本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 市販のカレールーは何を使っていますか?

市販のカレールーは何を使っていますか?

レス17
(トピ主 1
041
ジュリエット
話題
皆さんはカレーを作る時、どこのルーを使っていますか?
私は以前、明治(?)から出ていた小さな箱に入ったインドカリーを好んで使用していましたが、今はどこにも売っていないので、現在はハウスのジャワカレーを使っています。特に工夫もしていなく、ガーリックパウダーを入れる位です。市販のルーを使って、手間をかけずおいしく作れる方法を教えてください。

ランキング

レス

こくまろカレー

🐱
猫好き
ちょうど昨日の夜ご飯はカレーでした。 ルーを選ぶときは「安さ」が基準なので、私は大体「こくまろカレー」を使っています。 工夫していることは ●水の半分はトマトジュース(野菜ジュースも美味しい) ●肉は豚バラ(脂がおいしい) ●辛口ルーを使ったときは、生クリームを100cc程度入れるとまろやかになる(夫が辛口を嫌がるので) くらいですかねぇ。 私も皆さんがどんなカレーを食べているのか興味があります。

バーモンド甘口に1票

😀
いのしし小僧
主人が甘口オンリーなんで「ハウスバーモンドカレー甘口」に、同じハウスから出ている「カレーパートナー リンゴとハチミツペースト」を入れてフルーティでマイルドな味に仕上げています。 ちなみにお肉はカレー用の角切りにした肉ではなく、薄切りの小間切れ肉を使っています。 甘口の「こくまろ」も一時期使っていましたが、やっぱりバーモントの方が主人は好きみたいです。 実家では私たち姉妹が小学生の頃はバーモンドカレー甘口でしたが、中学生になると「メタル印度カレー」に変わりました。 スパイシーな辛さも美味しいのでたまに作ってみたいのですが、主人は苦手のようです・・・。

カレー好き

HINA
ウチは、“こくまろ・ゴールデン・とろけるカレー”大体この3つを混ぜて使っています。 違うメーカーや違う種類を混ぜるとスパイスの関係で美味しくなると聞いた(実際に美味しい)のと、辛さ調節の為です☆ 何故この3つかは単純に安く売り出しがあるから・・・です(笑)なので、特にこだわりがあるわけではなく、甘口じゃなければOKです。ジャワは確かに美味しいですよね~ 私は自分流なので無視してますが、カレーは箱の裏に書いてある通りに作るのが一番美味しいと聞いた事がありますよ。 そんな私がやるのは・・・ 第一に食材はにんにく微塵で炒めること。 入れるものは定番ですが、おろしにんにく・コーヒー・チョコ・はちみつ・醤油を辛さとかコクの調整で少し入れたりします。 にんにくが好きなので、これは絶対にはずしません。 後はコンソメやガラなんかでスープにコクをプラスしたりもしますね。 食べたくなったので、今夜はカレーにしようっと♪

なんでもOK

にんじん
ショウガ一片とニンニク一片のみじん切りを弱火~中火で香ばしく炒めてから肉野菜を投入 お好みでチャツネも スーパーの安売りで98円で売ってるルーでもおいしくできます

カロリーカットのカレーを混ぜて。

041
だいたいスーパーで目に付いたものを値段の高低混ぜて買い置きし、適当に混ぜて作ります。 最近、それに欠かせないのがハウス食品から発売されている「プライムカレー」を半箱分。  年齢のせいか、少し前まで作っていたカレーの油分をキツく感じるようになってきたのですが、それを混ぜることによってちょうど良い具合になるような気がしています。

うちはハウスのザ・カリー

🐷
アウチくん
うちは結婚当初夫からS&Bのディナーカレーで、と言われていたのですが、私が間違えてザ・カリーを買ってきて以来、ザ・カリーで作っています。お値段は高いのですが、やっぱり他のルーでは満足できません。 うちの場合は必ず生の摩り下ろしにんにくを加えることが必須条件。あと、コクを出すなら、たまねぎを20分以上炒めてから加えると美味しいですよ。夫がカレー好きなので月に2回はカレーが登場します。

2種類まぜます

🐴
たぬたぬ
うちでは大体こくまろです。それとSBの赤い缶の粉末カレー粉です。なぜか実家でもこの粉末が入ります。固形は、ちょくちょくその時安い物にかわりますが。 あとはウスターソース、はちみつ、ケチャップ、胡椒、醤油(ほんの少し)です。 何故かは実家がそうしてたので。あまり考えずにいれてますが美味しいですよ(笑)

ぐりむ社の奄美カレー

🐴
りんりん
↑はとてもおいしいです。でも引っ越してから手に入らなくて… カレー作りで心掛けているのは、 ・人参のすりおろしを1本ぶん炒めていれる ・にんにく、ショウガはすりおろして傷める ・骨付き肉をじっくり煮込んでルーを入れる前にスープをおいしくする 玉ねぎを飴色に炒めるのは時間がかかるので、 やらなくなってしまいました。

S&Bフォンドボーディナーカレー辛口

コットン
輸入食材店で売られているものや、手作りカレーなどいろいろ試しましたが コストパフォーマンスと味を考えると、もっとも優秀なのはコレ!という 結論にたどりついています。今のところ。 たいして工夫はしていません。 野菜や肉を炒める時にS&Bの赤い缶のカレー粉かガラムマサラを加える。 サラサラが好きなので水を気持ち多めに入れる。 仕上げにおろしたにんにくを2片分くらい入れる。 これだけです。あとは箱に書いてある通り。 玉ねぎをあめ色にもしないし、おいもに火が通るくらいしか煮込みません。 でも、どういうわけか友人らには「これ、どうやって作ってるの?オリジナル?」と絶賛されます。 うちの彼は「これだよ」とディナーカレーの箱を見せたにも関わらず、 いまだにこの味は私にしか出せないものと、嬉しい誤解をしてくれています。 すっきりした辛さが好きな人にはおすすめです。

ハウス ザ・カリー美味しいですね

😍
玉ねぎで涙
そうなんです。ハウスのザ・カリーは高いけど美味しいですよね! 深みのあるコクと味のバランスの良さは他社製品にはないかな。 元々は友達が「美味しいよ~」と言っていたので使い始めました。 あと定番ですがバーモントカレー甘口です。 決してお子様味でない良くできた味ですね。 私の周りにもご主人がこれ一筋という家が何軒も。(笑) 自分なりの工夫は、玉ねぎのあめ色炒め、すりおろし生姜、 すりおろしりんご、野菜ジュース、ヨーグルト、蜂蜜 などをその時の気分で入れることです。 番外編としてタイ・カレーも大好きですが、 メーカー名とかブランド名はわかりません。 スーパーで買ったり、タイで買ったりしています。

二段熟カレー 88円の時買いだめ!

💋
26
ちなみにうちの親もです。 親は名古屋で、しょっちゅう88円の特売をやってるそうですが、 わたしのいる広島ではなかなか88円にはなりません‥

トピ主です

041
ジュリエット トピ主
<猫好きさん 水の半分をトマトジュース、味に深みがでそうですね。今度試してみます。 <HINAさん 違うメーカーを混ぜるワザは知りませんでした!コーヒー、チョコ、蜂蜜、しょうゆも、、びっくりしました。色々入れるとコクが出るのでしょうね。これも試してみます! >にんじんさん やはり、本物のショウガやニンニクを使うと違うのですね。 >yさん プライムカレー。最近よく見ます。気になっている商品ですので、混ぜて使ってみます。 >アウチくん コットンさん 玉ねぎで涙さん いのしし小僧さん ディナーカレーで早速作ってみました。お値段は他に比べて倍しますが、おいしかったです!家族に「すっごくおいしい!」って言われました。他の方の参考にトマトジュース、しょうゆ、コーヒーを入れてみたら、さらにおいしくなって、目から鱗でした。 ハウスのザ・カリーも2票あったので、是非近々作ってみます。 玉ねぎで涙さんの、バーモントカレーの甘口は、使ったことがありませんでした。やはりベストセラー商品ですので、お好きな方も多いのでしょうね。これも試してみます!

トピ主です

041
ジュリエット
>たぬたぬさん 赤い粉末カレー粉、売ってますね。隠し味に良さそうです!ウスターソースもおいしくなりそう! >りんりんさん やはりおいしいものはひと手間ですね。骨付き肉は食べにくそうですが、じっくり煮込むと柔らかくなっておいしいのでしょうね。 >26さん 二段熟カレー、私の家の近所のスーパーでは200円弱で売られています。88円とは嬉しいお値段ですね。この製品も試したことが無いので今度買ってみます。 >たぬたぬさん 赤い粉末カレー粉、売ってますね。隠し味に良さそうです!ウスターソースもおいしくなりそう! カレーって奥が深いんだなぁと思いました。今まで粉末ガーリックしか入れてなかったので、皆さん工夫されているのには驚きました。 私も家族もカレー大好きなので、今日もカレーにします!

よしきた!

😍
こすもす
私自身は辛いものが好きなのでジャワカレーでも良いのですが、小さい子供と高齢者のいる家庭ではやはり、バーモントの甘口が定番でしょうか。 ヨコですが、この間発見したんですけど、バーモントとこくまろって同じメーカーから出ているのに辛さの基準が違うみたい。 バーモントの中辛と、こくまろの中辛を食べ比べると、明らかにこくまろの方が辛いんです! 後で箱をよ~く見てみたら、やはり違いました!こくまろの中辛は、バーモントの辛口と同じ辛さレベルだったんです。 こんな小さな発見に感動してしまう私。 圧力鍋で煮ると、具材がやわらか~くなりますよ。柔らかすぎてルーをかき混ぜるときに崩れて無くなってしまうほど。 鶏肉が繊維に沿ってホロホロ消えていったのには参りましたけどね。

ゴールデンカレーとZEPPIN

🐶
ローリ
まだ出てない種類ですが…。 S&Bのゴールデンカレーの中辛と、グリコのZEPPINの中辛の2種類を混ぜて使ってます。 カレーは2種類以上をまぜると美味しいと母が言っていたので 常に2種類を使う習慣がついています。 1種類で作ったことは、ほとんどありません。 野菜を炒めるときに、土生姜とニンニクをみじん切りにして香づけをします。 隠し味として、ルウを入れた後に 醤油、溶けるチーズ、蜂蜜、インスタントコーヒー小さじ1杯もしくはチョコ1カケを入れます。 これは、料理人の林繁和先生が言っておられたのですが 野菜はよく炒めておくこと。 じゃがいもは溶けやすいので、ルウを入れてから投入する。 あとはルウを入れてから、ガラムマサラなどの香辛料を加える。 だそうです。 これで我が家のカレーも確かに美味しくなりましたよ。

横濱舶来亭カレーフレーク

041
虹ママ
値段はちょっと高めなんですが。 ルーはおいしいと思います。 普通(?)のカレーを作るときは大抵コレです。 玉ねぎ・ニンジン・肉を炒めずに入れて、煮立った後ぐらいににんにく・りんごの摺ったもの(またはバナナ)を入れてさらに煮込むこと30~1時間。 じゃがいもを入れたいのなら、別ゆでにしたものを入れたほうが煮崩れません。 最後にルーを入れてしばらく煮込みます。 仕上げに牛乳を入れることも。 その後数時間置いておくと、味が馴染みます。 炒めないので、手間はあまりかかってないと思いますが、まあまあおいしいですよ。

ZEPPIN

🐤
みかんやま
私も参加します♪ 我が家は最近「ZEPPIN」にはまってます。 あと、仕上げにウスターソース入れると、コクが出ておいしいです。 ハウス・ザ・カリー…前から気になっていたのですが、今度買ってみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧