本文へ

結婚式前に涙腺を鍛えたい

レス7
(トピ主 0
😭
nashiri
恋愛
週末に結婚式を控えた花嫁です。
幼い頃から泣き虫で、映画にもすぐに感情移入して泣いてしまうタイプのため、
式では泣いていない時間の方が少ないくらいになりそうで心配なんです。

まず朝、メイクルームに母が入ってくるだけで泣いてしまうでしょうし、
チャペル前での母のベールアップ、弟(亡父の代わり)と歩くバージンロードもその奥で待つ
彼氏も、今想像するだけでもううるうるしてきました。「誓います」も、指輪交換も、キスも、
なんでこう泣かせる演出だらけなんでしょう

花嫁が両親への手紙朗読で泣くのはよくあるだろうと思いますが、
泣きながらバージンロード歩いたりとか、「誓います」だとゲストもひきますよね?

写真もたくさんとられるのに、最初からメイクくずれるのも嫌です。
うるうるで済ませられればいいんですが、最近式のための親族調整が本当に大変で
号泣することが数日あり、ただでさえ涙腺が弱っているため、すぐぽろぽろいっちゃいそうなことも心配です。

楽しい式にしたいんです。なるべく泣かずにすます、もしくはうまくフォローする方法を、
ご教授いただければうれしいです。

ランキング

レス

舌の先を噛んでみて

🐱
Chatton
涙が出そうなとき、舌の先を前歯で噛んでみてください。 不思議と涙が止まります。

なきっぱなしでも大丈夫!

🎂
花束
結婚おめでとうございます!  私も去年結婚式を挙げました。それはもうトピ主さんに負けないくらいの泣き虫です。リハーサルから泣いていました。メイクはアイライナーとマスカラが心配でしたが、少しでも泣くと介添えさん(私の場合はメイクさん)がすぐに涙をぬぐってくれたり、こそっとメイクを直してくれたりしたので、ほとんど崩れませんでした。 友人から「結婚式は最高に楽しくて、結婚生活の中で不満があっても、式のことを思い出すと乗り越えられる位」と聞いて、そんな大げさな~と思っていたのですが、実際に経験すると、本当にその位素敵なものでした。挙式の入場から泣いていましたし、披露宴の退場の際も泣いていましたが、友人や親族は「また泣いてるよ~まったく~」とむしろ笑ってくれましたし、トピ主さんが想像するほどしんみりした雰囲気にはならないと思いますよ! 心配せずに、感動したら泣いて、楽しかったら笑えばいいんです。涙も笑顔も出席者の笑顔を呼びますよ。 あんまり心配で楽しめなくなるようでしたら、写真を撮るタイミングをプログラムの出来るだけ前の方にしたらメイクの心配は薄れるかな?

泣く余裕が無いと思うよ(笑)

041
甘栗
勿論、泣ける時は泣いてもいいんですよ。 私の周りはよく言ってます。 『人の結婚式で何がいいって、花嫁の手紙と涙だよね』って。 私はいかにも人数合わせの招待や仕事のお付き合いで泣く泣く出席することも多々あったのですが、いつも花嫁の笑顔と涙で帳消しされるになります。それだけ感動的なのです。 後は私の経験の話ですが。 私も正直涙もろいです。でも・・当日は全てがやり直しの利かない一発勝負!朝から心臓バクバクで超緊張してました。顔面蒼白だったと思います(苦笑) チャペルでもバージンロードを歩くのに間違えないか気持ちは一杯一杯、実際転びそうになるわ指輪は落とすわで頭は真っ白(汗) 披露宴も介添え人が誘導してくれるとはいえ、勝手が分からずアタフタ。 皆さんに声を掛けられればお礼の言葉を言わなきゃだし、皆楽しんでるか気になるし自分のお化粧も崩れてないか心配だし。。 無事進行して、やっと一心地付いた頃に花嫁の手紙がやってきます。 その時の涙は感動の涙でもあるけど、緊張がほぐれてホッとした気の緩みでもあるんですよね、実は(笑)

ヘアーメイクさんにされたアドバイス

🙂
ケロリーノ
私の結婚式の時のヘアーメイクさんがメイクをしながら、 「もし泣きそうになって涙を止めたかったら 新婚旅行や新生活のインテリアとか、楽しみなことを考えるのよ。」と言いました。 私は泣きそうな時はあっても結局は泣きませんでしたが この方法はいかがでしょうか? でも一生に一回の幸せな涙ですから もし泣いても気にしないで楽しんで下さいね。お幸せに~。

アドバイスになりませんが

😉
snow dome
ご結婚おめでとうございます! いいと思います、泣きっぱなしでも。 私の友人がそうでした。こじんまりとしたガーデンチャペルのような所での 結婚式でしたが、正に泣きっぱなし。 参列者を見て涙、バージンロードで涙、その先に待つ新郎を見て涙、誓いの言葉で涙…。 泣いてない時はないんじゃないかってくらい泣いてました。 でも本当に幸せそうで、そんな友人の姿にこっちまで幸せな気持ちになって、 とっても嬉しくなりました。他の参列者も「また泣いてるよー」って笑いながら、 でもその目にはやっぱり涙。 和やかな、祝福ムードでいっぱいの本当に素敵なお式でした。 参列者のみなさんはひいたりなんかいない思いますよ!! nashiriさんの幸せな涙に、きっと心から喜んでいただけると思います。 なんのお力にもなれずにごめんなさい。でもnashiriさんらしい心に残る素敵なお式になるよう 心から祈ってます!!

鬼の平蔵の目にも涙・・・。

🐴
通りすがりの旅人
20年も前に挙式をした旅人です。40代男。  私は男に似合わず涙もろく、若い時は時々恥ずかしい思いもしました。しかし30代で出会った小説「鬼平犯科帳」の「男たる者、泣くべき時に思うさま泣けるようでなくてはいかぬ。(原文のままではない)」というくだりに我が意を得て気にしなくなりました。以後感動の場面では華厳の滝です。  先日も別トピで、20年共に暮らした愛犬を見送られた方のトピで感泣し、ガンと闘うおとんに花嫁姿を見せられなくてゴメンネという娘さんのトピにに咽び泣きました。    トピ様。ご結婚おめでとうございます。思いっきり泣いていいんですよ。涙ぼろぼろの花嫁さん!素敵じゃないですか? 出席者が一生忘れない、いい御式になりますよ。  鬼の平蔵も、高倉健さんも、人目もはばからず大泣きしてます。女の貴方が泣いたっていいじゃない?  ああ。こうして書いているうちにも、ウルウルして来た・・・。  

私も泣き虫だったんですが・・・

🐱
しめかなめ
昨年2月に式&披露宴を行いました。 私も泣き虫で準備期間中は夫にすがって大泣きしたこともありました。 が。 当日は従姉妹が亡き父のエピソードを話した時に少し涙ぐんだくらいで。 それ以外はころころと笑いまくっておりました(爆) きっと本番に強く始まったら「二度とできない楽しい結婚式」に しようと思い「心の底から楽しもう!」と思ったのが良かったかも しれません。 夫もそのつもりだったらしく。 式場のスタッフからも「お二人とも余裕があって楽しそうですね」と 何度も言われる始末。 トピ主様もその日の為にたくさんの人や気持ちやお金を使って 執り行うのですから思いっきり楽しんでください。 良い結婚式になりますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧