本文へ
  • ホーム
  • 自分や家族の髪のカットをしている方。

自分や家族の髪のカットをしている方。

レス6
(トピ主 1
🐶
葉牡丹
私の髪は、太い、量が多い、直毛、伸びるのが早いなどとても扱いにくい髪質です。 若いときは、毎月カットに行き、2~3ヶ月に一度はパーマをかけていました。 でも今は美容院での料金も高いので節約のため、なるべくぎりぎりまでカットに行くのを我慢していますが、気になるときは適当に自分で前髪をすいたりしています。 皆さんの中にも、自分や家族の髪をカットされている方、いますか。 また、上手に切るコツや工夫があれば教えてください。

ランキング

レス

前髪なら

041
mizutani
ある程度の髪の束を人差し指と中指で、 挟んでいる指が縦(地面に対して垂直)になるような形で、 髪の束が地面に対して平行になる(額に対して垂直)になるように 挟みます。 指で挟んだ髪の毛はなるべく重ならないように。 挟んでいる指に沿ってハサミでそのまま切ると、 段差が出来て自然になります。 って行きつけの美容師さんが言ってました。 文章で書くとかなりわかりづらいですね・・・

自分の前髪と夫の髪

041
ローズ
私がカットしてます。 前髪は中学の時から自分でカットしているので、お手の物です。 夫の髪は、最初は美容室に通っていたのですが、納得いかない部分などいつも私が手直ししていて、だったら私が最初から全部切っちゃえばいいや、と(笑) 本人は結構気に入ってるみたいです。 言いたいことが何でも言えるのがいいみたいですね。 (美容師さんだと「この辺もっとこうして」とか言いづらいですものね) まず、頭の縦方向に人差し指と中指を入れて一房掴み、そのまま頭上に引っ張って切っていきます。 頭上でコームで整えるとベター。 すると、掴んだ内の下の部分は下ろした時に長めになり、上の部分は短めになりますよね。(分かりますか?) それで全体的な長さを決めて、仕上げのコツは、はさみを水平に入れない事ですね。 常にはさみを縦にして、上から少しづつ切りながら下に下りていく感じです。 これを全体的にやれば、梳いた感じになります。

自分のも、娘のも切っています

🐴
なんなん
私も子供も、しっかりした固めの髪質(私はくせ毛)量もとても多く、普通に伸ばしていたらしばった時にパスタ2~3人前の太さくらいになります(泣) 子供は1歳ぐらいから自宅で私が切っています。 シャギーとかレイヤーとかはとてもできないですが、すきハサミを使えば量を減らせるし、夏は風通しも良くなって涼しくなります。 すきハサミを買ってから、自分の髪もすいてみました。 私は背中までのロングなのですが、髪をブロック分けして、切らないところを上でまとめておきます。 一番下側からカットし、次に中段、最後に上段です。 私の場合は長いので、髪の半分の長さの位置で大胆にすいてしまいます。 私の場合はくせ毛なので、一番表面の髪はカットしません。 やってしまうと、癖がでてしまいアホ毛が立ちます(苦笑) 前髪は、少しずつ束に取って、ねじってもち、ハサミを縦にして下から切るとシャギーを入れたみたいになるよと美容院で教えてもらいました。 子供のカットはやりだすとけっこう楽しいですよ♪ (自分のは正直後ろがどうなってるかよくわからないけど・・・)

レス有難うございました。

🐶
葉牡丹 トピ主
皆様、丁寧に教えていただきまして有難うございました。 要領は分かりましたので、自分の前髪は勿論のこと、今度は主人の髪の毛も挑戦したいと思います。 以前にカットしてあげるといったら、逃げられてしまいましたが、皆さんの説明で自信が湧きましたので、とっかまえてうむを言わさず、実行したいとひそかに考えております。

自分の全ての髪

041
ひよこ
自分でいつもやっています。 自分にどういう髪形が似合うかは自分が一番よく知ってますからね それに天然なので失敗してもどうとでもなるし・・・。 前の方のは鏡を見てやっていますが 後ろの髪は見えないからゴムで縛るかして 斜めにハサミを入れていけば結構きれいにできます。 あと濡らして髪を切る場合は若干長めに切らないと「あーあ」ってことになります なので俺は乾いた状態で切っています。 まぁはっきり「慣れ」ですから自分のやりたいようにやればいいと思いますよ。

シャギーコーム・・

🐷
・・は簡単ですよ。私の使っている物は一見ヘアブラシに見える形です。(カミソリが内蔵されてます。)コームで梳かし、レイヤーを入れてから(入れる角度や髪の取り方でイメージ自由自在)普通のハサミで長さを切り揃えてます。ちょっと難しいかもしれませんが、何度も同じ所を梳かすとこれだけでもカットそのものができると思います。娘の髪をずっとこれで切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧