本文へ

髪質が・・・ (悲泣)

レス6
(トピ主 1
🐱
トト
話題
以前はストレートで髪は細くキレイな髪質だったのに、昨年10年以上担当の美容師さんに「ここ(襟足部分)少し癖がでてきたね。」と言われました。
自分では直毛と思っていたので全く気がつきませんでした。
襟足部分だけかと思っていたら・・耳の周辺も癖がありました。
以前はストレートで癖なんてなかったのにどうして・・・ととてもショックでした。
癖は毛先が細くなり見事なウェーブで細くなったり太くなったりしてうねうねしています。
しかもお風呂上りに髪をチェックしていたら・・全体にも・・前髪にも所々癖がでてきてました。
その毛だけまるで「ゲゲゲの鬼太郎」の妖気のようにピン!と出て立っているのですぐ気付くんです・・
その毛が嫌で・・抜いてしまったり切ったりで髪が少なくなってきました。
昔は高級なシャンプーを使っていましたが結婚してからは安物の市販の物を使用していたので髪質が変わってしまったのでしょうか?
年々体質も変わると聞きますが・・(現在36歳一児の母)
抜毛症にもなっていたのでそれも影響していたのでしょうか?
何が原因で癖毛に変わってしまうのでしょうか?
とても切実です・・・

ランキング

レス

毛質は変わるようです

🐷
クセ毛ですよーだ
シャンプーよりも、子供を生んだ後に毛質が変わったという 話をよく聞きます。 大抵は、毛が少なく細くなった。と言う事です。 人にそれぞれでしょうが、子供に栄養を取られるからでしょうか?

ビタミン不足は?

🐱
しま
ビタミンB群:ナイアシンの不足で癖がきつくなったりすることがあるようです。 錠剤の他にシャンプーなんかもあるようですが使ったことはありません。 もっと詳しい方が出てきてくださるといいんですが・・・ アルコールの摂取で不足がちになるらしく、私の場合飲む量が多くなると気づいたときにはクルクルになってしまいます。 過剰摂取も問題らしいので、ご自身で調べてみてください。

少しだけ・・・

🎶
なり茶
私も、直毛で、おかっぱ頭にすると、きれいに天使の輪(わかります?)が できて、とても自慢でした。が、中学生の時に、ちょっと短めにしたら、 それからちょっとウネウネが・・・ でも、また髪を伸ばし始めると、前髪あたりがちょうどいい感じのパーマで 周囲の人から、とてもうらやましがられます。 たしかに、ちょうど微妙なかかりぐあいなので、ストレートではないけれど 何もしなくても、それなりに形がきまっちゃうんです。(笑) もちろん、ときどき、ものすごい針金みたいなのとかもありますよ。 でも、普通のシャンプーやリンスですが、髪はつやつや、健康的で、かるーい ウエーブも重宝しています。安くても弱酸性のもので、かつシャンプー前に ちゃんと汚れをおとして、それからシャンプーと、トリートメント。 それから、あのナノイオンドライヤーがすごいです。これはおすすめ!! そういうわけには、いかないのかな・・・? いまから、またマッサージしたり、いたわってあげたら、また復活してきて 新しい髪型を楽しめるかもしれませんよ!

美容師さんが言うには

😨
れもんぱん
頭の毛穴も加齢によって形が変わり、年と共に癖が出る人が多いそうです。 癖毛だった方は更に癖が強くなったり、ストレートの方はうねりが出たり。 私は少しうねる髪質だったのですが、段々癖が強くなってきて、今は縮毛矯正をしないと髪が膨らんで大変です。 老化現象だと思うと悲しい…。

私もです

041
大山
若い頃は、薄くて、細くて、まっすぐで、ぺた~っとした猫毛でした。 それが、子供を産んだ頃からかな?髪の量が増えてきて、ウネウネするようになりました。 ちょっと伸びると、ぼわっとふくらんで大変です。 昔が懐かしい。。。 これって、老化現象だったんですね、悲しいです。

レス有難うございました!

🐱
トト トピ主
トピ主です。 レス下さった皆さん有難う御座いました! 子供を産むと体質・髪質が変わると聞きますがこれは老化現象だったんですね・・ 悲しい・・ 大抵が毛が少なく細くなったと聞きますが、私の場合はむしろその逆なんです・・ 剛毛というか針金みたいというか・・真っ黒なしっかりしたうねうねの髪が生えてくるようになりました。 以前は真っ黒というより栗色に近い細めの髪質だったんですが。。。 昔はサプリメントも摂取していたのですが現在は摂取していないのでこれも少し影響しているのかもしれませんね。 何か改善できる方法はないものか・・ 老化現象となると無理なのかな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧