本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マリアンヌ・フェイスフルの絵~60年代ロックスター

マリアンヌ・フェイスフルの絵~60年代ロックスター

レス5
(トピ主 2
🙂
ジェニファ
話題
以前、見たことがある「絵」について、情報を求めています。 それは、中央に マリアンヌ・フェイスフルがいて、周囲にポール・マッカートニーや、レイ・デイビス、アラン・クラーク(これはあんまり似ていない気がするので別人かもしれません…アランはもっとグッドルッキングだと言いたい)等のロックスターたちが立っているものです。 この絵を見たことがある方、誰の何という作品か、教えていただけませんか? そして、画中の人物が誰であるかについても、解説していただければ、さらにありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

情報じゃなくてごめんなさい

🐱
しろねこ
まさか小町でマリアンヌ・フェイスフルの名前を見つけることになるとは! あまりにびっくり&感激でしゃしゃり出てしまいました。 ごめんなさい。 彼女を描いた絵は、アルバムジャケットにあるくらいしか思いつきません。 その顔ぶれの一枚、私も見てみたいです。 情報が寄せられること、お祈りしています。

しろねこ様、レスをありがとうございます

🙂
ジェニファ トピ主
やっぱり埋もれてしまうかも…と思っていたところでした。 しろねこ様、レスをいただけてありがたいです。あの絵について知りたいのはもちろんですが、同じ世界に興味のある方に出会えるだけで、とても嬉しいです。 その絵をどこで見たのかも思い出せません。 上記の4人までしか記憶にないのですが、きっとミック・ジャガーも描かれていたでしょうし(はずせませんよね)、他にも大勢…とにかくスィンギングロンドンのスターたち大集合という感じで、楽しく華やかな感じでした。

ロン・ウッドとか

041
kp
私もマリアンヌ・フェイスフルと聞いて、 このトピに回答が寄せられるのを楽しみにしています。 トピを読んで、もしかしたらですが ストーンズのギタリスト、ロン・ウッドによるものではないかな?と思っています。 肖像画を中心に、絵描きとしても活躍されていますので。

いつ頃の作品のことかな

041
TearsGoBy
最初に頭に浮かんだのが、Andy Warhol の作品だけれど、彼はグループを描くことはあまりなかったので、おそらく違だろうし。 当時の英国ロックシーンの中には、(いわゆる落ちこぼれの行く)アートスクール 出身者が多くて、絵心のある連中もいたから、kpさんの書かれたように、Ron Wood あたりの可能性が高いような気がする。

kp様、TearsGoBy様、ありがとうございます

🙂
ジェニファ トピ主
早速、ロン・ウッドで検索をしてみました。 違うのですが、でも魅力的ですね…燃えているわ。ありがとうございます。 作者は日本人ではない。 製作年はわかりませんが、60年代や70年代前半に描かれたものではないような気が。尖ったところが感じられなかったので。後年に、この時代に憧れる人が描いたようなドリーミーな雰囲気。 サロン風の室内で、中央にマリアンヌ・フェイスフルと数人のミューズが腰かけています。で、その周囲にロックスターたちが。 アラン・クラークらしき人物がそばに立っているのですが(60年代の後半によく着ていた、こげ茶の襟で薄茶のタブル仕立てのジャケットなので、そうだろうと)…まだ眉間にシワを寄せていないアランが中央付近にいるのですから、ハードな作風ではない。 ついでにレイ・デイビスもそんなに凶悪顔には描かれていなかったような。 ピンクを基調とした、甘い雰囲気が漂う作品でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧