本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたが行った海外旅行先 都市のNo.1は?

あなたが行った海外旅行先 都市のNo.1は?

レス90
(トピ主 19
🛳
旅ぺん
話題
旅行するために生きているような旅ぺんと申します。
今回は海外旅行先に限定し、これまでに行った都市の中でここがベスト!と思う都市(国ではなく)を語ってください!

また、簡単にその理由や、思い出話、事件もろもろ、宿泊ホテル・・・なども付けて下さるとうれしいです。
どうしても1つに絞るのは難しいな~という方は、順位付きで3つまででお願いします。

レスお待ちしております!

ランキング

レス

フーコック(ベトナム)

😀
みかん
今までフランス、イタリア、イギリス、アメリカ、ベトナム、カンボジア、タイ、ラオス、中国、台湾、韓国に行ったことがあるのですが、ベトナムのホーチミンから飛行機で行ったフーコックという島が一番良かったです。 人が素朴で、本当に良かった。

バンフ!(INカナダ)

041
ふゆこ
今までにタイ・フランス・イタリア・香港・中国(上海)・韓国・アメリカ(ロス・ラスベガス・グランドキャニオン・NY)・カナダ(バンクーバー・バンフ・カルガリー)・オーストラリア・ニュージーランド・インドネシア(バリ島)・グアムに行きましたが、一番印象的だったのはカナダのバンフです。ロッキー山脈の麓で野生動物が車に乗りながらでも見る事が出来感激しました!フェアモント・バンフスプリングス(ホテル)も古城のホテルで素敵だったし、何よりスタッフの方が優しかったなぁ~☆

では2つ

🐤
はなび
一位 ストラスブール。国境都市の持つちょっとした不思議さと、雪の日のグレーの街がなんとも言えず印象的でした。とくに観光地でもなく、ちょっと立ち寄った程度の滞在時間だったのに忘れられません。 二位 全州(韓国) 人の温かさ、料理の美味しさ、古い街並みの味わい。旅で触れたいものが揃っていました。秋がいいです。生活体験館という施設があり、伝統建築の建物に泊まることができます。

カンクン(メキシコ)

🐤
旅好
 色んな海を見ましたが私の中では最高!  限りなく青い海と真っ白な砂浜。うっとりしてしまいます。  潜水艇でもぐった海も竜宮城さながらでした(みたことないけど)。  ホテルはFiesta Americana Condesaに泊まりました。89年にミスユニバース の会場になったホテルです。部屋から見る景色も素晴らしかったデス。  食べ物は好き好きですが私はとてもおいしくいただきました。

項目別ですが・・・

🐤
日本が一番好き
食べるものなら 1.パリ(フランス) 2.成都(中国) 3.ローマ(イタリア) 観光なら 1.クスコ(ペルー) 2.ロンドン(イギリス) 3.オレゴン(アメリカ) 遺跡なら 1.アブシンベル(エジプト) 2.テヘラン(イラク) 3.マチュピチュ(ペルー) 動物なら 1.チョベ国立公園(ボツワナ) 2.セレンゲティ(タンザニア) 3. 自然なら 1.ビクトリアフォールズ(ジンバブエ) 2.フォールドーファン(マダガスカル) 3.ボルネオ島(マレーシア) 海なら 1.カリブ海(メキシコ) 2.ポートルイス(モーリシャス) 3.エーゲ海(ギリシア)  物価が安くておいしいものがある 1.ポカラ(ネパール) 2.バラナシ(インド) 3.マラケッシュ(モロッコ) 光りものがある 1.ドバイ(アラブ首長国連邦) 2.イタンブール(トルコ) 寿司が美味しい 1.バンクーバー(カナダ) 2.ケープタウン(南アフリカ) エステ+マッサージ 1.台北(台湾) 2.バンコク(タイ) まだありますが・・・(黙)

サマルカンド(ウズベキスタン)

😀
のりねこ
 もう10年近く前ですが、夕暮れのレギスタン広場(サマルカンドにある)は、ほんとにきれいで涙が出そうになりました。 空の青さ、人の温かさ(特にウズベク人はシャイな感じで、親しみがもてます。)、遺跡の壮大さ、シルクロードに興味のある方には たまらない場所だと思います。 ほかにも、ヒヴァ(という都市)で飛び込みで結婚式の宴会に出席したり、なぜか現地のTVに出ることになったり、ということもあったので、 特に思い出に残っているのかもしれません。  政情が安定したら、ぜひぜひもう一度たずねたい!  他には、ベタですが、バンコクやチェンマイ、台南にブダペストが好みです。

え~と

🐷
ル~ル~
添乗員してましたので、各地、行きましたよ~~! 個人でまた行きたいと思うのは、プラハとドレスデンですねぇ。同率1位です。どちらも、街の美しさと歴史の重を痛感できます。ドレスデンでは、大戦で破壊された聖母教会がようやく再建されました。私は再建前の瓦礫の山しか見ていないので、復元された教会を見てみたいです。また、近くのマイセンには陶磁器のマイセンの工場兼博物館兼即売所があります。陶磁器が好きな方なら、一度は行ってみたい場所ですね。 プラハは、王宮エリアと、ヴルダヴァ(モルダウ)川にかかるカレル橋。王宮の中庭は、これまでのビロード改革など歴史を目撃してきた場所です。 他には、ワルシャワ。ここも大戦で破壊尽くされたけど昔の油絵を元に街の外観を忠実に再建されました。 ああ~行きたくなってきた。次の夫婦旅行は中欧にしようかな。

マラケシュの虜

🙂
パスティラ
マラケシュが大好きです。 モロッコはどこも好きなのですが、どのルートを旅しても、絶対マラケシュは旅程に入れます! あのゴチャゴチャ感、うるささ、スパイスや怪しい香料の香り、人々の胡散臭さ、 混沌としているけど、不思議な統一感があって、楽しいけど、ちょっと危ない。 一回足を踏み入れてしまうと、抜け出しにくくなります。 雑貨好きの私にとっては、お買い物パラダイスでもあります。 まあ、モロッコ通の人にとっては、ベスト1に挙げるべき街ではないようですが・・・ だって好きなんだも~ん。

人によるかなぁ・・・

😍
花*花
あまり賛同されないかも、ですが「高雄」です。 大体、台湾全部が好きです(あっかい人が多い)。 ヨーロッパは確かにどこもきれいな町並みですが、飽きます。 高雄はどこか懐かしいような、レトロ感と今が一体化してて、 そこに南国ムードをふりかけた?ような所です。 順位を挙げるなら、1.高雄、2.九フェン(ジュウフェン)、共に台湾、 3.ロッテルダム(オランダ)です。

シンガポール

😉
おおどメ~ゼ
飛行機に長時間乗る体力が無く、 アジアの国々ばかり、ひとり旅しています 私のお気に入りはシンガポール! 何回行っても飽きないです 格安の地下鉄とバスで ほとんどの地域を回ることができ、 近距離に中華風・インド風・アラブ風な街々を 思いっきりディープに堪能できます それぞれの料理もイケてます 宿泊はYWCA、駅近くのプール付き、朝食付き 数年前のSARS騒動で 帰りの飛行機が運行中止になり 電話では英語が通じず、 空港のオフィスまで半泣きで手配に行ったのが いちばんの思い出です

小さな町が好きです

🐷
トルネ子
アジアはシンガポール、香港 太平洋地区はハワイ、グアム、フィジー アメリカ(ロスアンゼルス・サンフランシスコ・ラスベガス) カナダ(バンクーバー・ビクトリア・トロント・バンフ) ドイツ(ローテンブルク・ハイデルベルク・フュッセン) オーストリア(ウイーン・ザルツブルク・インスブルック) スイス(ベルン・ローザンヌ・ルツェルン・グリンデルワルト) フランス(パリ・シャルトル) イタリア(ローマ・ナポリ・アッシジ・フィレンツェ・ヴェネツィア・フィレンツェ・ヴェローナ・パレルモ・シラクサ) ポルトガル(リスボン・シントラ) スペイン(バルセロナ・モンセラ・マドリッド・セビリア・コルドバ・トレド) フィンランド(ヘルシンキ・ロバニエミ・サーリサルカ) マルタ(ヴァレッタ・ゴゾ島) に行きました。 もう一度ゆっくりと行きたいのはグリンデルワルド(スイス)です。 どこも捨てがたい街が多いですが、大都市よりもやっぱり自分の足で歩けるこじんまりとしたところが好きです。 書き出して見ると随分行ってるんだなーと我ながら感心。

都市と言うか

041
蕎麦茶
 北の果て,ノールカップです。  都市と言うより,ノルウェイのマーゲロイ島の岬ですが,北極圏で夏は沈まない太陽ミッドナイトサンを見ることが出来ます。  ヨーロッパ最北端の地,という名目で旅行に行きましたが,最北端ではなく,隣に見える岬が真の最北端です。  観光用のセンターでは到達証明を発行してくれたり,そこから手紙を出すことも出来ました。また,次回訪れたら割引(タダ?)というカードも頂きましたが,距離的にも移動手段的にも,二度目は厳しいと思いましたが(笑)。  ミッドナイトサンは,とても不思議でした。地球がモチーフとなっているモニュメントの前で,目の前に広がるのはどこまでも水平線。  この先には陸地がない。北の果てかぁ,と不思議な感覚でした。  行程では初めて生きているトナカイを見たり,美しいフィヨルドを見たり,人は親切で,ノルウェイ自体いい国でしたので,北欧に旅行するなら,是非一度足を伸ばして訪れてみてください。宿泊はホニングスヴォーグという都市でした。(ツアーで行きました)

ベスト3に絞るなら

041
天命男
1)グラナダ(スペイン)、サンフランシスコホテル 約15年前 2)シェムリアップ(カンボジア) 4&5年前 2度行った 3)アッシジ(イタリア) 約10年前 アルハンブラ宮殿も良かったけどホテル(パラドール)が素晴らしかったです。 朝食のパンがメチャ美味しかった アンコールワット,トムも良かったけどカンボジアの人達の人懐っこさが忘れられません。 アッシジは街全体がタイムマシンに乗った雰囲気でした。 1998年の地震前に行ったのですが今はどうなっていますでしょう。 ホテル名は忘れましたが、ホテル予約せず直接アッシジに行き現地調達のつもりでしたが空きのあるホテルが中々見つからず延々と探しまくって結果、あるホテルに行き着きました。 夫婦でツインベッド部屋に泊まったのですが、それが主部屋と従部屋に別れており、従部屋は主人の世話を焼く従者が寝泊りしていた部屋、という趣でした。 古い街では昔の建物をそのまま使っているホテルが多々ありますが、当時の王侯貴族が宿泊した部屋に泊まると自分もそんな気分にひたれるのが大きな魅力です。 シェムリアップに関して続きます。

シェムリアップ(続き)

041
天命男
シェムリアップに関する続きです。 シェムリアップでは200米ドルで井戸を寄付できます(5年前レート)。 寄付した人のスチール製のしっかりとしたネームプレートも立ててくれます。 ツアーでは難しいかもしれませんが、自由旅行なら現地手配でその井戸に連れて行ってくれます。 一部の日本の旅行社が扱っていますので気が向かれたらどうぞ。 現地の人にも非常に喜ばれます。 自分のネームが入った井戸を見るのは感動もんです。旅行の大変な記念になるでしょう。 井戸が作られるのはシェムリアップからかなり離れた僻地になるので往復だけで半日はかかります。そして、恐らくその帰路で寄付された井戸が多くあることに気が付くでしょう。さらに多くが日本人名であることを見ると自分が寄付した井戸以上の感動を覚えることでしょう。 PS:名前はアルファベットですが間違われることがあります。夫婦名を入れてもらったのですが妻の名前(N→M)が間違っていました。この辺りはおおらかに(笑)。

バンフかなぁ

🙂
ちんたお
旅好きで50カ国以上行きましたが  1、バンフ(ふゆこさんと同じ)  カナディアンロッキーのモレーンレイクは あまりの美しさに感動を覚えました 2、ぺトラ(ヨルダン) インディジョーンズ最後の聖戦にも登場しましたが エルハズネは圧巻 3、ドブロブニク(クロアチア) 「紅の豚」の舞台 アドリア海の真珠と表現されるだけあり 溜息ものです

いち観光客として

過客
「街」が好きなのは、サンクトペテルブルグ。 「人」が好きなのは、台北。 「都市」というお題でしたので、この2つを。 鄙びた田舎町や大自然景勝地にも好きな場所はいっぱいありますが。

便乗させてください。(ややトピずれ。)

🐤
kiki
旅ぺん様、お許しください。 便乗?と言うか何と言うか、、、トピずれなんですが。 教えて頂けると幸いです。 皆さん、ご旅行好きの方ばかりのご様子。 ロシアはいかがでしょうか? 一度も(もちろん)行ったことがありません。 旅ぺん様はいかがでしょう? モスクワ、サンクトペテルブルグに行きたいと思っております。 最近はあまり治安が良くないようで躊躇しているのですが、実際のところはどうなのかな、と思いまして。 旅好き小町の皆様が集うトピと思い、トピずれとは思いましたがレスさせて頂いた次第です。 (新しくトピを立てるほど間近に迫った旅行でもないものでしたから・・・・) 大変失礼いたしました。 不快に思われた方はスルーなさってください。

楽しいトピですね。

041
夏菓子
それぞれの地に思い出があって、一つに絞るのは難しいですね。都市と言うよりは、私が一番印象的だったことは。(四つになってしまいました。) ドイツのドレスデン国立美術館緑の丸天井コレクション、宝石を散りばめ細工された日用品の数々は見たこともないものばかりです。タイ、チェンマイの山岳地帯のトレッキング、竹で作られた電気のない小屋に寝泊し言葉は通じなくても暖かく迎えてくれた山岳民族と過ごした数日間、アラスカの白夜と雷のような大きな音を立てて崩れ落ちる氷河、スペイン、アンデルシア地方の千年以上も変わらない街並み。 遺跡と歴史が好きな夫の場合は、 カンボジア、アンコールワットの遺跡、カンクーン近くのチチェンイッツア遺跡(ペルーのマチュピチュはまだ行ったことがありません。)アメリカのグランドキャニオンの壮大な景観。ローマは一日にしてならずの言葉通りのイタリアのローマ。チェコ、プラハの教会で聞いたパイプオルガン、トランペットのコンサート。 それと絶対のお勧めは地中海のクルーズです。2000人の乗客の国別の内訳があったのですが、日本人は私たちだけでした。本当に良いですよ。

すみません、しぼれなくて・・・。

041
もみちゃん
アジアなら香港。 あっ、でも、韓国のソウルや、モンゴルのウランバートルも、「おっきな田舎」って感じで好きです。 ヨーロッパならフランスのアルル。いや、ニースもステキですよね。 アメリカならサンディエゴ。 いや、サンフランシスコやボストンとかの、シックな街もいいですよね…。 中東ならシリアのダマスカス。 エジプトのアスワンも良かった…。 ボルネオ島(マレーシア)のコタキナバルも、のんびりした田舎町って感じでいいですよね。

トピ主です。

🛳
旅ぺん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 行ったところもあり、未開の地もあり、大変楽しく読ませて頂いており、今後の旅行計画の参考にしたいです。 尚、ジャンルを絞らなかったことで、一部の方にはお手数をかけてしまい、申し訳ありません。(色々な切り口で書いて下さり、興味深かったです) ゆくゆくは、集計出来たらな~なんて考えてワクワクしております。 私の興味は、町並みや歴史的建造物(に付随する自然も含む)、食べ物とホテル(どちらも重要)、といった感じで割と何でも楽しめるタイプです。最近では、リタイア後の住処をどこにするかも、日々妄想して楽しんでいます。 さて、私の1位は・・・難しいのですが、今はこんな感じです。 1位 コンスタンティア(南アフリカ)・・・切り立った山と一面ブドウ畑の絶景。食事もホテルも良かった! 2位 アグラ(インド)・・・タージマハールが見たい一心で、ローカル線に乗り、死ぬ思いをして行ったから 3位 サントリーニ(ギリシャ)・・・白と青の村、青い空と海、またこれも絶景 次点 ニズワ(オマーン)かな。 引き続き皆様のレスをお待ちしております!

もう一度行きたいところは

🐶
cheers
イスタンブールですね。モスク巡りをして感動しました。 モスク内の美しいタイルに目を奪われたり、信者でないのに 快く中を見学させてくれたり、よい思い出ばかりです。 ヨーロッパとアジアの分岐点と言われますが、 より濃いアジア色を感じました。 親日派の人も多く、心地よくホリデーを過ごせます。

トピ主です。 (中間集計)

🛳
旅ぺん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ところで皆さんかなりの旅好きとみました。エピソードや行き先もマニアックで・・・楽しんでおります。 さて嬉しくて、やや気が早いですが、中間集計してみました。(cheers様まで) せっかくですので、書いて頂いた場所の全てを集計対象とし、順位の記載が無い場合は、記載順と判断しました。また4つ目以降の場合は、全て3位としてカウントしました。 1位 カンクン(遺跡含む)・・・海と遺跡のバランスが取れているようです。 2位 バンフ、ドレスデン、台北・・・これはちょっと意外でした。都市のカラーが全く異なり、それぞれ大自然、歴史・美術、人情・活気と特徴が出ていますね。 3位 シェムリアップ、イスタンブール・・・アジア圏の大物遺跡が登場です 次点 プラハ、マラケシュ・・・これも都市のカラーが全く異なりますが、今後の行方が楽しみです。 kiki様・・・ようこそ旅好きトピへいらっしゃいました。実は私は行ったことがないのです。過客様が見て下さるとよいのですが、どなたかサンクトペテルブルグ情報お持ちの方、いらっしゃいますか~?

イランのイスファハン

🐴
越後屋
中近東が大好きな越後屋です。 中近東には古い街が多く日本人から見ればそれこそ異国情緒たっぷりで、どの都市も素晴らしいのですが、その中でも一番はイランのイスファハンです。世界の半分と言われていた時代があったとか。 イマーム広場にはモスク、バザールがあり、夏の夜になれば家族連れがピクニックしています。小さなプロパンガスを持参してお湯を沸かし、紅茶や甘いお菓子又はすいかを行きずりの私たちにまでご馳走してくれるのです。 真夏でも女性はスカーフ、腰が隠れるコート着用という規制が観光客にもありましたが、それでももう一度行きたい国、都市のひとつです。 当分イランには行けそうもありませんが。

ドイツのハイデルベルク

🐤
早起き
ドイツのハイデルベルクです。フランクフルトから列車で30分くらいにある小さな美しい街です。私(男)は10年以上前に、ドイツ一人旅をしました。その時とても体調が悪く、せっかくの旅行も苦痛だったのですが、この美しい街を見て、「来て良かった!」と思いました。 ドイツへ行かれる方、ぜひ立ち寄って下さい。

kikiさんへ

過客
サンクトペテルブルグ。 興味をお持ちなら、ぜひ行くことをお勧めします。 私はこの街の歴史・風物にはずっと以前から非常に思い入れがあり、 大いに期待して訪れましたが、まったく裏切られることはありませんでした。 成田-サンクトペテルブルグ直行便が4月から運行開始するので 今夏、もう一度行くつもりです。 治安面が気になっていらっしゃるようですが、 他のヨーロッパの観光都市と較べて特に危険という印象はありませんでした。 旅行者として常識的な行動を心がければ問題ないかと。 ただ、旧ソ連時代よりは格段に解放されたとはいえ、外国人が行動しやすい街とは言えないので ロシア語堪能でもない限り、最初はやはりパックツアーを利用するのがいいかと思います。 よい旅を。

ロシア素晴らしいですよ、でも、、、

🐴
越後屋
kikiさんへ、 2006年の夏にロシアへ行きました。 サンクトペテルブルグもモスクワも観光には見つくせないほど素晴らしいものが一杯です。是非お勧めします。 が、モスクワの赤の広場で夜9時頃、警官に賄賂を要求されました。 何でも観光客はパスポートの携帯が義務づけられている、とのことです。 でも、ホテルチェックイン時にフロントへ提出している旨を話したところ、それではコピーを見せろと、、、普段ならコピーをお財布の中へ入れているのですが、その時は治安があまり良くないと聞いていたので、往復のタクシー代とお茶代くらいをポケットに入れていただけでした。 警察に行くと4~5時間は帰れない、などと脅され、結局日本円で2000円程を渡してしまいましたが。1人で行動している警官には要注意です。(警官は二人1組が普通だそうです)

ありがとうございます。

🐤
kiki
旅ぺん様、完全なトピずれ、お許し下さい。 ・・・それなのに温かいお言葉を頂きありがとうございます。 過客様、 そうでしたか。直行便が出るのですね。情報も収集不足でした。^^; 私は英語しか出来ません。(泣)義弟がロシアに長期滞在していたことがあり、ロシア語に堪能なのである程度の日常的な会話は教えてもらってから行こうと思っています。 本当はモスクワまで行き、陸路でサンクトペテルブルグまでと考えていたのですが、昨年、途中の列車がテロに遭っていたので不安になっていました。 初めてですので、行く時はパックツアーを利用して名所を回りたいと思います。(歴史や建物にとても興味があります。) モスクワも寄ることが出来ればいいのですが・・・。 本当にありがとうございました。

またまたありがとうございます。

🐤
kiki
越後屋様、 モスクワのお話、ありがとうございます。 2都市ともやはり素敵な場所のようですね。 あ、赤の広場は夜は行かないようにします。^^; かねてからロシアに興味があったのですが、昨年、ロシアの国宝?展を見て改めて行きたいと思うようになりました。広大な大地でありながら凍土に覆われ気候も良いとは言えないあの地域に素晴らしい歴史や文化が存在していて、それを統治してきた今までの背景をこの目でみたいと常々思っています。 寒いのは苦手です。(笑) でも頑張って行ってきます! ありがとうございました。 旅ぺん様、心よりお礼申し上げます。ありがとうございます。 ご旅行好きの小町の皆様のお話が聞けて嬉しいです。

エルサレム

🐧
ねこ
政情不安定で行くのに逡巡しましたが、とにかく素晴らしかった! ニュースではいつも、争いの絶えない危険な場所というイメージがありますよね。しかし、百聞は一見に如かず、とはまさにこのこと。なぜ永遠に続くような戦争をしてまでエルサレムが欲しいのか、それはあまりにも美しい都市だからです。 アメリカに行ってから、ヨーロッパに行ってみると、ああやっぱり歴史の重みが全然違うと感じる方が多いと思いますが、エルサレムに行ってみると、ヨーロッパの都市よりも、もっとスケールの大きい歴史や雰囲気を感じる。街全体にそういえばさっきからいい匂いがしている。それほど微妙ないい香りは、オリーブの木なんですね。デービッド・シタデルという旧市街・新市街の間にあるホテルは、朝食のビュッフェが最高においしかった。旅行に行くと日本食が恋しくなるんですが、エルサレムに行ったときは、まったく恋しくならなかった。日本に帰りたくなかったですね。

エルサレム

🐱
hiromi
何をもってNo.1とするかは難しいんですが、一番印象深かったといえば私もやっぱりエルサレムですね。 何度も催行中止になってやっと紛争の合間に行けたので、感慨もひとしおでした。 街中で若い兵士の方々を見かけたり、女性兵も多かったり。嘆きの壁で本当に一心不乱に涙ながらに祈っていたり。 あらゆるところに検問所?があったり、ヴィア・ドロローサを裸足で歩く人がいたり。 私のパスポートにレバノンやシリアのスタンプがあったので、入国審査で取り調べ?を受けたり。 面白かったし、楽しかったし、考えさせられたし。特別な都市でした。 ベツレヘムの静寂も印象的でした。 他の方が挙げておられる、イスファハン(ヤズドも)、サマルカンド、イスタンブールも好きですね。ベイルートやリマ(ペルー)などの紛争の傷跡の残る都市も印象に残ります。 自然ではケニア(アンボセリが好き)、イエローナイフのオーロラも素晴らしい思い出です。 新婚旅行のドバイ(砂漠のコテージと七つ星ホテル)も特別かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧