本文へ

次男夫婦に義理の両親をお任せする場合

レス9
(トピ主 1
🙂
オレンジ
ひと
私は長男嫁ですが、夫の職業上転勤生活です。 次男は転勤の少ない会社勤めなため、義両親は次男夫婦に面倒をみてもらいたいと考えているようで、そのような話し合いもできていることが会話の端々から伺えます。 それでいて、義母さんがことさら次男が可愛いらしく、夫との接し方の違いといったら目に余るほどで、不快に思えるくらい違いがあります。でもそれは、兄弟がもう本当に小さいときからの話で、義母さんが次男を目に入れても痛くないほど可愛いというのは、夫の家庭ではおかしくともなんともないようです。 義父さんの考えはわかりませんが、義母さんの老後の幸せを考えたら次男夫婦が義理の両親の面倒をみていくのがいいと心から思えるのですが、うちには息子がいるので、次男夫婦が跡継ぎになる場合、今後わたしたち夫婦と息子は、義理の両親や次男夫婦とどのように関わっていくのがいいのでしょうか。 うちはうちでやっていく自信がありますが、私自身考えが古いせいか、長男が跡を継がない場合の家というイメージがわかないのです。結婚して10年、夫の方のお墓参りの話など出たこともなく、したこともありません。 色々なお話お聞かせください。

ランキング

レス

「継ぐ」という考えをまず捨てましょう

041
午後ティー
義理の実家には、継ぐようなものが何かあるのでしょうか? お墓もなさそうですし、何の跡継ぎなのかよくわかりません。 ところで義理の両親の面倒を見ることについて、次男夫婦は何か言っていますか?次男夫婦はそんな気はないかもしれません。長男も次男も無理なら施設なども検討しなければなりません。 次男夫婦が、同居も介護もしてくれるとするなら、トピ主さん夫婦にできるのは、感謝の言葉と金銭的援助くらいではないでしょうか。

同居する人を立てる

🐤
匿名子
もしも本当に義弟さん夫婦が同居した場合、実質的に世間で言う長男夫婦の役割を引き受けることになりますよね。ですから、トピ主さん夫婦は「この家では弟が長男なんだ」と気持ちを切り替えて義弟さん夫婦を立てるべきだと思います。冠婚葬祭の主導権なんかもお義父さんから義弟さんに移っていくのが自然ではないでしょうか。 実際問題、一緒に住まない方には細々とした要領もわからないでしょうし。 私の父は末っ子でしたが祖父母と同居していました。長男である伯父は何もしないくせに「俺は長男」と威張りちらし、私の両親は散々な目にあいました。母はよく「やってることは長男の嫁なのに、いつまでも末の嫁扱いで腹が立つ」とこぼしていました。 私自身の夫は3人兄弟の長男です。今は義父母も若く同居の話は出ませんが、もしも次男か三男が同居することになった場合は自分達は出しゃばらず、彼とその奥さんの意向を尊重しなきゃね~同居する人が一番大変なんだから、と話しています。

その通りです

🙂
オレンジ トピ主
跡継ぎと書きましたが、大袈裟で特別な何かがあるわけではありません。 こころの持ち方についていろいろご意見いただけたらと思います。

匿名子さんに同意です

🐤
haru
次男さんご夫婦のお陰で、自分たちも息子も気楽に生きられると感謝しましょうよ。 家を継ぐというのは、とても大変なことです。私の父の実家は古い家なので、家を継げば代々伝わった品も、地域の方からの一目置かれる立場も引き継ぐことになりますが、逆に、自由を失います。 特に、子どもの将来を考えると、当方地方ですので、地元に縛り付けておきたくない。縁談のあったある旧家の跡取りさんは、家に戻るのを前提に就職活動したといっていました。 分家の娘で感謝、家名を継ぐ重責を負ってくれている従弟に感謝です。 同居は本当に大変ですよ、今は皆長生きですから、代替わりする頃には自分が年寄りになっているでしょう。それまで、ずっとお姑様の指示のもと暮らさないといけないのは本当に窮屈です。

義弟夫婦がどう思っているか・・

🐱
猫柳
義父母が、勝手に思っているかもしれませんよね? お年寄りって、往々にして思い込み激しいです。笑 同居、お墓や財産の話が出た時に、皆で話し合えば良いのではないですか? 我が家も、長男夫婦で、別居していますが、 私達より遠くに別居して、もうその土地の人と結婚して定住している義弟がいます。 物理的に私達が、面倒を見ています。 義父母も、小さい時から、断然義弟を可愛がっていたようです。 私達も子供が男の子二人で、状況似ているから、 何か子供の事言うと、義弟もそうだった、義弟もそうだった!とすごい・・ 義弟の息子じゃないって~!! 今、義父は入退院を繰り返していて、いよいよ覚悟をしなくてはいけない状況で お正月に嫁抜きで、話し合いがありました。 長男ー葬式、お墓、 まだ義母健在なのに、我が家が狭いから仏壇は小さい物にする事などなど 大変な事は全て我が家。 次男ーなし 長男、次男ー義母を頼む。遺産は全て平等・・ 義弟が好きで義弟に全てを任せると言うのは、素直な感情と行動。 ある意味羨ましいですよ。

全く同じです

041
るい
うちの夫も長男です。 そして、同じく弟がいて、そちらの方が義親は可愛がって育てたような感じです。 ですから、長男の夫はあまり家や親に執着もないようです。 そして、次男の方は結婚前から母親べったりでしたし、結婚も義母の意向で近所の方とお見合いでしました。 うちは、遠方ですし私の実家も遠方なので、それが義親にはおもしろくないようでした。 ですので、近くに住む義母のお気に入りの次男夫婦が、物理的にも精神的にも義理の実家を継ぐことになると予測しています。 ということで、実際には次男が長男になるという感じかと思います。 義理の実家でいずれ、同居すれば、次男夫婦が家も相続もするでしょうし、それでいいと思ってます。 うちには、田舎の家も必要ないですし欲しい人がもらってその分面倒も見て貰えればそれでいいかと・・・。

微妙です

よめ
トピさんのもやもやする気持ち分かる気がします。私も長男の嫁で、2歳の息子がいます。転勤族でUターンの見込みはほぼありません。次男は地元にいるので、義父は(義母は他界)次男夫婦に面倒を見てもらいたいようです。でも、時々もやもやします。夫は出来も良く大学院卒。次男はやんちゃで我がまま、高卒。義父や親戚のコネでなんとか就職。バイクや車も買い与えられかなり過保護です。そのお嫁さんも相当な我がままで実家隣の広大な土地に、義父負担のお屋敷のような家を建てました。孫の扱いにも差があります。次男夫婦は『面倒みてやるんだから』と勘違いをし、義父が生活費からガソリン代まで面倒見ています。墓守と言っても次男は墓参りすら行きません。私達は一銭も頼りませんし、帰省時も外食費等すべてうち負担です。 もし反対で長男の夫が地元に残っていたら、ここまでしてもらえたのかしら?と思います(そんなつもりもありませんが)。すごく違和感を感じます。他の親戚の方々からは、次男夫婦はきっと介護なんてするつもりないでしょうが、それをネタに揺するかも。気をつけなさいとまで言われます。長男気取りの次男は厄介ですよ。

次男の嫁の立場です。

041
Olive
地域や義理の両親様のお考えにもよると思いますが、長男、次男は、あまり意識なさらない方がいいのでは? 思わずレスしたくなったのは、実は、かつて、義母が、次男夫婦である私達には長男夫妻の悪口ばっかり。 そして、長男夫婦には、私達次男夫婦の自慢。 長男夫妻が義理の実家の近くに居住していたのですが、親族友人にもこれをやるせいで、遠距離にも関わらず、誰しもが私達次男夫婦が義母の面倒をみるもんだと思い込んでいました。(離婚で一人親家庭) そして、実際、他の事情も重なり、そうなりました。 困ったのは、長男夫婦の、長男風。 頭を下げて「頼む」と言ったにも関わらず、とにかく口を出す。何をしても気に食わない。責めるだけ。 挙句に親族にまで私達次男夫婦の誹謗中傷。 結局は、年月が、そして、認知症にも関わらず、嫁である私を絶賛してくれる義母が誤解を解き今日に至ってますが、長男夫妻とは絶縁状態にあります。 元々、兄弟仲を悪化させる原因を作ったのは義母だと思ってます。 でも、長男意識も困ってしまうんです。

皆さん不思議です

いい子ちゃん
皆さんのレスを読むと不思議です。 長男次男の考えをやめるとか、継ぐ意識を捨てるとか色々書かれてますけど、結局皆さん意識してるんじゃないですか?そうやって育てられたものを払拭するのは難しいですよ。 次男夫婦が面倒見たら、長男夫婦が文句を言う?じゃあ、反対に長男夫婦が面倒見ても、次男夫婦が文句を言う家族なんてたっくさん居ますよ。 面倒をみてるから自分たちを立てろって言う意識もあさましい・・。親に感謝してたら関係ないでしょ?だいだい親が子どもに差をつけて育てた事が原因なんだから、ヒーローぶるのはやめましょう。もし、親が自分たちの自慢をしたのなら、それこそ下手にでないと波風立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧