本文へ

私の家族に対する夫の態度

レス6
(トピ主 1
🐶
ちい
ひと
結婚して3年になりますが、最近夫の態度について疑問に思う事があります。 子供1歳半がいるのですが、夫はたまに私の実母に預けて二人で出かけようと話を持ち掛けてくる事があるんです。 実母はいちおうパートですが働きに出ています。 今まで子供が生まれてから、3回ほど母に預けて二人で出かけた事があります。 私も毎日慣れない育児に追われているので、そういう日は夫と二人でゆっくり買い物でもしたいと思っているんですが・・・。 やっぱり母も仕事で疲れているのに孫の面倒を見てくれているし、子供もまだ小さいので2時間くらいしたら心配になってくるんですよね。 そういう事を夫に伝えると「まだ大丈夫でしょ~お母さん面倒見てくれてるんだからさ」と心配する素振りもない。 しかも今まで母にお礼の一言も言った事がないんです。見てくれて当たり前のような態度。 これだけではなくて、私の父が車で夫の義理の実家まで送ってくれた事が何回かあるんですけど、その時もお礼もせずにさっさと車から降りたり。 どうして「ありがとう」の一言が言えないのか・・・疑問に思います。続きます。

ランキング

レス

私ならこう言います(ちょっと強気)

041
通行人
旦那様のお義母様がどのような方か書かれていないので、「私がトピ主さんの立場に立ったら」のレスですが・・・ 「あなたのお母さんもきっと孫に会いたいと思ってると思うの。お義母さんにも会わせてあげたいわ」と、次は義母に預けてみる。 ■夫が「俺の母親は仕事している」など言って来た場合は「大丈夫。私の母も仕事してるわ。私は良くてあなたは何でダメなの?」などしっかり理由を述べさせる。 その理由が「親に迷惑掛けたくない」なんて言ったら・・・「私の親は何なのよ!あなたが私の親を想う程度にしか、私もあなたの親を想えない」と攻撃開始!! ■「母親(私)の母に預けるのが普通」と言ったら「なぜ父親(夫)の母ではダメなの?私の母もあなたのお母さんも子育て経験者。 片方に会わせて片方には会わせないなんて不公平・・・お義母さん寂しいんじゃないかしら?」と返してみる。 もし、義母に預けることが出来たら夫に「ねぇ、ありがとうって言った方がいい?」と聞いてみる。恐らく「なぜ?」と問われると思うので、「あなたは私の両親に言わないから、言わなくていいのかと思って」とストレートに言いますね~

トピ主です

🐶
ちい トピ主
続きです。お礼を言うのは強制ではないと思うし、親の前で「ありがとうも言わないの?」なんて言ったら夫に恥をかかせてしまうのでもちろん言えません。 うちの両親はあまり気にしていないみたいですが、私だけ義父母に気を使っているのが馬鹿らしく思えてきました。 通行人さん お返事ありがとうございます。 義実家は車で3時間ほどの場所にあるので、子供を預けたりできる環境ではないんです・・・ ただ、以前1時間ほど面倒を見てもらったことがありますが、その時は私からキチンとお礼を言いました。 しかも義母はあまり子供の面倒を見るのが好きじゃないらしく(そのためか、息子もほとんどなつきません)、預けたとしても放置で終わりそうです(汗) ちなみに義理の実家は農家なので義父母ともに仕事はしてます。 >ねぇ、ありがとうって言った方がいい?」と聞いてみる。恐らく「なぜ?」と問われると思うので、「あなたは私の両親に言わないから、言わなくていいのかと思って」とストレートに言いますね~ ここはいいアイデアだなぁと思いました!今度何か機会があれば言ってみたいと思います。

他の人には?

041
みそ
ご主人は他の人にも「ありがとう」を言わないのですか? もし、トピ主さんのご両親にだけ言わないのならばちょっと問題ですよね。 お子さんの躾のためにも。 もし、自分の地位と屋が車で送ってもらってお礼もいえないような人間だったら大ショックですよ。 例え、自分の親だろうが兄弟だろうが子供だろうが後輩だろうがお礼は必要です。 私ならこう言いますよ。 「前からちょっと気になっていたんだけど、どうしてお礼を言わないの?」と。 あと、ご主人はハッキリ言わないとわからないタイプのようなので 最初から「母親には2時間だけ預ける。それ以上は申し訳なくてできない」と 言ったほうがいいと思います。 あまり深く考えないコドモのような人は「そんなに年じゃないし自分も育児をしていたんだし 孫の面倒くらい大丈夫だろ」なんて軽く考えたりするんですよ。 いい年の大人でもね。

甘えてるのでは?

041
バナ
ご主人は、妻の親と自分の親をあまり区別してないのでは?「親だからしてくれて当たり前」と自分の親に甘えるように、妻の親にも甘えてるのでは? 親だから感謝しなくて良い訳じゃないのに、それをわかってないのではと思います。 妻の親の送迎を3時間やらせて、妻の親が「ありがとう」と言わなかったらどう思うか聞いてみては?

今から躾るしかない

041
午前の紅茶
普段のご主人はどうですか?例えばサービス業の人に対してのお客としてのご主人の態度はいかがでしょう? 何かしてもらって奥さんに、ありがとうを言うご主人ですか? 観察していれば万人に対して気が利かずぶっきらぼうなのか、トピ主さんの親にだけそのような態度なのか(これはおそらくないと推測しますが)後者なら重症ですが前者なら今から、ありがとうを言おうねって優しくおしえてあげるのが良いと思います。 こういう方だと通行人さんの妙案も通じない可能性が出てきます。 >「ねぇ、ありがとうって言った方がいい?」と聞いてみる。恐らく「なぜ?」と・・・ 「なぜ?」と聞いてくれれば良いですが、「別にい~よ」なんて言う人もいますよ。そうなったら喧嘩腰にならず優しく躾るしかないです。

まず貴女が実親に甘えるから、夫もそれでいいと思うのかも?

041
ロンド
貴女が「実の親だから」と当然のように甘え、でも夫には「実の親じゃないのだから十分に感謝を示して欲しい」と願っているなら難しいと思う。 夫は「実の親子同士のことなのだから任せておけばいい」と思う可能性が高い。 貴女がまず自分の親に感謝して遠慮する姿勢を示さないと。 子どもを預かってもらうことについても、「あまり母に頼るのも悪いわ。」「母には負担を掛けたけど、今日は助かったわ」など夫に具体的に語るようにしてみれば? 夫は、貴女の母が仕事もあるのに孫を預かって大変だということをよくわかってない、あるいは実の娘が頼んでOKしてるのだからそれでいいと思っているのだろう。 父が送ってくれた時、貴女は丁寧に礼を言った?貴女がまず実父に遠慮して感謝するところを見せれば彼の認識も少し変わるかも? 変わらなければ、父に送ってもらうこと自体を貴女が止めるべきです。 そうしないと父に申し訳ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧