妹について相談させていただきます。
小学校低学年の頃友人のひとりとトラブルがあり、それ以来学校を休みがちになりました。これは中・高・大学も続きました。
その間家族で心療内科に通い、良い方に向かうよう努力してきたと思います。高校は両親と学校側が何度も話し合い、なんとか3年で卒業(レポートや追試や補習を受けていたようです)。大学は先日中退。しかし授業は行かなくとも2つのバイトは休まず掛け持ちし、友人や彼氏とも会っていたそうです。
妹のこれからが気になり、昨日実家に電話しました。
私の知る妹は明るく頭の回転が速い子でしたが、ここ数年流されやすい、主体性が無い、度胸が無い、防御力は優れていて言い訳はすごく上手い、等の印象を受けます。それに加え今回は両親に平気で暴言も吐いていて、びっくりして言葉も出ませんでした。それを聞き母は激昂、父はもう力無く笑っていました。
私は妹が中学に進学した頃から現在に至るまで家族と離れて住んでいます。特にここ4年は留学中ということもあり頻繁に帰る事はできません。
私は家族と妹に何ができるでしょうか?説明不足分のご指摘・アドバイスお願いいたします。