本文へ

3歳の息子、一日に食べるみかんの量

レス4
(トピ主 0
🐤
canan
子供
3歳の息子がいます。なんでもよく食べてよいのですが・・・。朝、昼、夕食前、食後、お風呂などみかんを欲しがり、しかも一回に2個とかです。「一個にしなさい」というと泣き叫んで欲しがります。みかんは、風邪防止になるし別にかまわないかなと思ってあげてましたが、食べすぎの日はうんちがみかん色だし、足の裏や顔もちょっと黄色っぽくて。            3歳児にしてみれば食べすぎでしょうか? 同じような方、いらっしゃいますか? ちなみにまだ風邪はひいてません。(関係あるのかわかりませんが)

ランキング

レス

食べてましたよ~。

和歌山みかん星人
親戚にみかん農家が何件もあったため、 初冬から「みかん漬け」でした。 サイズもいろいろですが、Mサイズに換算すると一回2~3個分以上。 母も私も弟も、手が蜜柑色でした。 朝・昼・夜の食事をちゃんと食べているなら、問題ないと思います。 少なくとも、市販のお菓子よりは良いのでは。

うちもです・・・

🐷
シャオフェイ
家の息子は、2歳4ヶ月なんですが、柑橘類☆LOVEです。 まだ、手足は黄色くありませんが、ウンチはみかん色系です。 保育園に行っているため昼間は大丈夫なんですが、夕食前・後、風呂上りは大変です。 一個食べ終わると「もっと。もっと。」と欲しがるので「一回に一個だよ。」とか「もう一個は、ご飯終わったらね。」「お父さんが帰って来てから一緒に食べよう。」と言って誤魔化しています。 家での食べすぎ対策は、 1みかんを見えるとこに置いておかない。お盆にのせて出しておくのを止めました。 2小さいものを買う。最近は、みかんより小粒の黄金柑にしています。 3剥いてあげながら、房を抜く。ひと房目を食べている間にふた房目を前に置いてやり、さん房目を隠す。 以上です。 便乗で申し訳ありませんが、どの程度まで食べていいものか私も教えてもらいたいです。

ふふふ

🙂
みかん星人
好きな子は好きですよね。うちの三男も大好きで、一度、皮ごと がぶりついていることがありました。 さておき、みかんを食べて食事を食べない・・のであれば問題ですが、 なんでもよく食べるお子さんのようですから、大丈夫じゃないですか。 糖分のとりすぎ、歯が心配・・というなら目に見えるところにみかんを 置かない。「みかんをちょうだい」と言われても「今はないんだ」と いうなど対策もあります。子供は目で食べる→まず目に入ったものを 食べたがる、とよく母から言われます。 余談ですが、自分がみかんを食べるときに、沢山食べると手のひらが 黄色くなるように見えるのは気のせいでしょうか??

私がそうでした

🐧
はな
私も子供の頃、多分2歳位?、みかんのダンボールの箱の横に一人で座って、箱の半分くらいを食べたそうです。(お母さん、ごめんなさい。覚えてないんです。)体が黄色くなって、親も周りもかなりびっくりしたそうです。肝腎機能障害とか。 30云年後、かなり、健康です。今でも、さらっと10個位食べれます。お正月には毎年家族に飽きられます。でも、みかん大好きです。 みかんぐらい、良いじゃないですか? (にこっ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧