本文へ

ジャンクフードを長年食べ続ける

レス11
(トピ主 1
041
めーのん
ヘルス
知り合いの男性(40)は独身のため長年ジャンクフードを食べ続けています。食事量も多く、1食かなり食べています。

今のところ元気なのですが、将来が心配です。今から健康な食事習慣を身に着けることによって長生き出来ると思いますか?もう間に合わないでしょうか。ちなみに肥満ではなく痩せ型です。

ランキング

レス

自己管理ができなきゃ周りが何を言ってもだめ。

🙂
ピロリ菌
 ジャンクフード、辞書ではエネルギーは高いがビタミン、ミネラル、食物繊維などは低い食物となっていますね。トピ主さんのいわれるジャンクフードとはおそらくハンバーガーなどのファストフードやスナック菓子などのことを言うのでしょうか?  独身とはいえ40にもなって自分の食事の管理もできない人には何を言っても無駄だと思います。  最近は食育にかんする関心も高まり、外食やコンビニでも栄養バランスに気を配った食品がたくさんあります。健康チェックもいろいろなところでできます。情報は山ほどあるのですが全く無関心なのでしょうね・・  この男性はトピ主さんにとって大切な人でしょうか?トピ主さんからできることはせいぜい栄養バランスのいい食物を差し入れすることぐらいだと思います。このような人は大病でもしない限り自ら食生活を変えることは難しいと思います。どうしてもなおしたいというのであれば一緒に暮らして食事の用意をしてあげるしかないと思います。

間違いなく

😝
青田買い
病気でなくなられるでしょうね。 カロリー=栄養ではないですからね。 ジャンクフードのどこにも栄養なんてありませんよね。 ビタミン・ミネラルがきちんと入ったものを食べないと。 前にアメリカの映画監督、某有名ハンバーガーショップの ハンバーガーを毎日3食食べ続けるというドキュメント映画では 3週間でドクターストップですよ。

スーパーサイズミー

🐤
mikan
という映画が数年前にありました。 ジャンクフードばかり食べ続けたら身体にどんな影響が出るのか実験したドキュメンタリー映画です。 もうDVDでも発売になっていると思いますので、そのお知り合いの方と一緒にご覧になってはいかがですか? かなりショック受けますよ。 長生きできるかどうかはこれからの健康状態によるとおもいますが、見えないところに毒素がたまっていると怖いですよね。

スーパーサイズミー

🙂
ねね
アメリカのドキュメンタリーで、監督自らがマクドナルドを一ヶ月間、三食欠かさず食べ続けるとどうなるか、という実験をした映画があります。 結構日本でも話題になったかと思いますが。 『スーパーサイズミー』というこの映画、是非一度見ることをお勧めします。なかなか、背筋が寒くなりますよ。

私の経験

😨
凛々
ストレスから、過食に。ファストフ―ド、レトルト、コンビニのお菓子。間断の無い食事…。 長く続けて行く内に、ある晴れた朝、突然、鏡に映った自分の酷い姿に気がついたのです。 首から胸元にかけての、無数の発疹。 張りのない荒れた髪。 精気のない、充血した白目。ガサガサと乾燥した体の末端。 身体は何となく、何時もだらしい。 朝は起きられない。 歯茎が出血しやすい。 スタミナがなく、少しの昇り階段がキツい。頭もよく働かない。 とにかく根気も集中力もない…。 本当に、突然、全ての異常に気がつき、一辺に目が醒めました。 コレは、今迄の生活が表面に出ているんだ。体からの、SOSが発信されているんだ、と…。 まず、食生活を見直してみました。夜10時以降は食事をなるべく控える。自炊をして野菜中心に食べる。 どうしても小腹が空いたら、納豆を1パック食べる。自家製糠漬けを食べる。 ようやく、本来の自分を取り戻しつつ有ります。 食べる事は、生きる事。どうか彼に一刻も早く、体をご自愛して頂くよう苦言を呈して下さいませんか? 一年後は、病院のベッドの上かも…。

食事の全体像が重要

041
ひまわり
私は仕事が超多忙だった3年間、昼食はほぼ毎回ハンバーガーで過ごしたことがありますが、血液検査で全ての項目が正常でしたよ。筋トレもしていたので、体力は万全、風邪すらひかず、肌はツヤツヤ。要は、朝食、夕食も含めて食事の全体像でバランスが取れていれば良い。コレステロール過多な食事をしたとしても、それを燃焼させるだけの運動をすればよい。(もちろん、運動しないならば油の採りすぎは良くない。) 野菜、野菜とやたら強調する人が多いですが、食品成分表を見れば、ほとんどの野菜には意味のある量の栄養素および食物繊維が含まれていないことが、科学的に証明されています。水や熱にさらすと分解されたり流出してしまう栄養素も多い。ビタミン、ミネラルなら総合ビタミン剤で摂取できるし、値段も安かったりします。野菜や食物繊維のサプリも利用すればいい。 日本人は和食が好きですが、やたらと砂糖を使う味付けに批判的な外国人さんは多いです。 トピ主さんが単純な食材の組み合わせによるバランスの取れた献立を10種類くらい作って、具体的に提案して差し上げればいいと思うのですが、いかがですか。

何を食べたらいいかがわからない

🐶
ルイス
なるべく少食で抗酸化物質をとるべきなのはわかっているが,何を食べたらいいかが,わからない・・・・。健康的と信じて食べてきたマグロの握り寿司に水銀が入っていたり。 少なくともジャンクフ-ドには水銀や農薬は入ってないぞ。 また,スーパーサイズミーの体調悪化はジャンクのせいと言うよりも,食べ過ぎのせい。題名通りスーパーサイズを奨め,食べ過ぎを助長する企業の経営戦略を批判したものだと思う。 節制(摂生)して長生きすべきか,好きな物をたらふく食べて早死にすべきか,現代飽食日本のハムレットたちには,それが問題だ。

スーパーサイズミー?アレがねぇ

041
はん
娯楽映画ですよ、「スーパーサイズミー」は。 何しろ、学者が追試をしたから詳細なデーターを出せと言ったら 断った のですからね。 あんなのを信じている人が今だに居るとはね。 いやはや困った物です。

アメリカ人??

😠
ルイス
厳しい批判も多いようですが,肥満でないならアメリカ人ではないでしょう。成人の3分の2が肥満といわれるアメリカで,行政がトランス脂肪酸の使用を規制する条例を施行しようとした所,レストラン協会の「成人したアメリカ国民は自分の食べたい物を選ぶ権利がある」という甘言に大多数の人が賛成し条例が潰される事となった。 こんな自分の食べる物の質と量さえ満足に選べない人達が,世界一の権力者かつ乱用者であるアメリカ大統領を選んでるなんて恐すぎると思いませんか?

要はバランス!

041
似非管理栄養士
3食ファーストフードなのでしょうか?まずは1食だけでも質素な食事をするといいかもしれませんね。今からでも大丈夫。スーパーサイズミーは結構強烈なので、よい薬になるかもしれません。 洋食でも和食でもバランスよくとることが大事かと思います。お砂糖もバランスです!欧米の方は食事にお砂糖が入っていない変わりにデザートは甘くしてバランスを取っています。和食を中心にしたいなら、デザートを控えめにする必要があるでしょう。あまりキイキイなっても疲れるので、少しづつ改善できるといいかもしれませんね。

トピ主です。

041
めーのん トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 彼は朝抜き、昼はコンビニ弁当、夜は外食(ラーメン、牛丼等)もしくはコンビニ弁当といった生活です。お酒は飲みませんが甘党で、甘いジュース、甘いお菓子も沢山食べます。 最近、健康を気にして毎日バナナ等の果物を食べ、ジュースをお茶に代えているみたいです。 間に合うといいと思っています。長生きをして欲しいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧