本文へ

目を合わせない会話

レス3
(トピ主 0
041
すまいりぃ
ひと
派遣で入社してから3ヶ月ほど経つのですが、職場の上司が目を見て話しをしてくれず悩んでいます。 何かをきっかけに、ではなく入社した時からでした。 始めの頃は、雰囲気に慣れてないせいもあるのかなと思いあまり気にしていなかったのですが 他の方々(派遣も含め)には、普通に目を見て楽しそうに会話をしているので やはり私にだけ違う対応をしている(嫌われている)と考えざるを得なくなりました。 ですが、嫌われているからといって仕事の関係上 ムスッとしているわけにもいかないので どうにかコミュニケーションをとろうと思っているのですが こういうタイプの人は初めてで、どうすればよいのか悩んでいます。 あんまり友好的に接ししすぎても、ますます嫌がられそうですし。。。 人間関係(特に職場)で、こういう人と接している方がいましたら、前向きなアドバイス願います。

ランキング

レス

隣の人がそうです。

🐱
nana
私も派遣で一年前から働いています。 隣のおじさんが同じで、最初から目を絶対に合わさないで 喋ります。1年経った今でも目をちゃんと合わせて喋って くれることはありません。 見てると、このおじさんは、ただ女性と喋るのが苦手?みたいです。 自分に自信がないのかな。男性とか結構年が上の女性とは 普通に話しています。若い女性が苦手? なんかちょっと変なおじさんで・・。 でも、これって、最初だけならまだ分かるけど いつまでも目を見て話さないって相手に失礼ですよね。 嫌な気分になります。。

同じです

ひまわり
私も全く同じです。働くの所のトピ「無視されてる?」を御覧下さい。 また書き込みに来ます。

あまり気にされずに

🐴
じぇぃ
会話をする時は、相手の目を見て、と言いますが、 実際日本では相手の目を直視することは、完全な常識でもありません (ビジネスマナーでも、ネクタイの結び目付近を見るように言われます)。 実際にその上司の方との間に何か問題はありますか? 問題が無いのに、トピ主さんが気構え過ぎると、 無意識のうちに関係が更に悪くなっていってしまいますよ。 気にされずに、明るくお付き合いされればよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧