本文へ

獣医師になるために

レス15
(トピ主 6
041
Sirius
話題
こんにちは。
今年高校一年になった女子高校生です。
私は幼い頃から動物が大好きで、昔から獣医師になりたいと思っているので北大の獣医学部に入りたいとのですが、実は数学がとても苦手なんです。

このままでは危ないということもわかっているので、目標は北大。としているのですが、他の大学もそろそろ考えておこうと思っています。
ですが一体どこの大学が獣医師になるには良いのか分りません。

それに、私立は避けたいと思っているのですが、国公立ならばそこの大学がいいのでしょうか?

また、獣医学部と獣医学科だとどれくらいの差があるのでしょうか?

アドバイスしていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

最近ほぼ同じトピがありましたよ

🐴
馬九郎
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0727/253914.htm?g=08 同じトピ主さんかと思っちゃいました。 まずはそちらを参考に。 なお質問等あればお答えしますよ。

ありがとうございます。

041
Sirius トピ主
本当ですね!…すみません、確認すべきでしたね。 教えて下さってありがとうございます。 できれば、大学などについて詳しく教えていただけると 嬉しいです。

大学など

🐴
馬九郎
獣医師(動物病院勤務)になるためにはどの大学がいいか、ということですか? 獣医科(獣医学部)ならどの大学のどの教室でも動物病院に就職するのに大差はないと思いますよ。 獣医師国家試験は在学生のほぼ全員が受け、合格率はどの大学でも8-9割。普通に勉強していればまず落ちることはない試験です。 就職に関しても「動物病院を希望しているがなかなか決まらなくて困っている」というような話は少なくとも僕の周りでは聞いたことがないです。 動物病院は、特に初めは勉強と慣れない仕事に追われて超ハード。家で寝られるのは週3回ぐらいだったという友人もいます(さすがにそれは極端な例ですが)。責任の重い仕事でありながらお給料は高くなく、3年ぐらいは下積みで、手取りにして月14-15万。院長先生になっても一般に思われているほどいいお給料ではないそうです。 なので、実は学生の間でも動物病院はそれほど人気がないのですよ。よほどその仕事にやりがいを感じられる人でないといけません。 初めはみんな夢いっぱいで入学して来ますが、在学中に冷静になってくると、やっぱり公務員がいいかな・・・みたいになってくるというわけです。

成程!!

041
Sirius トピ主
分かりやすく教えて頂きありがとうございます。 そうなんですか!! 大学によっての違いがあまりないことに安心しました。 ところで、 いろいろと尋ねてすみませんが 獣医学部と獣医学科には違いはあるんでしょうか?

獣医学部と獣医学科

🐴
馬九郎
僕は北大以外の大学についてあまり詳しくはないけれど、北大のような獣医学部・獣医学科も、他の多くの大学の農学部・獣医学科も本質的な違いはないと思います。カリキュラムも国家試験の合格率もほぼ同じだと思いますよ。 北大の獣医学部も元は農学部の一部です。北大は伝統的に農学部が中心の大学で、そこが肥大化して来たので60年ぐらい前に獣医学科を分離・独立させたのであります。

ご参考までに

041
私立の獣医学部卒
 私立ですと、受かる見込みのない生徒は、学校の方から受験を控えるよう指導が入る場合があります。(合格率を上げたために)  大学生活6年間ありますので、遊んでしまう方が必ずいらっしゃいます。  開業やインターンの際には、研究室OBや教授のツテを頼る必要が出てきます。当然この業界にも学閥があります。  就業してからも、学会や勉強会なども人脈頼りのケースが多いです。  地方の少数しか取らない国立大の場合、少し遅れをとる感があります。  もしも、獣医師を生業とされるのであれば、歴史のある都市部の大きな大学が良いと思われる事は間違いがありません。

ありがとうございます!!

041
Sirius トピ主
詳しい説明をしていただきありがとうございました。 とても丁寧で分かりやすかったです。 そうなんですか! あまり違いがないというのは安心です。 私はやっぱり獣医師になりたいし、これからもずっと変わらないと思います。だから、北大に入れるように本当に頑張ろうと思います。 夏休みを終えて、なんだかその思いが強くなった気がします。 答えて下さって本当にありがとうございました。 また何かあったら、質問させてくださると嬉しいです。

がんばってください

🐴
馬九郎
条件は良くないし学生にあまり人気はないと書きましたが、世の中に必要とされる立派な職業です。そこまでの思い入れがあるのなら、ぜひ今の志を忘れず貫き通してください。Be ambitious!!ですね。 補足ですけど、獣医師になるのにあまり違いがないのになぜ入試の偏差値が違うのかというと。 第一には研究の水準です。国内の獣医師関係の研究業界はやはり北大と東大が牛耳っています。全国の獣医科の教官もそれらの大学のOBが多く、それ以外の大学出身者で研究・教育職に就くのは難しいというわけです。 第二には教官数・質の充実度です。北大は定員40人に対して総勢50名以上の教官陣が揃えられていますが、私大等では200人ぐらいの定員に対して教官の数は北大より少ないです。卒業研究などでは充分な指導はなかなか受けられないと聞いています。 あとは土地柄でしょうね。北海道→大自然→獣医師!というイメージはやはりありますよね。実際自然の多い、いい所ですよ。 要するに、獣医師になるだけなら大きな違いはないが、行けるならできるだけいい大学に行っておいた方がいい、ということです。

ありがとうございます。

041
Sirius トピ主
そういうことだったんですか!! なんだか、より北大に入りたくなりました。 やっぱり大自然もあるから、良いイメージをもたされますしね。 本当に感謝してます。 今、まだ親元にいるから分からないのかもしれませんが、私は獣医師になっても収入とかどうでもいんです。なんだかキレイごとと思われるかもしれませんが、本当なんです。ただ、同じ動物である人間として傷ついた動物を助けたいんです。 だから、そのためにならいくらでも頑張りたいんです。 北大に入るのは本当に大変ということは分かっていますが、 あきらめなければきっと入れると思って頑張ろうと思います。

本当にありがとうございます!

041
Sirius トピ主
いろいろと教えて頂き、本当に感謝しています。 そういうことだったんですね!偏差値の訳は!! 北大の魅力を改めて感じて、俄然やる気がでます!! 実は私、収入とか本当にどうでもいいんです。今はまだ親にお世話になってるからわからないのかもしれませんが、私はただ、同じ動物として動物たちを助けてあげたいんです。(人間だって動物ですよね?ただ知能が発達しただけの) 世間の厳しさを分かっていないと思われるかもしれませんが、やっぱり職業に就くなら自分の全てをかけられるような職業に就きたいんです。私は獣医師になって動物を助けることが私にとってのそれだと思っています。 だから、頑張りますね!!!

がんばってくださいね

041
緑茶
動物好きのひとりとして、獣医師さんになりたいというSiriusさんを応援してますよ。 実は臨床の先生方のストレスの多くはクライアントとの関係のような気もします。つまり飼い主さんね。獣医師さんは、動物と、動物の病気と、飼い主さんと、この3つと付き合わねばならないのですから大変です。人との付き合い方も、たくさん学んでね。

うふふ、かわいらしいですね

🐴
馬九郎
昔の自分を見ているようです。 でも僕は北大在学中、勉強を続ける上で「動物を助けるって、何?」というジレンマに突き当りました。 実習で屠畜場の見学に行きますが、そこでは世にも凄惨な光景が繰り広げられていました。普段食べているお肉がこんな風に生産されているのか・・・と驚いてしまいました。人間は豆と芋だけ食べても生きていけるのに。 学生実習では勉強のために健康な動物をたくさん殺します。医薬品の開発現場では一つの薬を開発するのに何千何万という実験動物を殺します。 ペット用のイヌやネコでは、生まれた仔の中から優秀な仔だけ残して後は処分し、近親交配を繰り返して良い血統を維持します。 絶滅が危惧される野生動物を保護し繁殖させて野生に戻すと、その動物は助かりますが同じ生態系をシェアしている他の動物は生命の危険が増大します。 普段何気なく生活している時にも知らないうちに人間はたくさんの動物を殺しています。動物同士でも同じです。生き物が生きるということは他の生き物の命を犠牲にすることであり、それがこの世の根本原理でもあります。

続きです

🐴
馬九郎
だから僕は、「動物の命の価値は、人間にとっての価値でしか判断することはできない」と思ったし、またそうあるべきだと思いました。 すごく人間のエゴみたいに聞こえるかも知れませんが、人間は神様ではないですから。 だから動物病院の獣医師さんでも、家族同然のペットが病気になって困っている飼い主さんのために治療してあげるのはいいと思います。ところがこれが、その動物自身のために、と思ってやっているといつかジレンマに突き当るのではないかという気がします。 以上は僕の考えですが、こういう哲学的なことはまだトピ主さんには難しいかも知れないし、僕が間違っているかも知れません。学校の勉強とともに、書籍など読んで、そういう部分の勉強も続けていってくださいね。 ちなみに僕自身は野生動物の保護活動などを目指して獣医師に入ったけど、在学中以上のような思考変遷を経て、今は進化・多様性の解明を目標に基礎研究の道に入っています。 なんかほとんど僕とトピ主さんのメール交換みたいになっちゃてるけどいいのかな(笑)

動物のお医者さん

041
みき
昔から動物が大好きで、タイトルの漫画にハマり…獣医師になりたい!と思っていました(20年弱前) でもね、動物が好きなだけじゃ無理なんだなぁ…って、大学入ってつくづく実感しましたよ。 動物が好きなのに、動物を救うために入学したのに… 授業(実習)では動物(主にマウスやラット)を自分の手で殺してしまうことも多々ありました。 良い面ばかりでなく、そういったことも念頭に入れておいてくださいね。

動物のお医者さんなら私も読みました★

041
Sirius トピ主
馬九郎さん、緑茶さん、みきさん、いろいろと教えて下さってありがとうございます。 獣医師になるには、自分の手で動物を殺さなきゃいけないんですよね。以前読んだ本にもそのことが載せられていました。 それを知ったときはやっぱりショックでしたし、人間ってなんなんだろう・・・とか思ったりしました。 動物を助けるためとはいえ、やはり罪悪感とかものすごい抱きますよね。 私はもし大学に入ってその経験をしたら、。。。言葉では言えないような気持ちになると思います。 だけど、私が勝手に抱いた「獣医師になりたい」という夢を叶えるために死んでしまう動物が嫌でもでてくるなら、そんな彼らを思って、それ以上の動物たちを助けて一生かけて償いたいと思います。 馬九郎さんの言葉は深く受け止めておこうと思います。 哲学となると難しく感じてしまいますが、大体なら納得できます。それに間違ってはいないと思いますよ。 きっと、馬九郎さんが実際に経験して導き出した考えだから私も納得できたんだと思うんです。 精神面はゆっくりと鍛えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧