本文へ

食育 気をつけている事ありますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
ひまわり
子供
1歳3ヶ月、身長80センチ、体重10.5キロ平均より大きめの女の子がいます。 先月、今まであまり食べなかったのに断乳してから口寂しいのか凄く食べるようになりました。朝起きたら冷蔵庫の前で泣いています。ご飯をあげた後もすぐに欲しがって泣きます。 私と一緒に食べてもすぐに食べ終わってしまって(モグモグしようねって毎回言うんですが・・)私が食べているご飯を欲しがって泣くので一緒に食べるのも疲れてしまい昼寝している時に私はご飯を食べるようにしていますが一人の食事は何か影響ありますか? 落ち着くまでは別で食べようと思っていましたが落ち着く様子はありません。 食事の量が足りないのかも、と増やしましたが夜寝る前に吐いてしまい、どれぐらいあげたらいいのか分からなくなってしまいました。 ある日の食事は 8時 朝ごはん(食パン1枚・無糖ヨーグルト3つパックになっているのを1パック) 12時 昼ごはん(お好み焼き半分) 3時 おやつ(子供の手のひらサイズのにんじん蒸しパン3個) 7時 夜ごはん(豆腐50グラム ご飯子供茶碗大盛り1膳 卵焼き半分 離乳食のレトルトのカレー) 市販のベビーフードの離乳食なら1回の食事に4個は食べます。でもまだ欲しいと泣くんです。 まだ1歳で満腹中枢が働いていないし我慢も出来ないのも分かるんですが私が止めないといつまでも食べてまた吐いてしまったり太りすぎになるのが心配です。 家にいると欲しがるので公園に行ったり、おやつはなるべく手作りのもので野菜を入れたりしています。でも雨の日で外に出かけられない日は一日中泣いて、こんな日々があとどれぐらい続くのかと思うととても辛いです。 先輩ママさん、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ある日の一日のメニューだけで判断してはだめだけど。

😉
hiromi
何だか、噛まずに食べられるメニューかなぁと思いました。 ひじき、切り干し大根なんかをご飯に細かく切って混ぜたりすると、噛む時間も長くなるし、満腹感もえられるのかも。 野菜のスティックとか、ポリポリ食べたり、ブロッコリーをゆでた物とか、とにかく「噛み甲斐のある」食材をプラスしてみてください。 某人気番組で、「ごちそうさま、になると号泣する赤ちゃん」というのを以前やっていました。 その子は、プロのコックさん達の工夫で(まずはスープ、かみ応えのあるパスタやゆで海老のサラダ、豆腐ハンバーグ、寒天のデザートをコースで出す) 初めてニコニコと手を合わせて「ごちそうさま」をしていました。 食事は毎日のことだから大変ですね。でも「食べることが大好きな人間」は、幸せな人生ですよ~(私です)

朝食&昼食少なくないですか?

🙂
あん
1歳4か月男の子がいます。 ある日の食事 ○朝食 パン8枚切り1~2枚(サンドイッチなど)。卵料理。野菜スープ。 ○おやつ(保育園) バナナ&牛乳 ○昼食(保育園) 保育園でバランスのとれた献立 ○おやつ(保育園) おにぎりやカップケーキなど&牛乳 ○夕食 和食中心。ごはんもの、汁物、主菜、副菜。 身長は77cm体重は10キロ程度です。

悪循環?

041
おばさん
泣いたら食べ物が出てくるの繰り返しになっているっていう事はないですか? 小さい時に肥満細胞が増えすぎると良くないって聞いたことがあります。 気をそらすような工夫って言うか、遊びをするっていうのはどうですか? 公の機関で相談されてもいいかと思います。 後、大人でもそうですが、一食の中に炭水化物だけとか、野菜が少ないと栄養が 偏って早くにお腹がすくことがあると思います。

丸飲みメニュー

041
蹴瓶
1歳でそのメニューは離乳食中~後期と同じで、栄養面も低く、トピック主の家事レベルの低さが伺えます。 お子さんも偏食はありませんか?カミカミメニュー等嫌がって食べない事はありませんか? 1歳過ぎた子の朝ご飯にパンとヨーグルトだけとか食育というよりまずあり得ないのですが… 基本は毎食、野菜や肉魚含むおかずを2品と汁ものを。 それが出来ないなら子どもの食育以前の問題で、ご自分の食育が先かと。 ベビーフードを与える時はメインではなく品数が足りないような時だけにして、卒業しましょう。 飲み込みメニューばかりだと、弊害が沢山あるので、携帯なりPCなりでしっかり調べましょう。 今はネットで簡単に情報が拾えます。楽して餌を待つような考え方は捨てて、聞く前にまず調べて実践し、考えましょう。

一歳二か月の子供のママです

🐤
りな
うちの子は一歳二ヶ月になりますが、体重9Kg。身長は同じくらいです。 今日のメニューは・・ 朝 ・きのこぞうすい ・小松菜味噌汁 ・ブロッコリーとウインナーソテー ・ひじき煮物 昼 ・キャベツとしらすのおじや ・野菜スープ ・カレイの煮つけ 夜 ・ご飯 ・豚汁 ・鮭ときのことピーマンのホイル焼き ・春雨サラダ とこんな感じです。 おやつはかぼちゃのパンケーキを作りました。 朝も昼も、ご飯が主食でないのでお腹すきやすいのでは・・?となんとなく感じました。 うちの子もトーストとか大好きで食べたがるのですが、先にご飯をあげてから少し食べさせてます。 けっこう米を食べると満足するのかなあと思うのですが・・ パンやお好み焼きだけだと物足りないかな・・と。 あと、汁物は満足感を得られると思います!! 野菜、魚を中心にしてご飯の割合増やしてみるのはいかがですか? うちは仕事をしていることもあり、パンや麺類で簡単に済ませたいときは、その分おやつをふりかけおにぎりにする等、工夫するように心がけています!

咀嚼が大事

041
匿名
自分で手に持って噛み千切る、という行為を食事に取り入れたらいかがでしょうか。食卓は汚れますが(笑)あと歯の生え方にもよりますが。 喉に詰まらないようにと細かく柔らかくしがちですが、ある程度の固さの物は様子を見つつあげ始めても良いと思います。慣れるまでは、一緒に食べて「かみかみかみかみ→ごっくん」を楽しくやってみて下さい。 うちは、朝食にはバナナを、おやつは林檎など、野菜はきゅうりや大根やトマト(種は取る)を細く切って、持たせて食べさせてました。野菜の味付けはなしです。最初は舐めるだけでポイっとしますが(笑)根気よく与えていたら、ある日突然噛みましたよ。 あと、レトルト等には野菜を粗く切ってさっと茹でたものを加えていました。これはたくさん作って小分けにして冷凍保存し、余ったら大人のご飯(チャーハン等)使えて便利ですよ。 果物や野菜はメインにプラスする形で、家ではなるべくそうしていました。おかわりも出しやすいし、大人も一緒に食べられる物なので、無理なく続けられると思います。

かみきるかみつく料理をカトラリーを使って食べる

041
さかなっこ
確かにある日の食事だけで判断してはいけないのでしょうが ・手づかみメニューが多い ・まる飲みしやすい(全体的にぐじゅぐじゅ) ・レトルトやベビーフードに偏重 な印象があります。 食べることのハードルをあげてみたらどうですか?パンやお好み焼きだと手づかみで食べてしまうので、フォークやスプーン、おはしを使って食べられる料理にチェンジするのです。朝はご飯とみそ汁、果物なんかに。夜も炊き込みご飯や豚汁のような具だくさんの汁物、豆腐と鶏ひき肉でハンバーグ、いんげんやにんじんの柔らかく炊いたものなんかでいけそうです。 おやつは、今の季節だとさつま芋をスティック状にして電子レンジでチン、噛みつかないと食べられないようにするとか(蒸しパンより簡単だと思います)。 ベビーフードやレトルトは扉から出してせいぜいチンして出すだけでしょうので、子供も「扉に食べ物が入ってて出せば食べられる」と思ってそう。冷蔵庫には「家族がトントン=料理しないとたべられない食材が入っている」と子供が分かっていたら冷蔵庫の前で泣いたりしないように思います。 続きます。

つづきです

041
さかなっこ
ちなみに、ベビーフードやレトルトの類、味見してみたことありますか?おこさんが良く食べるということで残ったものを食べる経験がないのかもしれませんが、どれも似たような味と同じ風味を感じます。安心安全確実でありがたい存在ではありますが、市販のベビーフードを4種類出して「これでフルコースよ」と思っていても、子供にとってはどれも同じです。味が単調で触感に変化がないので食べる量の調整ができていないような印象もあります。 まぁ、一度地方自治体の子育て云々のようなところで相談されてみるのもいいかもしれません。私の住んでいるところでは薬屋さんでもしてくれますよ。 どうにもこうにもおさまらなければ、ちょっと昔風で目も離せない方法ですが、煮干し作戦かな。大きめのものを何か食べたがったらあげるとしばらく格闘してくれないかなと思います。 まぁ、お腹が空いて冷蔵庫から生の人参やら大根やらかじっていた、なんて話はよく聞きます。食べるのが悪いんじゃなくて、食べてるものが太っちゃいそうなものだから気になりますよね。普段の料理と食材、ちょっと考えたほうがよさそうです。

少ない&軽い

041
大食漢のチビ
量が少なすぎると思います。 それとメニューが軽すぎるような…。 もう1歳を過ぎているのなら、離乳食の本の量では無く、本人の食べる意思に任せても良いと思います。 それで太らせたくないと思うなら、ヨーグルトは止めて、野菜の煮物や野菜たっぷりの汁物を取り入れるとか、主菜は魚にするとか、レトルトのカレーでは無く、野菜がごろごろ入ったものを手作りするとかね。 あと食べる子には何と言ってもご飯です。 ご飯は腹持ちが良いのです。 ご飯が一日に一回では少なすぎます。 おやつだって、蒸しパンよりお握りが良い。 お子さん、きっと一日中お腹が空いているんですよ。 で、ご飯のときに食べておかないとまたお腹が空いたままなので、一生懸命泣いて「欲しい」と訴えて、吐くまで詰め込んでる…。 可哀そうです。 一日一回でも満腹までご飯をあげたら落ち着くと思います。

噛むメニュー

041
まさ
やはり、噛むメニューがいいと思います。 娘は離乳食期は過ぎてしまったので詳しくは覚えていないんですが。 もう少し月齢上と思いますが、夕食支度していると食べたがって泣くので、きゅうりや生にんじん、キャベツの芯、ゆでブロッコリーやアスパラなどかじらせてしのいでいました。 ゆで野菜はすぐ食べちゃうので、やはりきゅうりやにんじんがよかったです。 適量の食事が終わったらスティック野菜はいかがでしょう? 娘、最高に食べた時期で(多分2歳くらい)きゅうり一本丸かじりしてましたが、毎日きゅうり1本食べたところで健康への影響はないでしょう。生にんじんは大量は考えた方がいいかも。煮干しは骨で痛がりダメでした。昆布は出汁昆布でも塩分含まれるのでたくさん食べるなら注意です。 あと他の方もコメントしていますが、食事内容にも噛むメニューを。離乳食本のカミカミメニューを参考に。あごが疲れると食事の満足感も出ると思います。大人の食事をキッチンバサミで食べられるサイズに切るだけでもいいかもしれません。 トピのメニューからは大人の食事が見えてこないので、もっと大人からの取り分けを考えられたらいいのでは?と思います。

保育園のメニューを参考に

041
gon
トピ主さんの家事レベルが低いは言いすぎです。 で、ここできっとこれがいいよーって聞いてもそのメニュー以外をどうしようかとなると思いますので、公立保育園の給食メニューが自治体のホームページに出てませんか。おひるとおやつと夕飯の分が出てるところを見つけて、1か月分そっくり真似してみては? うちの子もものすごくよく食べる子だった(今もですが)ので食事は悩みでした。 小児科の先生に相談したら、「食事」は好きなだけ食べさせてよいと言われました。お菓子を与えすぎたり時間を決めずだらだら食べさせるのはNGと。 今3歳近くですが、たくさん食べてたくさん動いて92cm13kgで標準よりややスリムかな。 ちょっと固めのものをトピ主さんも横で一緒にかじってみては? うちは二人で昆布かじってます。食べづらいー固いーってゲラゲラ笑いながら(何が楽しいのか不明ですが)楽しそうですよ。 いろいろ試してみてくださいね。

量が少ないし噛まなくていいメニューですね。

041
あおい
私も、主さんの提示した「ある日のメニュー」だと 量も少ないし栄養にかなり偏りを感じます。 たまには手抜きをする日もあっていいとは思いますが、 お子さんにきちんと適量を食べるようになって欲しい、 標準的な体型になってほしいと思うなら 幼児食の本や保育園のメニューなどを参考にして 出来る限り3食きちんとバランスが取れるよう作ってみてはいかがでしょう。 それと、皆さんおっしゃるように全てあまり噛まなくていい物ばかりなので 茹でた野菜を大きめに切って取り入れるなどした方がいいと思います。 大人でも、あまり噛まないで食べると満腹感を感じにくいし 大食い早食いの人はだいたいあまり噛んでいません。 ご参考にうちの昨日のメニュー 朝 ・野菜ジュース(果物と野菜をミキサー) ・昨晩の豚汁 ・鮭フレークおにぎり 昼 ・保育園 おやつ ・保育園 夕飯 ・鶏肉の照り焼き ・野菜のナムル ・さつま汁 ・ご飯 大人のものを、薄く味付けした段階で取り分け、 大きいものはサイコロ大に切っています。

少ないかな

🙂
食いしん坊ママ
他の方もレスされていますが、 ある日のメニューを見ただけでもお子さんの咀嚼を促すメニューではない気がします。 なのできっとお腹が空いてしまうのではと思います。 もぐもぐしようねと口で言っても、もぐもぐしなくては食べられないようなものでないと、 お母さんがただ言っているだけで、結局はすぐに飲み込んでしまいますよね。 我が家の次男は1歳半ですが、とにかく食いしん坊で与えるとすぐに飲み込んでしまう癖があったので、 丸呑みしないようにとあえて大きめに切った野菜などを与えてとにかく咀嚼の練習をさせました。 我が子の昨夜の夕飯 ・ご飯 ・かぼちゃの煮物 3つ ・鮭の一口フライ 6切れ ・味噌汁 玉ねぎ、揚げ、人参(具だくさんに) ・れんこんの甘辛きんぴら ・青菜のお浸し 上のものを全て食べてもまだ食べたそうですが、さすがにごちそうさまをさせます。 現在81cm、9,8kgの男の子です。 もっと食べさせてあげてくださいね!

ありがとうございます。

🙂
ひまわり トピ主
皆様、色々アドバイスを頂きありがとうございます。 一括でのお礼となって申し訳ありません。 厳しい意見もありましたが叱咤激励と、とらせていただきます。 ここで相談して良かったです。 周りの友達の子供は食べない子が多く「娘は食べすぎなんだ」と思い込んでいました。冷静に考えるとヨーグルトやレトルトの柔らかい食べ物じゃ満足できないですよね。 パンよりご飯の方が腹持ちがいいことも知っていたのに言われるまで気が付きませんでした。 乳製品をとらせなきゃ。野菜を食べてもらいたいなどばかり考えてマンネリ化したメニューばかりあげていたと思います。 皆様のアドバイスのもとメニューを考え直したところ娘は冷蔵庫の前で泣かなくなりました。満足して「ご馳走様」をしてくれるようになりました。 これからも色々勉強していきたいと思いました。 本当にありがとうございました。

吐いたら食べすぎ

朝はみそ汁&ごはん
娘さんが落ち着いたようで良かったです。トピを読み、他の方のレスを読み、娘さんがかわいそうでハラハラしてしまいました。 うちにも5歳の大食い娘がいます。長身痩せ型です。 1歳~2歳の頃なんて特に大食いの早食いで、ちゃんと噛んでいなかったんですよね。3歳くらいで噛まなきゃいけない食材を嫌がるようになりました。 誰が見ても「まだ食べるの?」と驚くほどで、小児科医にも相談しましたが「吐くようになったら食べすぎだから」と言われました。本当に夜中に嘔吐するようになり、こちらも食べすぎラインが分かりました。また、娘も「ゲーしたらいやだから食べるのやめとく」とコントロールを覚えました。 歯の並びがきつきつで心配していたのですが、フランスパンを噛みちぎるようにさせたら隙間が空いてきました。噛むって大切ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧