7月に婚姻届けを提出した後、職場で使う苗字を改姓しました。気分新たにぐらいの軽い気持ちで、改姓にまつわる問題などをあまり深く考えず、改姓することに決めました。
が、私は研究者として仕事をしており、最近では研究論文の一貫性などの観点から改姓しない人が多数います。
改姓した後、お会いする人に報告するたびに、「今までの研究業績はどうするのか?」「改姓するなんておかしい」とか、言われます。私自身が深刻に受け止めていなかっただけに、批判や忠告のような形で言われるとショックが大きく、仕事上も改姓したのはいけなかったのかと後悔の念を感じ始めました。
職場でいつも接する人たちは新姓で呼んでくれるのですが、仕事柄不定期にお会いする方々も多く、その度に改姓の話題が出て「もやもや感」を抱えています。だんだん人に会うことが苦手になってしまい、婚姻届けの提出後半年たってもまだ言われます。
結婚生活はとても幸せなのですが、今後もずっと仕事上の改姓への後悔の念を感じつづけるのかと思うと気持ちが沈みがちです。
今後、このような気持ちとどのように向かい合っていったらよいでしょうか。