本文へ

部下のご家族の葬儀、参列しますか?

レス4
(トピ主 1
041
ひろ
ひと
部下15人ほどの職場で課長をしています。勤務地は東京です。 ちょっと前に部下のお父さんが亡くなられ、お通夜に参列したのですが、 今回別の部下のお母さんが亡くなられました。 前回は関東だったので、職場のメンバー数名で参列したのですが 今回は地方出身(関西方面)の部下なのでどうしたものかと思っています。 私以外のメンバーはさすがに行かないようです。 会社からは社長名の香典が出ます。また、職場有志で香典を包むつもりです。 それを渡すためにも誰か一人(つまり私?)は参列すべきなのでしょうか。 他の部下に北海道や九州出身の者もおりますので、不謹慎ですが今後のためにも みなさまならどうされるかをお聞きしたいと思い、トピ立てさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本全国どこへでも

041
ネオ
参列しますよ普通の会社は。トピ主さんところの会社にはルールはないのですか。基本は冠婚葬祭の対応は丁重すぎることはない、ということです。私の会社(上場)であれば一般社員の親であっても部門長、執行役員が出席しますよ。例え北の最果ての村であっても。それが本人や親族への会社の「弔意」を示すことだからです。また地方では故人がそれなりの地位であったりすると、代表焼香と言ってマイクで紹介して縁のある人や会社から来た人が焼香をする儀式がありますが、そんな時に子供の会社の人が誰もきていないなんてことは本人にとってもショックだし、うるさい親戚がだまっていません。 その人の会社での立場を象徴するようなことになるから。主さんところの会社の規模や習慣、決まりがわかりませんが、本人から遠慮する連絡がなければ必ず出席してあげて下さい。最近は偉い上司が遠くまで足を運んでくれるのはきづつないし、気を使っていやだ、と考える人も多く、その時は喪主からわざわざお越しいただくお気持ちだけでうれしい、といって丁重にお断りするのです。必ず本人ではなく喪主からです。それがない時は必ずしかるべき人が出席しましょう。

ひとつの例ですが

🐧
yukikaze
近頃は何かと忙しいので、半日休暇で行って帰ってこられるところなら、行くこともあるという程度でしょうか。その場合職場の長としての判断というよりは、その方との具体的な親しさの程度が判断基準ですね。立場としての対応なら、略儀であることは承知の上で、たいていはお通夜に参列してすませることが多いでしょうか。少なくとも地域外まで出かけることはありません。 これはよその方に聞くよりも、一種の社風の問題ではないかと思いますので、同じ社の方にそれとなく聞くか、周りを見て判断するほうが、適切な対応が取れるのではないでしょうか。

夫の会社では。

🐤
ほんわり
会社の規定にあるのでしょうか? 課長職レベルの人は、部下の親のお通夜には通常参列しています。 新幹線代等の交通費は会社から出ているようです。 課長さんは、お通夜の後に海外出張、海外出張を一時帰国して部下の披露宴出席、トンボ帰りしてすぐに出国。 フォーマルは最低2着ないと足りないそうです。

トピ主です

041
ひろ トピ主
ネオさん、yukikazeさん、ほんわりさん、コメントありがとうございました。 結果的に行ってきました。 それで業務がバタバタしたこともあり返事が遅れました。すいません。 帰社後に会社の規程を確認したのですが、どうも何も規程されていないようです。 ただし今回の出張旅費に関しては、広義に『業務の一環として必要な出張』として処理されました。 会社のひとが誰も来ていない、というのは確かに寂しいですし、親戚によっては うるさく言うというのもなるほど理解できます。 今回はそんな雰囲気は無かったのですが、まぁ行って良かったのではないかと 思っています。 周りの人に聞いてみる、というのも確かにそうなのですが、忙しいのか、 冷たいのか、当事者でないので想像できないのか、とにかく行かなくても いいんじゃない?的な感じの人がいたり、逆に行けばいいんじゃないかという 人もいたり、なんだか様々でした。 なので皆さんどうなのかな、と思いまして。 たいへん参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧