本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Mシュナウザーを飼い始めました いろいろ教えてください

Mシュナウザーを飼い始めました いろいろ教えてください

レス8
(トピ主 2
🐶
みる
話題
3日前から生後約半年のMシュナの男の子を飼い始めました。購入はペットショップです。ほとんど一目惚れ状態です。段々我が家に慣れてきたのですが、しつけに関してわからないことだらけです。今小型用のゲージに入れておしっこシートのワイドサイズを半分敷いて残りはシートの上に毛布です。おしっこ、ウンチはシートの上です。食事は毛布の上でします。この1日合計1時間ぐらい部屋で慣らしています。私と子どもには慣れてきてだっこもするのですが、少し部屋から出てもどってくると、子どもにはウーといいます。今日始めて来客があったのですが、「ウー!ワン」としばらくいってました。私や子供にはあま噛します。そのときはペットショップの方から聞いた口を手全体でつかんで床に鼻をつけます。そうすると手をなめてきます。ほとんど成犬で飼い始めてしつけができるか心配です。来客時に吼え続けたら、トイレがうまくいかなかったら、とその2点が特に心配です。わからないことだらけです。主人は帰りが遅く躾は私がしないといけません。詳しくいろいろと教えていただきたいです。

ランキング

レス

犬の躾をあまくみてはいけません。

041
多頭飼い主
基本中の基本ですが、犬は師弟関係を重要とします。あなたのお子さんより優位だと思っているので唸るのです。 あなたをボスと認めていないので、あなたのいう事を聞かないのです。 抱っこする際、餌をやる際、きちんとコマンドを与えていますか? 猫ではありませんから可愛い可愛いだけで抱っこばかりしていると、なめられますよ。 そして最悪、飼い主にもコントロールできなくなって保健所行き、なんてことになってしまいます。 まず、一体その犬は成犬になるまでどこに居たのか、ペットショップに問い合わせましょう。犬は普通9週までに社会性を学びます。9ヶ月間人間、他の犬との交流があったのでしょうか。ペットショップはビジネスです。躾を聞くところではありません。 あと雄犬は優位に立とうとするので、さらなる訓練を要します。ハウスブレーキングの心配をなされていますが、雄犬はマーキングするということを 思慮に入れておられなかったのでしょうか。これを治すにもまた訓練がいりますよ。細々と掲示板では書けませんが、まずは犬の躾の本を一冊買われることです。  

まだ3日。

🐤
kiki
まだ数日ですよね。ご心配になるのはよ~くわかりますが、まだまだお宅に慣れていないと思います。焦らずゆっくり、が最初のお返事です。 来客時に唸ったのは今はまだ許容範囲。だって初めての知らない人。(みるさん家族以外で。)Mシュナは飼ったことはないのですが、本来、犬は縄張り意識と群れ意識が強い生き物です。そこは他者に脅かされることを嫌います。 お子さんに唸ったのは・・・多くの犬がそうだと思うのですが、子供が苦手な子犬って多いと思うんです。(小町の皆様、いかがでしょう?)私は犬3頭の経験者ですが、子犬は(成犬でも)子供の高い声等に怯えたり、あるいは嫌ったりすることがあります。お子さんもわんちゃんも大事な家族であり、自分(Mシュナちゃん)が群れの最後であるということがわかれば、それもなくなると思います。 あま噛みですが、「口を手全体でつかんで床に鼻をつけ」というのは正しい躾ではないと思います。犬にとっての服従と勘違いされる人もいるようですが、犬のためにはなりません。「ダメ」「コラ!」「ノー!」等いけないことをした時の言葉を統一して叱るべきです。体を痛くすることは一時しのぎですよ。

ミニシュナはおりこうでかわいいですね

041
犬飼い小町
ミニシュナを飼って30年です。初代は16歳で永眠。2代目も15歳でそろそろかなぁ? トリミングも自分で適当にやっちゃうぐーたら飼い主ですが、娘たちは2匹ともそれなりにおりこうに育ってくれました。 もともと「人間の頭脳を持つ犬」と言われ、頭がよくしつけも入りやすい種類らしいですよ。あまり気負わずに、かわいがってあげてください。 犬を飼うのが初めての方なら、とりあえず以下のサイトをご参考に。 「かわいい犬のしつけ」http://www.kumanama.net/index.html 「まだ間に合う犬のしつけ」http://madamaniau-inunoshitsuke.com/ 「小犬のしつけ相談集」http://www.h4.dion.ne.jp/~wanandon/koinunosituke.html 我が家では、トイレは原則室内では禁止、ベランダか庭です。日常生活空間と離してあげるほうがいいようです。 皮膚病を防ぐためにも、夏は毛を短く飼るほうがいいです。 ただ、寒い時期は毛を伸ばしてもカワイイですよ~。

つづきで。

🐤
kiki
いけないこと=家族(みるさん達)に嫌われる、という風にわんちゃんが思えばやらなくなります。言葉で強く(低い声で)叱り、いけないことをしていなければたくさん遊ぶ、トイレが出来たら、吠えなかったら、たくさん褒める、その繰り返しです。今、子育て中ですが(1歳)、「ダメ」はすでにわかります。何がいけなくて、何をしたら喜んでもらえるのか、わんちゃんは絶対に見ています。みるさんは慌てず落ち着いた態度で、わんんちゃんより上の者であることを示してくださいね。もちろん、お子さんもわんちゃんの上です。 躾がある程度出来たら、クレート(持ち運べるタイプ)に「ハウス!」などの言葉で入れるようにした方が良いでしょうね。わんちゃん嫌いのお客様や被災時のためです。 ちなみに、大きなお世話かもしれないんですが、Mシュナちゃんだったらおしっこシートはワイドサイズではなくレギュラーでも良いような。トイレを覚えたら一度ご検討ください。ワイドだとお値段を考えだ場合に今後の維持費が・・・。(笑)紙製品、値上がりしそうですからね。^^; ん~、、、あまり参考になるレスではないですね。ごめんなさい。

まだまだ子犬ですから大丈夫 その1

🐶
まよ
生後2~3ヶ月の時期に様々な環境に慣れさせておくのが理想なのですが、その間はずっとペットショップにいたため、初めて見る物や会う人に恐怖を感じやすくなっているはずです。 まずはお座りを教え、何かに対して吠えたら座らせて静かにさせます。出来たらしっかり褒めます。お客様に吠えるのは恐怖からですので、決して叱らず、お座りをさせて落ち着かせてから、お客様の手からそっとおやつをあげてもらうようにします。 子供さんにうなったらすぐ「だめ!」ときっぱり言いましょう。子供さんご自身もひるまず「だめ!」と言えるように教えてあげてください。 毎日の日課として、最初は静かな公園などから、次第に人通りの多い場所へ連れて行って環境に慣らしていきましょう。始めは何度も立ち止まったり歩かなくなったりするかもしれませんが、その都度優しく声をかけながらなでて怖くないことを伝えます。どうしても歩けない場合は抱っこしてその場を移動し、少し歩いてからまた下ろして歩かせるようにしましょう。小さい子供さんやお年寄りなど色んな人になでてもらったりおやつをもらったりすると効果的です。 続きます。

まだまだ子犬ですから大丈夫 その2

🐶
まよ
甘噛みはそろそろ卒業する月齢ですから、「少し痛いけど平気」と思わず、しっかりやめさせていくようにしましょう。店員さんの方法は初めて知りましたが、どちらかというと穏やかな子向けのような気がします。噛むのをやめて手をなめたら毎回しっかり褒めることも忘れずに。もし今の方法に対して次第に反抗的な態度に出るようになったら、以前対処法を別トピにレスしましたのでよければご参照ください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0531/132052.htm?o=0&r=1 トイレは今のところケージ内のシートの上で成功しているとのことですのでそれで大丈夫ではないかと思います。もしケージ内でウンチを踏んでしまったりするようなら、トイレはケージの外に出したほうがいいでしょう。 まだまだ子犬ですので焦る必要はないですよ。ただオスらしい性格が出てくる時期でもありますので、しっかりと上下関係を築くことが大切です。 優先順位としてまず様々な環境に慣らすことが一番ですので、どんどん散歩のコースを変えて怖がりな性格にしないようにしましょう。 大らかな気持ちで頑張ってください。

トピ主です 

🐶
みる トピ主
いろいろとありがとうございます。確かに「甘く考えすぎ」とお叱りを受けてもしかたありません。ただこの犬を見たときになぜか惹かれるものがあったのです。また、お叱りをうけるかもしれませんね。このシュナとこの先楽しく暮らして行きたいのです。我が家にやってきてくれてありがとうといえるようになりたいのです。わからないことだらけの今ですが、今度の日曜から6回しつけ教室に通うことになりました。 家族での参加です。今日から散歩にも行きました。はじめは怖がっていましたが何分か抱っこして歩いてその後、シュナも自分から歩き始めました。くるくるまわったり、とまったりしましたがおやつで誘導して、他の犬とのすれ違いなども吼えずに帰ってくることができました。あせっても仕方ないのはわかっています。私のこの緊張がシュナに伝わってしまうのではないかとも心配していますが、ひとつひとつしていこうと思います。

もう一度トピ主です

🐶
みる トピ主
犬飼い小町さんにお聞きしたいです。うちのシュナはすごい元気でゲージから出してあげるとずっとリビングを走ったりうろちょろして、ソファもつめでがりがりすごいです。私の後をずっとついてきます。ある程度遊んだらゲージに戻します。しばらくは興奮してますがやがて諦めて静かになってます。 これは、男の子だからなのですか?それとも、もう少し大人になれば落ち着いてきますか?トイレはいずれ外でできるようにしたいのですが、その場合長時間の外出などはどのように対処すればよいのですか?あと、体臭が少しあるみたいですが、食事の後はあご髭は拭いてますがシャンプーなどはどれくらいの頻度でしたらいいのですか? ブラッシングは毎日ですか?お客様の来客のさいはどのようにしていましたか?犬飼い小町さんのお宅でのシュナちゃんは日常どのような生活ですか?近所にシュナを飼っている方がいないのです。いろいろ質問だらけですいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧