本文へ

生後6ヶ月の飲食

レス6
(トピ主 0
🐴
みんと
子供
生後6ヶ月の赤ちゃんがおりますが、今まで欲しがるときに母乳をあげてきたせいか、授乳間隔が一定しません。大抵2-3時間おきに、たまに一時間半くらいでおっぱいをほしがります。 一回に飲む量が少ないのかと思い、ゆっくりのませているつもりですが、それでも駄目です。 未だに吐いたりもします。また哺乳瓶も嫌がりますし、母乳以外の飲み物も駄目です。 これから離乳食も本格的になり(先週始めました)、他の飲み物食べ物に移行していく時期ですが、こんな状態でもいいのかと不安です。 どうやったら授乳間隔を一定にし、また他の飲み物も受け付けるようになるのでしょうか。 支離滅裂ですみませんが、何か良い方法があれば是非教えてください。

ランキング

レス

そろそろ母乳だけでは足ないのでは?

🙂
noppi
そろそろ離乳食スタートですし、他の味にも慣れさせたいですね。 6ヶ月だと飲む量も多くなってくるし。 うちは最初から混合。だいぶ前で記憶が薄いですが、6ヶ月だと軽い離乳食の後、100~150cc位飲んでいたような気が。 短時間で空腹になる点や、間隔が一定しない点から見てもやはり足りないのでしょう。 母乳の出かたは個人差が激しいです。2歳近くまでガンガン出る人もいれば、最初からほとんど出ない人も。 私は朝はたくさん出ても、昼~夜(一日の後半)は出が悪かったです。 2~3ヶ月までは飲む量も少なかったのでまだ良かったですが、 6~7ヶ月では朝から足りず、乳首をくわえながら途中で泣き出したりしました。 まずは授乳の間隔が開くようにすることが大事なので、ミルクも足して1回の食事で満腹にする。 そうすれば自然に時間の間隔は開いてきます。 荒療治でも空腹で大泣きしても哺乳瓶ミルクしかないことをアピールしてみる。 果汁も与えてみる。乳首も色々な種類を試してみる。 ただ無理強いしすぎてトラウマにするのは良くないのでほどほどに。 あと、地域の保健師さんにご相談されてみては?役所で聞いて見てください。

あせらなくても大丈夫

🐴
まんまる
朝、昼、晩と決めてね。 母乳以外のものを少しづつ口にさせることで間違っていないと思いますよ。味噌汁の汁だけとか、火を通した果汁とか。 下手するとレモン汁が大好きで最初はそれしか口にしなかったなんて子も居ますよ。 そして、たいがい最初は一回にひと口しか口にしません。そりゃ、ばくばくいく子も居るでしょうが、トピ主さんのお子さんは慎重派なんでしょう。 吐くとの事ですが、うちなんて、3歳になったのに未だに吐きますよ…。 遊んで興奮しすぎてゲボー。 笑いすぎてゲボー。 自分で「あ~…ゲボしちゃった。もったいない…」って言います。 育児ライフ、楽しみましょうね!

そもそも

041
ひゅう
授乳間隔を一定にする必要があるのでしょうか? うちの子達は7ヶ月まで完全母乳でした。白湯なども一切なし。何度試しても飲まなかったので。 アレルギーの心配があったのと、引っ越しなど家庭の事情がかさなったので、 思い切って離乳食開始時期をよく育児書に書いてある開始時期から一ヶ月半ほど遅らせました。 それでも元気に育ってますよ。 授乳間隔は不定でしたが、離乳食は決まった時間に食べさせてました。 そのうち、母乳より食事の量が増え、だんだん間隔が定まってきたかな?という感じです。 なので、授乳間隔にこだわる必要はないと思います。 飲み物も、哺乳瓶が嫌な赤ちゃんだとスプーンであげる方が良かったりします。 一さじずつなので少量ですが、だんだん他の味に慣れてきます。 そのうち暑い時期になれば、お茶や果汁をそんなに飲まなくてもというくらい飲むようになりますよ。 体重が順調に増えていて、検診などで成長が遅れてるなどの注意がないのなら、心配ないですよ。 離乳食には、作るにも食べさせるにも後片づけにも根気が入ります。 気長に頑張ってね。

今のままで良いと思います

🐤
ろびん
母乳や離乳食なんて教科書どおりにはいかないし、それで当たり前ですよ。 100人の赤ちゃんがいたら100通りの道があるのに、育児本には「5ヶ月頃から重湯を始め、 だんだん授乳間隔を空けて色んな食べ物を与えて…」と書いてありますが、はっきり言ってそんなん無理です。 6ヶ月だったらまだまだ母乳だけでも大丈夫です。一度にたくさん飲めない子もいますよ。 極端な話ですが、近所の2歳児はいまだに母乳大好き、ご飯はほとんど食べません。でも今までちゃんと育ってますから。 他の飲み物は必要ないと思いますよ。赤ちゃんを預けることがあるなら哺乳瓶でミルク飲んで欲しいですけどね。 そのうちだんだんお茶なども少しずつ飲めるようになります。心配しないでくださいね。 うちの子も結局哺乳瓶は一度も使わず(使えず)、気づいたらストローでお茶飲んでました。

大丈夫だよ~

🎂
ケーキ食べたい
ひゅうさんと同意見です。 私は夫が卵、牛乳、小麦、大豆、雑穀などの食物アレルギーだったので、 娘もアレルギーになりやすい体質だろうと思い、離乳食開始を遅くして、 7ヶ月になってから始めました。 それまでは母乳のみで、授乳時間もトピ主さんと一緒くらい。 欲しがるだけあげていました。水分補給は全て母乳という感じです。 親がアレルギー体質でなくても、子どものアレルギー発症を抑えるために、 離乳食開始は遅くした方が良いと思います。 娘は哺乳瓶でミルクをあげたことが一度もなかったためか、哺乳瓶で 飲むのを嫌がったので、お茶はスプーンであげはじめて、慣れてきたら いきなりコップであげるようにしました。最初はうまく飲めなかったり こぼしたりしますが、そのうち飲めるようになりました。 スプーンを選ぶ時のポイントを保健士さんに教えてもらったのですが、 赤ちゃんの口は実はとっても小さいので、すくう部分が小さくて浅いものを選ぶと 赤ちゃんが口に入れやすいそうです。 続きます。

続きです

🎂
ケーキ食べたい
今娘は3歳ですが、身長も体重も標準よりやや大きく育っています。 これは友人の話ですが、友人の子どもは1歳を過ぎるまで、母乳以外の 食べ物を一切受け付けなかったそうです。水もだめ、お茶もだめ、果汁もだめ、 野菜スープや味噌汁の上澄みもだめ。でもある日を境に急に 何でも食べ始めたそうです。その子も健康に育っていますよ。 気を楽にしてくださいね。 気になる事があれば市町村の保健センターか何かに電話して 保健士さんに相談されたら良いと思います。その場でアドバイスいただけますし。 長くなってしまいすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧