本文へ

「恋人同士→仕事仲間」は可能?

レス3
(トピ主 0
041
文子
恋愛
付きあってる彼のことで気になることがあります。 彼は40代、離婚歴があります。 その彼が元彼女(元妻ではなく)と一緒に仕事をしているのです。 もともと、彼と元彼女は不倫関係でした。10年近く。 結婚できないことで別れたそうです。 が、ここからが気になるところなのですが、別れたあとも彼らは仕事のパートナーとしてつながっていて、毎日同じ空間で一緒に仕事をしています。彼は数年前に離婚しましたが、その元彼女と再婚するでもなくフリーのままで、最近私とつきあいだしました。 彼らは自由業。同じ空間で机を並べてはいますが、各々自分の仕事をしているだけです。二人とも独立できる実力があります。別に一緒に仕事しなくてもいいはず。 本当は彼らは付き合っていて、私はセカンドなのかしら、などとふと思ったり。 今は彼の態度から不信におもうことはないのですが、私は別れたら数年は辛くて顔をみることもできないのが常でしたので彼らのような関係が理解できず、気になります。 長年付き合った男女が、離れることなく毎日顔をあわせたままで恋愛以外の新しい関係に移行していくことは可能なのでしょうか?

ランキング

レス

私はムリでした。。。

041
モモ
文子さま、はじめまして。 私はその元彼女の立場です。 彼は現在30代で10年前に3年間付き合っていた彼氏でした。 彼と7年前に別れてから1年に一回程連絡を取り合っていましたが、ちょうど1年前に「一緒に仕事をしないか?」と誘われ、その頃転職を望んでいたので、彼の経営する会社で働き始めました。 働き始めた当初は<恋人同士→仕事仲間>は可能だと思っていました。 彼に対して再び恋愛感情は湧かないという自信もありました。 しかし、それから2ヶ月もしないうちに付き合うことになりました。 彼は結婚して子供もいます。隣同士机を並べて仕事しています。 結果、私と彼は<不可能>でした。 勝手な意見ですが、長年一緒にいたカップルは変な絆みたいなものがあります。(縁があるという変な自信みたいな) 中には別れても仕事仲間としてやっていける人もおられると思いますが、私たちみたいな人間もいます。 もし私たちが再び別れても、どんな形であれずっと一緒にいるんだろうな…と思います。 腐れ縁ってやつでしょうか。 以上、ダメ人間の意見でした。

別れ方によるのでは?

🐷
ぽよ
似たような経験が2回あります。 最初は自然消滅に近くて、2回目はお互い話し合って別れました。 どちらも、 仕事で意気投合 ↓ プライベートでも親しくなった ↓ 忙しすぎてて付き合えず、別れた ↓ その後も仕事は一緒 というパターンでした。 後の人とは、別れてからそれぞれ別会社に転職し、何とその次の転職で同じ会社に!(苦笑)。数年ですが、一定の距離をきちんと保ちながら(それぞれ相手がいるし恋愛感情は全くない)楽しく仕事していましたよ。もちろん、過去の経緯はそれぞれの相手も知っていました。 現在はそれぞれまた別会社にいますが、同業界の人脈は大切なので、何かあれば仕事を頼んだり頼まれたりしています。振り返ってみると、最初に知り合ってからもう10年以上経ちます。 別れ方にもよるんじゃないでしょうかね。。。

モモさん、ほよさん、ありがとうございます。

041
文子
モモさん、ぽよさん、レスありがとうございます。 おふたりのご経験談から、別れたあとに新しい関係が築けるかどうかは、付き合いの深さや、性格や環境など、いろいろな条件によってかわってくることがわかりました。 私には今の彼をみて判断するしかないですよね。 気にしないようにがんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧