両方の実家が遠方(同じ市内)帰省すると子供もいるため両家によります。義母父は働いていて子供をつれて私と2人の長期帰省の場合は平日は実家にいて週末義理の実家へパターンが多いです。
実母が、どうも義実家に対して失礼な事を私にいうので腹が立ちます
例えば
*義実家に遊びに行って色々果物やお菓子などをお土産として頂き
実家にもどると「なんでこんなの持ってきたの?直接おくってもらえばよかったじゃない!」とか「これをいただくと私がむこうへお礼の電話しなくてはいけないじゃない」とか。
いただいたものに対して、それ?と。その後あきらかに態度がおかしくなりイライラモード。私と息子夫に食べさせてっていうことでくれたのに怒る
たまにくれたものを「食べる?」といっても「いらない」との一言。
*市内同士ですが交通の便が悪く、義理の実家に遊びにいった後まだ子供が小さいため、帰り大変でしょ?と気遣いうちの実家まで車でおくってくれるのですが、そのとき必ず実母はわざと用事をつかっていなかったり私に「いちいちおくってもらわないで」とかいってくる。
義理の実家のみんなで、したことなども話も全く聞きたがらない。というかしないでほしいっていう態度。
以前私の夫からの一言(よかれと思った事が勝手にむかついてそれ以来、何もしてない義理の実家への態度も少しずつ代わっていったように思います)
大人としてそういういつまでも態度をとりいつかむこうの実家をおこらせるのではと思ってしまいます。義理の実家のほうが正直、嫁だということもありますが居心地よくさせてもらいますし実母のことが本当に毎回嫌になります。
1度はっきりいってやり大喧嘩になりましたがその後ももう年だし改善なんかできるようでもありません。毎回こうなのって耐えるしかないのでしょうか。あまりに子供の態度でむかつきます