本文へ

おばさんだから?(私とだけ話もせず)

レス43
(トピ主 0
041
つきあかり
ひと
この前、今期職場で初めての飲み会がありました。参加者は私含む女性4人、男性8人。 その内のひとりの男性の、私への態度にモヤモヤしてます。女性4人横並び、私の斜め前にその男性配置。最初から最後まで私の目も見ず、話もせず、私から少し話を振ってもレスポンス無く他女性3人とだけ話す状態。その人はまだ入社半年40代。たまにしか会わないので他3人と同じように挨拶と業務連絡くらいで、その時は業務上だったからか相手も笑顔でお互い接していて嫌われてる感は無かったのですが、宴席では4人女性の中でわたしが年長で50歳後半、他は40代だったから?顔が嫌い?歳取ってるおばちゃんとはただ単に絡みたくなかった?としてもあからさまな態度はどうかと思って...歳取るとこういうことのあるあるは認識はしてたものの、その人が参加する飲み会に今後参加しないと思ってますが、気分良くなくモヤモヤしてます。もし、同じような体験がある方はどのように対処されましたか?

ランキング

レス

他の7人は?

🙂
そんなやつほっとけ
男性が8人のうち一人の男性がそうだったんでしょう? ほかの7人はそうじゃないんでしょう? だったらいいじゃない、って思っちゃう私はどうなんだろう。

まあ、仕方ないよね..

🙂
赤紫
年齢が上がるにつれ、仕方がない現象だと思いますよ。 私は割り切ってます。 私も男女グループになった際、私以外全員20代、私1人が30代だった際同じような場面に出くわしました。 男性陣全員、20代の女の子には食いつく態度、あからさまに楽しそうでテンション高め。私の存在はないことになってましたね〜。話しても塩対応。 まあ、そうだよね、としか思えないですけどね。 トピ主さんも、若い頃はきっとその年下の人達と同じ立場だったことあるわよ。 どこでもチヤホヤされて、人生の先輩女性はその影にひっそりとしていた。 それが順番で回ってきただけでしょう。 その男性もまあ、失礼ですし紳士的ではないので不快なのも理解出来ますよ。 飲み会はご自身の意思で不参加でいいと思いますが、いつまでもモヤモヤしているのは、いつまでも自分が華だという気分が抜けてないのかしら?と思っちゃうわね。

そんな人

🙂
匿名
気にするだけあなたの労力や精神やら何やら勿体ないです。 あ〜…そういうスタンスなのね。なんなら清々しい位に分かり易い人じゃないですか。 気にしない気にしない。 [そういう人]という括りで放っておいたら言い。 人として程度が低い人なの。 自分の好みでなくても同僚なら当たり障り無く振る舞うのが普通なのに、それが出来ないのだから相手にするだけ無駄。 そのモヤモヤしてる時間も勿体ない。 美味しいものでも食べて、週末だしその人のことなんて考えずに楽しい時間を過ごして下さい。

気にしない

🙂
大人の対応
極度の人見知りなのでは? あまり面識のない人と挨拶はできても、飲み会の席で話すのは共通の話題を見つけられず、苦手なだけなんじゃないですかね。 同年代なら仲間意識が持てても、少し上の異性と何を話していいかわからないのかも。 大人のくせに人見知りって、"この未熟者め!っ" て思いますが、そういう人はたまにいます。本人もわかっていると思います。 私は気にしませんし、そういう人と割り切って接します。 ましてや、私がおばさんだから?顔が原因?なんて自分で卑屈になるなんてアホらしいです。こちらは大人としてちゃんと接して自分ができることをやっているのだから堂々と。 その人にどう思われようとどうでもいいでしょ。 やるべきことをやったら、相手に期待せず自分のせいにもしないことです。

転職または飲み会不参加です

🙂
るB
歴史は繰り返すのかなって。 とぴさんはバブル世代。 そのため、若い頃はいっぱい女の子を楽しんだと思っているのかなぁって。 どんな女でも若さという特権がありました。それを思いぞんぶん使い果たした世代では?  氷河期世代にはそんな旨味は味わえなかったからですかね。  そんな職場がいやなら、辞めればいいし、飲み会に参加しなくて良いかと。

それは酷いですね。

041
さらしな
その状況なら、私なら絡んでます。 >>私から少し話を振ってもレスポンス無く他女性3人とだけ話す状態。 レスポンスが無ければ、返ってくるまで絡みます。 「年代が違うと話が合わないかも知れないけど、職場の飲み会で無視はないでしょ?」と説教です。 飲み会中、ずっと隣に座って愚痴愚痴言ってやります。 二度と無視なんてしない、と、相手が心に決めるまで反省してもらいます。

ええ?

🙂
質問です。 その男性は、その場に居たトピ主様以外の男女含め全員に対して笑顔で接してたのですか? もし他3名の女性のみを指してるのであれば、何故女性だけと比較するのか不思議に思いました。 男性は比較対象に入らないのですか? 同じ性別ってだけで一括りにされ見られるのでしょうか。 男性の心理は分かりませんが、40代と50代なら然程年齢差を意識せず話せるものではと思いますけどね。 相手が30代前半ならまだ分かりますが、相手の男性もいい年したオジサンではないですか。 単に何となく空気感が合わないと思われただけか、実は何も考えてないか、トピ主様は誰とでも分け隔てなく接する事が出来るのかも知れませんが、そう出来ない大人の方が多い気がします。 何れにせよ深く悩む内容ではありません。 60年近く生きてきて、こう言う経験初めてなんですか? 私はトピ主様の子どもでもおかしくない年齢ですが、それでも沢山経験してきましたよ。 その場で一番若くてもそう言う事はあります。 その人が参加する飲み会には参加しない、って...自由にしたらいいと思いますけどそんなに気になりますか? 別にサシ飲みではないんですから、気の合う人と楽しく飲めばいいだけです。

他の人達とはトピ主の方から会話不要?

🙂
コンパのつもり?
他の人達とは話せてるのでしょうか? 他の人達とは普通に飲み会らしく話せねているのに、件の男性1人をターゲットに「話してくれない!」とゴネているなら「そういうところだよ」が回答です。

参加する飲み会を厳選したら?

🙂
はちみつ
嫌な思いしましたね。 話をしてくれないというのはキツイですね、、 あくまで職場の仲間同士の飲み会ということなのかな?その男性も40代ということで、あなたよりは若いけれど、みんな若者で出会い探しも兼ねてというような飲み会でもないですよね、、 その男性もあんまり話盛り上げたりするのが上手くなく、同年代の他の女性たちの輪に入りたかったのかな、、? 私も50代ですが、、自分では何とも思ってなくても他人は「初老の叔母さん」として見てるんだろうなと実感することはよくあります、、 あなたが職場の中でも余程、パワフルで面白い熟女とかそういうキャラだったりしたらそういう飲み会でも年下同僚男性なんかもたくさん話してくれるかもしれませんが、そうでもない、特に普通の立ち位置であるならなんとなく、扱いに困るのかもしれないですよ。私もそういうの、悟ったことあります。 今後はホントに気心がしれた仲間だけの飲み会にしか出ないということにしたら?例えば男性でも同期の人で付き合いのある人がいるときだけとか、仲良しの女性だけのグループとかね。 いろんな年代が参加する飲み会はそういうことも多々あるんじゃないかな、、私もそうすることにしてます。

意識し過ぎの様な?

041
ん?
ここで言うおばさんとは性を意識しての所謂おばさんですよね? こんな事言っては何だけど40代女性もお姉さんという感じでも無く…。 単にその男性は似た年齢層の女性とは話しやすかったと言うだけでは? 飲み会だし年齢関係無いとか言ってもそれでも年上と話すには言葉使いも改め気を使うし、って感じる人も居ますのから。 そもそも恋人見つける合コンでもあるまいし会社の飲み会でそんなに気になりますか? それに他の男性も皆そんな態度だったと言うならモヤモヤかもですが。 それでも単に会社の飲み会なんですよね。 まあ今後は欠席したいのなら自由だとは思いますが、そんなに意識しなくても。 まさかですがその男性が普段も気になる男性という訳ではないですよね?

気にしない

🙂
柊hi-lite
気にしないことです。 気をつかって話しかけられても嫌じゃないですか? そういう時は私はただただ飲食して聞き役に徹してます。 適度に会話に入りつつ…ですかね。 トピ主さんなんてまだ年齢がはっきりと違うって、原因らしきものがわかってていいじゃないですか。 私など同い年なのに、こっちをまったく見もしなかった人がいますよ。 あからさますぎて、非常に悲しかったです。 男性8人って、いくつぐらいですかね。 私の経験だと年とってる男性のほうが気をつかわずに本能の赴くままって感じですね。 若い人のほうが気をつかって話しかけてくれたりします。 何にしても気にしないことですよ。 それしかないです。 ただ、どんな人でも明るい笑顔でニコニコしていると「いい人だなぁ」って思われますから、そういう柔らかい態度をいつもとっていると多少はいいかもしれません。

気にしない

🙂
tm1885
ラッキー、位に受け取ります 逆パターンより有り難いしね そんな事って普通にあります 話したいと思える社内の人が他にいるなら 飲み会も参加するし… 自分にだけ塩対応の人がいても 気にしません 年齢?  ハードル作って そこに原因とかを持ってこようとしなくても良いのでは?

年齢気にせずに

🙂
月下美人
40代も50代もそんな変わらないし。 歳のこと以外でなにか思う所があるのかも。 知らない所で勝手に苦手意識持ってるかも知れないから、意識せず必要最低限の業務の関わりだけでいいのでは?

話が下手だからかな?

🙂
ぶろっくま
そんなことをされたことがないので、これは想像ですが、主さんは話が下手なのではありませんか? 本文を読んでいても、ダラダラと説明が続いており、接続詞の使い方も上手ではないので話がわかりにくいです。延々と文が途切れず続いていて、頭の中で考えてることを次々ポンポンと吐き出されているので、読んでいる(聞いている)相手は非常に疲れます。 後もう一つは、男性は少しでも若い人と話したいだろうから、ご想像の通りかと。他の7人の男性は何してたのでしょうか。私ならその人たちとの会話を楽しみます。

それなら

🙂
麦畑の季節
今度、何処かで会ったら なんでもいいから わざとダメ出してスッキリすれば? 「あなた老けてるわねー。 近くから見たら60に見えるよ。 もう少しオシャレしなさいよ。 ワッハッハー。」とね。

そうでないような

🙂
もこ
その男性が出会いの場と勘違いしているならあり得る話かもしれないけど多分理由は別のところにあります。40代も50代も20代の私からしたら何ら変わりはありません。と言うのも非正規雇用の方が◯さんは私が正社員じゃないから冷たいとよく嘆いていますが、違うんだってば。人への配慮のない言動や噂話好きなところに引いているんだってば。 あと周りにも分かるようなあからさまな態度を取るような人にどう思われるかなんて気にしないでください。

時間の無駄。

🙂
茶壷
私もいちばん端っこの席で、ひとりぽつんとしてたことがあります。みんな普段話しない同年代の人と話したいものね。 おばさんの自覚があるなら、こんなつまらないことを引きずらないようにしましょうよ。職場では誰とも普通に接して、職場の飲み会は今後は出ない、でいいじゃないですか。それ以外に何かあります?

経験あるけど

🙂
ライト
同じセクションの方で会社の同僚でいました。 同年輩の方で途中採用の方でしたが、私とは目を合わせる事が 少なかったですね。 他の方とは和気あいあいでした。 理由は最後までわかりません。 数年で退職したので。 仕事と挨拶していればいいと思って最初の態度か無視に近い 形でしたので当たらず触らずで接していました。 主さん、理由を知ったところで何なんですか? 何を話していいかわからなかったのかもですが40代になって ソレではねえ。 飲み会にも堂々と行けば? 席が遠いところに座りましょう。 12人いたら1人くらい話さなくたって座は持てます。 10人いれば2人には嫌われるという話もありますし 気にしない事です。 仕事の話と挨拶できればいいじゃないですか? 理由を探る事は無意味です。

ごめんなさい、私のことではないけど

🙂
jj
かつての職場の先輩女性ですが。 自分より若い男性からの無視にとても傷ついていました。 その女性は若かりし頃職場(数千人規模でほとんど男性)のアイドルとしてファンクラブまであったそうなのでそのプライドもあったのでしょう。 でもあきれたことに彼女はそのうっぷんを若い女性いじめという方法で晴らしていました。 もちろん男性たちにはバレないように。 なんてみっともないんだろうと思ってました。 50代60代の分別盛りの大人なら上手にスルーしてほしいです。 それができる年齢なのだし。 もちろん人からの無視は年齢に関係なく傷つきますよね。 それに男性だって同じですよね。 おじさんというだけで毛嫌いする若い女性だっているわけだし。 相手からの無視が業務に差し支えるものであれば何か改善策は必要でしょう。 でも宴会時だけなら席を工夫してやり過ごしてほしいです。 間違ってもトピ主さんが一番端っこで、会話できる範囲にその男性しかいないなんてことにならないように。 私の友人にも「おじさんは嫌い」という女性がいます。 加齢はだれにでも平等にやってくるので、いつかそのツケが来るのにと思ってます。

どーでもよい、気にしない

🙂
メロ
仕事の上では雰囲気よくちゃんとコミュニケーションも取れているならそんな飲み会でのことどうでもいいじゃないですか。 気が利く男性なら誰にでも同じように愛想よく振舞うかもしれないけど、正直に若い子、キレイな子だけしか相手にしない男性もいるでしょう。気分がよくなくてもまあそんなものだと割り切っておけばいいのに。 全員から仲間外れにされるなら次回からは参加しなければいいし、その男性はそんな態度でも他の人はそうじゃないならそうじゃない人とだけ当たり障りなく社交してればいい話。 或いは貴女が美人過ぎてまぶし過ぎて恥ずかしくて他の女性に逃げていたのかもよ?そう思っておけば? >その人が参加する飲み会に今後参加しないと思ってますが、 そこまでその人のことを意識してその人のために自分の行動を制限するなんて馬鹿々々しいと思います。 その人がいても自分が参加したい飲み会なら参加すればいいのでは? 普通は興味のない女性に対してでも適当に愛想をするものだと思うけど、この男は馬鹿正直というか社交性が無いというか、40代にもなって不出来だなあと心の中で苦笑しておけばOK。貴女ももう50代後半なら大人になりましょうよ。そんな男に自分の感情を振り回されるなんて馬鹿々々しい。 それからこのことを根に持って挨拶や業務連絡時に貴女の方から冷たい態度を取らぬように気を付けて。何事もなかったかのように職場ではこれまで通りに振舞いましょう。

「自分の発情を隠せない動物みたいな人」

🙂
とくめい
女性でも男性でも、そういったあからさまな態度の人、いますよね。 目前に異性が「横並び」すると、まるで「自分がジャッジしたり評価したりしていい」状況と盛大な勘違いを起こす人がいるんです。ああいうとき脳内で何が起きてんだろうと不思議になりますが、 男性アイドルが横並びになった画像を見ながら「だれがいちばん自分の好みか?」で盛り上がった10代の頃を思い出して「ああ、あの感覚か」と納得したことがあります。 当然、アイドルコンテンツを眺める目とリアルの生活は別物です。 ところが、その「別物」が分からないまま大人になっていく人もいるんですね。 人は人を評価している時がいちばん気持ちがいいんですよ。 特に複数人を比較評価する欲望には抗えない。 自分にそんな「欲」があることを自覚できている人は実生活での振る舞いに気をつけます。 だって、単純に「恥ずかしい」立ち居振る舞いですからね。

何でトピ主が避けるの?

🙂
とまと
飲み会はその新参者と一緒に飲まないと駄目なの? 私ならば完全無視されたら、私が金輪際相手を完無視し返すわ。 仕返しするなら相手を避けちゃ駄目ですよ。 相手にしないを貫き通すんです。 年齢もキャリアも下の男に何を怯むの? 訳分かりません。 トピ主が飲み会嫌いで理由にするなら未だ分かるけど、目下の相手にコケにされて黙ってたら駄目ですよ。舐められます。ってか舐めた態度取ってるから、初手から突っ込まないとそういう相手は思い上がる。

同じことをしれっと返す

🙂
ぽん酢
同じような経験があるかな・・・と考えてみたら、同性でいましたね。 その人は事務所に「おはよう」と入ってきて、先にいる人が口々に挨拶を返すんですが、 その時必ず、私の方には絶対向かない人が。 他の人の挨拶には、目を合わせたり、「昨日のあれねー」と仕事の話に入ったり反応するのに 私の挨拶には全く反応せず。 あ、そうなんだ。思って、その人が「おはよう」と入ってきても一切反応しない事にしました。 返事もしないし、顔も向けずに黙々と仕事。 そしたら毎朝「おはよう」の後私の方を窺うようになりましたね。視界に入ってるので分かりました。 でも自分が意識的に無視していたのがバレてたんだみたいな、バツの悪い顔して黙ってました。 今度からはあなたとの接触は本当に最小限にしています、という態度で仕事の時に接してあげたらいいと思いますよ。

席移動

041
同年代より
飲み会多い男職場にいました。 私ならお酌しに周り、席移動します。 お酒の席は普段大人しい人、話したことない人もお酌すると喜んでくれ、いい人なのがわかったり。 翌日、昨夜はお疲れ様でした!と言えば相手も笑顔に。 その男性は未婚、バツイチ、彼女なしで絶賛募集中なのかもしれない。 今の40代女性は若くて綺麗な人多い。 40代でも綺麗な人はモテます。 その女性達に既婚者がいたとしても中途採用なら知らず、あわよくば出会いがあればとアピールしてたのかも。 また飲み会あれば、その男性の席近くは避けるか、参加しないのもトピ主さんの自由。

心の持ちよう

🙂
鈍感力
世代が違うと話にくいのでは? 懇親会的な飲み会で、頻繁でないなら 気にすることでもないんじゃない? 話を振られて返すのも、なかなか大変なんですよ。 自分が世代の違う男性と(当時30代なかばの私と50歳前後の男性)話すのって苦手でした。 もしかしたら、その男性、トピ主さんがおばさんで相手にしたくなかった・・としてもよ? いっときの話じゃないですか? 気にしないでおこうよ。 業務で支障がでるなら困りますけどね。 で、飲み会自体も参加しないでいいなら出ないとか。 私ね 無駄な悩みが増えそうな場所には行かない。関わらないようにしてます。 なんか面倒なの、いろいろ。 更年期になってから、モヤモヤしたり、悩んだり 昔を思い出して悔しくなったり・・ なので、自分の気分が荒れたり沈んだりしないように 気の進まない場所に極力、行かないようにしてる。

その日とも紛れも無くおじさんだけどね 一般論で40代はそうよ

🙂
一つの意見
大人気ないですね。 でも今の40代て、そういう精神年齢10代みたいな人いるようですね。 幼い。 単に若い人好きなのか知らないけど、話を振られて無視は凄いですね。 どんなにタイプじゃ無い人でも世間話くらいは普通はするものですけどね。仕事の延長の場なら。 そりゃあ合コンなら勘違いされてもややこしいから、あえてよそよそしい態度をするのもわかりますけどね。 職場の飲み会で嫌な思いをするくらいならなんのための飲み会なんでしょうね。 コミュニケーションどころか、かえって悪影響を社員にもたらしてますね。 全ての仕事関係の飲み会はどこも無くせばいいのに。 行きたい人だけ、個人的に行く。とすればいいのに。 と、自分は思います。 まだ、全額会社持ちなら考えるけど、このようにその事で不快になる可能性だってあると言うのに、自腹で仕事の延長はごめんですね。

トピ主さんより3人優先してるだけかも

🙂
相性はあるから
単純に40代同士で話が合う、年令の上の人とは話しにくいとか、トピ主さん知らないところで挨拶と業務連絡以外にも雑談してるんじゃないですか? その他の40代3人と普段会話してるなら、ある程度性格を把握してると思いますし、トピ主さんを差し置く意図は特になくても、御三方を無下に扱うと怖いからという理由でそちらの会話を拾うほうを優先してるだけかもしれませんよ。

様子見かな?

🙂
ララコ
初回一度の飲み会でその態度で、 〉業務上だったからか相手も笑顔でお互い接していて嫌われてる感は無かった であれば職場で無視はされてない。ならば職場での態度合わせ様子見かな。 その人のいる飲み会もう1回くらいは参加してみましょうよ。 前回合わせて2回、同じように無視されてる、他の人とは話すのにと思うならばそれはその人が意図的に無視してるかもしれません。 私は同性の人ですがほんと入って初っ端から無視してくる人に出会ったことあります。  私の挨拶だけはずーっと無視でしたね。 私は職場では反射的に朝挨拶してしまうんでその人にだけ挨拶しないってのは無理で続けてました。 その人は異動したためその後は関わりがなくなりホッとしましたが、なんでか理由は今でもわかりませんが、何らかが嫌だったんでしょうね。 初っ端から変わらずですから、仕事の面ではない…と思います。 私の知り合いの職場には知り合いをかつてひどくいじめてきた姑によく似たパートさんが入ったそうで 他人の空似で全く違う人とわかってるけど、あまり仲良くできない…みたいに言ってました。 そういう感じならこちらにどうしようもないことですね。 もし次回も無視ならその人のいる飲み会今後不参加もありだし、 飲み会ではその人の側には寄らない席にするとか他の人と話すとかなんらか手段あるでしょう。

二人の男性からの、おもてなしを期待したから。。。

😢
筋肉の緊張で血行不良
職場での飲み会への参加者12名。 女性4名、男性8名。。 女性 一人当たり、二人の男性からの " おもてなし " が期待できる会?だったのでしょうか...? その期待がハズレたのであれば、 座席配分?に問題があったのかもしれません...。 誰が、どこに、どのように座るか...です。 だって... ずっと横見て話すのも、斜め見て話すのも、 首がダルい。首が疲れます。 それでなくても、 仕事疲れで、 肩も首も凝ってるのに、 飲み会でも、他の女性社員から、 不公平じゃない... おもてなしを期待されて、 どの女性へも まんべんなく 配慮できて、 しかも、首がダルくならない。。。 トピ主さん、許してあげましょうよ... みんな、疲れてます。

お互いナチュラルにスルーしあう関係

🙂
空気女
私もそういう経験ありますよ。50代後半の主婦ですが、ある語学講座に行っていますが、古株の男性一人が私に対してはそんな応対です。私が教室に入って行って、その人と目が合って、こんにちはと言って挨拶しても無言で視線をそらされたり。面倒見がよい人で、クラスのリーダー的存在で、ランチ会などはその人が仕切ってくれます。 私以外の女性とはとても和やかで、特に新しく入った私より若い女性たち(30~40代くらい)にはとても親しげに積極的に話しかけたりしていますけど、私とは席が隣り合ってもあちらから話しかけてきたことはありませんね。でも私から話しかければ和やかに答えてはくれるし、特に問題ありません。まぁ、こちらが年取ったおばちゃんだから興味が全く湧かないんだろうな、と思って特に気にしていません。一度だけ講座後に皆さんで行く慣例になっているらしいカフェに行ったとき、私は初めて受講して初めて参加したのですが、私の方を見ながら「ああー年齢が同じくらいだと、話題に気を使わなくていいなーー」と嬉しそうに言っていました。その方は70代くらいなのでちょっと複雑でしたけど、その方の中では私は同年代のくくりで、特に個性的でも魅力的でもトークが上手でもない私は、彼の視界には入らないようですね。何度も言いますが、私の方は全く困らないので、お互い空気のようにナチュラルに存在をスルーしあってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧