本文へ

携帯番号、子供に教える?

レス18
(トピ主 2
🙂
くまのプータン。
ひと
変なタイトルですみません。わたし(48)の姉(51)は自分の息子に携帯番号を教えていないようなのです。わたしと姉はあまり仲がよくなく、わたしも彼女の番号知りません。先日叔父が亡くなり、連絡が必要になって、自宅にかけると姉は留守、甥がでて、番号知らないと言われました。わたしは子供いないので、こういったことが普通なのかなと疑問に思いました。とはいっても、三人の息子はもう成人、一番下で、19歳(もうすぐ成人)なので、どうでもいいと思ったのですが、もしかしたら甥たちが子供のころからそうだった可能性が高く、やっぱり他の方々に聞いてみようと思い書き込ませていただきました。姉は21くらいで結婚し、ほとんどずっと専業主婦、息子三人とも2歳くらいから保育園に入れ、小学校にあがるとPTA活動に専念、現在でも活動を続けています。姉はとても冷たい人で、わたしにはメールも教えません。わたしも聞きません。でも、子供たちにはどういうふうに接してきたのかと考えると、注意したほうがいいかな(今更なんですが)と思ったりもして、でもその前にいろんな方々の意見も聞いておこうと思いました。中には放っておけば?という方もいらっしゃるかもしれませんが、それでもかまいません。番号、子供に教えてない。これ、普通ですか?

ランキング

レス

あなたに教えたくない

041
関西のおばちゃん
息子さんに、「妹(トピ主さん)には電話番号教えないで」と言われているからでしょう。 こんなことで、口を差し挟もうとするトピ主さんですもの。 お姉さんが冷たいのかどうかわかりませんが、 トピ主さんが、なんでも上から目線で干渉してくる人だということはわかります。 「嫌いな人に、携帯の番号を教えない」のは、普通ですよ。

仲のよくない妹に教えたくないからそう言わせてるのでは?

041
まりや
我が子に教えないなんてあり得ません。 お姉さんは妹(トピ主)に教えたくないのでは? でもそういえば明らかに角が立つ。 そこでお子さんには 「携帯番号知らない事にしておいて」 と言っているように思います。

冷たい?

041
たろすけ
まず、私は40代半ばで子供は小学生ですが、携帯番号は教えています。 子供はまだ携帯を持っていません。自宅にかけて、不在なら携帯にかけるように言っています。 さて、お姉さんのことですが、携帯が普及したのは、この20年ぐらいのことです。 お姉さんがいつ、携帯をお持ちになったのか知りませんが、お子さんが成人、ということなら、家の電話で事が足りたのでしょう。その延長で、お姉さんの携帯は、お姉さん個人の交友関係などに限って公開されているもので、お子さんはもちろん、妹であるあなたに対しても、家にかけて不在であれば留守電か言伝か、かけ直しで。 ちなみに、私もここのところPTA関係で家を空けることがありますが、保護者の方たちにはメールのアドレスは、携帯よりPC優先で案内しています。いつでもどこでも、すぐの返答が求められる気がしてイヤなのです。 冷たい、が何を指すのかわかりません。PTAで家を空けても、通常は子供の帰宅時には親は家にいます(そうではない活動もありますが)帰宅時に家にいる人の携帯に電話する必要はないです。

聞くまでもない 教えるでしょ普通…

プリン
連絡を取る という携帯電話本来の役目を果たしてないじゃん(呆) うちの子はまだ小学生で携帯電話を持たせていませんが、私の番号は暗記してます。 私の父や弟(子供からみたらじいちゃんやおじさん)の自宅電話も携帯電話も暗記してますよ。

無い

041
せいや
絶縁している家族ならともかく、同居している家族で携帯番号をおしえていないというのは、あまり聞いた事ありません。 推測ですが甥っこさんは主さんとお姉さんが仲が悪い事を知っているので、番号を知っていながら知らないと言ったのでは。 主さんにはお姉さんへ連絡を取って欲しくなかったんですよ。 例え本当に甥っこさんが知らなかったとしても、余所の家庭の事。 ここでのレスを鑑みてからお姉さんに言ってみたところで、いらんおせっかいだと思います。

そもそも携帯を持っているのか

🐶
ぽちこ
持っているなら、子供というか、家族に教えないっていうのは普通じゃないと思いますが。 教えない理由はあんまり思いつきません。 ただ、子供を理由に注意するのは、トピ主さんの立場を考えると僭越だと思います。 先日のように緊急に連絡するときに困るから、携帯の番号を教えてほしい、せめて家族には教えておいてほしい、ぐらいでしょうか。

注意する?

041
クミ
没交渉みたいな状況になっているお姉さんに、あなたが何か意見しても耳に届かないと思いますが。 ましてお子さんがいないなら「子どももいないくせに意見するな!」のような反応をされるのではないでしょうか? お姉さんが冷たいと仰いますが、PTA活動のようなことを長年やられているって凄いと思います。 ボランティアですよ。 なかなか出来ることじゃありませんよ。 姉妹で携帯番号もメールアドレスも教えてもらえないって、どっちに非があるんだろう…と思います…。 お姉さんに聞いてみたいですね。

あり得ない

夏の夜
私の家庭では考えられないです。もし、息子が何かあったら連絡手段は? あり得ないですね~。

教えてます

041
おばさん
子供に教えていなかったら、携帯を持っている意味がないと思います

う~ん

041
黒旋風
普通では無いかもしれないけど、異常でもないかな。 携帯を持っていない親もいる訳だし、固定の電話番号があれば 特に問題も無いかと思います。 確かに少し変だと思うのは、親が子供に携帯番号を教えていないこと。 但し、元々そういう性分の人であれば、そんなもの?とも思います。 誰と繋がる為に持っているのかという不思議もありますけどね。 トピ主さんが何を注意するつもりなのかも、子供に番号を教えていないから 何が問題なのかも分りません。単に姉を誹謗したいだけのトピックかな?と 感じました。

ほかの人には教えるなと

041
bubu
普通は子供には携帯番号を教えます。 家族間の連絡というのは大事な用途ですから。 でも、それは、個人・その家族の自由。 他人がどうこういうことではないです。 それと、携帯電話に関するマナーとして、勝手に ほかの人に自分の知っている携帯番号を教えない ということがあります。 例え身内同士であったとしても、当人同士が教えて ないなら、ないなりの理由があるかもしれません。 そのことにむやみに干渉すべきでないです。 甥御さんは、お母さん(あなたのお姉さん)から 教えるなと指導されているのかもしれません。 (正しい対応は、甥御さんからお姉さんに連絡 してもらって、お姉さんからあなたに連絡という ルートですが、これも相手の自由) とにかく、このケースでは、あなたは「お姉さんの 帰宅後連絡をもらえるよう伝言する」か、「帰宅時間 を聞いてかけなおす」のどちらかを選ぶしかありませ ん。 それ以外は余計なお世話です。

子供に教えるのはあたりまえ~

041
コスモ
っていうかケータイやスマホを持つ一番の理由は、家族と連絡をとるためです。 とはいえ、普段はめったに連絡しませんが… 「今日ご飯いらないよ~」とか電話が来たりメールが来たりしますよ。 親の携帯番号知らないって、災害時はどうするのでしょうね… でも、注意しても素直に聞かないだろうし、甥っ子さん達が必要だと思っていればとっくに自分で聞いていると思いますよ。

それは

041
かよ
普通じゃないと思いますよ。 私は高校生と大学生の3人の子の母ですが、全員私の携帯番号を知っていますし、LINEでも連絡が取れるようになっています。これくらいの年頃の子供はまだまだ連絡を取る機会も理由も多いです。子供の学校からも携帯にかかってきますしね。 大体、専業主婦の場合に携帯を持つ理由は圧倒的に家族のためだと思います。ほとんどは家族と連絡を取りたいためです。次に学校やPTA関連、そして友人との連絡です。だからお姉様は相当変わっていると思います。 ただ、お姉様に直接注意するのは止めたほうがいいと思いますよ。せいぜい、「○くん、お姉さん(呼び方は分かりませんが)の携帯番号知らないんだね」くらいにとどめておいたほうがいいでしょうね。

子供は知っているでしょう

041
らら
どう考えても、子供たちは知っていると思います。 ましてや成人なら当然知っていますよ。 なのに知らないと言われたことを真に受けて 「姉は子供達にどう接してきたのか」と考えるほうがどうかしている。 普通は「知っているのに教えてもらえない」と捉えると思います。

トピ主です。

🙂
くまのプータン。 トピ主
レスありがとうございます。冷たいということが何を指すかわからないというご指摘もあり、わたしの言葉足らずであったこと、おわびします。どうしてそんな表現を使ったのか、普段の姉についてすこし付け足させてください。  1姉は甥ができ婚したことを父とわたしに隠していた。後にわたしの友人(姉の友人と知り合い)を介してそれを知った。  2姉は入院したとき、見舞いに来たわたしに夕食をつくるように頼んだ。(コロッケ作って持って行った)でもわたしが入院したときは、電話もメールも一切なく、見舞いもなかった。  3義兄(姉の夫)が姉が掃除してくれないと親戚に愚痴をこぼしていた。  4わたしの夫の父親が亡くなったとき、子供がいるからと言って通夜にも葬式にも来なかった。香典もなかった。 などからです。姉は、すこしズレている、抜けている、ところもあり、子供に番号をずっと教えていなかったのではと疑問に思い、トピックを書きました。仲良くはないけれど、憎み合っているわけではなく、普段の彼女を見て大丈夫かなと思った次第です。でもレスを読んで余計なお世話だったかなとも思いました。書込みしてくれた方々に感謝。

携帯へ掛ける必要ないでしょ?

041
大阪人
>先日叔父が亡くなり、連絡が必要になって、自宅にかけると姉は留守、甥がでて、番号知らないと言われました。 何故、甥ごさんにお姉さまの携帯番号を聞いたのですか? ご両親の葬儀ではなく、叔父様なら必要事項(通夜・葬儀の日時と場所)を伝言してもらえば済むことでしょうに。香典の額は各家庭の考えや日ごろの付き合いがありますから揃える必要もないですしね。 姉妹仲が良くないのであれば、伝言してもらったほうが角が立たずに済むでしょう? 携帯電話の番号なんて、直接本人に教えてもらうか、本人の了承の上で第3者から教えてもらう以外の方法で知ろうとするのはマナー違反ですよ。 他のレスされてる方々と同じく、甥ごさんはトピ主には教えないよう言い含められてるのだと思います。

2回目です

041
かよ
トピ主さんのレス読みました。最初のトピ文で感じたのですが、やっぱりという感じのお姉さまのようですね。 たぶんお姉様は本当に子供には教えていないのだと思います。たぶんご主人にも知らせていないでしょう。夫や子供たちには自分から連絡を取るタイミング以外では話をしたくないのだと思います。主にPTAや友人(おそらくPTAを介した友人)との連絡用の携帯なのです。その方たちとはお互いに密に連絡を取りたいけれど、家族には自分から掛けるオンリーがいいのですよ。家族からの電話により自分の活動を邪魔されたくないのだと思います。たまにこういう外ばかりに向いている人もいますよね。 だから、トピ主さんにはもっと教えたくないはずです。家族よりも遠い存在と言っていい立場ですからね。というわけでお姉様には携帯のことはお話しないほうがいいと思います。おそらくトピ主さんたちとの会話(実家関係)はほとんど無駄な時間と感じているはずですから。家族に対してもそういう傾向はあると思います。

トピ主です2

🙂
くまのプータン。 トピ主
かよ様 二度も書込みありがとうございます。わたしの表現ミスで多くの方に誤解を与えてしまいました。「仲良くない」というのは「仲は悪くないけど、仲いいほどでもない」という意味でそうなりましたけれど、普通は「仲良くない」といえば、「仲が悪い」となります。それが当然であったのに、どう表現していいかわからず、そのまま使ってしまいました。もうしわけありませんでした。 というのも、甥とわたしとはメールか携帯で連絡取ってますし、義兄とも携帯で話します。ですから姉が教えるなと言っているわけではありません。 姉はそこまで細かいことは言わないし、悪意のあるひとではありません。 抜けてるな、とは思いますが、お互い嫌ってはいません。姉はわたしに電話をくれ、自分の思いを伝えてくれるようになったばかりなんです。修復過程にあるがゆえに、「仲良くはない」になってしまいました。 携帯のことは黙っています。姉のことはでしゃばらず、そっと後ろから見守ります。たったひとりの姉なので、大切にしたいです。 お忙しい中、時間を割き、書込みをしてくださった方々、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧