本文へ

人の食べ物を欲しがる子供

レス19
(トピ主 5
041
あやママ
子供
3歳の姪はとてもお菓子やジャンクフードが好きです。 朝から何か食べたい、何か飲みたいと言っています。 好きなものは人の分まで食べたくて、親の分、祖父母の分まで欲しがります。 私にも1歳の子がいますが、姪用のお菓子があっても赤ちゃんせんべいなども欲しがって、分けないと泣きます。優しく断ると、貰えるものだと思って顔ごと突っ込んできます。子供なのでお菓子を欲しがるのは仕方ないと思うのですが、これを躾けるのは無理なのでしょうか?親、祖父母は何も言いません。公園などで知らない親子が何か食べていても近くに寄って行って欲しそうな顔で見ています。 お菓子は十分に与えていると思います。 姪は可愛いのですが、その行動がとても引いてしまうし、一緒に出掛けるのを恥ずかしく思ってしまいます。

ランキング

レス

その年齢なら許してあげて欲しいな。

041
ごんぎつね
3歳ですよね? その年齢なら大目に見てあげて欲しいなと思いました。 お菓子やジャンクフードに限らず、好きな食べ物だったら、どの子も欲しそ~~な目で熱い視線を送りますし、身内だったら「ちょうだい?」って言うでしょう。 意地汚いから恥ずかしいわ!と思うのは、おそらくトピ主さん、その姪御さんがあまり好きではないのだと思います。 トピ主さんの1歳のお子さんも、じきに食べ物の美味しさを知り、「これ頂戴、あれ頂戴」と言うようになります。 その時に「貴方の分はもうあるでしょ?私の分はあげませんよ。」と言って、小さな子の前でむしゃむしゃと食べてしまうのですか? それが躾けですか? 赤ちゃん煎餅なんて、3歳の子だって美味しく食べますって。 3歳の子供の前でお菓子を広げているのに分けてあげないなんて、意地悪ですよ。 まぁお菓子やジャンクばかり食べていると体には良く無いので、一日三度のご飯をしっかり食べるように大人は気をつけてあげないといけませんね。

ではお手本を示してください

041
ビタミンパワー
子供なのに厳しく躾けないとダメですか? 親としては注意はもちろんしています。 でも聞かない時はどうしたらいいですか? 見ているだけで恥ずかしいとまで非難し、 批判するからにはお手本を示してくれるんですよね当然? お菓子が欲しいと泣きわめく子に、 寄り添って抱きしめて宥めてくれるんですよね?

テレビで見たんですが

041
はな
おやつが手の届くところにあるのに、我慢しなさいっていうのは子供にとってすごく酷な事なんですって。 だから、食べさせたくないなら家に置かない。 隠しておくんなら、ここにあるって気付かせないようにする。 子供じゃなくて親が頑張るのが躾なんだそうです。 親御さんも祖父母も何も言わないのなら、躾けるのは無理かもしれませんね。 >お菓子は十分に与えていると思います。 逆に与え過ぎなんじゃないかなって思いました。 毎日、おやつは一日一回だけとかにすれば子供はそのルールに慣れますよ。 いつでももらえる環境だからいつでも欲しがるようになってしまったんじゃないでしょうか。 それに子供が二人いる時には、同じ物を同時にあげるのが基本じゃないかな~と思います。 1歳のお子さんが姪っ子さんと全く同じ物を食べるっていうわけにはいかないでしょうけど、姪っ子さんのおやつをトピ主さんのお子さんに合わせるのは簡単ですよね? その辺りはトピ主さんの配慮もちょっと足りないんじゃないかなって思いました。

子供の食欲

041
ねじ
食欲がすごく強い子の食欲を抑え込むのは、本人が抑えたほうがいい、我慢しよう、と納得できたときだと思う。 言葉を理解しはじめる3歳以降に教えていくとして、すぐ理解!さっと解決!って話ではないと思う。 根気良く伝え続け、幼稚園のお弁当などの時間で食べるルールを学んで、小学校の給食で綺麗に食べられるようになれば、上等ですよね。 以前、発達障害で食欲を我慢できない子がいました。脳がそういうコントロールをあまりできない生まれながらのものという話でした。 訓練として欲しいものを我慢するように自分で考えさせる、自分で気をそらす、などありました。 できたら褒めまくる。 できないときは静かに諭し、気のそらせかたなどを具体的に一緒に考える。 3歳で欲を抑え込むのは難しいと思いますが、だからといって、ダメな子だったり、強欲な子だったりはしないので、大人がその子供を否定しつづけて偏屈な子にしないように気をつけたほうがいいのかも。

きちんと躾てOK

🙂
はなこ
姪っ子さんなだから、叔母さんであるあなたがきちんと躾てあげたらいかがでしょう。 「これは○○ちゃんのじゃないの。赤ちゃんのなの。だから我慢してね」と。 子どもだから悪意はないでしょうが、想像するだけでイラっとします。 それを、お友達にもやっていたら、お友達のママたちから総スカン。躾がなってない、と思われます。 あと、祖父母や親に言ってもいいと思います。 なんでも与えるのはよくない、と。 私の知人のお譲さんはその調子で、ファストフードのポテトを大人の分まで食べていたら、ひきこもりになりました。高校もまともに行けていません。 病院を転々とし、最終的にかかった医者から「長年の栄養偏り。ジャンクフードの影響」と診断され、サプリを処方されて引きこもりが治りました。 サプリ、毎月3万くらいするそうですよ。 親御さんのためにも、ぜひ提言しましょう。

解ります。

041
あいな
躾次第だと思いますよ。 親が、じゃあこれだけ〇〇ちゃんに分け分けしてあげる~ぅ。 これ無くなったら、おしまいだょ!を、ひたすらする。泣いても喚いても、だって無いも~ん。を貫く! 外で意地汚いのは、恥ずかしいです。お家で我満出来ない子が、外で聞き分けられるハズはないと思います。 私の子が産まれた時、同居の小舅は小3、2年後に第2子、その2ヵ月後には、年少の女の子を預かり保育ママ業を姑が始めましたが、下の子が喋る位になると、保育ママ業は、私の無償の仕事に…結局、うちの子供達と歳が近いから。 我満をさせない教育は、よろしくないと思いますよ。 家庭の中で社会形態を学んで育つ子供、小舅が昔、1歳に満たない息子に箸を投げつけた事がありました。姑は孫を見て大丈夫?ビックリしただけだと思うって私の返答を聞き、ダメだよ~って軽く注意するだけ(呆)我満出来ない、欲しい物が手に入らないと、暴れるあたる、そんな思春期でした。父親である舅や兄である夫の前では、大人しくイイコを演じるクソガキって見方しかありませんでした。そんな小舅29歳 離婚した両親と兄世帯で援助したニ-トです。

躾はできるでしょう

041
ぺりかん
ただ、躾をする人がやる気があるかどうかはわかりませんが。 姪っ子ちゃんがかわいそうですね。 そういう事が恥ずかしいって誰からも教わらずにいて。 叔母にも「恥ずかしい」って思われて。 でも、確かにそういう子と一緒に出歩くのは恥ずかしいですね。 私だったら自分の親(祖父母)か、兄弟(親)に言いますよ。 卑しい子だと思われるよ、可哀想だと思わないの?って。 それでも、その子の親が何も対応しないのであれば仕方ないですよ。 主様が「卑しい子は恥ずかしいよ」って教えるか、 一緒には出かけないという自衛策を取るしかないと思います。

躾けていますけど、聞かない場合はどうしたらいいですか

041
煮物
そうやって親ばかり責められますが、親は精一杯躾けています。 躾けているけど子供が言うこと聞かないんです。 子供っていうのはそういうものなんです。親を非難するなんて無知丸出しです。 そんなに非難するならじゃあどうしたら良いのか具体的に教えてほしいです。 教えられるからそんなに偉そうなんですよね。 そうやって非難する人って具体性がまったくないんですよね。 あと、親子を非難している人は、 赤ちゃん時代から誰にも迷惑をかけずに生きてきた完璧な人なんですか。 どんなに赤ちゃんの時でもまさかお菓子を欲しがって泣いたりごねたりしていないですよね。

分けてあげればいいのに。

041
通りすがり
人の分まで欲しがるのは躾の問題だと思いますが トピ主さんもずいぶん意地悪で気が利かないなーと思います 3歳の子供でお菓子大好きってわかってるなら お菓子やジュースくらい大目にもっていって わけてあげればいいのに たいした量でもないでしょ。。。

回答ありがとうございます

041
あやママ トピ主
トピ主です。お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 少し誤解があったようですが、私がお菓子を広げて姪だけにあげないという意地悪をしているわけでなく、姪がチョコなどを食べていて、私の子に自慢して、私の子が欲しがるとあげない!などと意地悪?(やきもちからだと思います。これに対しては何も思いません)をするので、私の子に赤ちゃんせんべいなどをあげると、その赤ちゃんせんべいもちょうだい!と言ってとってしまうのです。姪のことは嫌いではありません。子供らしくて可愛いと思いますし、3歳ならお菓子をたくさん食べたい気持ちも理解できます。でも、親や祖父母が何も言わないのが不思議です。躾けないものなのかな?と思い質問しました。 ビタミンパワーさんが仰ったように、私が姪を注意して泣いてしまった時は抱きしめ、何故ダメなのかをきちんと説明し、理解を得るようにしています。ただ、食べ物に関してあまり口を出すのはどうかと思い、そのことは注意していません。 でも、3歳なら仕方ない年齢ということで特に躾けるという気がない方が多いようですね。

回答ありがとうございます2

041
あやママ トピ主
はなこさん、あいなさん、同じような感覚のかたがいて安心しました。 厳しい意見が多く、私の言うことはそんなにおかしいことだったのかとびっくりしてしまいました。 先日出先で、ファストフードを食べている親子がいて、姪がその親子の隣にピタっと座ってジーっと物欲しそうに見ていたのに、親が何も注意しなかったことがありました。私が持参したお菓子を見せてなんとかその場を離れましたが、本当に恥ずかしかったです。 私はやはり、自分の子が同じことをしたら注意すると思います。一度で分からなくても何度も言い聞かすと思います。大人になっても人の食べ物を欲しがると、卑しい人になってしまうので、そのようにならないよう子供に教えたいのです。それが躾けるということだと思います。 初めての投稿だったので、不備があれば申し訳ありませんでした。

3歳って微妙な年齢

041
トロミあっぷ
自分の物ではないとわかる子もいれば、解らない子もいます。 でも 赤ちゃん煎餅なんて、3歳の子だって美味しく食べますって。 3歳の子供の前でお菓子を広げているのに分けてあげないなんて、意地悪ですよ。(姪っ子さんの分もあるのに?) 子供なのに厳しく躾けないとダメですか? 親としては注意はもちろんしています。(トピ主の姪っ子さんの親は注意してないし) 厳しく躾ける以前の問題でしょう。 同じ物を同時にあげるのが基本じゃないかな~と思います。 基本でも何でもないと思います。 子供の好みや親の方針によって分けるのが基本だと思います。 貴方の分はもうあるでしょ?私の分はあげませんよ。」と言って、小さな子の前でむしゃむしゃと食べてしまうのですか? オヤツ?お菓子ならアリだと思います。「これは大人の分。◯◯ちゃんの分はお終い」ってふつでしょう。 欲しがるだけあげるのが当たり前なんですか?お菓子がメインになってしまって、ご飯を食べない子にしたいのでしょうか?

回答ありがとうございます3

041
あやママ トピ主
ぺりかんさん、私が言ってもいいのですね。 なんとなく食べ物のことにまで口を出すことをためらっていましたが、まず言いやすい祖父母に言ってみようと思います。 確かに姪がかわいそうですね。 先ほどと内容が重複しますが、私はやってはいけないことや、恥ずかしいことは子供のうちから繰り返し教えることが躾けだと思います。 もちろん一回で直るとは思いませんが、全く何も言わないので、不思議に思っていました。 次回は、「これは◯◯の分だよ,△△ちゃんのはあるよね。おばさんのはあげるけど、人の分までとってはだめよ。」と言ってみようと思います。 はじめから一人一人にお返事すれば良かったのですが、不慣れで分かりづらいお返事になってしまいました。申し訳ありません。 また、私の質問の仕方が悪く誤解を与えてしまったり、不快にさせたようで、その点もすみませんでした。 みなさん、参考になる回答をありがとうございました。これで終わりにさせて頂きます。

身近にいます

041
でこ
私の場合は友人の子供ですが、何故か自分のものがあってもうちの子供のものを欲しがり、あげるまでぐずります。 ちなみに4歳です。 自分の物を食べ終わり、うちの子がまだ食べ終わっていないと、半分個しようと言ったり… お菓子でも、わしづかみで、周りの子供があっけにとられる感じです。 私も正直かなり引きます。でも、基本親の方針なので、口出せずって感じで ひどいときはたしなめますが、親が躾けないと難しいかもしれません。

トピ主です。

041
あやママ トピ主
終わりにしようと思いましたが、本当に勘違いさせてしまったみたいですね。弁明させて下さい。 私は躾けているけど聞かない子供のことを言っているのではないし、社会的な親を非難しているわけでもありません。 3歳になれば言葉も分かるのに、人の食べ物を奪い取ったり、知らない人の食べ物まで欲しがる我が子を静観している私の親戚を、なんで何も注意しないのかなと思っているのです。子供に完璧を求めているわけではないし、一度で言って聞かないことはよくわかっています。 でも、聞かないから何も言わないわけではないですよね?聞かなくても一応注意しませんか? 怒鳴りちらせと言っているのではありませんよ。 普通に、あれはお友達のものよ、と一言言いますよね?それすらもしないので、何でかなと思ったのです。 ママの分もあげなくてバクバク食べるとか、そういうことを言っているのではありませんよ。 ママの分はあげるけど、他の人の分まで食べてしまってはだめよ、ということなのです。 真意と違う捉え方をされ、無知だとか、偉そうだとか攻撃的に非難されとても残念です。

トピ主です

041
あやママ トピ主
通りすがりさん、よくわからなくなってしまいました。 お菓子の予備くらいありますが、皆さんは3歳児に上限なくお菓子を食べさせるのでしょうか? 姪は姪の分のお菓子があるのに、それ以上に必要ですか?もし姪が何も食べていないならもちろん分けます。 でも、食べているのに欲しがるからとあげるのは過度だと私は思います。 きりがないからです。姪はお菓子が大好きで人の分も全部食べたいので、その場にあるお菓子が全て自分のものになるまで泣き続けています。 それを親が制止するのはごく当たり前だと思っていました。 これは身内だからですか?お友達でも同様でしょうか? 私は姪をとても可愛がってきたつもりでしたが、意地悪をしていたと思うととても落ち込みます。

レスします

041
華子
子供だから我慢できないと言うのは、逆に子供を馬鹿にしてると思いますけ。 小さくても聞き分ける子もいますし、 持って生まれた資質ではないでしょうか。 とりあえず、親とご両親には、注意を促しては如何でしょうか? 他人からどう見られてるか、それによって姪っ子が今後困る事になるのではないかと、 説得してみては。

わかります。。

041
うわぁ
こちらで躾について厳しすぎる、等の意見もあるようですが、必ずや姪御さん自身の問題になるかと思います。 人の分まで欲しがるお子さんは、幼稚園や小学校の時点で友達の家にお呼ばれしなくなると思いますよ。 我が家は親子してお菓子に興味が無く、トピ主さん以上にお菓子を人の分まで欲しがる子供が苦手でした。 子供とはいえ、お菓子を欲しがる度合いですよね? 普通にお菓子が好きで《競争して食べる》くらいは可愛いですが、仰る話は違いますよね。 《目にうつるお菓子は全部自分のもの》と思っている甘やかされタイプの話ですよね。 うちの子供は幼少時代にそんなお菓子モンスターに毎度お菓子を奪われ続けていました。 子供より私がイラッとしてましたよ。 が、数年経てば明らかに見た目も違えば交遊関係にも差が出ます。家遊びには呼ばれなくなるでしょう。 はっきり言うと3歳でも手遅れな気もしますし、家族でも価値観は違うので《変えよう》まして《変えてあげよう》などと思わない事です。 ご自分のお子さんが真似しない様に気をつけて躾られたらそれで良いと思います。

言うことは大切

041
ころんぱ
小学生の娘がいます。 まだ3歳だから欲しがるのはしょうがないと思います。 1歳の娘さんが食べてる物を欲しがるのはよくあることだし、私だったらこっそり「赤ちゃんの分がなくなっちゃうから一口だけだよ~。」と口に入れてあげちゃうかな。 まだ3歳なら周囲が目につくところにお菓子をおかないなど気を付けてあげないと、なかなか難しいと思いますよ。1歳の子から比べたら3歳はお姉さんと思ってしまうかもしれないですけど、実際はそんなことないです。 でも外で誰かが食べているものをじっ~と見ていたら「失礼しました。」と頭を下げてすぐにその場から連れ戻します。 そして姪っ子さんに「あなたのやっていることは恥ずかしいことなんだよ。」と伝えます。 そういうことを積み重ねていけば、そのうち理解する時が来るかも。 幼稚園に行き始めてお友達と一緒におやつを食べるような状況になった時、お友達のおやつを取ってしまうようだったらしっかりと叱ると思いますが、今はまだ成長途中ということで、もう少し長い目で見てあげてもいいのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧