本文へ

カロリーが気になって食事が楽しめない

レス8
(トピ主 0
😢
アンモナイト
ヘルス
学生です。恐らく思春期による心の変化の影響でしょうけど、つい最近まで、なんとなく体に脂肪がついてきた気がするという理由で食事を極端に減らしていました。その時に食べ物の袋の裏などに書いてあるカロリーを必ず見るようにしていました。 でも、そんなことを続けているうちに食事が楽しくなくなったんです。親が作ってくれた料理はカロリーが正確にはわからないので、不安になりながら食べるしかありません。弁当も残すことが多くなりました。 脂や糖にビクビクしながら食べる料理は、以前より味気なく感じます。大好きだったお寿司や餃子を食べようにも罪悪感が邪魔してしまいます。 食事制限のせいで生理が止まってしまったので、今の所はもう気合いで三食食べていますけど、やっぱりあまり美味しくないんです。 どうしたらこの呪縛から解放されると思いますか…?今が1番太りにくい年齢だというのに、好きなものを楽しく食べられないなんて辛いです…

ランキング

レス

正確な知識を勉強する、

🙂
あん
不安になるのは知識がないからです。 これを機に 栄養に関する勉強をしてみたらどうでしょうか? 私は栄養士ですが、 栄養士とまでいかなくても 食生活アドバイザーとか 栄養に関する民間資格はたくさんあります。 トピ主の年齢と体格に合った 必要なカロリーや栄養素、 適正な知識があれば、 食事も怖くなくなると思いますよ。 摂食障害なら、 心療内科を受診した方が良いですよ。

拒食症

🙂
ふふふ
生理が止まっても、太りたくないカロリーが気になるのなら、拒食症です。 親に話をして、メンタルクリニックに行きましょう。

私も心療内科がいいと思います

🙂
あ。
ちょっとカロリーが気になる程度はよくあるけど、そのせいで食事が楽しめない、食べられなくなってきたら危険信号。今の内にカウンセリングいったほうがいいと思う。またおいしくご飯が食べられるようになろうね

食事制限は逆効果ですが

🙂
そら
食事を減らすと「やせる」ではなく「やつれ」て不健康で太りやすい体質になるって話は結構有名なんですがトピ主さんは知りませんか? あと、太らないために必要なのはカロリー制限ではなく適切な食事と運動です。それを知っていて、栄養のことを正しく勉強して運動をしても食事をとりたくないと思うなら、メンタルに不調が出ているのかもしれません。 専門家に相談しましょう。

摂取カロリーばかり気にして

🙂
カルーセル巻き
消費カロリーの計算はしているんですか? 基礎代謝、登下校に授業や部活で体を動かしたカロリー、頭を使って消費したカロリー… 接取したことばかりに目を向けるのは物が見えていないです。正しい知識と計算を心掛けてください。 それと、御母様のご飯のカロリーが気になるなら自分で作ってみるというのもありますよ。きっと喜ばれます。

お答えします!

🙂
酒場
思春期にはガリガリが美しいという妄想は私も抱きました。 なんならあばらがでてても美しく見えてたかな。 無理なダイエットで確かに痩せましたが、生理は不順、すぐ貧血になる、血糖値が下がって吐き気がする。 今思えばおそろしいことしてました。 でもね、やっぱりボンキュボン!がいいよ! そうなるためには、きちんと食べる。そして美しい体系にする運動を頑張りなさい。 あなたはこれから結婚して出産もする大事な体。 ダイエットで無理したつけは必ずやってくるよ。 程よく肉がつきしまるところはしまった健康美を目指しなさい。 若い子は代謝が良いから食べても太らないよ。 30すぎたら、水飲んでも太るからね。 いつまでも食べ物があるとは限らない世の中、今食べれるなら美味しいものうんと食べて運動しなさい。

今が一番食べることが楽しめる時期

041
食べれた頃が懐かしい
生理が止まるほどということなら心配ですね。 体が女性的になってきている時期なのでそういう時はそういうものだと思って楽しんで食べられるようになると良いのですがあまりにも無理そうなら心療内科などに相談するのが良いと思います。 ただ心療内科もものすごく混んでいてなかなか予約も取れないことが多いです。 まずはカロリーを気にするくらいなら運動をたくさんしましょう。 食べて太ったかもと思った分はすぐに取り返せますよ。 食べ過ぎたらその分動く。 たくさん食べるとわかっている日はその前にたくさん動いておく。 ジムに行ったり筋トレ毎日とかでなくても良いです。 何かするときにいちいち歩いていく、階段があれば必ず使うとかそういうことの積み重ね。 それからよく眠ること。 寝不足は太ります。 あとは食べる順番を気にしておく。 好きな物を好きなだけ食べられるのは若いうちの特権です。 歳を重ねたら食べたくても脂っこいものは食べられなくなるし、甘いものは別腹ということもなくなり、血圧や血糖値はてき面に健康診断で出てきます。 とにかく食べたら運動、そしてよく寝る。 これをセットにして美味しいものをどんどん食べましょう。

バカになるよ

🙂
むっちりもっちり
糖質は学生にとって最も必要な栄養分だよ 頭に糖が回らないと思考が停止するし 体も動きにくくなる そんなことやってると体に変調でない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧