本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラン・ドロン!オススメ作品はありますか?

アラン・ドロン!オススメ作品はありますか?

レス41
(トピ主 1
😀
シェリー
話題
はじめまして、23歳♀のシェリーと申します。 2ヶ月くらい前に「SMAP×SMAP」にアラン・ドロンが出演してから、彼に一目ぼれしました(笑)。 70歳を超えているのに渋くて素敵。 若い頃の映像も流れていましたが、超ハンサムでかっこよくて・・・名前は知っていましたが、衝撃的でした。 あれから彼の作品を色々と検索してみましたが、数が多すぎて何から観ればいいか分かりません。 みなさんの意見が聞きたいです。 アラン・ドロン出演作品で、オススメはありますか? 教えてください!!

ランキング

レス

若き日の美貌を堪能するなら

だーば~ん
太陽がいっぱい 山猫 冒険者たち この3本が好きです。 映画自体も素晴らしいですよ。

60年代、70年代初期の作品がおすすめ

041
みんみん
全盛期は顔だけ、フランスでは人気ない、とか馬鹿にされていましたが、今見直しても素晴らしい映画に出ていますよね。 「太陽がいっぱい」 「若者のすべて」 「山猫」 「冒険者たち」 「サムライ」 あたりが定番ですが、 「高校教師」 がとてもいい雰囲気です。

スタンダードはやはり、

🐶
ちわわん
太陽がいっぱい、ではないですかね。そこから入られたらいかがですか。ストーリーも難しくないですし。(最近若い俳優さんたちによって、リメイクされました。そちらも良いですよ。)しかし彼もう70歳をこえましたか。フランスから日本まで長旅ご苦労様でした。まあファースgクラス席でしょうけれど。それでも高齢だと長旅はねえ。考えますよね。ちなみに私海外生活ですが、地元のニュースキャスターで良く似た方、毎日テレビで拝見してます。ハンサムばかり見慣れるのも考え物です。話がそれてごめんなさい、良い映画沢山御覧になってくださいね。

最近でも

041
じゅりあ
アラン・ドロン 男性を美しいと思った最初の人です。 若い頃の美貌は素敵だけど、出演作がアンハッピーエンドの暗いものが多くて悲しかった。 一時は中年の悲しさが漂ってましたが、 最近また渋くなって復活、主演のドラマも楽しんでいます。 「アラン・ドロンの 刑事物語」(2001年 フランス 全3話) 「刑事フランク・リーヴァ」(2003年~2004年 フランス・ドイツ合作 全6話) 古い映画だけじゃなく、ドラマも味があってお薦めです。

若い頃がカッコイイけれど…

041
虹ママ
若い頃はホントに「美男子」だったですよね~。 やっぱり私の中では、「太陽がいっぱい」ですが。 他のかたが書かれていないものでは、「ゾロ」もよかったと思います。 たしか、少しコメディタッチだったような? 「太陽がいっぱい」の15年後ですが…それでも十分カッコいいと思いますよ~。

まだ出てないようなので

😢
わが青春
王道は「太陽がいっぱい」でしょうが、私が初めてドロン様の美しさに衝撃を受けたのは「お嬢さんお手やわらかに」ですね。 白いセーターが似合う若き日の陽性のドロン様です。 ヨン様の笑顔は穏やかですが、ドロン様の笑顔は心臓が止まりそうな強烈さでしたね。 演技力でなくハンサムさを見たいのなら是非この作品をお忘れなく。

『アランドロンのゾロ』

😀
ドロロンパ
面白いですよ~♪ ゾロものではこれが一番好きです。 『愛人関係』これは切ないです。

オッサンと競演

😍
サムライウーマン
とりあえず「太陽がいっぱい」を観よう!というのは皆さんおっしゃってるのでいいとして… タイトルどおり、若きアラン・ドロンが渋いオッサンと競演している作品が好きです。 「冒険者たち」(リノ・ヴァンチュラがよろしく哀愁!) 「さらば友よ」(チャールズ・ブロンソンがナイスオッサン!) もちろん、いずれの作品のアラン・ドロンも魅力たっぷりです。 あと、ちょっと変わったものでは有名監督3人によるオムニバス「世にも怪奇な物語」などいかがでしょうか。アラン・ドロンの冷たい瞳がゾクッと来ます。ドロンとはまた違ったタイプの美しき男、テレンス・スタンプも拝めますし…

B級も

041
おじさん
比較的最近だと、ベルモンドと共演した「ボルサリーノ」、三船敏郎、チャールズ・ブロンソンと共演した「レッドサン」、名前は忘れましたがちょっと古くてディーン・マーチンと共演した西部劇コメディっぽいもの(確かスペイン貴族役?)などもいろんなドロンが見られます。

暗黒街の二人

041
ミセス・デップ
やっぱり一番に出てくるのは「太陽がいっぱい」かなぁと思いますが、私のイチオシは「暗黒街の二人」 暗いあまり後味のよくない映画だけどすごく印象に残ってます。 アラン・ドロンは外国の映画俳優の中で一番最初にファンになった人なんですが、歳を取ってもホントに素敵ですよね! わりと最近の「ハーフ・ア・チャンス」もよかったです。

地下室のメロディー

🐤
ことり
アラン・ドロンの作品はいろいろ見ましたが、私のイチ押しは、 「地下室のメロディー」です。(彼ってこんなにカッコいい人 だったんだ~!!)と惚れ直すとともに、あまりにも思いがけ ないラストシーンには圧巻です。

トピ主です。

😀
シェリー トピ主
皆様、レスありがとうございます!! やはり「太陽がいっぱい」、「冒険者たち」が人気なんですね!! まずは王道からはいってみようかなと思います。 「暗黒街のふたり」、「地下室のメロディー」もとっても興味が湧いてきました! 地道に観ていきたいと思います。 参考になりました!

彼の最新作はコチラ

マチ
http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=61259.html フランスで今月末から上映です。 すごく面白そうで、私も今から楽しみにしているんです。

まだいいですか?

041
咲哉
どなたもおすすめされていないので出てきました。 私は『ビッグ・ガン』をぜひ観てほしいです。 マフィアの闘争劇で、床屋で復讐する相手を殺す訳ですが その殺す前の一瞬の表情がクールでなんとも素敵。 昔の“anan”のいい男特集でドロンが取り上げられた時に 歳とって渋さが出てきたけど、この『ビッグ・ガン』の時のドロンが 一番ステキと書かれてたので、ちょっと嬉しかったです。 あと『高校教師』も無精髭で切ない感じがいいです。 スマスマで仕事に対する姿勢を話していたけど それもすごく好感が持てました。 いい男は歳とってもいい男だ。。

少しマニアックですが

041
ドボン
まだどなたもオススメでないようですので…… 私のおすすめは「帰らざる夜明け」と「燃えつきた納屋」です。往年の大女優シモーヌ・シニョレ(昔は大変な美人でしたが、これらの作品ではド迫力のおばさまです)との共演。 フランス特有の心理小説みたいな作品で、ハリウッド的なはっきりした筋立てやキャラクターとは正反対です。好みは別れるかもしれませんが、フランス映画らしい映画で、ドロンの抑えられた演技も、フランスの田舎の映像も心に残る佳作だと思います。

世にも怪奇な物語

🙂
ぽんた
私も、サムライウーマンさんと同じで、「世にも怪奇な物語」のドロンもぜひ、と言いたいです。 3部からなるオムニバスなんですが、ドロンはその2話目に登場。 エゴイスティックで放埓な主人公(ドロン)の前に、分身が現れ…というものなんですが。これをテレビの洋画劇場で観たのはまだ幼い頃。でもタイトル通りの怪奇な雰囲気とドロンの美貌にクラクラしました。サディスティックな感じが、また魅力的なんですよね。知恵熱が出そうでした。

遅くなりましたが...

041
Darling
私の一番好きなドロンの映画はル・ジタンです。 確か高校生の時に見ました。 9歳の時に母が読んでいた雑誌(多分ロードショーだったと思いますが)を見て一目ぼれをして、それ以来常に好きな男の中に存在し続けた彼。でもリアルタイムで私が9歳の時は彼はすでに30代後半。渋い彼にほれてしまったものだから若い時の作品はどうも青臭くてね...なんて子供の私が語っていました。でも自分が30歳くらいになったある日、彼の美しさに愕然としました。自分が年取ったということなんですね。Half a chance以来久しぶりにTVで拝見して、やっぱりナルシストの男は何歳になっても自分に厳しいのだなぁとただただ脱帽でした。

山猫

041
R35
「太陽がいっぱい」は当然として、それ以外でドロンがいちばん美しかったのは 「山猫」だと思います。これはヴィスコンティ監督の最高傑作としてもオススメです。 すこし長いのと、イタリア建国前後についての知識が必要なのが難ですが、 ドロン演じたタンクレディの魅力は凄いものがあります。

ありますとも!!!!

041
満身創痍
『地下室のメロディー』ですよ! これ最高傑作でした。

ちょっと自慢♪

🐶
nanako
実はまともに観た事がないんですが、「アラン・ドロンに会いに行こう!」という不思議なヨーロッパのツアーに参加し、14歳の時に アラン・ドロンに会いました♪とっても渋くてかっこよかったです! 握手して写真とりました! ただ、あまり良く知らなかったし、その後もあまり知ろうとせず…。 何がしたかったって、会った事があるって自慢してみたかったんです。 ごめんなさーい(涙)だって周りに言っても「ふーん。。。」くらい だったんで(笑) わけのわからない内容でごめんなさいっ!!

永遠のアラン・ドロン

041
ヌーヴェルバーグ
私が一番最初に覚えた海外のスターです、 当たり前なんだけど「太陽がいっぱい」これは観なきゃはなしにならないですね。 他の印象深い作品は・・・ 「山猫」「シシリアン」「リスボン特急」「ボルサリーノ」これは続編もアリ 「さらば友よ」「フリック・ストーリー」「燃え尽きた納屋」 「危険がいっぱい」「冒険者たち」

う~ん

🐱
mikan3
私は「黒いチューリップ」「山猫」「ル・ジタン」あたりがいいです。

ヴィスコンティの『若者のすべて』

🐱
ぴょん
『山猫』も美しかったですね。 『若者のすべて』はいかがでしょう? まぶしいです。悲しいです。 ドロンは実際、暗黒街とのつながりが取りざたされてましたよね。 ロミーシュナイダーと婚約していて破棄しましたが、 後年、ロミーを辱め、ひどい仕打ちをしたロミーの元恋人を、 その筋を使ってひそかに罰したとかいううわさを聞きました。 映画みたい...。

黄色いロールス・ロイス

ドロドロ
相当マニアックなんですけど、『黄色いロールス・ロイス』も観てほしいなあ。黄色いロールスロイスを巡る3話のオムニバス作品の、2話目にシャーリー・マクレーンの相手役として出ています。 ズバリ!色んな意味で≪色男≫の役です。つまり、超男前の浮気相手の役なのです。ドロンの役はイタリアの旅行客相手のカメラマンで、陽気で軽い若者だったと記憶します。こういう役どころは珍しいんじゃないかな。変な言い方ですけど、逆にいいです。 作品自体凄く良く出来ていて面白いんですけど、2話目は明るくちょっと切なくて好きです。アバンチュールっつうんですか。ええなあ~。 ところで、彼が黒柳徹子を口説いた?話はご存知でしょうか。彼女の著書…えっと、タイトル忘れましたけど、心に残る人たちの事を綴ったものです。そこに、もう何十年も昔の話ですが、来日中のドロンがタクシーの中で「僕(今夜は?)寂しいんだ。」と徹子さんに囁いたというようなエピソードがありました。ええなあ~。

野沢那智さんの吹き替えも素敵でした。

🐱
おばさん
昔は日曜洋画劇場なので、観たものですから、野沢さんの声もアランドロンそのになっています。本人の声より、印象的です。お勧めはほとんどでてしまっていますね。昔のコメディー「お嬢さん、お手柔らかに」(でしたっけ)も別の魅了でした。アントニオーニの「太陽はひとりぼっち」は、まだでてないかな。モニカビッティとの競演ですね。私が一番好きなのは、ビスコンティの「ロッコとその兄弟 若者のすべて」です。ミラノ大聖堂に大雨の中、登って「ここかしら」と映画のシーンを思い出しながら、高所恐怖症で震えながらも、歩き回りました。予断ですが、アメリカではアランドロンってほとんど有名でなくて、6,7年前でしょうか。、ニューヨークの単館で「太陽がいっぱい」をやったんですが、アメリカで始めてだったらしいです。独立系の映画館ですから観に来る人はいわゆる通の映画好き。でも、ラストのシーンで、包まれた死体が上がってくる時に、観客、大笑いしたんですよ。びっくり。アメリカらしい反応で驚きました。私。

さらば友よ

041
シルバア
このトピ、またあがってきましたか。 では遅ればせながら私も参加させていただきます。 私のHNシルバアはシルバーばあさんを略したものです。 (今風に言えばアラシックかな) 若いころ100円で見られる映画館があり、アラン・ドロンの映画もよく見にいきました。 (パートの時給が100円のころです。) 皆さんが挙げておられる分はほとんどみております。 その中で今でも印象に残る作品です。お薦めします。 でもこの映画、共演のチャールズ・ブロンソンの存在感が勝っていたかな。 「冒険者たち」は音楽もよかったです。 アラン・ドロンは、若いとき・中年のころ・そして今、それぞれに違う魅力があります。 いつまでたっても、心の恋人です。

黒いチューリップ

シエル
「太陽がいっぱい」は言わずもがな。 でも「黒いチューリップ」もいいですよ。最初はちょっとコメディータッチですが、最後は見事な英雄物語でした。 革命のお話です。貴族から革命の英雄へ・・・という話です。

基本を押さえたあとは「愛人関係」でも

🛳
ミレイユ
なんだか、貴女ほどのお若い方にも、 いまだドロン様の魅力が健在とは恐れ入りました!の ドロン歴26年のミレイユと申します。 タイトルはかつての愛人、ミレーユダークとの共演作品です。 弁護士役のドロンに、少々精神を病んだミレイユ。 ラストシーンは銃撃の音で幕を閉じます・・・ 後は見てのお楽しみ・・・ 若い頃のそれこそ水もしたたる・・を過ぎて、 いやらしいほどの色気を醸し出した頃のドロン様の作品ですよ!

地味ですが

😒
おいおい
「フリック・ストーリー」 がお勧めです。 実話物で渋い刑事役でした。 VIDEOは出てましたが、DVDはどうだったか・・・。

世紀の美男子

041
フランスラブ
本当に若い頃はうっとりするくらい美しかったですよね。 「太陽がいっぱい」の最後の笑顔、美しくて悲しい。 「山猫」での野心的なドロンも美しい。 ドロンというと、野心的で悪の役が多いのですが、 「若者のすべて」のドロンは本当にピュアで穢れがない。 その分、弱さ儚さを感じますが、あのドロンは珍しい。 「洗い立ての白いシャツ」のようなドロンってパンフレットにあったのが印象的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧