本文へ

結構思い詰めてます。

レス3
(トピ主 1
041
ア~ンパンチ
ひと
はじめてここに書き込みました。どうぞよろしくお願いします。 私は、三人の子供のいる主婦です。子供は保育園に預け、日中は仕事をしているのですが… 保育園ママとの付き合い方にしても、職場の人達との付き合い方にしても、どうもぎこちなくなってしまい、時に浮いた存在になります。いろんな人と出会い、いろんな話をしたいのにいざその場になると何を話せばいいのか分からなかったりします。三人も子供がいるというのに、自分が情けなくなります。 もっと肩の力を抜きたいのですが、相手を傷つけはしないか、誤解されないだろうか等と常に考えているのでいつもガチガチです。 どなたかこんな私の相談にのっていただけないでしょうか…?

ランキング

レス

何が一番大事ですか?

🐧
まどりーど
私も変なことに気を回しすぎて、いろいろ情けない思いをして、もう2人も子どもがいる一人の大人なのに、と思うことは多々ありますが、 そういうときは「自分は何が一番大事か?」と考えます。 私は「家族とずっと楽しく過ごすこと」が一番大事です。 そのための資金源として仕事をしています。人付き合いは家族が優先です。 家族と過ごす時間が楽しければ、他の時間が気まずくても何とか無難にやり過ごせばいい、と思い直します。 あなたは何が一番大事ですか?

慣れ・・・かな。

🐤
mimi
まずは聞き役に徹してみては? そうして会話をしているうちに 楽しい会話をしている人からはその話術を、 いやなことをいう人からは“こういうことは話題に しないほうがいいんだ”と学べばいいと思いますよ。 会話慣れしてない人はなんとか自分も話題を…だとか ここで何かをいわなくちゃ…と身構えてしまいますが ただニコニコと話を聞いているだけでも 相手にとってはありがたい存在だし、自分も失言しなくて すむでしょ? 失言は自分も他人にいわれてみて 初めて気付くことも多いですよ。 3人の子育て中だとか。 私も3人おり、少年野球関係だとかとにかく ママさんとの接点が多いです。 どちらかというと、もともと人付き合いも へたなほうでしたが、これも『慣れ』なのでしょうね。 いつの間にかママさんたちと他愛のない会話を 毎週グランドですることが苦痛ではなくなりました。 数人のママさんたちとなんとなく会話に 混ざってるくらいの感じでいるほうがラクですよ。 ゆったりしゃべることを心がければ相手も リラックスしてしゃべってくれます。

遅くなってしまって申し訳ありません

041
ア~ンパンチ トピ主
ご回答、何度も読み直しました。 ・まどり~ど様へ 私も“自分の大切なもの”はやはり家族であり、家庭です。ご回答いただいて、以来心の持ち方が変わった気がしています。これからも“自分の大切なもの”を守るためにも頑張ろうと思います。ありがとうございました。 ・mimi様へ “聞き役になる事”“ニコニコする事”、頑張って実行しています。まだヘタクソですが…でも、mimi様のようにいつかスムーズに会話ができるよう毎日積み重ねていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧