仕事をお持ちのお母様、教えて下さい。
お互いの実家と、ご主人の協力なしで働いていらっしゃる方にお聞きします。お子さんが病気の時、どのように対応されていますか。私は転勤族の妻で数年毎に転居があり、夫も多忙で出産後働くことをあきらめていました。
偶然、病児保育のある町に転居した事で、保育園に子供を預け半年更新で週5日のパートを単身赴任期間を含めしていました。持ち家のある町に転居になりましたが、市役所に問い合わせても病児保育の存在も知らないと言われ、また無職になりました。
子供は小学生になりましたが(学童はある。)季節の変わり目に必ず熱を出します。以前のパート先も実家の助けがある人と同居の人が働いていました。私は、病児保育で対応することで面接を通りました。病気の時の対応をちゃんとすればパートなら働けることがわかったので、他の方法がないか考えています。皆さんは、どんな対応をされていますか。
独身の時から、多忙な職場しか経験がなく、急な休みは迷惑をかける事を嫌というほど知っています。子供の病気で休みやすい(表現難しいです。)職場があるのでしょうか。経験不足で知恵がまわりません。経験談をお聞かせください。