本文へ

漏斗胸が娘に遺伝。

レス7
(トピ主 1
ゆきだるま
ヘルス
私の漏斗胸が、娘6歳に遺伝していました。 私自身、漏斗胸(胸の奇形、胸が大きくへこむ)のため 中学で手術、胸には大きな手術痕があります。 男性と付き合うとき、胸を見せるとき、随分悩みました。 娘がこれから私と同じ様な悩みをもつのかと思うと 自分のことよりつらいし、申し訳ないし…。 落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

うちもです

🐤
はと
 私はほとんど分らないほどの漏斗胸です。  医者から漏斗胸と指摘されたのは社会人になってからで、それが分ってから「そうだったのか~」と、今まで「?」と感じていた部分がいくつかあって、それの原因がこれだったと分ったときには目から鱗でした。  子供は私よりはっきり分る程度の漏斗胸です。手術するかどうかはグレーゾーンだと思うのですが、姿勢の悪さなどを考えると早く手術をしたほうがいいのか、とも悩んでいます。  ちょっと調べたところでは漏斗胸の手術は幼稚園から小学校入学くらいに行うことが多いということ、手術方法によっては以前より傷が目立たなくなっているようです。  子供のことなので、悩む気持ちは分かりますが、きちんと診察を受けて今後の方針を話し合われたほうがいいですよ。

なんの番組だったかは定かではないですが。

💡
既婚女性
以前テレビで「漏斗胸」の治療の番組をやっていました。 それまで漏斗胸を私は知りませんでした。 なんの番組だったかはっきり思い出せないのですが。 BS放送の「医者のすすめる専門医」だったかも・・・? 違うかな・・・? その番組では、今はあまり傷口が目立たない方法があるとやっていたと思うのですが。 脇部分から肋骨?代わりになる器具を差し込むんじゃなかったかな? 状態の程度の差もあるかもしれないし、全ての人に適用できる方法ではないかもしれないけど。 うろ覚えですみません。 良い方法が見つかると良いですね。

Nuss法の手術なら問題ないでしょう。

らん
 トピ主さんは、胸の中央に手術痕が残るタイプの手術をされたみたいですね。  現在、治療法は肋骨裏側にバーを入れて矯正する「Nuss法」が主流らしいです。  私もこの手術をしました。手術痕は両脇(身体の側面)に3センチ程度の傷跡だけです。  側面なので男性とのおつき合いには支障ないです(笑)  大人になってからやりましたので、完全な矯正は無理だったんですが、けっこうマシになりました。  子供のうちにやれば骨も柔らかいので良い成果が得られるそうですよ。  たぶん、何の問題もないと思います。  ただ、危険性が少ない手術と言われていますが、手術である以上リスクを伴うのでよく検討してくださいね。 ・岩手医大(形成外科) ・群馬県立小児医療センター(形成外科) ・東京女子医大(形成外科) ・東京慈恵医大(小児外科) ・東京警察病院(形成外科) ・長野県立こども病院(形成外科) ・京都府立医大(小児外科) ・松山笠置記念心臓血管病院(胸部外科)(松山市) ・川崎医科大学病院(小児外科) ・福岡大学病院(形成外科)

甥が手術しました

🙂
叔母ばか
上の方のレスの中にある病院で甥が手術をしました。nuss法です。 両脇にほんの少し手術後がありますが、年々目立たなくなっています。 手術前、スイミングスクールでお友達に「どうして胸が凹んでいるの?」と 聞かれたことがあると漏斗胸を嫌がっていました。 胸の中にバーを入れる手術と、数年後にそのバーを抜く 2回の手術が必要ですが、甥は手術してよかったと言っています。 手術跡の心配はないと思いますよ。

皆さんも書いていますが。

041
pike
日本の医学の進歩ってものすごいですよ? 特にオペの技術は10年一昔どころではありません。 1年もすれば新しい技術、器具が実用化されます。 トピ主さんの頃とはだいぶ違ってると思います。 是非、医者に相談してよく聞いてみてください。 (大昔盲腸の手術を受けたことのある父は大の病院嫌いだったのですが、  最近やむを得ずオペを受けたんです。  当時と比べて予後がものすごく楽で、痕が想像の10倍も小さくすんだと  ものすごく感動しています)

トピ主さん、見てる?

なほ
 なるほど、こんな手術があるんですね。    ところで、トピ主さんは、皆さんの回答を見られたんでしょうかね。  悩み解消じゃないですか。

トピ主です

ゆきだるま トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 お礼が遅れましてごめんなさい!! 私の頃(20年も前です)は、 男性は縦に一線、女性は乳房の下にそって横に一線に 切っていました。 今は、傷口も目立ない手術法があるんですね。 とても参考になりました。 手術も前向きに考えてみようと決心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧