽ
ともだちが不毛な恋愛をやめてものすごくいい男性を得たことがだめなのかな。だとしたらトピ主さん自身が今満たされてなくてつまらないってことではないですか。自分が満たされてるときひとの幸せも喜べるものですから。

私はトピ主さんの気持ち

041
kokoiti
わかります。エリートというのと自分より先にという所以外ですが。 7年ずっとその友達の愚痴や悩み聞いてたんじゃないですか?私の場合そっちのけでその話ばかりされ感情が不安定で嫌な気持ちになることばかりでした。トピさんも助けになれればと思っていたんですよね。なのに余りの変わり身の早さに拍子抜けしたのかな。 嫌~な感情だけ残していくな!頼まれたわけじゃないけど!勝手に心配したのはこっちだけど!押しつけかもしれないけど!!トピさんにその友達が一言あの時はありがとう、と言ってくれたら少しは・・マシかな。幸せになってねって言えるのに。お世話になった友達にも(勝手に世話焼いていたとはいえ)義理欠く人っているんですよ。相手より自分の気持ち第一。だからモヤモヤしちゃうのです。やったらやりかえされるんだぞ!なんて余計なこと考えます。 でも不幸になってしまえ!とは絶対思えないから厄介なのです。私の友達にも散々周りを巻き込む不倫で大騒ぎして別れてすぐ次の彼と出来(狙った)婚とか何人かいます。それで私に何年か彼氏がいないことを指摘したのでもう表面だけの付き合いです。おめでとう、にっこり笑って。あとは距離おくだけです。

言わなくて良し

rosemary
大人な意見の方が多く、温かい気持ちになりますが、お友達の方に似た立場の私から、言わせて下さい。 15年(!)の不倫のおつき合いを終え、すぐに今の夫に出会い、とんとん拍子に結婚しました。結婚はあきらめて いたので特に努力したわけでもなく、たまたまの機会に知り合い、私の好みを絵に描いたようなイケメンで (私は全く美人ではないです)実に気持ちのよい人柄、その上一部上場企業に勤務。私は運が良かったのですね。 友人に知らせた折、驚きの反応ともに、祝福下さる人がほとんどでしたが、中にはトピ主さんのように内心もやもや した人もいたかも知れない。でもそれは仕方がないと思います。無理しておめでとうを言ってもらえなくても、 私ならば、それはそれとして受け止めます。今は無理でも数年後にわかってくれるかもしれないし。 仲良しならば、そんなことで切り捨てたりはしないです。お友達も、周囲の反応を謙虚に受け止めた上で 幸せになって欲しいですね。

分かります

ごま
トピ主さんのお気持ち、分かります。 いいじゃないですか、心の底から「おめでとう!!」と思えなくても。 今はそう感じなくても、後でそう思うかもしれないし あなたの気持ちはあなたが決めれば良い。 心でどう思うかは自由だし、他人がどう思っていようと関係ないですよ。 だた、表面上は「おめでとう」と言いましょう。 それが賢い大人、だと思います。

言わないと

happymin
単なる僻みになっちゃいませんか? 正直なところ、トピを読んでどうして祝福できないのか分かりませんでしたが、“おめでとう”って祝福する気持ちがないと嫉妬やねたみって思われて自分が情けなくなると思います(私なら) だからもしお祝いの気持ちがなくてもとりあえず、声に出して言うべきですよ。本来なら、心から祝福の気持ちを持つべきだと思いますが、なんでなのかトピさんにはそういう気持ちがないようなので、残念ですけど・・・。 トピさんより先に結婚したのが気に入らないのですか? それともエリートだから? どちらにしても、今みたいな気持ちを持ったままだと、この先まだまだ同じような気持ちを友人に抱くことになると思います。

なんとなくわかる

🐤
にゃーきち
けして誉められたことじゃないけれどなんとなく トピ主さんの気持ち分かります。 私も不倫や浮気をして心配していた友達が 別の彼に突然プロポーズされてスピード婚した時、 なんとなく祝福できないような、モヤモヤした気持ちになりました。 これは嫉妬かもなとは自分で分かっています。 だから、もうお互いの気持ちが昔みたいに近くは無いんだなって 思って残念ながら距離をおくことにしています。 女友達っていう関係は環境や時間の流れで変わりますから。。

言ってみよう

041
通過横町
「おめでとう」 相手の為ではなく、自分の為に。 言った自分に誇りが持てますよ。

祝ってあげましょうよ

041
チョコボ
スピード婚の人も、何年も付き合って結婚した人も、 幸せになれるかどうかは、誰にもわからないんじゃないでしょうか? 付き合いが短かろうが、エリートで打算はあったかもだろうが、 友人の未来の門出を祝ってあげるべきではと思いますよ。 祝えないとしたら、大人になるとかいう事より、トピ主さん自身の 心の問題なのではないでしょうか? 私だったら「不倫のときはどうなるかと思ったけど、良かったね。 しかもエリートなんてうらやまし~」と思います。

反映されてないのでもう一度

🐤
らいら
お友達の幸せが喜べないのを「醜い」と書いたせいかレスが反映されなかったけれど、やっぱり醜いとしか… 嫉妬であること、自分が幸せではないのでは?と何人もが書いているからもうそれはいいでしょう。 自慢すればいいのに 「あれほど不倫やめろって言ってたでしょう。 やめたらこんなに幸せになれたじゃない。 私の言ったとおりでしょ」 って。 人の幸せを形ばかりでなく素直に喜べる人なら、自分にももうすぐ幸せが訪れるでしょう。

通りすがりですが...

💡
ベン
あなたの友人は、自分の不倫によって人の家庭が壊れても気にしない。不倫相手の奥さんや子供がそのことでどんなに悲しむか想像できない、もしくはできても気にしない。あなたや周りの友人は不倫を継続する彼女を心配してあげていたのに、そんな気持ちも理解できない、もしくは理解できていても気にしない。 そのような人を友人として信頼しろといっても無理な話です。この時点であなた方の友人としての関係は崩壊していたのです。 さて、その人は人もうらやむ超エリートと交際わずか半年足らずで結婚することに。今まで友人の将来を散々心配してきたあなたが、バカバカしくなるもの無理はありません。 しかしあなたはこの人がこの先本当に幸せになれると思いますか?もしかしたら幸せになれるかもしれませんね。でもこのように自分本位の人が、相手の男性からいつまでも愛されるか、あるいは相手の男性をいつまで愛することができるか。超エリートの男性が友人に対して嫌悪感を感じ始めれば、彼の周りを取り巻く若い女性が急に魅力的に見えてくることでしょう。 もうしばらく彼女のことを心配してあげた方がいいのかも知れませんよ。

付き合う人を選ぶ

041
るる
心からではなく自分のためにおめでとうと言いましょう。 そしてこれから付き合う人を選ぶということを学べばいいのだと 思います。不倫をするような人と付き合っているから変な嫉妬に 苦しむのです。彼女とそこまで深く付き合ってなければ、たとえば エリートと結婚するらしいという情報だけだったらそんなに嫌な 気持ちにならなかったと思うのです。

大人なんでしょ?

🐤
たまに晴れ間
オトナになって、おめでとうと言うべきです。 だって、大人なんでしょ?あなたは子供ですか? それから心の中でどう思ってようとそれは人それぞれです。 そこを顔に出さないのが大人なんですから。 代弁すると、 7年も不倫にどっぷりつかっちゃって、そんなんじゃ結婚できないわよ。可哀想に、もてあそばれて捨てられるだけなのにさ。 と思っていた友達が あっという間にあなたを出し抜いて、エリートと結婚。 不幸になると上目線だったのに、急に彼女が上になったものだから喜べないんですよね。 心の中まで、大人になることはむりでしょう。だって、もう喜べないってかいてあるんですから。 結婚すればわかりますが、エリートだからって幸せになるわけじゃないですよ。エリートであれば浮気する可能性は増えるし(経済的にも魅力でも出会いの多さでも)、嫁姑問題、その他外側からはわからない問題は誰でもあるんです。 そんなことより自分の足元見て、幸せ考えましょうよ。彼女の夫のエリート友達とご縁があるかもしれませんよ。前向きにね!

自分の誇りを大切に

041
hyde
トピ主さんの気持ちわかるよ~、私も同期にそんな人がいたから。 でもね 因果応報。 不倫相手の家族を苦しめて楽しんだつけは 後で必ず本人に返って来るって。 周囲の人間に知れ渡ってるような不倫なら いつか誰かの口から伴侶の知るところになるんじゃない? ちなみに私はその不倫してた同期の人格を疑っていたから いんちきな笑顔で祝福する気には到底なれず 結婚式は他の理由をあげて欠席させてもらいました。 あなたがすっきりしない気持ちはわかるけど、今回の事は人は人って割り切るのか賢明でしょうね。 自分はそのご友人みたいに人に後ろ指指されるような事はしてないって 誇りを持って、一つ上から祝福してあげるのもよし。

思って無くても言うべき

💋
ころぼっくる
7年間も続いた不倫にピリオド打って、 誰もが羨む超エリートと、スピード婚。 良かったじゃないですか。 続くかどうかはさておき、 そのこと自体はおめでたいことだと思いますよ。 妬ましいとかじゃないのであれば、 ごく普通にお祝いの言葉をかけてあげて。

興味深い

一人の男性
女性心理の一端を見るようでとても興味深く読ませていただきました。ようするに、彼女は、悪い子。それなのに7年間も恋愛関係にあって、その上今度はたった5ヶ月で超エリートと幸せな結婚。私はいい子、だから彼女より幸せでなければ不公平。まるで私の幸福を横取りしてるみたい。そんな叫びが聞こえてくるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧