本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって嫌われてる?アラサーだけどアラフォーに・・・

これって嫌われてる?アラサーだけどアラフォーに・・・

レス9
(トピ主 0
🐷
りか
ひと
はじめまして。31歳女性のりかと申します。独身です。
派遣で勤めているのですが、
勤務して半年になる派遣先の女性上司の発言にひっかかるものがあり、
ご相談させていただきます。

その方はおそらく50代半ば、既婚です。
派遣先の組織としては私の上司の立場ではありますが、
仕事の内容的にはあまり直接関わりがなく、朝夕ご挨拶するくらいの関係です。
表向きはとてもにこやかに、むしろなんとなくべったりするくらいの
雰囲気で接してこられるのですが、
この半年間で何度となく、「40代だと思ったわ~」
「大人っぽいわよね~」みたいな発言をされたり、
職場の40代後半の方に「似てるわよね~」と言われたりします。
(正直、相手の方が良い悪いではなく、タイプが違い、似てないです…)

別に私は若く見えるのに!!なんて言うつもりはありません。
普段は「若く見える」と言われることが多いですが、
もちろんお世辞交じりだと思うので、客観的に見てまあ年相応かと思います。
ただ、「若く見える」と言われても真には受けないくらい、
平均的には思っているより若めに言うもんだよな~くらいの認識があるので、
同じ女性の立場で、そう何度も繰り返し言われると、
「…もしかして嫌われてるのかな?」と思えてきてしまうのです。
ただそう見えるから言っているだけとしても繰り返すのは無神経というか、
ちょっと変わった人だなと思うのですが、
あまりにも何度もっていうのはもしかしたらわざと?と…。

ちなみにそう言われたときには私は、
「そうですかねぇ~」という感じで流す感じです。

嫌われているのだとしたら、まだ理由が思い当たりませんが、
もっと振り返って考えないとなぁ…と思います。
どういう意味の発言だと思われますか?
ご意見いただけますでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
もも
空気が読めない人なだけじゃないですか? 深く考えなくても…

他にイジワルされていないのなら

041
トピ主さんと同い年
たんに思ったことをそのまま口にしてしまう人なのかも。 トピに書かれている女性上司の科白自体がイジワルだと解釈すれば 上司は、50代の彼女と比較すれば若いトピ主さんに嫉妬していて 「アナタなんか実年齢より若く見えないわ!寧ろ老け顔よ!」と トピ主さんに思い知らせる?ために執拗に言ってくるのかも。 あと考えられるのは、もしかしたらトピ主さんの居ないときに第三者が トピ主さんは実年齢より若く見える、みたいなことを上司に言ったから 上司のトピ主さんへの嫉妬の炎に油を注いじゃったとか。 文字だけでは上司の科白のニュアンスが伝わらないので判断できませんが 歯に衣を着せない性格なだけなら良いけど、嫉妬だと面倒ですね。 もし嫉妬っぽかったら、トピ主さんが実年齢より若く見られることは 極力ばれないようにしたほうが良いですよ。 小町の該当年齢の女性トピ主を見ていても感じるのですが 50代の女性は年下の私達が彼女達を大人だと思っている程には 大人ではない場合が多々あります。 でも年齢や実績なりにプライドは高くて、お付き合いが難しい。 更年期でもあるし。 恨みを買わないように、気をつけてくださいね。

それは

041
pina
その人が、意地悪な人なだけじゃないですか? 普通、31歳の人に「40代かと思った」なんて、たとえ万が一そう思ったとしても口が裂けても言っちゃあいけないことだって、誰だって思っているハズ。それをあえて言うってことは、あなたが何かしたってことじゃなくって、若くて何となく気に入らないからちょこっと傷つけちゃれ!みたいな意地悪心から出ているんじゃないかと思います。

他にとりたてて話題になりそうなネタがない

041
わん
そういう時に、年齢を話題にしてしまいます。 新しい人に、敵意はないんだけど無視も出来ないし、、、 何も話さないのも何だし・・・ 繰り返すのは、それに対して反応がないからでしょう。 何かもっと楽しい話題を提供すれば良いんですよ。 話が逸れればそれでOK。 逸れなければ。余程年齢を気にする人なので、 適当に流して距離を置いてください。

中間の年代の者ですが

041
リンクル
たんなる勘ですが、「嫌われてる」というより「何かを求められてる」のではないでしょうか? 「40代かと思ったわ~」 「えー、それじゃあ○○さん(上司)と同じだと思ったんですかぁ?」とか。 KYな上にほめられたがりでお世辞に弱いタイプの女性上司って結構いますよ。 「○○さんは若々しくてうらやましいです~」って持ち上げておけばいいですよ。

りか様へ

041
I.C
よくいますよね。私も、嫌だ 気になると言うのに、また言われるような事ってありました。 20前後の頃。絶対に28歳にはなっている。落ち着いているから。と、言われました。言っていた相手は、当時30代後半ぐらい。 それと身長について今はもっと大きくなりたいと思っているから、その頃言われて嫌だった自分は、小さいなと思います でも当時、実際より高く見られるのを極度に気にしていました。 「167cmしかありませんよ」と言っても、169cmの言った相手から、「意外とないんだね。私よりも大きいと思ってた。I.Cさんって凄く背が高い。」と言われ  どっちが大きいの?と身長をたずねた他人へも、「私は169。I.Cさんは167って言うけどI.Cさんの方が大きく見えるでしょ。」 そういう事を頻繁に言われました。 りか様も、強めの声で「それは気にしているのです。もっと若く見られたい。運が悪いな、こんな容姿に生まれてさ。」とでも言ってみるといいでしょう。それか何度もやめないのならば、その人の目の前で泣きまねをする。 心ある人なら止まるかもしれません。

トピ主です

🐷
りか
レスありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 上司のセリフのニュアンスですが、伝わるか難しいですが、 嫌味っぽくというよりも、 むしろ作り笑顔に見えるくらい満面の笑顔で、首をかしげて、 ねぇ~って馴れ馴れしすぎる感じで言われる感じです。 ただ、私もpinaさんと同様、 >31歳の人に「40代かと思った」なんて、 >たとえ万が一そう思ったとしても口が裂けても >言っちゃあいけないことだって、誰だって思っているハズ と思っていましたので、すごく違和感があるんです・・・。 私の外見としては、一番最近複数の人に似ているといわれたのは フィギュアの鈴木明子選手、というように、 丸顔に丸い目なので、コンディションによってすごく幼く見えるときと、 すごく老けて見えるときがある、という自覚はあります。 なのでただ他に話題がなくて年齢の話をしているだけという可能性も無くはないんですが。 リンクルさんがおっしゃってくださった 「何かを求められている」というのは初めて考えました! でもなかなかそこまで言えないです・・・修行が足りないですかね。

仕事で若く見られる方が嫌味かと思うけど。

041
気にするな
所詮仕事場の上司が言うことなんだし、 仕事の上で「あらもっと若いと思ったわ」と言われるより、 ずっと良いと思うんですよ。 私も30代前半ですが、仕事場の人に20代と思われてたら、 それこそ複雑です。 プライベートでは「思っているよりも若めの年齢を言う」のは良くあることですが、 仕事の上では、実年齢よりも上で見られるほうが、 その年齢の人ぐらいの仕事が出来ている、 という褒め言葉に変わると私は思いますよ。

もう見てないかもしれないですが

🐶
くるこ
見た目の年齢というより、雰囲気が大人びているとか、落ち着いて見える。 あと、お仕事もちゃんと出来るし、頼りがいがあるように 見えるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧