本文へ

上野動物園

レス15
(トピ主 1
🎶
うたこ
話題
2月上旬に、4歳の長男の幼稚園が年長さんの行事のため休園になる日があります。昨年の夏から正社員で働き、2月にやっと有給が付与されるので初の有給を長男のために取りたいと思います。そこでまだ上野動物園に連れていったことがないので行ってみようと思うのですが、私が最後に行ったのはもうはるか昔。今となっては、私も初めてのようなものです。  今回子連れで行くにあたったってお勧めルートや、ランチするのにおいしいお店等教えていただきたいと思います。他にも4歳の息子とお出かけするのにお勧めな場所がありましたら教えてください。よろしくお願いします。住まいは埼玉です。

ランキング

レス

雨だったら国立博物館

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。いいですね上野動物園!楽しいですよ。以前と一番違うところは、【動物に、より接近して観察できる】ようになったところです。おそらく旭山動物園などに学んだのでしょうかね。物凄く面白くなってます。 私達がこの前行った時は3人(妻は留守番&息抜き)で園内のホットドックを食べました、美味しかったですよ。ハンバーグやソーセージが可愛く盛り付けしてあるキッズプレートもあったと思います。お弁当を持って行っても良いですね。 雨が降ったら上野公園内にある国立博物館も面白いです。体験コーナー(コマ作り等)などもあるのでタップリ楽しめます。恐竜の骨格などは男の子だったら興奮するかもしれません。博物館内にレストランもあり食事にも困りません。 御子さんと楽しい休日が過ごせますように!

園だけで一日過ごしたほうが

🐴
ジモティー
何時に着してどういうルートで巡回なさるかわかりませんが、 ランチするお店って、園を出て食事してまた入園料払って戻るの? それとも超高速で午前中に巡回して昼に帰る? おにぎりでも持って中で食べたほうがいいと思いますけど。 親は退屈しちゃうかもしれないですが、子供は結構 一日いても飽きないし、小動物に触れるエリアもあるので、超高速で廻るなんて、しょっちゅう行かれるのでなければ、勿体無いと思いますが。 まあ好き好きですが。 博物館なんかも面白いかもしれません。 ただ、最近の上野は公園にはホームレスのブルーシート、山を下りて駅周辺を散策するには外国籍の方の歩行マナーが悪い人が多かったりして、子供の教育にはよくないのが現状です。 園内だけで過ごされては?

横ですが

041
アプリコットタルト
>>雨だったら国立博物館 「国立科学博物館」です。 国立博物館と国立科学博物館はすぐそばにありますが、別物です。 国立博物館も仏像とか焼き物とかあって、これはこれで興味深い ですが、子供さんにはちょっと。

ピザ屋さん

🙂
まる
上野動物園! うちには子供がいませんが、夫婦とも大好きで、時々行きます。とっても楽しくて大好きです! 私のお勧めは正面入り口向かって右にある「サボイア」というピザ屋さんです。安くて美味しいです。もしチャンスがあればどうぞお試しあれ。 初のお休みを息子さんと過ごされるのですね…。楽しみですね!

ハチ公は上野にいるんです!

🐴
通りすがりの旅人
 私もりゅうりゅうさんに賛成ですが、仰っている博物館は、正しくは『国立科学博物館』です。  『国立博物館』もすぐ隣接してますからご注意。こちらは考古学から近代までの美術館で、正式名称は『東京国立博物館』(略して『東博』)です。ちょっと紛らわしいですね。    私も息子が小さいときは毎週のように科学博物館に連れて行きました。子供が大喜びしますから親としてもはりこんでしまうのです。  ちなみに、この科学博物館に例の渋谷の「忠犬ハチ公」の剥製が保存されています。一見の価値ありです。  

ちょっと補足

041
謎東洋
上野公園には国立の博物館が2つあります。 りゅうりゅう様の言及された『恐竜の骨』などが展示されてるのは 「国立科学博物館」の方です。 もう一方の「国立博物館」にも逸品はいろいろありますが 大人向けの地味な展示物が主体です。

上野動物園は好きです

junko
私は大人ですが動物園が好きで、上野動物園も年に数回行きます。 園内は、東園と西園があり、その間は、歩くかモノレールです。午前中にどちらかをみて、モノレールで移動し(すごーく短いのですが、子供はモノレールが好きなのでは…)、残りをみてはいかがでしょうか。私のお薦めは、西園の「こども動物園」(モルモットやヤギと触れあえる)と「小獣館」(ヤマネ、ハリネズミなど小さい動物がいる建物)です。それから、入場の時に、入口に、動物のランチタイム案内やニュース(動物の出産等)が記載されているので、それにも注目してください。 ランチですが、園内に何カ所かランチを食べる場所があります。建物も野外もあるので、お天気に合わせて選んでください。味は、ハッキリ言って、並というか普通です。ものすごくお勧めという場所はありません。 動物にあきたら、正門から出て、子供遊園地(ものすごくチャチですが、お子さまが4歳とのことなので)で遊ぶのもいいかもしれません。

休園日にご注意を!

041
ミニーおばさん
最近はあまり行きませんが、 子供が小さい頃、良く行きました。 本当に楽しいですよね。 この頃は友達に会う為に、 上野で待ち合わせることがあります。 夏休みだったか、月曜日に友達と話しながら上野公園を歩いていたら、 親子でショボンとしながら帰っていくところを目撃しました。 休園日だったのです。 友達と「月曜日しか休みが取れない親だっているのに」 と話した事を思い出しました。 幼稚園の代休って月曜日の事が多くないですか? 老婆心ながら、調べてからいらして下さいね。 ちなみに月曜が祝日・都民の日は開園し、翌日が休園日のようです。

年間パスもってました!

🐱
プチ
半年前まで年間パスを持って、3才の長男とよく通っていました。息子さんのお目当ては何でしょぅか? 人気のパンダは開園直後と、夕方が起きているようです。確か、夕方は食事の時間で、食べている姿がよく見れました。 上野動物園は、2つの園にわかれていて、モノレールでつながっています。(歩いても数分程度) 私は、混雑が嫌いなのと、子供がキリンが好きだったので、いつも、まずパンダ→ゾウ→日本ザル とルートを無視して進み、先にしのばずの池側に行き、キリン→爬虫類館(なぜか子供が好き)→子供動物園 を見て、モノレールで戻り、最後にライオン・トラなどを見ていました。(通常、ルートどおりに進むと、いつも込んでいる状態になるが、このルートだとしのばずの池側はすいているので) 狭いとはいっても、4才では、全部歩くのは結構大変だと思います。好きなものから見た方がいいです。 モノレールは、行き(しのばずの池方面)は下り、帰りは登りになるので、私はいつも下りは歩き、上りに乗っていました。 ランチは、ベンチがたくさんあるので持参したおにぎり等を食べていました。 売店のソフトクリームも美味しいです。

お勧めのおみやげ

041
みやこ
上野動物園のゴリラ舎は、とても見ごたえがあります。 大きなゴリラたちがのっしのっしと闊歩するのを、 お子さんと堪能された後に―― 「ゴリラのはなくそ」は、いかがでしょうか。 数年前に話題になったので、もしかしたらご存知かもしれませんが。 正体は甘納豆なんですけど、いやホントにゴリラの・・・。 お土産屋さんで売ってます。 4歳児くんにウケるといいなあ・・・。 笑ってくれるといいなあ・・・。

国立科学博物館♪

041
ruru
すでにみなさんから出ていますが、私もお勧めです。 3歳の息子と何回も行っています。 ついでに散歩からがら上野動物園に行くって感じでしょうか。 国立科学博物館では、恐竜のコーナーと360度のスクリーンで映像が楽しめる「シアター360」の二つが息子のお気に入りです~ お昼は博物館内にある持込み可のレストランがあります。晴れていれば上野動物園の象の前にはベンチがいくつかあり、象を見ながらおにぎりを食べたり。 上野駅構内にあるパン屋さん(アンデルセ○)もおいしいので、ここで買って博物館や動物園で食べるのもいいですよ。 上野動物園では運が良ければ二匹の熊の水遊びが見られます。 ガラス越しに目の前で遊んでいる姿は大きさにビックリしますが、メチャクチャかわいいです。 冬の上野動物園周辺は同じ東京と思えないほど、なぜだか冷え込みが厳しいです。温かい日でも防寒は厳重にしてくださいね。 動物園はゆっくりとしたペースですべて周ると結構な時間がかかりますし(二箇所に分かれているんですよね)、国立科学博物館もお子様の興味度によっては見どころが満載で時間がかかります。

他のお勧め場所

041
散策好き
動物園以外でのお勧めとしては、埼玉でしたら大宮の電車博物館なんかどうでしょう? あと、チケットを予約しないと無理ではありますが、キッザニアも年齢的に楽しいかと思います。 ここ最近、行ってないのでチケットの予約状況がちょっと分からないのですが、ネットで見れますし電話予約もしていますよ。

上野動物園、大好きです!

041
オチビ
里帰りの度に娘と行っています。私たちも、りゅうりゅうさん同様、雨天時は『科学博物館』へ、と計画していましたが、今までのところはいつも動物園へ行っていました。 私たちは動物園だけで一日終わってしまいますよ!『こども動物園』と言ったかな?うさぎやハムスターを抱っこできるコーナーもあります! 園内にレストランもありますしお弁当を食べられるテーブルもありますよ。楽しく過ごしてくださいね!

小町の皆様へ御礼(横ですみません)

041
りゅうりゅう
アプリコットタルト様 通りすがりの旅人様 謎東洋様 正確に訂正くださり、ありがとうございます。勢いで書き込んだためウッカリしておりました。確かに隣同士なので間違いやすいですね。私はどちらも好きですが子供たちを連れて行くのは【国立科学博物館】の方です。それにしても流石、小町の常連の方々、リターンが速いです。 トピ主様、お間違いの無いように。外にシロナガスクジラ(実物大模型)がいる方です。デゴイチ(D51)も置いてあります。

レスありがとうございます

🎶
うたこ トピ主
 皆様早速レスありがとうございます。 天気が悪い場合は科学博物館がよさそうですね。お昼も持参していくのがいいのかなって思ってます。 当日は火曜日なので動物園の休園も心配なさそうで楽しみになってきました。寒くなければいいのですが・・・博物館もあることだし何とかなりそうですね! 息子と楽しい一日をすごしたいと思います。またご報告させていただきます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧