本文へ

夏生まれ・冬生まれ(駄)

レス10
(トピ主 0
041
寒がり
話題
昔からよく「夏生まれだから暑さに強いの」とか「冬生まれだから寒さに強いの」って言ってるのを聞くんですけど、皆様はどうですか? 私は2月生まれですが、寒いのはとても苦手です。 ダウンの下に半袖とか信じられません。 ダウンでもババシャツにタートルでなければ外を歩けません。 暑さのほうが強いと思います。 真夏、エアコン無しで過ごせます。(窓開けて扇風機のみ) 住んでる地域は埼玉県です。

ランキング

レス

愛知在住です

041
ぞろ目生まれ
冬生まれというには若干早い11月生まれです。 寒さには強いです。今の時期ならばコートなしでも寒いと思いません(愛知です) 着ると汗だくで風邪ひきそうなので1度も着てません。 普段仕事に行くときは、タイトスカートにストッキング、1~2mmの薄手のニットにそれよりは1mmくらい太いか?というような ロングカーディガンです(車通勤。暖房は入れてないです) 座席でも最近よく見るひざ掛けなどはしていないです。あ、事務所は他は男性ばかりなのですがちらほらコートを着たままの方もいますね。 家では暖房はなし。 キャミに七部のカーディガンを羽織って腿丈のカーゴです。 寒・暑では、暑さが苦手です。 寒いのは着れば何とかなりますが、暑いのは服を脱ぐにも限界がありますから。骨だけにはなれず…。 が!昨年の夏は冷房無しで過ごしました。凄い。 ない生活にいれば耐えられるものですね。基本的に10度を超えると「暑い」と感じる人間です。 今が一番過ごしやすい。 私に限っていえばあたってます。が、科学的な根拠はあるのでしょうか?私も知りたいです。 しかし今年の冬は暖冬ですね~。

当たってないかも

🐧
元マダム
私は夏(7月)生まれですが、寒さに強い方です。ぞろ目生まれさんほどではありませんが。何人かで集まると、たいてい、一番、薄着です。かといって暑さが苦手なわけでもなく、どちらかというと強い方なので、単に耐久性が高い、あるいは(夫いわく)「鈍感」なだけかもしれません。 対して、冬(1月)生まれの息子は、寒さに弱いというか、厚着です。小学生の頃から、秋には他の子たちより早く長袖になり、ジャケットを着始めました。初夏、他の子がTシャツになっても、息子はまだ長袖にベストを着ていたり。それよりは夏の方が得意かも。まあ、これは南の国に暮らしたことがあるからかもしれませんが、 そして私と同じく夏生まれの夫ときたら…。たぶん、寒さにも暑さにも弱いです。夏は冷房で、冬は暖房で、とにかく、快適さを追求してます。

11月生ですが…

😀
私もぞろ目生まれ
「ぞろ目生まれ」さん、もしかして、同じ誕生日ですね!? 私も11月生まれですが、冬は全くダメダメです。 セーターの下にはババシャツとタンクトップ、暖房のついてない部屋では、腰に毛布を巻き付けてます。 ジーンズの下には、ヒートテックのスパッツ着用…。でも、まだ寒いです。 夏は、割と平気なんですけど…。 ちなみに、京都です。

便乗質問

041
ローズ
夏生まれはオイリー肌、冬生まれ乾燥肌、についてはどうですか? 私は2月生まれで乾燥肌です。 私の周りの友人はみんな当てはまるのですが、みなさんはどうでしょうか? トピ主さん、便乗してしまってすみません。 寒さ(暑さ)に強いかについては、私はどちらかと言うと寒いほうが耐えられます。 冬生まれだからかな~、と漠然と思っていましたが、実際はどうなんでしょうね?

一家で冬生まれですが

041
かっぱどん
関西の大阪湾に面してるところに住んでます。 これでもか!というくらい寒さに弱いです。 一年で一番寒い月に生まれた長女なんか実家に行くとコタツから出てきません(笑) 私は9月中旬頃から手がカジカミ始め10月初めには手袋なしでは外へ出れません。 ちなみに真夏に生まれた父は夏も冬も弱いです。特に暑いのはこれっぽっちも我慢できないです。あの「暑い~」という死にそうな声を聞く度にこちらまでバテそうなくらい(笑)

秋生まれです

花*花
10月ですから、秋ですね。 寒いのは平気ですが、暑いのは苦手です。 「夏」は大嫌いです、「春」もちょっといやです。 出来れば、1年中寒い~薄ら寒いぐらいの処に引越したい。

9月生まれ

🐱
ちよこ
私は9月(秋)生まれなので、冬の寒さも夏の暑さも苦手なんだとおもってました。 季節の中でも秋が一番好きです。(春は花粉症の季節です) でも、まぁ、育った環境とかもあると思うので、夏生まれだから、冬生まれだからとか一概に言えないのかもですよね。

秋生まれは?

041
天秤座
私は10月生まれです。 暑さも寒さも苦手なのは 秋生まれだから・・・?(笑) それでも、肉付きの良さからか、 暑さよりも寒さの方がまだ、我慢できます。 春生まれの方はいかがでしょうか?

私も二月生まれ

041
おやや
二月生まれですが寒さにめっぽう弱く、ババシャツ・ステテコで着ぶくれてます。これではいけないと乾布摩擦をはじめましたが、暖房効きまくりの状態でないとできないわ~とすぐに挫折。オイリー肌で洗顔後もつっぱることは全くありません。暑いぶんには平気なんですけど。(成田市在住)この冬は二十何年ぶりにしもやけになりました。

私もー

041
ロボット
冬よりの生まれですが、寒いのはダメダメ。 暑いのはOKです。夏にエアコン無しでも大丈夫。 娘は夏生まれですが、暑いと食欲が無くなって体重が減ってしまいます。 大人はいいですが、まだ20キロも無い子供が3キロとか減ると、 こっちがビビります・・・。 驚いて病院に連れて行ったこともありますね(汗)。 冬には強いのに・・・。 あ、長女は冬生まれで冬に強いですねー。 雪が降っていても、薄いシャツ一枚で平気で外出しようとします。 裸足だし。 その言い草が「わたしは冬生まれだから寒いのはヘーキなのよ」です。 人それぞれなのかなあ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧