本文へ

前夫に訴えられる可能性!?

レス15
(トピ主 0
😢
おしりかじりむし
恋愛
 昨年10月に離婚し、現在彼氏がいます。 今の方とは離婚後から正式にお付き合いし、結婚しているときは友達関係でしかありませんでした。 なのですが、離婚する1w前頃体調崩し私が病院で点滴し寝ている間、夫が私の携帯を持ち出し自分(夫)があまり面識のない私の友達に電話をしたようで、今の彼もその中の一人でした。彼氏は4月から転勤で関東方面に行くことを伝え、離婚したら私と付き合い一緒に連れて行きたいと言ったそうです。 その後離婚し、すっきり解決と思いきや、今頃になり、離婚は現在の彼と一緒になるためで、もし私が引越しをしたら訴えると言い出しました。 離婚の原因は全く違うし、協議離婚でお互い納得したはずなのに、今は私の再来月の行動を観察しているようです。 離婚後一人暮らしをしていますが、なぜか居場所を知っています。と言うのは・・・前夫は金融関係に勤めており、きっと私の通帳の情報で調べたのでしょう。 結婚しているときも私の貯蓄額を調べられたり・・・。一応今日そこの通帳は解約しましたが、不安でしょうがないです。 とにかく今の彼と一緒になることだけは許さないようで・・どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

申し訳ないですが私も疑います

😍
再婚妻
 お付き合いしている彼は、結婚しているときには友人関係であったと言っても、やはり私も疑います。  まだ離婚していないときにお相手の方が元夫様に「結婚して連れて行く」と言われたように読み取れましたが、如何でしょうか?    そうであれば、元夫様の気持ちは良く理解できます。友人関係であっただけなのに、結婚を思い描いている人が既にいた。しかも、現在離婚して間もないのにお付き合いをしている。  貴女に騙されたと思っていらっしゃることでしょうね。「何かおかしい」と思うのは当然でしょう。  貴女が嘘をついていると思われても仕方ないのでは有りませんか?    どうしようと言われれば、「もっと慎重に行動するべきでした」としか言いようが無いですね。  

訴えられても仕方ないかも

041
いりあす
離婚前に彼が前夫にそういう話をしたとなると、離婚前から「非公式」には付き合っていたんですよね? いずれにせよ彼の発言は不用意でしたね。そりゃ訴えられても仕方ないですよ。 とはいえストーカー的な行為は正当化されるものではありませんので、出るところに出て争ってはいかがでしょうか。

しょうがないですね

041
女性様化するニッポン
その彼と付き合うのが早すぎじゃないですか?婚姻期間中から付き合っていたと認識されてもおかしくないですよ。それじゃあ訴えられてもしょうがないですね。

なんとも・・・

💡
本日tokumei
元夫も問題ですが ちょっと彼と貴女は軽率だったんじゃないでしょうか。 仮にも結婚を一度したわけですから、そういうお話がデリケートなことで あるということはお分かりだと思います。 そういう話は、お互いのためにも少なくとも数ヶ月は伏せておくとか、 落ち着いてから発表とかにすればよかったですね。 離婚前後に友人とはいえ妻の男友達にそんなこといわれたら、 元夫だってすっきりと言うわけにも・・・ そもそも協議離婚するのに何故わざわざ貴女の友達に電話したりするのか 何か思い当たる節があっての行動なのかしら? そうは言っても、元夫の対策は必要ですね。 結婚はちょっと延期してはいかがでしょうか。 訴えると言っていますが、元夫は物的証拠でも持っているのでしょうかね。 証拠になるものといえば、その電話だけですよね。 金融機関に勤めている人って預金の出し入れ勝手に見て、居場所特定とかしていいんですか? その不法性を会社などに訴えてみるのもいいかもしれないけど 逆に刺激しそうですね。 あまり脅しがひどいようなら警察と弁護士に間に入ってもらったほうが良いと思います。

離婚の原因を彼も担っている

041
あのー
>離婚したら私と付き合い一緒に連れて行きたいと言ったそうです。 その後離婚し 上記の部分を見れば、その彼が離婚に関わっていると見るのが妥当ですよね。離婚前にSEXしたかどうかだけではありませんよ。

訴えても無駄

041
さとこ
元ご主人が離婚の原因は彼氏にありと訴えたところで、トピ主さんが否定すれば問題ないと思います。 離婚の原因はなんだったのでしょうか?すでに協議離婚が成立してるのですし、相手が二人の関係を証明するのは難しいと思いますよ。 ただ、彼氏がちょっと何でも言ってしまいそうな人なので、対抗する気持ちで、離婚前から好きだったとか言わなければいいですが。 この夫の怒りに火をつけたのは、間違いなく今の彼です。彼女を連れて行くなどといわれたら、男として完全な敗北。そうそう受け入れられないでしょう。今は一番か~!っとなってるときですから、元夫を刺激しないほうがいいです。 すぐに彼の元に駆けつけたいでしょうけど、しばらく夫の熱が冷めるのを待った方がいいのでは? 刺激して刃物沙汰にならないかちょっと怖いです。

バカにされたと思っているのでは

041
ヤス
離婚後のお付き合いなら、なんの問題もありませんよね。 でも、離婚後たった3ヶ月ですでに新しい彼氏(離婚直後からですか?)、離婚後たった半年で彼氏の転勤についていく・・・ >離婚する1w前頃(中略)離婚したら私と付き合い一緒に連れて行きたいと言ったそうです つまり、離婚前からお付き合いの意思があったということですよね。そんなことを離婚する前に夫に宣言してしまったのですから >離婚は現在の彼と一緒になるため そう思われても仕方ないと思います。 なのに、お付き合いは離婚してからです。と主張されたら。。。 法律上なんの問題もないからこそ、バカにされたと思ってくやしいのではないでしょうか? 私も、例えば性格の不一致で離婚したけれど、離婚前から両思いで離婚したらさっそく付き合う気満々の女性がいたら許せませんね。 ですが、前夫が訴えたとしても勝てないと思います。トピ主さんは不貞行為をはたらいてないのですから。 先に訴えてみてはどうですか?「離婚後のお付き合いなので問題ない」ということを前夫にわからせたほうがいいと思います。

男依存?

041
nana
私の友人も離婚前からずっと「お友達(深夜二人きりで飲みに行ったりドライブに行ったり)」だった男性と離婚直後から付きあい出しました。離婚前そういう付き合いはいくら友達でも異性なんだから良くない(離婚に不利になる)と諭す私に「絶対そんな関係になるなんてありえないし!そういう感情はない!」と力説してたのに・・・。 付き合いだしたのは本当に離婚してからみたいですが、正直私は友人に不信感を持ちました。やっぱり男にだらしない人なんだなぁ・・・って。元旦那さんだって同じ気持ちだと思います。 あなただって同じだと思いますよ。「お友達」とは言え「離婚したら私と付き合い一緒に連れて行きたい」なんて言われてるって、一体どういうお友達付き合いだったの?誰だって疑問に思うし「アテあっての離婚」って思われてもしょうがないと思いますよ。 ついていく予定があるんですか?たかだか数ヶ月付き合っただけの男に。常に男が居ないとダメな人なのかなぁ・・・。1年位ちゃんと男ナシで一人でやってみれば良いのに、そうじゃないと何も変わらないよって思います(ってこれは友達にも言ってる事なんですが)

離婚を機に、男性依存をやめ、自立なさってください

🐧
通行人β
 他の方も指摘しているように、貴女の側にもスキがあったわけですから、元夫に疑われても仕方ないんじゃないでしょうか?  それに、離婚される前から、元夫は貴女の男関係に何らかの不安や疑問をもっていたかもしれないですしね。  貴女は限られた事しか書いておられませんが、ご自分の都合の良いようにだけ考えていてもダメです。  「今の方(今彼)とは、離婚後から正式にお付き合いした」というのですが、離婚前に、元夫に疑惑を感じさせるような「あやしい関係」に見てとられたことはありませんでしたか?  加えて、今度の方と交際→再婚を考えるスピードが少々早すぎると思いますよ。だって、離婚なさったの昨年10月でしょう。まだ四ヶ月も経ってないじゃないですか!?  元夫に対して、これからの事を軽率に話してしまった今彼ですが、客観的に見て、その言動は軽率ではありませんか?そんな口の軽い人と、今後の人生を一緒に送るの、貴女不安ではないのかしら??  ともかく、しばらくの間まったく女ひとりで暮らしてみたらどうでしょう。男性ばかりに依存せず、離婚を機に自立なさってみてください。

だって付き合ってたんじゃん(呆)

041
スパイラル
・結婚しているときは友達関係 ・離婚を機に【正式】にお付き合い だから、離婚前から恋愛感情を含んだ「正式ではない」お付き合いをしていたんでしょ? 「正式」が何を意味するのかは判りませんが、単に「身体の関係は無い」というだけなら、元ご主人との間が不仲であったとしても、トピ主さんが精神的にご主人を裏切った事に変わりはありません。 ところで、トピ主さんは今の彼の存在が無くても離婚を決意しましたか? もしそうでないなら、今の彼が離婚原因の一つであると元ご主人に指摘されても仕方が無いのではないでしょうか。

非公式なお付き合い=不倫なのでは

041
フィン
「今の方とは離婚後から正式にお付き合い」 「彼氏は・・・・・離婚したら私と付き合い一緒に連れて行きたいと言った」 と書かれていますけど、非公式のお付き合いはあったということなのでしょうか。それは不倫なのでは? 離婚前は友達で離婚後に付き合い始めたというのは、本当だとしてもトピ主さんの場合は時間が早すぎてかなり疑わしいと思うのが一般的な感覚でしょう。 訴えられても仕方ありません。

友人で?

041
わからない
不倫という人の判断がわかりません。例えば、夫婦の相談を友人にしてたりして、もう駄目だ、となって、別れて、友人と付き合うとかって、不倫ですか?  何でも悪くとって揚げ足取ってるように見えますが。  弁護士さんに状況を説明して、判断を仰げば良いのでは?  そんな元夫、通帳から調べるなんて、職権乱用です、それも相談しては?どっちも弁護士さんの方が適切な答えが出てきそうです。

訴えられる可能性

041
津軽海峡
> 離婚したら私と付き合い一緒に連れて行きたい この時点で、婚姻関係破綻の原因は、トピ主様及び彼氏にあると見られるでしょう。 もちろん、この発言を立証しないといけませんが、わざわざ人の携帯を持ち出して電話するあたり、録音の準備もしていたかもしれません。 (転勤先に)一緒に連れて行きたいとまで言っているので、この発言の時点で=離婚前から肉体関係があった、と見られる可能性もありますね(裁判所に)。 まあ、裁判所は肉体関係の立証には厳しいので、たぶんそこまではないと思いますが、それでも「破綻の原因は何か」を判断する有力な材料になってしまうでしょう。 なお、協議離婚で納得していても、慰謝料請求権を放棄していない限り、慰謝料請求は可能です。 どうすればよいか。 訴えられたときのために、離婚の原因が他にあり、彼氏の存在は離婚原因には全く関係がないということを立証するべく、準備する必要があります。 あとは、負ける覚悟でしょうか。

軽すぎる

041
尻軽足軽
常識で考えて、「ただの友達」が離婚成立前のトピ主の夫に「離婚したら私と付き合い一緒に連れて行きたい」などと言うわけがない。言うとしたら、その段階で付き合っている人としか考えられない。 つまり疑われて当然。 むしろただの友達が、離婚直前とはいえ自分の夫に「離婚したら付き合って一緒に連れて行きたい」と言っていたのを聞いて、あなたは変に思わなかったのですか?普通は思います。それで今付き合ってるって、どう考えても「ただの友達」じゃないですね。 「正式」が何を基準にしているものか知りませんが、体の関係が全てではありません。「ただの友達として」でも、恋愛感情など既婚者としてあるまじき親密さで付き合っていたのなら、非があるのはあなた。時期的にはまだ慰謝料の請求をされる可能性もありますね。 他の方も言っている通り、男性依存なのでは?軽すぎると思います。 とりあえず、あなたの文章からは自分に都合のの良いことだけを書き並べているのが、ありありと分かります。

職権乱用?

041
津軽海峡
> 通帳から調べるなんて、職権乱用 もともと、「通帳を勝手に調べたから新住所を把握している」ということ自体、何か証拠があるわけではなくトピ主様の想像に過ぎないので、このままでは元ご主人に何か言うのは難しいですね。 仮にホントにそれをしていたとしても、元ご主人と勤め先銀行との間の問題(内規違反)にはなっても、トピ主様との関係では、銀行の情報管理問題にしかならないと思われます。なお、個人情報の漏えいについて、東京地裁が最近認めた損害賠償の最高額は、1件あたり\35,000です。 あえていえば、ご主人の不法行為と構成できるかどうかですが、無理な気がします。「その銀行の従業員が情報を見ること」はおおむね想定される当たり前のことなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧