本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の体ってすごい!と思ったことがある方!

人の体ってすごい!と思ったことがある方!

レス61
(トピ主 0
🐤
さとみ
ひと
最近、人体のメカニズムに感動したさとみと申します。感動したおかげで自分を大切に思いました。

感動したきっかけは、月経前症候群(特に精神的に)がひどかったためです。女って面倒くさい、女辞めたいと思いましたがまずはなんとかしなくてはと女性ホルモンに関する本を読んだところ、子供を産むためにせっせと定期的に働いている体のしくみを知り、これはすごい!と単純ですが感動しました。

以前鬱病だったのですが、死にたい感情とは裏腹に体は生きよう生きようとがんばっていて、それを思うと自分の体の細胞のひとつひとつに「ありがとう」と言いたい気持ちです。擦り傷一つ治っただけでも、ありがとうっ!です。

もっと自分の体を大切にしてあげたくなりました。こんな気持ちをご経験された方いらっしゃいますか?みなさんの経験談もお聞かせいただけると嬉しいです!!

ランキング

レス

ウニ・・。

🙂
BK
トピの内容からすると 私の話はとてもくだらなすぎて申し訳ないのですが、 人の体ってすごいなぁと思った瞬間を。 スキューバダイビングで波にもまれて 岩にたくさんいたウニにぶつかって、 ウエットスーツを通して刺さったトゲが、 ずっと皮膚の下に残ってしまったんです。 数週間後、 あ~一生、トゲが入ったままだなぁ。 なんて思ってふとトゲの刺さった足を見たとき、 すでにトゲは外に出かかっていて、 見た瞬間に、ポロって落ちたんです! 時間はかかっても、 ちゃんと異物を排除しようとがんばっていたんだなと思うと、 ちょっと自分の体の仕組みに感激しました。

人の体は濾過装置か?

😀
ゼロポイント
口からいろんなものを放り込むのに 下から出る時は茶色い塊と黄色透明の液体になって出てくるのがとても不思議です。 人間の体は濾過装置みたいだなと思います。 食物が体を通る間にいろんなことが行われ、 要らないものが出てくるだけなのですが、 まさしく人体、生命体の不思議ですよね。 トイレに行くと時々「すごいな~」と感心してます。

子どもはすごい

041
bann
子どもが一才のころ手や足に切り傷が出来ても次の日にはくっついてました。 大人なら2,3日かかりそうな傷だったのです。 心も体も一番成長する時期なんだなとあらためて実感しました。 私はというと、去年の水着の日焼けのあとがいまだに背中に残ってます。

とても駄ですが。

041
深爪っ子
幼児のころからのツメ噛みグセが治らずに30年。 ものすごく深爪で、小さい小さい爪でした。 中指とか薬指なんて長さ5ミリほどで、縦よりも横の方が広いくらいでした。 ある時、爪を噛みたい、むしりたい欲求を押さえつけて、爪を伸ばしはじめたんです。 すると、それまで爪がなかったところの指先の皮膚、手のひらや指先と同じく固い皮膚になっていた部分が、爪の下に覆われたとたんに粘膜(?)にもどり、爪にくっつきはじめました。 そして、小さかった爪(ピンク色の部分)が、大きく長くなり、なんとか人並みの指先になりました。 30年も指先の固い皮膚を演じていた指先の細胞も、本当は爪の下の柔らかい組織細胞だったんだな、と妙に実感しました。

血の実力

白血球
採血した自分の血を顕微鏡で見たことがあります。 何がすごいって、白血球。 その辺にウロウロしている雑菌を、バクバク食べているんですよ。 お医者さんも 「おぉ、これは随分ヤル気に満ちた白血球だ、今後の資料に写真を残しておこう」 と、おしゃってくれました。 犬猫にまみれて暮らしている私ですが、いろんな雑菌から守ってくれている白血球に感謝です。 人の体って、すごいですね!!

20分しか走れなかったのにー

041
ランナー
最初せいぜい20分間しか走れませんでしたが,2年後には26マイルのフルマラソン完走しました。 4時間以上かかりましたが、一度も休む事なくゴールインしました。 鍛えれば人間の体ってすごい!と我ながら感激しました。 でも、そのフルマラソンを私のおよそ2倍の早さで、2時間ちょっとで走る終える人達は人間ではない!と思った次第です。

ありますあります!!

😀
わにわに
うつ病を克服され、今のポジティブな貴方になれて良かったですね! 私が感動しすごいと思ったのは、産まれて間もない赤ちゃんから始まる、人間のすごさです。よく“ハイハイは何ヶ月ごろ”とかいう目安の話がありますが、産まれた時は本当に寝てばかりで、その後手足バタバタ→寝返り→ハイハイ→掴まり立ち→あんよとなっていくんですが、これは脳の出来上がり状況によって順番狂わず出来ていく事なんだそうです。そして、排泄に関しても、膀胱や肛門から脳に“満タンですよ”の指令が行くようになると、自然と出来るようになっていくんですって。その事を、出産後まもなく本で読んで、育児がとても楽だったのと(あせらず慌てず他人と比べず出来ました)その行程を見ていくと、本当にそうだったので、さとみさんと同じように“人の体って・・・!!!”と思いました。先日もテレビで観たのですが、新生児でも言語を理解し、歩行するという感覚も自然に備わっているんだそうです。これから出産するでしょうし、育児に疲れる事もあると思いますが、こんな風に子供さんを見ていると感動もひとしおですよ(^^)

すごい!の意味がちょっと違うかな。

🐴
通りすがりの旅人
 小学校5年だったか、理科の時間に細胞の勉強をした時です。たまねぎの皮の細胞を顕微鏡で観察したあと、先生が「では今度はさっき用意した指の皮(確か自分の指のささくれの皮だったと思う:30年前なので記憶は薄い)を見てご覧!」といいました。  そこには、色こそ若干違いますがたまねぎとほとんど寸分たがわぬような細胞の世界がありました。  頭から、ざーーーっ!と水を掛けられたような総毛だつような感動でした。  「たまねぎも僕もほとんど同じような細胞で出来てるんだ!」  と思いました。

カカトに

💡
電球
夏場の家の中では裸足で過ごしています。 ある日、なんとなく足のカカトのあたりが歩くたびにチクチクするなぁと感じたのでよぉーーーく見てみると、短い髪の毛が刺さってました!(笑) ●人の皮膚、それも特別厚いはずのカカトに刺さってしまう髪の毛、すごい! ●髪の毛みたいな細いものが刺さってしまう私のカカトって柔らかくてすごい! ●たったそれだけのものが刺さったのを痛みとしてちゃんと伝えるってすごい! とにかくビックリして、半ば感動しました。

私より賢い、私の体。

😀
べるなどっと
私達が寝ている間も心臓は動いて血は流れて呼吸している。 命令してないのに、です。 考えたら(考えて無くても)すごい!なんて賢いのかしら人間の体って。 私なんて仕事をメモってないと忘れるというのに。 給料なんて貰ってなくても、自分の仕事を熟知していてせっせせっせと働いている・・・。 物凄い数の奇跡の集合体ですよね。私達。 人ひとり分で幾つ機能があるんでしょ? こんなに懸命に働いている体なんだから、大事にしないといけないですよね。 よし、明日からケーキを控えよう(それだけか) でもその奇跡の集合体は、寄ると触ると戦争や犯罪やってる・・・はー。

感動ではないですが・・。

🐶
ろんど
 ちょっとトピずれかもしれませんが、びっくりしたことがありました。 目が痛くて、少し充血しているのに、ちっともゴミらしきものが見えない。異物感があって、痛いのが2~3日続きました。仕方なく眼科へ行くと・・。 なんと上瞼の涙道(?だと思います)に睫毛が入り込んでいたのです。 そのまつげが出たり入ったりして、チクチク異物感があって痛かったのでした。先生がピンセットで取ってくれたら、スッキリ! あんなところに睫毛が入ってしまうものなんですね~。先生曰く、 「よくあること」とおっしゃっていました。

人間の身体の神秘

😀
ゆず
昨年、父がICUで2ヶ月過ごしました。 予防手術だったので、術前まで普通に元気だった父が、数々のチューブを付けられ 透析までして、数えきれないほどの医薬品の点滴や投与で、かろうじて生き続けていました。 医師は毎日数回血液検査をして、弱い数値のものを補給し、変化を見据えて薬を変えても、 危険値を知らせるアラームが幾つも鳴っていました。こわかったです。 繊細で、最先端の治療の粋を尽くし治療を続けても、一度バランスを 失った人間の身体というものは、簡単には以前の状態に戻れません。 果てしなく続く危篤状態に、極限状態まで疲れきっていた私でしたが、 『これほどまでの医療機器と医薬品と医師をもってしても、ダメージを受けた 人間の身体というものは思うようにはならないもんなんだな~。 なにごともなく平凡に生きている私だけれど、私の身体は、想像を絶するような 絶妙なバランスで《生きること》をキープしてくれているんだな』と《今日の命》に 深く感謝しました。 生死をさまよった父も、5ヶ月かかりましたが、仕事にも復帰し 助けられた命を大切に今日もがんばっています。 人間って、素晴らしい命です。

大腸内視鏡検査のときに・・・。

041
パッション
大腸内にあるものを空っぽにする為に、下剤を飲みました。一緒に大量の水も飲んでくださいと言われ、その通りにしました。最初は、普通の便ですが、最後には固形ではなく、水がでてくるのです。しかも、色のついていない綺麗な水が・・・。 あ~、今は胃も大腸も空っぽなんだなぁと思いました。水を飲んで、その水がおしりからそのまま出てくる・・・。口から肛門まで、一本の管なんだと実感しました。 「消化器官は、人間の体の中で外界と接している部分」と書かれているのを読んだことがありますが、まさしく外の世界と繋がっていると思いました。

経験してみると、よく分かる。

041
素直な反応
食中毒で高熱を出し入院した時です。最初に入った病院では大した処置もしてくれず、ただベッドで高熱にうなされているだけでした。意識がもうろうとして夢とも現実ともつかない状態で苦しんでいました。せめて朝の光を見てから死にたいと思ったほどでした。 やっと翌朝になっても本格的な治療をまったくしてくれないため、家族が強引に他の病院に移してくれました。近所のよく行く病院に着いて、待合室のソファーに坐っていた時です。これで助かると思った瞬間、全身から汗がブワーッと噴出し、39度台だった体温が一気に平熱近くになっていました。そんなにすごい病院というわけではなく、ただまともな治療が受けられると思っただけなのですが。 自分自身、心が体に及ぼす影響のすごさに驚きました。まだ心療内科がほとんど知られていなかった頃の事です。

拒絶反応。

🐷
ブヒイ
学生の頃、友達の家で食べた古くなったお菓子にあたってしまって、夕方から夜中まで数時間おきに起こる激しい吐き気と嘔吐に苦しんでいました。 最後の方はもう吐くものがないのに吐き気が収まらなくて、胃液を吐いているような状態。でもいよいよもう吐く物がなくなり、それに伴って状態も少し落ち着いてきたのでやっと眠ることが出来ました。 でも吐き切った次の日の朝は体は何ともなく、むしろ胃が空っぽなのでお腹が空いているくらいでした。(食べたお粥のおいしかったこと!) 人間の体って有害な物が入ってくると、それを徹底的に排除しようとして強烈な防御反応が出るんですね。でも毒を出すとそれまでが嘘のようにケロッとしてしまうんです。わたしは結局病院にもかかりませんでしたが、症状はその日一日で終わり、その後は健康そのものでした。 普段は風邪もほとんどひかないので、実感はないけれど体が知らず知らずのうちに細菌を殺してくれているんだろうな~と思うと、自分の体(免疫力)に感謝ですね。

毛が

🐶
いおり
皆様のレスと比べて、駄な感じは否めないのですが・・・ 15年程前、高校へ自転車通学していた時、 数日続いた雨で地面が濡れ、雨でキラキラ光る、道路の排水溝の蓋で 美しいくらいの横滑りをし、足に酷い怪我をした事があります。 駆け込んだ医院で、「こんな酷い擦り傷は見たこと無い!」と 医師はじめ、看護師の方々が集まり、今後の為にと写真を撮り・・・ 当時かなりショックでした(今ならネタにしますが) 怪我から1ヶ月程たち、クレープの如く周りから少しづつ 皮膚が固まってきたとき、衝撃が! どこの毛やねん!と激しくツッコみたくなる位 素晴らしい縮れっぷりの剛毛が 膝のお皿から、にょきにょき生えてきました・・・!(しかも密集) あまりの大胆な生えっぷりに、このままだったらどうしよう? という気さえ起こらないくらいの、縮れ具合でした。 幸いにも皮膚が固まった頃、自然と縮れ毛も抜け 心から安心したのですが。。。 体を守る保護作用から、生えてきたのだと思うと なんだか縮れ毛も、愛おしく思います。 自分の体なのに、全て自分でコントロールできない。 でもそれって、何だかとっても、ステキに思います☆

先日、出産しました

041
まま
産んだ翌日、顔も体も黒ずんで皮膚が薄皮一枚覆われたようなむず痒いような状態になりました。 お風呂に入ってこすると垢が出るわ出るわ、脱皮か!と思うほどです。 肌が綺麗になり、出産は3回目ですが、初めて自分の体にありがとう、これからもよろしくね、と言いたくなりました。 まずは3回の妊娠出産で増えまくった体重を元に戻そう、と誓いました(笑)

歯を抜いたあと...

💡
あかむらさき
矯正の為犬歯のすぐ隣の歯を抜きました。すると抜いたあとに血溜まりができ、しばらくすると新しい歯肉が形成されたのです。今まで抜歯の経験がなかったこともありますが、人間の体ってすごい!とただただ驚きました。

人間の目玉。

041
よっぴー
科学技術の進歩のおかげで、高性能なカメラが普及しましたが、それでも人間の目玉の性能にはぜんぜん及びません。いつもすごいと思います。

ちっちゃいことですが

041
星座
人体は大事な所にたくさん毛が生えていますね。 頭・目・その他もろもろに。 そして皮膚全体にもうっすら毛がある訳ですが、腕に絆創膏を貼る程度の些細な傷をした時に発見しました。 その傷の周りの毛が他より少し濃くなっているのです。 傷を守ろうとしているのだな~と人体のメカニズムの凄さを感じました。

母としての身体

🎂
ゆみ
授乳を1年間続けました。 妊娠した時から数えて2年近く無かった生理。 断乳した途端、一週間足らずで生理が始まりました。 「授乳中は、今の子供のことだけ見ていなさい。  断乳したら、次の子供を作ってもいいですよ。」 そんな風に身体が言ったのだと驚きました。

美容整形や外科手術などの光景で見る限りでは。。。

🐧
たこ
表からみただけではみんな普通の人間なのに、皮膚をめくれば 骨や筋肉、脂肪、内臓、脳など本当にいろ~んなものが隠され ているところ。 ついでに何がもっとすごいって、その一つ一つにちゃんとした 役割があるわけです。 持ち主(?)の日々の取り組みによっては長持ちもすれば、 すぐに壊れてしまうこともあります。 (体の)持ち主の使い方によっては、体を動かすことが得意になったり、 賢くなったりと、操作次第でいろいろなんですよね! また口から入れる栄養もあれば、肌から吸収する栄養もあります。 高校では物理、大学でも天文学を選択するくらい生物学を避け てきた私が言うのもなんですが、人の体って本当にすごい!

ありますよ~

041
ゆきな
胆石の発作で病院に行ってもほったらかしにされ家で我慢して次の日にフラフラになりながら別の病院に行き処置をしてもらい改めて検査をしてもらったらほったらかしにされた病院でした検査や処置はまるでデタラメの嘘だらけでした。必要ない検査や薬を沢山飲まされてたのに副作用とか出なくて良かったです。今はしっかりした優しい主治医がいつもそばにいてくれるので安心して胆石の発作も起きてません。

娘の頚動脈

😀
みひまる
生後四ヶ月の娘の寝顔を見ていて、首のところでとくとく動脈がうっているのも見え、 おなかの中で、ミジンコちゃんみたいだったときからこの先何十年って、 この鼓動は一日も休まず続くんだよなー、すごいなーって思いました。さっき。 それとは別に、産後三ヶ月弱で生理が再開したとたん、すごい勢いで抜けまくる髪の毛… 妊娠中からそれまでは排水溝の掃除をしなくて済むくらいに、ぴたりと抜け毛がとまっていたのに。 よくわからないけどこれもこれでなにか意味があるんでしょうね(泣)はげちゃうよー。

小学校の国語の教科書で

041
ホメオスタシス
 人が痛みを感じるのはそこに異常なことが起こっているという信号 という主旨の説明文を読みました。  痛みを感じるからこそ人は異常に気づけるのだと。  痛いと仕事にならないからと生活のため鎮痛剤を服用する現代ですが 本来痛みとは 自分の体を大事にして欲しいという 自分の中に秘めた自分の応援者なのだと思います。  熱を出しても休めない。解熱剤で仕事へ行く。  でもそれも、本来は熱発することで体温を上げ  細菌やウイルスを殺そうと自分の体が頑張っている証拠。  DNAの中の情報は  その人の性格や生き方などという短時間的なことでなく  人が人間として  どんな感染にかかり  どんな抵抗力をつけて生きていたかがわかる歴史情報がほとんどだとか。  人の体って  宇宙にも匹敵してすごい!と常々思っています。 

子どものからだ

041
okiraku
他の病気からの後遺症で小学校入学直前に心筋梗塞を起こし、一時は命も危ぶまれ、体育は無理でしょうと言われた子どもですが、学校の協力・医師のサポートを得、私も自分のやりたいことを納得してすればいいと腹を括って見守り、育てました。 今では170cm超の身長で私をお姫様抱っこしてくれる青年に育ちました。 ずっとサポートしてくれている医師も、人間の神秘だねぇと洩らす位、心臓の状態も健常児と変わらなくなってます。 一度失くしたと思った宝物です。本人の思うまま生きて欲しいと見守ってます。

零下の実況

🐧
ぱっぽ
テレビを見てて思うのですが南極とか今年の北海道とかの実況してるひとたちの目玉が凍らないこと。濡れたタオルをぶんぶんふりまわすだけで氷の棒になるのにウルウルのおめめはよく凍らないなぁと感心します。熱い血が流れてるってすばらしいなと思います。

自分の子供…

🙂
ソリー
私も思う事あります。初めて子供産んで、病院から帰って来てあらためて我が子をマジマジと見た時。「この髪の毛も皮膚も指も足もぜーんぶ私が作ったのね~。私ってすごい!って言うか人間の体ってすごい!」って思いました。二人目が産まれた時もまた同じ事を思いました。

病気づけ薬づけ

041
私は神経系の治りにくい病気をもっています。統計上は1年に2,3度悪い症状がでてくるらしいんですけど、私はかれこれ5年未だ障害者にならず、ちゃんと人並みの生活ができています。 脳内で異変が起きている時、自分の体ですから分かります。苦しくて今回は乗り切れないかも、といつも思うんですが、不思議と乗り越えられます。そういう時は自分を甘やかさずに運動を少しでもするようにしているんですが、絶対無理、と思っていても、面白いから夢中になってちゃんとできるんです。その運動って合気道。 2年前まではこれでもかってくらい、持病に加えいろいろな病気にかかってたけど、武道を始めてパタリと持病以外の病気にかからなくなりました。 人間の体って本当に不思議です。このトピックを拝見してもっと可愛がってあげないと感謝しないとと思いました。

びっくりです

041
たまご
数年前に卵巣嚢腫が捻転して手術をしました。 事前には聞いていましたが、取り出したモノを見てビックリ! 卵巣の一部が卵のような形になっていて、そこにはキレイな 黒髪のストレートヘヤーがビッシリ巻きついていました。 クシで撫で付けたようにですよ、人体の不思議です。 それを割ると中からは歯が出てきました。これもまた不思議。 一体、毛穴のないはずの卵巣からどうやって毛が生えたのか 歯肉のない卵巣の中でどうやって歯が育ったのか、本当に 不思議でなりません。 デジカメで写真を撮っておけばよかったなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧