本文へ

我慢できない体臭

レス24
(トピ主 0
041
新婚一年生
話題
30代男性、サラリーマンをしています。 結婚後、幸いに子宝にも恵まれ奥さんは妊娠後期。 結婚前より、人の匂いが気になり体臭のきつい人は苦手だという話をよく聞いていました。 妊娠初期は匂いに敏感でとても辛そうでした。 最近ツワリもおさまってきました。お腹も大きくなり辛そうですが、優しくいたわり家事なども積極的に手伝ってきました。 ショックなことがおきたのはつい先日です。以前から私の体臭がきつくて我慢できなかったというのです。 先日、奥さんに言われた一言とは「あなたの匂いは生理的に受け付けない…」でした。 臭くてあなたへの思いも冷める。そばに寄りたくないなどと冷静な口調で淡々と言われます。 結婚し1年になります。生理的に受け付けない私となぜ結婚をしてくれたんだろうと思います。心から愛する奥さんに言われた一言が辛く、子供が生まれる喜びも今は相殺されてしまいそうです。 同じような境遇に会った方、どうしたらよいでしょうか? 同じような事を言ったことがある方、どうしてほしいのでしょか? ご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

私の姉も妊娠中・・・

🐤
majority
第一子、第二子はなんともなかったのですが、 第三子の妊娠中は義兄(姉の夫)の体臭が鼻について鼻について気が狂った、と言ってました。 ある日、義兄に病院まで送ってもらう途中、運転席の義兄の体臭に嘔吐したそうです。 義兄は当然「体調が悪い!」と思って必至に姉を支えようとしたのですが、それがまた逆効果で… それから姉は義兄に「ホルモンバランスのせいで…」と優しく正直に話し理解を得たそうで、 その後義兄は、姉の妊娠中は入浴後の清潔な状態以外はなるべく姉に近づかないよう努力したそうです。 夫としてはショックですよね。 でも、妊娠中って食べ物や臭い(匂いでも)、環境…何が嫌いになるか、妊娠してみない限り分からない 神秘の世界のようです。 妊娠、出産は状況によっては命に関わる大仕事ですので 今は母体第一に改善案を見出してはいかがですか? 人によっては石鹸の匂いもダメな場合があるから必ず奥様とご相談の上で。 ちなみに兄は入浴時は薬用石鹸ミューズで頭から足先まで全身洗っていたそうですよ。

私も同じです

041
みかん
私も現在 妊娠後期です。 私の場合、つわりのとき一番辛かったのが 人間の匂いです。 妊娠中は、いままで匂わなかったにおいまで判別できてしまうようです。おじさんの匂いが10Mくらい離れていても分かってしまうほど。マスクをしてもその間から匂って吐いていました。どうして人間はこんなに臭いんだろう。まるで犬のような嗅覚になってしまいました。 もちろん旦那さんにも言いました。 「臭い臭い」って。でも ぜーんぜん気にしていないみたいです。妊娠中だから敏感になっているだけですよ。 だから気にしなくていいと思うんです。 奥さんのためにも お風呂でゴシゴシすればぜーんぜん問題ないはずですよ!

妊娠中の異常・・・

🐤
くんくん
愛する奥様から言われた言葉、ショックでしたね。 でも妊娠中はいろいろとおかしな事があります。 イライラしたり、すぐに泣けたり情緒不安定になります。つわりの時期だけでしたが匂いにも敏感になりました。 でも出産後、また一人の体に戻ったら、なんであんな事気になったのかな・・・?と不思議に思います。 奥様は一人の人間をおなかの中で作っているところです。体と精神の負担は大きいものと理解してあげてくれませんか? 出産後また元の奥様に戻るかも知れませんよ。 奥様の体の負担とあなたの精神の負担と、お互い大変な思いを乗り越え、母親、父親としてがんばってください。 ちなみに私の場合、妊娠中何の変化も無く父親になれるだんながミョーにうっとううしくて八つ当たりしまくりました・・・ 産後は反省しましたよ。 素直に謝り元の仲良しに戻れました。

お辛いですですね。。

😣
今回は著名で・・
私も以前、主人に結婚後すぐ“付き合い出し1年した頃から体臭が気になってた・・”と言われ息が止まるほど驚き傷つきました。 自分で体臭は分りませんものねえ なぜ? 結婚したのかのかの質問ですが 恋愛気分とは、違い生活になったので浮ついた気持ちでなくなったので 冷静になったのでしょうね。 当時、私は信じられない気持ちが長く続きパソコンなども していなかった為(引きこもりになりました) 仕事が大好きで外が好きでしたので辛かったです。 数年前より、ネットで色々調べました。 腋臭では、ないのですね? 体臭なら腋臭より予防は難しいですがやはり食べ物ですね。 脂物や揚げ物を控え、めかぶやもずくを食べるといいです。 私は、最近消臭サプリを服用し効果が出ている様子です☆ 夏は、こまめに濡れシートなどでふくと少しマシですね。

キツイ奥さん・・・。

ほんわり
奥さんは妊娠中で余計に嗅覚が敏感なのでしょう。 でも、モノには言い方ってのがあるでしょうに。 「どうしたら良い?」と聞きました? ニオイ消しに人工的な良いニオイを振りかけても、相乗効果でアウトだと思うので、そういうのはやめた方が良いです。 腋臭や口臭は改善できると思うけど、体臭って、そう簡単に変えられるのかな? 肉系を食べるのを止めると体臭はなくなると言いますし、私自身もそうだと思います。 動物性脂肪って臭いんです。 だけど、食生活を急に変える事出来ますか? 私なら、奥さんが体調の落ち着くまで別居かな?

加齢臭?

mimi
毎日お風呂に入って、洗髪・歯磨きなどはもちろんしているんですよね? 年齢からすると加齢臭ということも考えられるとおもいます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E9%BD%A2%E8%87%AD

体質です

041
通りすがり
ひどい言い様ですが、まあ、奥様は妊娠中なので、大目に見てあげて下さい。感覚が鋭敏になるし、体調も妊娠前とは異なるのでちょっとした臭いに対しても過剰に反応してしまうのでしょう。 臭いに対する反応は、人それぞれの体質ですね。トピ主さんが健康で臭いに反応しない体質の人なら、奥さまの不快感は理解できないと思います。好き嫌いに関係なく、ウッと気分が悪くなるんですよ。 私も夫の臭いが気になる一人です。異臭がキツイときは、冬でも窓を開放し、私は寒い部屋で過ごします。同じ部屋で寝られず、居間のソファで寝たことも。 わきがでもなく、一日2度シャワーを浴びる夫でさえそうです。夫側の原因(飲酒)の時もあるし、私の体調に起因するときもあります。 それで、トピ主さんがもし何か気を付けるとしたら。。タバコ、酒、ニンニク、タマネギ、を避ける。肉メインから野菜メインにシフトする。コーヒーの替わりにミネラルウォーターや野菜ジュースを飲む。スーツや寝具を頻繁にクリーニングする。とかですかね。 ま、あまり深刻に考えること無いですよ。言葉はキツイ奥様ですが、愛情はしっかりありますよ。

妊娠中の女性

🐤
があちゃん
こんにちは。もうすぐ赤ちゃんご誕生、待ち遠しいですね。 ところで、妊娠中の女性ですが、野生の力とでも言いますか、味覚・嗅覚・聴覚など、五感のすべてがものすごく鋭くなります。 私も妊娠中は100m先の女性の香水で、死にそうに吐き気がしたりしていました。子供を生んだあとは、これが不思議なもので、けろっと治ります。 つわりがひどいとき、私も夫の体臭がかなーり辛かったです。 ビール飲んだ日なんて、本当に「そばに来ないで~!!」って 感じでした。 でも産んでしまうと、全く感じなくなります。 それよりなにより、子供の臭いのほうが気になりますよ。 今は、3歳の子供のおしっこ臭の方が気になります(ごめんなさい) 妊娠中というのは、攻撃的にもなりやすいんです。お腹のあかちゃんを守るため、神様がそういう風にしたんでしょうね。 あかちゃんが生まれてきたら、そんなこと気にしないし、第一奥様も覚えてないですよ。っていうか、忘れるくらい忙しいです。 そんなわけで、これもパパになるための洗礼と思って、受け流してくださいね。 かわいい赤ちゃん、楽しみですね。

つらい思いをされましたね・・・

🐱
ゆり
トピ主さん、つらい思いをされましたね。 生理的なことについては言わないのが互いのルールかなと思っています。ただ、実は、前の彼氏の匂いは苦手でした。もちろん指摘などしたことないですが。 人間は、匂いで免疫系の相性を判断するのだそうです。自分が持っていない免疫系を持った異性の匂いを「好ましい」と判断して、子供が両方の免疫を持った強い個体になるようにするための仕組みだとも言われています。 ですので、トピ主さんに知っておいて欲しいのは、人間の匂いは好き嫌いがあるものなので、トピ主さんの匂いを嫌いな人もいますが、好きな人もいます。奥様にダメだったとしても、必ずしも誰にでも嫌われるわけではないので、その点は神経質になりすぎないで下さいね。 といっても大事なのは奥様なので、対応は、何よりもまずまめなシャワーと、体を丁寧に洗うこと、歯も(口臭かもしれないので)丁寧に磨くことが大事かと思います。そして奥さんの好みの香りのローションや香水を(軽めに)使うことではないでしょうか。 なお、私は、にんにく一杯の焼肉を一緒に食べりしたあとは、かえって気になりませんでした。

奥様、覚悟を決めて話されたのでは?

041
30半ば越え主婦
>結婚前より、人の匂いが気になり体臭のきつい人は苦手だという話をよく聞いていました。 →奥様は「あなた体臭がするわよ」とか言えず「体臭予防とか気をつけて」とかいうニュアンスを含んでいたかも? >ショックなことがおきたのはつい先日です。以前から私の体臭がきつくて我慢できなかったというのです。 →奥さんはあなたに対する愛情>苦手な匂いで結婚されたのだと思います。 いきなりそんな事を淡々と言われてショックも大きいと思いますが そんなあなたに考え抜いて覚悟を決めて言いにくい事を言ったのではないですか? 本人が気をつけ治療するとか制汗剤で体臭を防げるかもしれません。 お子様の誕生を2人で笑顔で迎えられますよう願ってます。

ちょっと言い過ぎですよね

😨
夕月
自分も、妊娠中は大変臭いに敏感で吐きまくっていたので奥様の気持ちは 分かるのですが、それでも言っていい事悪い事の区別も付かないほどでは ないはず。 奥様のつわりが治まった頃に、穏やかな口調で傷ついた事を伝えても いいかもしれませんよ。 自分も、夫の体臭がダメになった時期があって同じ部屋で寝るのも 辛かったのですが、さいわい初夏だったのでこっそり窓を開けて 寝ていました。 ちなみに、奥様は以前からキツイ物言いをする方でしたか? もしそうなら、赤ちゃんが生まれてからもますますイライラして トピ主さんにあたってくるかもしれませんよね。 奥様の体調が落ち着いたら、色々と話し合ってみると良いかも知れませんね。

私もでした

🙂
ティラミス
トピ主さんがとても落ち込んでる様子がヒシヒシと伝わりました。 でも、それは奥様の妊娠中のホルモンバランスのせいですよ。 実は、私も奥様と同じで妊娠中に夫の体臭が吐きそうになるほどダメでした。 つわりのせいか、ホルモンのせいか、嗅覚が妊娠前の何十倍にも冴え渡り、例えば普段は匂わない夫の布団の側に寄るだけで強烈に匂いが・・・。 夫がいないのに、彼が使う寝具などからの匂いが強烈に私の鼻に襲い掛かり、防御の為ファブリーズを振り掛けたりしました。 ただ、その匂いって悪臭じゃないんです。 男の匂いが(汗とかと違う)ダイレクトに鼻に伝わるんです。 上手く表現出来なくてすみません。 ただ、私は夫には言わなかったです。 産むまでの一時的なものだろうと思ったので・・・。 その後、無事出産してからは、嗅覚もいつもの状態に戻りました。 奥様も初めての妊娠で、色々不安もあり、ついつい八つ当たりされてるのかも知れません。 どうか、お互い話し合って歩み寄って欲しいです。 せっかく赤ちゃんが産まれて家族が増えるのにトピ主さんが心から喜べないのは悲しいと思いますので・・・・。 あんまり気にしないで下さいね。

明らかに奥さんが言い過ぎ

041
ゆうこ
私は妊娠したことがないのであれなんですが・・・ 生理的に受け付けないって。 もし本当にそう思っても絶対口に出して言ってはいけない言葉だと思ってました。 確かに妊娠中は相当においに敏感になると聞きますし、元々女性は男性よりにおいに敏感とはいっても・・・たとえ理由があってもそんな言い方ってひどすぎます。 「妊娠中で敏感になってるのはよく分かってるけど、これは傷ついたよ」 って伝えたほうがいいと思います。 きっと奥さんに悪気はない(が、余裕もない)んでしょうから、きちんと伝えればそのような言い方はやめてくれるんじゃないでしょうか。 念のため本音を言ってくれるような女友達などに「俺って正直、体臭におってる?」って聞いてみては? お肉とか脂っこいもの、お酒は体臭を濃くすると聞きましたので奥さんの前では控えて努力をアピールしてみるのもよいかも。 トピ主さん、思い詰めずにがんばってくださいね。

ゆうこさんと同意見です

041
みみ
女性は生理や妊娠、出産でホルモンバランスが変化し、精神的にどうしようもなく不安定になったりする、というのは分かります。奥様もお辛いんでしょう。 でも、そんなの体験したことのない男性は言ってくれないと分かりませんよね。同じ女性だって、影響はほとんどなくて理解できないって人もいるんですから。 それにホルモンバランスを免罪符にすれば何でもかんでも許されるってわけじゃないです。何の非もないのに当たられる旦那さんはたまったもんじゃない。 トピ主さんは、「こんなふうに言われて傷付いた」ってことを奥様に言っていいですよ。でないとホルモンバランスが安定してきたら自分がしたひどい言動なんてコロッと忘れて「二人目がほしい」なんて言い出します。妊娠中にまた当たられるのはトピ主さんなのに。 ただ、やっぱり奥様自身、自分の変化に戸惑っていたり、抑えたいけどどうしようもなくて苦しんでいたりするのかもしれません。なのでいくらかは寛容になってください。

男の匂いというですか・・・

041
女ですが
私自身は妊娠中嗅覚が過敏になったという経験がないので、トピ読んでいて当初「吐きたくなるほど気持ち悪い匂い」っていうのは一体どんな匂い!?と今いちピンと来ませんでしたが・・・ティラミスさんのコメントにあった「汗とは違う男の匂い」というので何となくそれなのかなと思いました。男性特有の匂いってありますよね。(女性のにもあるのでしょうが)生物学的に人の生殖に関する欲求ももしかしたらそういう物質によって引き起こされているのかもしれませんね。動物は妊娠中は、雌は新たな生殖モードに入らなくなり、雄を受け付けなくなりますよね。それが基での男性特有の匂いに対する拒否反応・・・という事も考えられそうですね。女性の妊娠モード終了と共に解決するのでは・・・?とも思いました。それまでの我慢だと思って、哀しいけど接近する事を控えるしかなさそうですね。私的には匂い消しを多用したり、あれこれ何かするほうが、気持ち悪くなりそうです。

聞いたことですが

🐤
ぴぴ
私も現在妊娠中期です。今まで好きだったニオイが、嫌になったりしました。 ほんとに不思議ですね。今は比較的元に戻りましたが。 以前テレビ(たしかNHKの番組)で実験していました。 女の人って、遺伝子的に遠いニオイの男性を嗅ぎ分けられるって。 (Tシャツに色々な男性のニオイをしみ込ませて、好きなニオイを選ばせていました) 自分に無い、遺伝子を取り入れて、より強い子孫を残そうとする本能なんですね。 こういった理由により、遺伝子的に近い男性→たとえば父親とかのニオイを嫌いがちだと。 逆に妊娠すると、防衛本能?が働いて、自分に近くない遺伝子のニオイがダメになると。 つまり、旦那さんとかのニオイが嫌になる確率が多いらしいです。 奥様の言い方はちょっとキツい気もしますが、 お子様が産まれるまで、ここはぐっとこらえてサポートしてあげてください。 ほんと、なんでだろうってぐらい、感覚も感情もコロコロ変化します。 でも、心の傷にはなってしまいますよね… 言い方は気をつけないといけませんね。

一応努力はして 後は開き直る

🎶
ドレミ
私は妊婦じゃありませんが、夫のことを臭いと思いますし、思った時は正直に言います。 ある程度の年齢になったら、男性は臭くなるのは当たり前かと。 なるべく臭わないように努力してはどうでしょうか。 当たり前のことですが、毎日お風呂に入って入念に洗う、特に忘れがちな耳の後ろ側などもよく洗う、シャンプーも毎日丁寧に洗う。 食後は歯磨きをするようにする。 食べ物にも気を使う。 努力で臭いが抑えられると思います。 そういえば、冬だからなのか、夫の臭いは最近感じません。 最大限の努力をしてみたら、後は仕方がありません。 そんなに落ち込まずに、開き直りましょ。

えっ?妊娠中なら何を言ってもいいの?

🙂
つや子
つわりだから、ホルモンバランスだから・・ってそんな問題? >臭くてあなたへの思いも冷める。そばに寄りたくない 私は好きな人にこれは言えないです。人格を否定するような発言ですね。トピ主さんだって後々引きずるでしょう。 「どうしたらいい?」と聞くしかないでしょうね。それでも具体的な案を出さなかったり冷たかったら、奥さんに問題ありじゃないでしょうか?

私もダメでした・・・

🐱
しゅしゅ
私も妊娠中ずっと夫のニオイの全てがだめでした・・・。 口臭、体臭、着ていたもののニオイ、寝ていた枕のニオイ・・・ すべてに吐き気がして、いつもピリピリしていました。 精神的に不安定でよくめそめそしたりもしていましたが、慰めて くれようと抱きしめてくれた夫に「クサイから寄るな!」などと 言ってしまったことも(夫よゴメン・・・)。 通販で消臭スプレーを買って、毎日寝室やらソファやらにかけま くってました(ファ○リーズは、製品自体の臭いに吐き気がして ダメでした)。 夫以外のニオイもだめでしたね~。タバコ臭い人や、香水つけて いる人には本気で嫌悪感を覚えたくらいです。 でも出産後は全然気にならなくなりました。鼻が悪くなったのか ?と思うくらいです。 奥様も、妊娠中でかなり敏感になっているのではないでしょうか ? もう少しの間、我慢して付き合ってあげてはいかがでしょうか。

判らないでもない

041
クレープ
体臭じゃなくて、友達なんかは妊娠中ご飯炊くニオイで吐いてましたから、あなたの体臭が特に臭うのか、奥さんが妊娠で敏感になっているのかはわかりません。 ですが、娠中、ドツボになってしまったニオイは、それがご飯を炊くニオイであろうとも、ゲロの臭いを間近でかがされるがことく、辛いです。 それだけは本当です。 なので、できる努力はしてみましょう。 加齢臭(というと、響きがイヤかもしれませんが、そういう名前で売っていますので・・・すみません)対策のボディーシャンプーや、シャンプーを使ってみてはいかがでしょうか? 実は私の父が臭うのですが、母がボディーシャンプーをさりげなくそれに変えてから、あまり臭わなくなりました。 効果があるかもしれません。スーパーにはないかもしれませんが、大きなドラッグストアへ行けば見つかると思います。 あまり後ろ向きに考えないで。 奥様の言い方はきつかったかもしれませんが、体臭や口臭については、他人は気付いても、指摘してはくれません。 そういう普通言い難い指摘をしてくれるのは家族だけなんですから。

私もダメだった(口臭)

🐧
ruru
タバコは吸わない元夫、でも妊娠中に彼の口臭が気になりだし 匂いを嗅ぐとオエッとなってしましました。 匂いをかぐと気持ち悪さ倍増、オエッとなるし イライラ、そんで彼は知らないから近寄ってくる…。 もう爆発して私も言っちゃいました。 「どうしてもダメ、近寄らないで」って 子供を産んだら治るかと思ったのですが その匂いには敏感になっちゃって 少しでも匂いがするとオエッってなっちゃうんです。 パブロフの犬状態???? 彼は治ったと思ってたみたいだけど 近寄ってくると匂いがわらいように 口で息をしてました。 結婚する前は口臭なんて気が付かなかったのに。 他の理由で離婚しましたが、 どっちにしろ、イチャイチャされるのも 嫌だったので、別れる運命???? でも、体臭は食べ物でかなり変わると思います。 ネットで調べて体に良い物を食べたり 今までとは逆の物を食べてみれば? やってみる価値あるよ!

奥さんヒドすぎ。

hana
でも繁殖のための本能なんだから、気にせずいきましょう。 実際赤ちゃん生まれてくるんだから、二人は繁殖に適したカップルなのです。 それってすごいこと。自信もって!あと数ヶ月だ。 いいパパさんになれそうな優しいトピ主さん。 奥さんも心の底では愛してるはず! マクロビオティック並みに食事制限かければ間違いなく体臭やわらぐと思うんだけどね…

体臭ねー

041
お気の毒
私も妊娠中はかなり匂いに敏感になりました。 自分の家の中さえ、いつもと違う匂いがするんです。 トピ主さんはそんなに体臭がキツイんですか? 確かにすれ違うだけで「うわっ!!」と思わず息をとめてしまうくらいの人はいますけど、そこんとこがよくわからないです 食生活を変えることで違ってくると思うけど。 トピ主さんは揚げ物とかこってりした料理が好きなのかな?そうなら和食中心に変えるといいかも。お酒も飲む方かな? フレグランスって手もありますよ、奥さんがイヤがらないなら 奥さんが気に入る香りのもを付けるとかね

結構アレですよ…

😣
からりん
30代ですよね。 体質によってはすでに相当臭っている可能性はあります。 夫もかなり臭います。あと口臭もあります。 中々本人には言い辛くてレノアしてみたりミョウバン水をお風呂に入れてみたりしましたが、本人が気を付けてくれないとそんなに大きな効果は無いんですよね。 悩みましたが夫に「口が臭い、あと加齢臭もある。会社の人に迷惑になるからもっと気をつけて」って言いました。 だって会社に臭い人がいたらイヤじゃないですか?家族でも臭いと思うなら相当だと思います。 どうして欲しい…そうですね、体臭に効くシャンプー、ボディシャンプーに変える、消臭スプレーを使う、体臭に効くサプリメントを飲む、歯医者に行く、食生活を見直す等でしょうか。 ネットで検索すれば体臭対策はいくらでも出てきます。 言われてショックなのはわかりますが、自分が臭いということはショックじゃないのでしょうか? 私だったら自分が臭いなんてわかったら必死で対策しますし、言ってくれた人に感謝すると思います。 ただ奥さんの言い方はキツイですね(苦笑)切羽詰ってたのかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧