本文へ

帯広畜産大学の情報ください!

レス9
(トピ主 0
🐱
さかな君
話題
私は高校一年生で、将来は獣医師になりたいので帯広畜産大学にも獣医の学科があるのでそこに進学したいと思っています。 あまり、大学の仕組みについてわからないのですが、そこは学部は畜産学部の一つのみでその中に畜産学科と獣医学科があるらしいのですが、大学を受験する時に学科を選んでそこを受けるのか大学に入ってから自由に選べるのかわからないので教えてください。 あと、そこの大学の難易度やセンターで何割とればいいのか、個別試験のことなど帯広畜産大学について何か知っている人がいれば何でもいいので教えてください。

ランキング

レス

お役に立てませんが

🐷
豚丼
帯広に住んでいたことがあるので、何かお役に立てるかも??と思い、トピを拝見しましたが、、、、。 ご自分で直接問い合わせるなり、資料を請求するなりして、正確な情報をお調べになったほうがいいと思います。 もちろんhpはご覧のことと存じます。 あまりにも安易に情報を得ようとする姿勢に不安を覚えましたので、老婆心ながらご忠告申し上げました。 不快に思われたらごめんなさい。でも世の中そんなに甘くないのよ。忍耐を身につけて、打たれ強い、社会人になってくださいね。 まだ高校一年生。日々の勉強をしっかりして、夢に向かって邁進してください!!

自分で調べてみましたか?

🐱
さむい
学業は自分で調べる事から始まります。 トピ主さんは帯広畜産大学のホームページを見てないでしょう。 尋ねている事の大半を説明しています。 小町で得られるアドバイスは文字数の制限範囲内です。 自分で汗を流して学びましょう。 もう一つトピ主が知らない事。 今の季節、帯広の外気温は (1/22)  最低気温 朝7時 -19.2℃  最高気温 昼3時 - 6.2℃ 学生は皆本気で帯広畜産大学に来て学んでいます。

進学先の決め方が・・・

🐱
そうちゃん
将来なりたい職業が見つかったら・・・ ・その職業に就いている人の体験談・職業紹介などが書かれた物を探して読む ・その職業に就く為に必要な学歴・資格などを調べる ・必要な学歴や資格の為に進学しなければならない大学と受験の為に自分が特に勉強しなければならない教科と大学の偏差値などを調べる ・自分がチャレンジできそうな大学を数校絞り、情報を集める 情報の集め方は、こういうジャンルの広すぎる掲示板を使って呼びかける事よりも、ネットで目的の大学のサイトへ行ったり、進路相談室の資料を見せてもらったり(進学校ですよね?)、一つ上の理系の先輩を紹介して貰って勉強法を聞いたり・・・したほうがずっと早道で確実だと思いますよ。

そういう時は

💄
私も電話しました。
大学のHPを見ましょうね。 20年4月から募集形態が「学科」から「課程」に変わるようですので、 今ある「畜産学科と獣医学科」ではなく、 もっと細かい出願になるのかもしれませんね。 「蓄大で獣医師になるためには、どこに出願すればいいのか?」 →【入学者選抜、学生募集について 入試課 入学試験係】 電話で問い合わせても、意外と丁寧に教えてくれるものですよ。 (当然ですが、平日の日中に電話してくださいね。) >そこの大学の難易度やセンターで何割とればいいのか 今までのデータなら、 大手予備校の情報を参考に。 (基準値も予備校ごとに違いますが、  その予備校の模試を受けて出た偏差値を基準にしてくださいね。) これからのデータは、来春やってみないとわかりません。

041
40R
獣医と畜産は受験自体別です。入学してから変わることはできません。 ただ獣医は難易度高いですよ。 国立医学部を受けるくらいの気持ちで勉強しないとダメです。 あと細かい事は自分で調べてください。 私がわかる内容も少々情報が古いので、最新の情報を得るべきでしょう。

学校へ

041
桜井
 高校に進路指導室なるものがあるはずです。 そこに行きましょう。過去の赤本等保存してあると思います。 自分で調べる事が受験への第一歩です。 主さんの高校に帯畜卒の先生もいるかもしれません、聞かれてみてはいかがですか。  ちなみに帯広畜産大はセンターと2次とも試験は科により別です。

友達が卒業生

041
とら
高校時代の友達がそこの獣医学科の卒業生です。イナカなのに生活費高~い、とグチってました。でも学生生活は楽しかったらしいです。 難易度はその時によると思いますが、いつの世でも学力は高ければ高いほど選択の幅が広がるので、まずはセンター8割後半~9割を目指して勉強するのがいいのではないでしょうか。

がんばれー

041
楽しい
卒業生です(ずっと昔の).思わず反応してしまいました.大学の仕組みとか試験は,変わってしまったと思うので,よくわかりませんが,帯広は,住むのにはとても良い所です.晴天率が高くて,冬にとても寒いけれど,空は晴れていて,とても気持ちが良かったのを思い出します.おいしいお菓子もあるし. 私は中学3年生の時,獣医師になろう,帯広畜産大学に行こうと決めました.あんまり情報になってなくてご゜んなさい.がんばって獣医師になってください.

卒業しました

🐱
ねこ
私卒業しました。入試要綱、難易度等はHP等でご自身でお調べください 他人から聞いてはだめです 私は帯広のこと話します。何より、第一番目のことは、日本一ともいえる 畜産地帯にある畜産大学です。教室だけでなく多くのことを学べます でも、それだけ、獣医師・畜産の持つ問題にも直面します。 生活面ですが、多くの学生が親元を離れ、学生生活をします それは、さびしいこともありましたが、多くのことを経験できとても有意義な青春時代でした。日高の山なみに春風がそよぐ日が必ずや来るといのっております。志望校が在学校になり、やがて母校となり、私と同じ同窓生となることを心待ちしております。 トピ主さん、このトピで、私も初心に帰ることができました。ありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧