本文へ

病気の時の小学4年生以上(共働き家庭)

レス15
(トピ主 3
041
キリン
子供
はじめまして。
現在、2人の子供がいる共働き家庭です。(近隣に実家はありません)
小学生以上の共働き家庭の方への質問です。
子供さんが病気をした時、どう対応されてますでしょうか?

我が家は、今はまだ2人とも保育園児なので、病気の時は、酷い時は親が休み、熱はあっても元気なら、病児保育室にお世話になり、私は仕事に行っています。
登園禁止期間(インフルエンザ解熱後等)が長い病気もありますので、そういう時も病児保育室でお世話になっています。

そこで、気になったのが、今お世話になっている病児保育室は、小学3年生までは預かってもらえるのですが、4年生以降は預かりがありません。
4年生以上で病気になった場合、一人で留守番ってできるものなんでしょうか?(もちろん、高熱で酷い時は別で、登校禁止期間や、元気だけど登校できるほどではない時です)
それとも、4年生くらいになると、あまり病気をしなくなるものなんでしょうか?

まだ先の話ではありますが、今後の働き方などにもかかわってくるのかなと思い質問させていただきました。
実体験や、アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の子供の頃の話で恐縮です

ぴかぴかてかちゃん
現在40歳の私が子供の頃なんですが、小学校3年のときは独りでお留守番でした。 と言ってもカゼをひき熱が高く、食欲はあるという状態でしたが トイレにも一人で行きましたし食事はおむすびや冷蔵庫に入れてもらったものだったので問題はありませんでした。寧ろ大人しく寝ているように、という感じだったので… お子さんが酷い下痢だったり、目が離せない状態ならそうもいかないのでしょうが、私は妹たちも小さかったこともあるでしょうが小学校1年くらいからもうそんなカンジでしたね。 今って病児保育室なんてあるんですね。家で寝てるより看護師さんやお医者さんがいて安心ってことなのかな。 わざわざ外へ行こうと準備したりするのが面倒だったり負担にはならないのかなとも思ってしまったビンボー症です(笑)

小学4年5年のママです。

041
あーちゃん
うちの子は皆勤で学校へ行っているのまだ経験ないですが、うちのスタッフは仕事休んでましたよ。パートさんですが。 基本うちは病院なんで、家族にインフルなどの感染病になった場合は、休んでもらいます。 あまり症状がひどい子供さんを置いて仕事に行くのは無理なんじゃないでしょうか。ただ風邪くらいなら4年生にもなれば待てると思います。

そりゃ、親が休む。

041
QQ
私も2人の子供をフルタイムで育てています。 私の実家は遠くて頼れません。 義実家は徒歩3分ですが、2人とも高齢の為病気の時は絶対に近寄らせませんから、 これまた頼ることは不可能です。 でもまあ、一番大変だったのは保育園の時で、 それ以降は風邪ひとつひきませんね~。 丈夫に育ってくれたようで、感謝しています。 ただ、やはりインフルエンザ等は罹る事がありますよ。 その場合は親である私が仕事を休むしかありません。 時には上の子から下の子にうつる事もあり、長く休まざるを得ない場合も。 普段から学校の様子をよく聞いて、風邪が流行って無いかとか、 インフルエンザが出たとか、情報を仕入れています。 4、5年生になると風邪気味で帰宅した場合は、即私に電話をするように言ってあります。 徒歩で行けるかかり付けの小児科に先に行かせ、 私も会社から早め帰宅の許可をもらい、子供の後を追ったり。 中学生くらいになると朝全部用意して、出社してます。 1~2時間毎位に電話して、様子を確かめたりします。 かかりつけ医を持っておくととても楽でしたよ。

一人でお留守番

041
友菜
病児保育がなかったので、息子が3年生の時、ベッドの横に水筒に大量のお茶入れておき、それとお昼のお弁当(消化のいいもの)を置いて仕事行きました。 携帯電話も置いといて、何度か様子見のために電話も入れました。出ないこともあったので、まだしんどくて寝てるのかな?と思い、同僚も心配してくれてちょっと早めに上がらせてもらって、慌てて帰宅したら… 「なんか早くない?なんでこんなに早く帰ってきたの?」 本人はピンピンしててDVD見放題、マンガ読み放題で、おひとりさまを満喫してました(笑) 思わず「そんなに元気なら学校行け!」って言ってしまいました…。 小学生になったら熱を出すのも1年に1回あるかないかです。 ほとんど病気らしい病気もせず現在4年生。 まだ家の鍵は渡してませんが、1人で留守番はさせてます。

4年生にもなると、元気になれば寝てません

041
かぼす
我が家の場合ですが、前日から発熱などで様子を見て、翌朝に まだ症状がある為学校に連絡して医者に連れて行ってました。 でもただの風邪なら体力があるので一回の薬で殆ど治り、午後 には元気一杯になってました。なので午後から学校に行かせて ましたね。子どもも良く言い聞かせないと勝手に遊びに外へ 出てしまうので、買い物などで留守番させる時は、寝てなさい といっても帰ったらゲームとかしてましたよ。 それもずっとしてると又体調が悪くなったりしますから、ずっと 放置は難しいかもしれません。 朝から晩まで病気の時に留守番させた事はないので参考になら ないかもしれませんが、病気が悪くなる事も心配ですが、良く なって外へ遊びに行かれてしまう心配もあると思います。 また独りでいると日中訪問販売など人が来る場合も多かったので 出なくていいと言ってました。 まあ出来れば様子を見てくれる人を手配する、もしくは自分が 半休などを取り対処するのが望ましいかもしれません。

休まないですね~。

041
しましま
小4と1歳の娘二人の母です。 小4の娘、風邪引かないですね~。笑 小学校に入ってから、あまり風邪で休んだ覚えがありません。 保育園の頃に比べて、体力がついたのは確かだと思います。 それにインフルエンザの予防接種も必ずするし、うがい手洗いもうるさいほどにさせています。 一番大きいのは、ずっと水泳を続けていることだと思っていますが。 もし熱を出したら1-2日は休むかもしれません。 微熱で登校できないくらいだったら、お弁当作って家で留守番させると思います。 最近流行る肺炎だった場合などは、確実に仕事休んで看病すると思いますが。 友人のところは、夫婦で午前と午後に分けて休んだりしています。 まずは、風邪を引かないように常日頃から気をつけること、風邪に負けない体力をつけることがいいと思いますよ。

4年生ならお留守番

041
みかん
元シングルマザーです。 小学校低学年くらいから1人で留守番できてました。 よほどの理由が無い限りはさせませんでしたが お昼ご飯用のお弁当を作っておいて朝から夕方まで。 4年生なら全く問題なくできる年齢だと思います。 ただ、3年生まで一度も留守番したことがなく、4年になっていきなりは無理。 小学校に通うようになったら、最初は短時間から練習しておくといいです。 最初はちょっとスーパーやコンビニに行くときなどから始めてください。 日中に1人でお昼ご飯を食べれるようになったら大丈夫でしょう。 夏場は熱中症に気をつけること、冬場は暖房器具の取り扱いができること 台所など火を使うことについても小学校低学年から教えましょう。 1人でいるときは火を使わない、玄関を絶対に開けない、電話には出ないなど 徹底して教えておく必要があります。

トピ主です1

041
キリン トピ主
皆様、体験談などありがとうございます。 すごく参考になります! >ぴかぴかてかちゃんさん 3年生から1人でお留守番できてたんですね。 病児保育室は、看護師さんも保育士さんもいて、医師の回診もあるのでとても安心できます。今は、保育園児なのでどうやっても1人で留守番はさせれないので、利用してます。車通勤なので、それほど手間でもないので。 でも、昔は病児保育室なんてなかったような気がするので、きっと早くから1人で留守番できる子(せざるをえない?)が多かったんだろうなとも思います。 >あーちゃんさん インフルエンザは放置できませんよね。 風邪くらいなら留守番できるようになるのですね。それならなんとか今の仕事でもやって行けそうです。 >QQさん インフルエンザの兄弟の連鎖は怖いです。各1週間として2週間休んだら、確実に私の席は会社から無くなってます(泣) 4,5年生になると病院も1人でいけるようになるんですね。 ウチも徒歩数分の小児科をかかりつけ医として、いずれは子供だけでも受診できるようにしたいと思いました。

トピ主です2

041
キリン トピ主
>友菜さん おひとりさま満喫(笑)そんなこともできちゃう年齢なんですね。 小学生になったら熱も減るとのこと。かなり安心しました。 >かぼすさん 病気なのに元気になったら遊びに行ってしまう…それは困りますね。 でも、その位すぐに回復するということなのでしょうね。半休か自宅近くの職場なので、昼休みなどに様子を見るとかで乗り切れるかもしれないなと思いました。 >しましまさん 小学生になると身体も強くなるのですね! 病気をしにくい身体を作るのも大事ですよね。水泳は良く体力作りに良いと聞くので、通えそうなら習わせてみようかなと思います。 >みかんさん 低学年からお留守番できる子もいるんですね。 確かに急に(しかも病気の時に)1人でお留守番は無理ですよね。。 今はまだ保育園児なので無理ですが、小学校に入ったら少しずつ、1人でお留守番(元気な時に)を短時間から慣らしていこうと思います。 火の取り扱いなどのルールもちゃんと決めて、教えて行こうと思います。 本当に皆様ありがとうございます。 他にも気をつけたら良い点などありましたら、まだまだ教えてください。

熱がないならファミサポさんは?

041
困っています。
私立高校で講師をしています。うちはまずはだんなが1,2日休む。それでも出席が無理ならファミサポさんに来てもらいます。6年生まで頼めます。でも、向こうも病気をうつりたくないでしょうし、熱があったら無理かな。私が休みます。 これは、まだやったことないのですが、多少熱があっても、2階に寝かせておいて1階にいてもらうなら大丈夫でしょうか??どうだろう?うちの子は一人でいるのをとてもいやがるので、「じゃあ、ファミサポさんに来てもらうから、緊急時以外は2階からおりちゃだめ。」と言ったら、2階でいることを選択する気がします。

2回目です。

ぴかぴかてかちゃん
病欠の日のお留守番は小学校1年生からしていましたよ。 自分より下の子がいるならもっと小さいころからしてたかも知れませんね。 今思うと結構物騒なんですが(笑) ちょうど小学生時代の友人とこの話題になっていたのですが、やはり彼女もそうでした。ウチと同じく妹たちがいてかつ母も働いていた友人です。 今のように携帯電話はありませんでしたが、仕事先の番号は電話のところにメモで貼り付けてありました。 幸いにも重病ではなかったからなのでしょうが、そんなカンジでした。 社宅以外の同級生は持ち家の子ならもっと共働き率が高く、同様に家で寝てるだけって子は多かったと思います。

私の場合

🐶
kakao
両親が共働きだったので,病気の時は一人で留守番してました.病院も一人で行っていました.今の時代からすると考えられないのですが,別に薬を飲んでおとなしくしていれば良かったので苦ではなかったです. 病気になると父や母が仕事帰りに大好きなアイスや果物を買ってきてくれるので嬉しかったです.ただ吐き気がするときに一人で留守番して,寝間着が汚れてしまったときは一寸辛かったです. お子さんの性格にもよると思います.私は父や母がいつも一生懸命だったので,辛いと感じたことは殆どありませんでした.

トピ主です3

041
キリン トピ主
皆様、引き続きありがとうございます。 >困っています。さん ファミサポさんも、預かってくれる方がいればいいですね。ウチは今お願いしている方は、元看護師さんで病後児位なら良いですよ、とはいってくれているので検討できるかもしれないです。ただ、相手方にもお子さんがいらっしゃるので、時間とかは要検討ですが。 >ぴかぴかてかちゃんさん 2回目ありがとうございます。昔は平和だったのか、昔の子供の方が早くから自立できていたのか。。でも、基本的には小学生になれば、1人で留守番できる位の知恵はついているという事ですよね。状況を見ながら、留守番できるかどうかを見極めたいと思います。 >kakaoさん 1人でお留守番されていたんですね。確かに、寝ているだけなら大丈夫な気もしますが、吐しゃ物で汚れた衣類の処理は子供には無理な気がしますね。私でも結構大変だし。 また、子供の親の仕事に対する意識にもよって留守番できるかどうかも違ってくるのかなと思いました。

休んでほしい

041
経験者
共働き家庭だったので、病気の時は一人で寝てました。 高学年になっても、病気の時の一人はさみしいものでしたよ。 中学の時、学校休んで一人の時、高熱が出て、親にも悪いからほっときゃ治ると思ってたら、肺炎になってたことがありました。 他人は大丈夫って言ってても自分のお子さんが大丈夫とは限らないですから、お子さん第一に考えてあげてください。

トピ主です4

041
キリン
>経験者さん 確かに病気の時の一人ぼっちはさみしいですよね。 私も高熱の時や、仕事が問題なく休める時は、主人と交代しながら休むつもりでいます。 他の方の経験談を聞いても、小学生になると病欠がかなり減るようですし、たまの病気位なら、休んでも大丈夫だと思います。 ただ、どうしても休めないときもありますし、微熱位なら一人で留守番できるようになるのかな?という疑問もありトピを立てさせてもらいました。 でも、留守番できたとしても、子どもも寂しい思いをしながら待っているということは忘れないようにしたいと思います。 経験者の意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧